Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von GoaSkin » 22.08.2016, 21:46

Zum eigentlichen Thema denke ich, dass die Hersteller es bislang noch mit Vorsicht genießen, dass der Routerzwang abgeschafft wurde. Ich kann mir vorstellen, dass sie detailreiche Spezifikationen in Verbindung mit einer Selbstverpflichtung der KNBs oder eine Art Selbstzertifizierung warten, bevor sie die Geräte an Endkunden vermarkten. Sonst haben die KNBs am Ende noch einen legitimen Grund, das Gerät nicht provisionieren zu müssen und im Worst Case gibt es eine Rückholaktion, weil man beim Entwurf des Gerätes ein wichtiges Detail verbaselt hat.

AVM hat selbst für die Abschaffung des Routerzwanges gekämpft, produziert schon länger Router für die KNBs und hat letztendlich ganz andere Startvoraussetzungen als Newcomer und Hersteller, für die der deutsche Markt noch kein Thema war. Alles Andere gibt es momentan fast nur bei eBay und eBay-Powerseller verkaufen bekanntlich viel am üblichen Vertriebsweg vorbei.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 997
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von F-orced-customer » 23.08.2016, 10:22

Hemapri hat geschrieben:Bei den Problemen, die es bezüglich des DOCSIS-Standartes gibt, würde ich mir das als Händler nicht antun. Es gab in der Vergangenheit bei jeder Einführung von Kabelkmodems und Gateways, egal von welchem Hersteller, immer Probleme, welche dann in Kooperation mit Anschlussbetreiber und den Herstellern von MTA und CMTS gelöst wurden
Für 30-50US$ aus China kann mans trotzdem riskieren :smile:

Was den Modellen noch fehlt ist halt firmwareupdate über Web-Gui.
Zuletzt geändert von F-orced-customer am 23.08.2016, 10:39, insgesamt 1-mal geändert.

Harry_V1.0
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 20.08.2016, 13:18

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von Harry_V1.0 » 23.08.2016, 10:32

GoaSkin hat geschrieben:Zum eigentlichen Thema Sonst haben die KNBs am Ende noch einen legitimen Grund, das Gerät nicht provisionieren zu müssen und im Worst Case gibt es eine Rückholaktion, weil man beim Entwurf des Gerätes ein wichtiges Detail verbaselt hat.
Ich dachte, dass es das Provisonieren dann nicht mehr gibt? Der KNB wird doch an meinem privaten Gerät keine Veränderungen mehr vornehmen oder täusche ich mich da? Es wird doch ausdrücklich betont, dass die Pflege der Geräte in der alleinigen Verantwortung des Kunden liegt. Somit muss ich doch die den Anforderungen des KNB entsprechende Beschaffenheit des Gerätes sicherstellen.
In der Praxis stelle ich mir das aber nicht allzu dramatisch vor, da ich mich ja auf die Hersteller verlasse, wenn diese mir ein EuroDOCSIS 3.0 entsprechendes Gerät verkaufen.
Ist und war ja auch an den DSL-Modems bisher überhaupt kein Problem. Wenn sich die Hersteller und der KNB an die Standards halten, müsste ja das in der Regel laufen.
In der ganzen Welt klappt das ja bisher schon mit kundeneigenen und von verschiedenen Herstellern stammenden Kabelmodems. Warum sollte es dann in D nicht funktionieren?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4687
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von hajodele » 23.08.2016, 10:41

Harry_V1.0 hat geschrieben:Ich dachte, dass es das Provisonieren dann nicht mehr gibt? Der KNB wird doch an meinem privaten Gerät keine Veränderungen mehr vornehmen oder täusche ich mich da?
Durch das Provisionieren weiss dein privates Gerät, welche Geschwindigkeit du gebucht hast.
Die Übertragung von Tel-Nr und das modifizieren von Features ist nur Beiwerk bei den Mietgeräten.

F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 997
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von F-orced-customer » 23.08.2016, 10:42

Harry_V1.0 hat geschrieben: Ich dachte, dass es das Provisonieren dann nicht mehr gibt? Der KNB wird doch an meinem privaten Gerät keine Veränderungen mehr vornehmen oder täusche ich mich da?
Das cappen auf Deinen bestellten Speed muss er vornehmen, sonst rennt das ding ja mit 400/100Mbps :D

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4687
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von hajodele » 23.08.2016, 10:48

F-orced-customer hat geschrieben:
Hemapri hat geschrieben:Bei den Problemen, die es bezüglich des DOCSIS-Standartes gibt, würde ich mir das als Händler nicht antun. Es gab in der Vergangenheit bei jeder Einführung von Kabelkmodems und Gateways, egal von welchem Hersteller, immer Probleme, welche dann in Kooperation mit Anschlussbetreiber und den Herstellern von MTA und CMTS gelöst wurden
Für 30-50US$ aus China kann mans trotzdem riskieren :smile:

Was den Modellen noch fehlt ist halt firmwareupdate über Web-Gui.
Wer kann es riskieren?
Der Händler in Deutschland, der es riskiert, auf einer Palette Geräte sitzen zu bleiben
oder der Kunde in Deutschland, der höhere Nebenkosten hat, als das Teil wert ist?

F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 997
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von F-orced-customer » 23.08.2016, 10:52

Was für Nebenkosten und wer braucht deutsche Händler in der Globalisierung?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4687
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von hajodele » 23.08.2016, 11:09

F-orced-customer hat geschrieben:Was für Nebenkosten und wer braucht deutsche Händler in der Globalisierung?
Nebenkosten: Shipping, Zoll, Einfuhrumsatzsteuer
Globalisierung: Gilt deutsches Rückgaberecht für Geräte außerhalb der EU bzw. Deutschlands ? Dito Garantie (Dein Händler sitzt z.B. in Hongkong)

F-orced-customer
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 997
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von F-orced-customer » 23.08.2016, 11:15

hajodele hat geschrieben: Nebenkosten:.... Zoll, Einfuhrumsatzsteuer
Zollgebühren erst ab 108€, ab 22€ nur MwSt.
Shipping per registered parcel ist 3US$/100gramms.
Rückgaberecht bieten alle Ebay Händler an.
Deutsche Händler sind auch längst verschwunden wenn man Gewährleistung will, Garantie gibts vom Hersteller.

Ich hab schon 100x in China bestellt, bei Ärger gabs das Geld meist sogar ohne Rücksendung zurück, Kundenfreundlich :smile:

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von Reiner_Zufall » 23.08.2016, 11:59

Zoll fällt ab 150 EUR Warenwert an,nicht ab 108.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von GoaSkin » 23.08.2016, 15:09

Harry_V1.0 hat geschrieben:
GoaSkin hat geschrieben:Zum eigentlichen Thema Sonst haben die KNBs am Ende noch einen legitimen Grund, das Gerät nicht provisionieren zu müssen und im Worst Case gibt es eine Rückholaktion, weil man beim Entwurf des Gerätes ein wichtiges Detail verbaselt hat.
Ich dachte, dass es das Provisonieren dann nicht mehr gibt? Der KNB wird doch an meinem privaten Gerät keine Veränderungen mehr vornehmen oder täusche ich mich da? Es wird doch ausdrücklich betont, dass die Pflege der Geräte in der alleinigen Verantwortung des Kunden liegt. Somit muss ich doch die den Anforderungen des KNB entsprechende Beschaffenheit des Gerätes sicherstellen.
Provisioniert werden DOCSIS-Modems immer; das ist ein ganz normaler Vorgang. Die DOCSIS-Provisionierung betrifft aber nur Übertragungsparameter. Dass Unitymedia darüber hinaus weitere Parameter über TR-069 (das ist was anderes) konfiguriert, ist ein ganz anderes Thema.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von SpaceRat » 14.09.2016, 13:21

So, ich war des Wartens müde und habe mal eine Anfrage an diverse große Händler, die auch jeweils als ZyXEL-Vertriebspartner genannt werden, gestartet.

Hier die ersten Antworten:
redcoon hat geschrieben:vielen Dank für Ihre Nachricht.

Nach Rückmeldung unseres Produktmanagements werden wir das ZyXEL/Hitron CDA-32372 Kabelmodem nach heutigem Stand leider nicht in unser Sortiment aufnehmen.

Mit freundlichen Grüßen

Daniel Hühler
redcoon Customer Care
reichelt elektronik hat geschrieben:leider ist es uns nicht möglich Ihnen zu dem (den) angefragten Artikel(n)
ein Angebot zu unterbreiten.
Leider kann uns keiner unserer Lieferanten das gesuchte Gerät anbieten.


Mit freundlichen Grüssen
reichelt elektronik
Hans-Günter Niesemann
Alternate hat geschrieben:vielen Dank für Ihre Anfrage.

...

Für Kabel können wir alternativ ausschließlich:

https://www.alternate.de/AVM/FRITZ!Box- ... ent=search

anbieten.

Mit freundlichen Grüßen aus Linden

Resümee:
Nach derzeitigem Stand sieht es weiterhin so aus, als würde die Routerfreiheit an den Kabel-Kunden nahezu spurlos vorüberziehen.
Zumindest an denjenigen, die darunter nicht verstehen, für das selbe verrammelte und verbuggte Gerät wie sie es vom Provider bekommen wegen einer um 0.12 Punkte höheren Versionsnummer Geld auszugeben.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6694
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von Andreas1969 » 14.09.2016, 13:36

SpaceRat hat geschrieben:Resümee:Nach derzeitigem Stand sieht es weiterhin so aus, als würde die Routerfreiheit an den Kabel-Kunden nahezu spurlos vorüberziehen.
Sehe ich genau so, Unitymedia macht ja mittlerweile auch die Zugangsdaten wieder dicht:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 71#p356071


Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von GoaSkin » 14.09.2016, 16:29

Vielleicht sollte mal jemand mit einem eigenen Gewerbe probieren, als potenzieller Großhandelskunde bei den Herstellern anzufragen. Dann erfährt man, wie die sich gegenüber den Händlern so anstellen (würden).
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von SpaceRat » 15.09.2016, 11:38

computeruniverse hat geschrieben:vielen Dank für Ihre Anfrage. Leider können wir das genannte Modell nicht beziehen. Laut der Auskunft meines Kollegen sollte das neue Modell "6490 Cable" von AVM ebenfalls funktionieren. Diesen Router bieten wir unter folgenden Link an: https://www.computeruniverse.net/produc ... -cable.asp

Mit freundlichen Grüßen

Mathias Weber
Vertrieb
:(
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von GoaSkin » 15.09.2016, 16:05

Falls es jemanden einen Versuch wert ist: Bei Amazon USA kann man eine größere Auswahl an DOCSIS-Modems bestellen, die teilweise laut Beschreibung explizit auch EuroDOCSIS-fähig sind. Darunter von CISCO, TP-Link, Arris und Motorola. Die reinen Modems kosten meist auch nicht viel (deutlich unter 50).
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

elg
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 06.01.2014, 16:52

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von elg » 15.09.2016, 16:33

..... aber kein einziges Modem mit 24x8 ....

E.L.G.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6694
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von Andreas1969 » 15.09.2016, 16:35

elg hat geschrieben:..... aber kein einziges Modem mit 24x8 ....
Ja, da war doch was :kratz: :wand:
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von SpaceRat » 15.09.2016, 16:49

Richtig.

In Frage kämen derzeit
- ZyXEL/Hitron CDA32372
- Technicolor TC4400

Je nach Preis kämen auch noch bestimmte Gateways/"Routermodems" in Frage, die definitiv einen Bridge-Modus haben:
- ZyXEL/Hitron CGN3
- ZyXEL/Hitron CGNV4
- Technicolor TC7230
- Irgendson China-Rotz aus dem Hause Übel Evil

"Technicolor" ist jetzt nicht unbedingt ein Name, der die Herzen der Unitymedia-Kunden höher schlagen läßt, aber im Bridge-Modus sollten die Dinger nicht die bekannten Probleme verursachen, da diese ja lediglich mit der miesen Router-Funktionalität zusammenhingen.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1386
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von Leseratte10 » 15.09.2016, 17:23

Ich würde den Teufel tun und mir einen Kabel-Router im Bridgemodus kaufen. UM hat schon mal ihre Firmware auf ne Kunden-Fritzbox aufgespielt (!) und die damit unbrauchbar gemacht, darauf hätte ich echt keinen bock.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 6694
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von Andreas1969 » 15.09.2016, 17:29

Leseratte10 hat geschrieben:UM hat schon mal ihre Firmware auf ne Kunden-Fritzbox aufgespielt (!) und die damit unbrauchbar gemacht
Im Ernst? :wand:

Gruß Andreas
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von SpaceRat » 15.09.2016, 17:43

Leseratte10 hat geschrieben:Ich würde den Teufel tun und mir einen Kabel-Router im Bridgemodus kaufen. UM hat schon mal ihre Firmware auf ne Kunden-Fritzbox aufgespielt (!) und die damit unbrauchbar gemacht, darauf hätte ich echt keinen bock.
Das können die aber vom Prinzip her auch bei einem reinen Kabel-Modem tun.
Du hast aber insofern Recht, als das vermutlich weniger Schaden anrichten würde, da sie das Modem ja schlecht per Firmware zum Router machen können.

Einen gewissen Vorteil hätten Routermodems aber:
Du hättest ein Ersatzgerät, wenn der eigene Router ausfällt oder spinnt.

Ich fürchte, wir werden uns mit Routermodems arrangieren müssen:
Die meisten neueren Geräte, die also z.B. auch DOCSIS 3.1 können, sind leider "Gateways".
Sofern also überhaupt mal was in die Konsum-Läden kommt, werden das wohl leider solche Gateways sein.

Oder aber es kommen auch mal neue Multi-Norm-Geräte, die also sowohl DOCSIS als auch EuroDOCSIS können. Die könnte man sich dann gegen Westwährung im Intershop bestellen.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1386
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von Leseratte10 » 15.09.2016, 22:23

@Andreas ja, im Ernst. Zwar nicht absichtlich und nach einiger Diskussion haben sie den Kunden auch ne neue Fritzbox bezahlt, trotzdem hätte ich da keinen Bock drauf. Und wie Spacerat gesagt hat, ein reines Modem kann man schlecht kastrieren. Einen Router schon.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1192
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von GoaSkin » 15.09.2016, 23:36

Wenn ein Gerät im Bridge-Modus laufen soll, reicht es nicht aus, dass Gerät in den Bridge-Modus umzuschalten. Unitymedia muss dann auch den Zugang entsprechend schalten (anderes Routing+zusätzliche 10er IP für das Modem); was aber Unitymedia prinzipiell z.B. für die Nutzer von Cisco-Modems auch tut.

Wenn jetzt jemand ein Technicolor-Gerät kauft, das prinzipiell Bridge- und Routermodus beherrscht, bleibt die Frage, ob der Kunde den Anspruch hat, das Gerät in seinem Wunsch-Modus nutzen zu können.

Wer unbedingt den Bridge-Modus nutzen möchte, sollte darum besser auch ein Gerät kaufen, das sich aus gutem Grund "Modem" schimpft und ausschließlich den Bridge-Modus beherrscht.


Ich warte jedenfalls ab, bis es eventuell mal eine saubere Lösung gibt, um einen selbst aufgesetzten Linux-Rechner als Router zu nutzen. Im Idealfall mit einem DOCSIS-Modem, das per PCIe oder USB als Hardware-Komponente ins System kommt, statt autark über LAN angeschlossen zu sein. Im Zweifel aber auch das. Solange man allerdings als freies Gerät nur die Fritzbox 6490 kaufen kann, kann ich auch mein Mietgerät behalten.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 593
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Warum will keiner Docsis Modems verkaufen?

Beitrag von rv112 » 16.09.2016, 21:17

Wäre ja auch interessant. Ich habe hier eh einen Server laufen. Gibt es sowas wie eine DOCSIS PCIe Karte?

Hier kommt ein reines DOCSIS 3.1 Modem: http://www.arriseverywhere.com/tag/sb8200-cable-modem/
KabelBW Internet seit 2003
Bild
- 2 Play 200 PREMIUM
- Cisco EPC3212 IPv4
- pfSense 2.4

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 11 Gäste