Multimediadose im Netzwerkschrank

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von Bastler » 14.08.2016, 21:11

MartinP_Do hat geschrieben:Eigentlich braucht man technisch keine Multimediadose - eigentlich tut es auch ein passender TAP mit entsprechender Auskoppeldämpfung und Abschlusswiderstand am Stammausgang ...

Ob der UM-Techniker aber so etwas installiert ...
Falls mit "TAP" ein Abzweiger gemeint sein sollte:
Bei UM darf man (aus welchen Gründen auch immer) selbst bei "IPO" (Internet Phone Only, - Begriff von KDG :zwinker: ) ausschließlich mit einer Multimediadose installieren.

Bei KDG dagegen ist der Modemanschluss über einen Abzweiger statt einer MMD, wenn das Modem an eine Stelle kommt, an der absolut nie niemals nicht TV gebraucht wird, das normalste der Welt.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

CaptainPiccard
Kabelexperte
Beiträge: 109
Registriert: 03.12.2014, 10:09
Wohnort: Weinheim (Bergstr.)

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von CaptainPiccard » 14.08.2016, 22:40

Verständnisfrage von mir: Ist mit "Abzweiger" das Trennen der entsprechenden Kanäle für Telefon / Internet gemeint?
Welche Logik / Aufgabe steckt eigentlich in so einer MMD?

(Achtung jetzt kommt Unwissen von mir) Am Kabel liegt doch das ganze Frequenzband an. Könnte das Modem / der Router nicht genau die Frequenzen (=Kanäle) herausfiltern, die für Internet / Telefon erforderlich wären? Dann würde ein einfacher Stecker reichen (Hinweis: es handelt sich um eine einzelne Leitung vom HÜP im Keller in den Netzwerkschrank. Alle anderen Zimmer sind ebenfalls (stern-)verkabelt.)
Tarif: 2play COMFORT 120 (seit 03.04.2017)
Gebiet: Metropolregion Rhein-Neckar (Baden-Württemberg)
Router: AVM FRITZ!Box 6490 (lgi)
Fernseher: Samsung UE40D8090YSXZG
Pay-TV: TV Start mit HD-Modul
Receiver: XORO 8750 CI+ (zum Aufnehmen des "freien" Angebots)

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von elo22 » 15.08.2016, 05:12

CaptainPiccard hat geschrieben:Verständnisfrage von mir: Ist mit "Abzweiger" das Trennen der entsprechenden Kanäle für Telefon / Internet gemeint?
Nein. Abgezweigt werden Einzeldosen.

Lutz

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1535
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von MartinP_Do » 15.08.2016, 09:45

Hemapri hat geschrieben:
MartinP_Do hat geschrieben: Ist der Hausübergabepunkt in den Haus-Potentialausgleich eingebunden, bzw. ist das Koaxialkabel gegen Berührung geschützt?
Der HÜP wird im Normalfall schon lange nicht mehr in den Potentialausgleich eingebunden, sondern mittels doppelt galvanischen Trennglied sogar bewußt von diesem getrennt.

MfG
"Schon Lange" ist relativ: Bei meinem UM-Anschluss in NRW wurde im September 2014 bei der Modernisierung für einen Internet-Anschluss noch eine Einbindung in den Potentialausgleich gemacht, und kein Trennglied gesetzt. Kurz danach scheint sich das aber geändert zu haben...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1535
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von MartinP_Do » 15.08.2016, 09:50

Bastler hat geschrieben:
MartinP_Do hat geschrieben:Eigentlich braucht man technisch keine Multimediadose - eigentlich tut es auch ein passender TAP mit entsprechender Auskoppeldämpfung und Abschlusswiderstand am Stammausgang ...

Ob der UM-Techniker aber so etwas installiert ...
Falls mit "TAP" ein Abzweiger gemeint sein sollte:
Bei UM darf man (aus welchen Gründen auch immer) selbst bei "IPO" (Internet Phone Only, - Begriff von KDG :zwinker: ) ausschließlich mit einer Multimediadose installieren.

Bei KDG dagegen ist der Modemanschluss über einen Abzweiger statt einer MMD, wenn das Modem an eine Stelle kommt, an der absolut nie niemals nicht TV gebraucht wird, das normalste der Welt.

TAP ist mehr oder weniger eine Durchgangsdose mit einem oder mehreren Abgängen. Es ist also nicht einfach ein "T-Stück", sondern es gibt eine interne Schaltung, die eine Impedanzanpassung macht, und dafür sorgt, daß es auch bei einem offenen Abzweig-Ausgang keine nennenswerten Rückwirkungen gibt.
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

elo22
Übergabepunkt
Beiträge: 465
Registriert: 19.01.2008, 10:26

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von elo22 » 15.08.2016, 14:01

MartinP_Do hat geschrieben:Bei meinem UM-Anschluss in NRW wurde im September 2014 bei der Modernisierung für einen Internet-Anschluss noch eine Einbindung in den Potentialausgleich gemacht, und kein Trennglied gesetzt. Kurz danach scheint sich das aber geändert zu haben...
Nö, auch 01/2016 keine Trennung.

Lutz

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von Bastler » 15.08.2016, 15:39

Glavanische Trennung ist seit etwa a
Anfang / Mitte 2015
pflicht bei UM bei bestimmten Netzformen (und dennoch ziemlicher Unsinn).

Was ein Abzweiger ist weiß ich natürlich, nur heißt das Abwzeiger und nicht "TAP" (oder in welchen anderen falschen Schreibweisen auch immer man das noch findet). Und ich weiß auch, dass viele "Techniker" diesen Begriff für Abzweiger verwenden und den richtigen deutschen Begriff noch nie gehört haben. Genau so wie viele "Techniker" von "AT-Gliedern" statt Dämpfungsgliedern sprechen und ebenfalls den Begriff Dämpfungsglied nicht kennen (aber auch nich erklären können, wofür denn "AT" steht) :super: :mussweg: .
Sind halt vielfach nur "Techniker" und keine Techniker :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1535
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von MartinP_Do » 15.08.2016, 15:48

Bastler hat geschrieben:Glavanische Trennung ist seit etwa anfang / Mitte 2015 pflicht bei UM bei bestimmten Netzformen (und dennoch ziemlicher Unsinn).

Was ein Abzweiger ist weiß ich natürlich, nur heißt das Abwzeiger und nicht "TAP" (oder in welchen anderen falschen Schreibweisen auch immer man das noch findet). Und ich weiß auch, dass viele "Techniker" diesen Begriff für Abzweiger verwenden und den richtigen deutschen Begriff noch nie gehört haben. Genau so wie viele "Techniker" von "AT-Gliedern" statt Dämpfungsgliedern sprechen und ebenfalls den Begriff Dämpfungsglied nicht kennen (aber auch nich erklären können, wofür denn "AT" steht) :super: :mussweg: .
Sind halt vielfach nur "Techniker" und keine Techniker :zwinker: .
Naja, wenn es der Hersteller auf die Dinger aber draufschreibt ....


Bild

Auf dem Ding rechts unten steht "TAP" ...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von SpaceRat » 15.08.2016, 17:01

Bild
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von SpaceRat » 15.08.2016, 17:05

Bastler hat geschrieben:Genau so wie viele "Techniker" von "AT-Gliedern" statt Dämpfungsgliedern sprechen und ebenfalls den Begriff Dämpfungsglied nicht kennen (aber auch nich erklären können, wofür denn "AT" steht) :super: :mussweg: .
Sind halt vielfach nur "Techniker" und keine Techniker :zwinker: .
Ich wüßte aber auch gerne mal, wofür AT steht ... ich bin nämlich auch Techniker und kein Monteur und kenne das Teil von daher auch nur als Dämpfungsglied.

Ich tippe mal darauf, daß mindestens das A für Attenuation steht.

Alternativ: Advanced Technology ... um das zu verstehen muß man aber ein paar Tage älter sein ...

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von Bastler » 15.08.2016, 18:17

Ich tippe mal darauf, daß mindestens das A für Attenuation steht.
Dafür steht es auch - aber das wissen genau die, den Begriff "AT-Glied" verwenden zu 99% nicht, wenn man sie fragt.

"Tap" ist einfach nur das englische Wort für "Abgriff" oder "Abzweigung". Das Bauteil heißt aber in Deutschland Abzweiger und hieß auch schon immer so. So ergibt sich aus dem Namen schließlich schon, was das Teil macht :zwinker: .
Manche "Techniker" schreiben es auch "Tab" :hammer: . Technisch ist es einfach nur ein Richtkoppler.
Es werden auch generell noch einige andere Begriffe unter den Technikern falsch verwendet. Aber das soll hier nicht das Themas sein :zwinker: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von SpaceRat » 15.08.2016, 18:24

Bastler hat geschrieben:
Ich tippe mal darauf, daß mindestens das A für Attenuation steht.
Dafür steht es auch - aber das wissen genau die, den Begriff "AT-Glied" verwenden zu 99% nicht, wenn man sie fragt.
Und das T? gehört das noch zu ATtenuation, oder soll das noch was sein?

Bastler hat geschrieben:"Tap" ist einfach nur das englische Wort für "Abgriff" oder "Abzweigung".
Oder auch Wasserhahn .... tap water ist schlichtweg Kranenberger ...

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von Bastler » 15.08.2016, 18:36

Oder auch der Zapfhahn am Bierfass. Heißt in Holland übrigens auch so :D :winken: .
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1535
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von MartinP_Do » 16.08.2016, 11:00

SpaceRat hat geschrieben:Bild
Der dürfte aber wegen zu schlechtem Schirmungsmaß bei UM gar nicht mehr eingebaut werden...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1535
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Multimediadose im Netzwerkschrank

Beitrag von MartinP_Do » 16.08.2016, 11:15

Bastler hat geschrieben:Oder auch der Zapfhahn am Bierfass. Heißt in Holland übrigens auch so :D :winken: .
Naja, solche flachen Witzchen könnte man genausogut über "Abzweiger" machen ...
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Benqer, carknue und 4 Gäste