SIP über Smartphone möglich?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von derpfeffi » 04.08.2016, 22:35

GoaSkin hat geschrieben:Warum löst man das nicht einfach, in dem man das Handy mit der Dauer-VPN-Verbindung in der Fritzbox als IP-Telefon anmeldet und ggf. sogar die Fritz! App Fon verwendet? Das verstößt weder gegen die AGB, noch hat man das Problem, dass der SIP-Zugang von Unitymedia nur 1x genutzt werden kann, da man im Handy nicht mehr den SIP-Zugang von Unitymedia einrichten muss, sondern nur noch einen von der Fritzbox Bereitgestellten.
Das hatte ich auch schon probiert.
Allerdings verliert die Fritz!App-Phone-App sofort die Verbindung, wenn ich meine Wohnung und damit meinen W-Lan Bereich verlasse. Trotz ständig aktiviertem VPN. Die App findet dann die Fritz!Box nicht mehr ....
Kann auch sein, das ich was falsch konfiguriert habe, aber so viele Einstellmöglichkeiten bietet die App ja nicht ....

EDIT:
Hab mir das jetzt noch mal angeschaut - oh man ... ein kleiner Haken und es funzt :-(
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von GoaSkin » 05.08.2016, 01:45

Falls die Fritz! App Fon wirklich nicht funktioniert (manche Telefone können damit nicht umgehen), kann man als Ausweg irgend eine SIP App installieren und die Zugangsdaten für den von der Fritzbox bereitgestellten SIP-Zugang einrichten.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von derpfeffi » 05.08.2016, 06:48

GoaSkin hat geschrieben:Falls die Fritz! App Fon wirklich nicht funktioniert (manche Telefone können damit nicht umgehen), kann man als Ausweg irgend eine SIP App installieren und die Zugangsdaten für den von der Fritzbox bereitgestellten SIP-Zugang einrichten.
Genau darum geht's in meiner Ausgangsfrage.

Bis jetzt habe ich das noch nicht hinbekommen. Zoiper bringt mir immer einen Verbindungsfehler. Obwohl ich die Rufnummer,mit der ich teste,in der Fritzbox deaktiviert habe.
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von johnripper » 06.08.2016, 10:33

GoaSkin hat geschrieben:Warum löst man das nicht einfach, in dem man das Handy mit der Dauer-VPN-Verbindung in der Fritzbox als IP-Telefon anmeldet und ggf. sogar die Fritz! App Fon verwendet? Das verstößt weder gegen die AGB, noch hat man das Problem, dass der SIP-Zugang von Unitymedia nur 1x genutzt werden kann, da man im Handy nicht mehr den SIP-Zugang von Unitymedia einrichten muss, sondern nur noch einen von der Fritzbox Bereitgestellten.
Habe mal mit einer ständig aktiven VPN-Verbindung mit Andorid Bordmittel experimentiert.
a) Es zieht einfach nur den Akku leer
b) Je nach Netzanbieter gab es immer wieder Probleme, dass die VPN-Verbindung entweder beim Zellenwechsel oder teilweise auch ohne Grund abgebrochen ist oder einfach kein Datenfluss mehr vorhanden war.

Funktionierte alles irgendwie alles suboptimal. Habe dann aufgehört, weil es so wichtig war und die andere Lösung gefunden hatte. Vielleicht funktioniert es besser, wenn man eine vernünftige VPN Software verwendet.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von derpfeffi » 06.08.2016, 10:48

Kann ich so nicht bestätigen. Die ständige VPN Verbindung wird bei einem Wechsel von zum Beispiel WLAN zu Mobil sofort wieder aufgebaut.

Ich nutze diese Konstellation jetzt über zwei Wochen vollster Zufriedenheit. Und alles nur mit Android Bordmitteln.(4.4 in meinem Fall)
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

cagusch
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 13.12.2015, 14:22

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von cagusch » 11.08.2016, 10:35

Ich habe zwar keine Fritzbox direkt am UM-Anschluss (sondern eine ConnectBox), aber prinzipiell das selbe Interesse: ich möchte auf einer dahinter liegenden Fritzbox den SIP-Client einrichten, anstatt diese per TAE an die ConnectBox anzuschließen. Vom Prinzip her ist das dasselbe wie mit dem Smartphone: Von einem Gerät im LAN aus die SIP-Verbindung zum UM-Server aufbauen.
Zugangsdaten habe ich erhalten, indem ich bei UM angerufen hab und gesagt habe, ich will meinen eigenen Router anschließen. Habe einfach irgendeine MAC-Adresse genannt, daraufhin erschienen die SIP-Daten im Kundencenter und das Internet ging nicht mehr. Also nochmal bei der Hotline angerufen und das eigene Endgerät wieder rausgenommen, daraufhin läuft das Internet wieder, die SIP-Zugangsdaten werden aber weiterhin im Kundencenter angezeigt.

Nur: Ich kann mit diesen Zugangsdaten keine SIP-Verbindung von einem Gerät aus meinem LAN (z.B. die Fritzbox) aufbauen, Fritzbox meldet eine 403er-Fehlermeldung. Entweder erlaubt UM nur die Verbindung eines SIP-Clients gleichzeitig (ich kann das in der ConnectBox ja nicht deaktivieren) oder es wird technisch irgendwie anders unterbunden, das ein Gerät, das nicht der am Anschluss klemmt, sich als SIP-Client anmeldet.

Hat jemand anderes hier schon mehr Erfolg gehabt? Wie verhält es sich mit Leuten, die ihre eigene Cable-Fritzbox nutzen und darin den SIP-Zugang deaktivieren, können diese über ein Gerät im LAN sich mit dem SIP-Server verbinden?

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von derpfeffi » 11.08.2016, 10:44

cagusch hat geschrieben: Zugangsdaten habe ich erhalten, indem ich bei UM angerufen hab und gesagt habe, ich will meinen eigenen Router anschließen. Habe einfach irgendeine MAC-Adresse genannt, daraufhin erschienen die SIP-Daten im Kundencenter und das Internet ging nicht mehr. Also nochmal bei der Hotline angerufen und das eigene Endgerät wieder rausgenommen, daraufhin läuft das Internet wieder, die SIP-Zugangsdaten werden aber weiterhin im Kundencenter angezeigt.
Boah, kein Wunder, das die Hotline überlastet ist ....
Sorry, aber Dein Vorgehen finde ich nicht ok.
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von un1que » 11.08.2016, 11:13

derpfeffi hat geschrieben:
cagusch hat geschrieben: Zugangsdaten habe ich erhalten, indem ich bei UM angerufen hab und gesagt habe, ich will meinen eigenen Router anschließen. Habe einfach irgendeine MAC-Adresse genannt, daraufhin erschienen die SIP-Daten im Kundencenter und das Internet ging nicht mehr. Also nochmal bei der Hotline angerufen und das eigene Endgerät wieder rausgenommen, daraufhin läuft das Internet wieder, die SIP-Zugangsdaten werden aber weiterhin im Kundencenter angezeigt.
Boah, kein Wunder, das die Hotline überlastet ist ....
Sorry, aber Dein Vorgehen finde ich nicht ok.
Warum? Jeder hat ein Recht seine Zugangsdaten zu erhalten. Wenn UM es nicht anders gebacken bekommt, dann sollen sie es auch ausbaden.
Hätte man die Übermittlung der Daten so gelöst, wie bei KD, dann gäbe es auch keinen Grund für die überlastete Hotline.

Alles dem bösen Kunden in die Schuhe zu schieben ist an der Stelle wohl alles andere als angebracht.

Fleischer
Kabelexperte
Beiträge: 244
Registriert: 02.08.2012, 17:51

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von Fleischer » 11.08.2016, 17:01

Arbeitet denn die ConnectBox mit VoIP oder mit VoC?
Ich vermute mal, dass bei der Rückumstellung auf die CB auch die Art der Telefonie wieder zurück umgestellt wurde.

Benutzeravatar
rambus
Übergabepunkt
Beiträge: 293
Registriert: 26.06.2008, 21:51

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von rambus » 11.08.2016, 17:33

Am einfachsten ist es ein SIP-Account bei einem VOIP-Anbieter einzurichten.
Über ZOIPER kann man dann immer mobil anrufen oder wie ich von zuhause nach Belgien und in den Niederlanden.
Meine Konfig: Cisco 3212 und dahinter FB 7490 und FB 7390.
Der hier ist recht günstig: https://voip2gsm.de/

rambus
Bild
400 Fly *HD-Recorder* C+ Modul* Fritzbox 6490 * FritzBox 7490* FritzBox 7390*
LG BP 620 3D * Toshiba 47M7463DG * Panasonic 5.1 mit Canton Sytem * Apple TV 3 * AMAZON Fire-Stick *

derpfeffi
Kabelexperte
Beiträge: 174
Registriert: 03.03.2016, 13:54
Wohnort: Lünen

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von derpfeffi » 17.08.2016, 14:08

So, jetzt wollte ich das weiter mal testen, weil ich gerade Zeit habe.
Leider werden mir nun nicht mehr die SIP-Daten im Kundencenter angezeigt, scheinbar wegen Fritz!Box von UM.

Und ich Dussel hab mir die nicht notiert :wand:
2Play Premium 200 mit UploadBooster (Telefon-Komfort-Funktion); TV Digital; TV Start; HD Option
Fritz!Box 6490, Unitymedia HD Modul
Bild

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von F-orced-customer » 21.08.2016, 17:07

derpfeffi hat geschrieben:Leider werden mir nun nicht mehr die SIP-Daten im Kundencenter angezeigt, scheinbar wegen Fritz!Box von UM.
Und ich Dussel hab mir die nicht notiert :wand:
Die wären Dussel wenn sie die nicht geändert hätten, dafür haften die jetzt nämlich wieder :D

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von un1que » 22.08.2016, 09:35

UM ändert die Daten nicht, zumindest war das früher der Fall gewesen. Ich hatte ganz am Anfang die Comfort Option mit 3 Rufnummern gehabt (dazu auch schriftlich die Zugangsdaten). Später, als ich den Vertrag auf das Cisco Modem umgestellt und 2 Rufnummern "verloren" habe, sehe ich im Cisco 1:1 die gleichen Zugangsdaten der einen verbliebenen Nummer.
Allerdings bekomme ich diese leider nicht in einer FritzBox angemeldet.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von SpaceRat » 22.08.2016, 11:13

un1que hat geschrieben:UM ändert die Daten nicht,
...
Allerdings bekomme ich diese leider nicht in einer FritzBox angemeldet.
Merkst Du was?

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1537
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von MartinP_Do » 22.08.2016, 11:40

Ich denke nicht, daß die Unitymedia SIP-Server von außerhalb des Unitymedia-Netzes für SIP-Endgeräte-Clients erreichbar sind.

Da es aber jetzt wohl losgeht, mit den WLAN-Hotspots auf den UM-Routern in Privathaushalten, könnte das aber trotzdem interessant werden, das Thema weiterzuverfolgen - vielleicht klappt es ja aus einem öffentlichen UM-Hotspot....
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von hajodele » 22.08.2016, 12:20

Dann müsste es auch über VPN gehen.

heizer
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 02.04.2016, 17:15

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von heizer » 23.08.2016, 12:53

Also ich nutze seit über 6 Monaten Groudwire https://itunes.apple.com/de/app/groundw ... 03081?mt=8.
In der Kombination von Fritzbox 6490 und iPhone 6S funktioniert das absolut zuverlässig. Kein VPN Tunnel oder Eingabe irgendwelcher SIP-Zugangsdaten nötig und eingehende Anrufe werden per Push an das Handy übermittelt.
Die APP kostet zwar etwas, aber funktioniert dafür auch einwandfrei.

Hier gibt es ein paar Infos zu der Konfiguration der APP in Deutsch: https://arnaudfeld.de/2014/02/16/fritzb ... -inkl-push
Office Internet & Phone 200 / AVM FritzBox 6490

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1537
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von MartinP_Do » 23.08.2016, 14:42

heizer hat geschrieben:Also ich nutze seit über 6 Monaten Groudwire https://itunes.apple.com/de/app/groundw ... 03081?mt=8.
Hier gibt es ein paar Infos zu der Konfiguration der APP in Deutsch: https://arnaudfeld.de/2014/02/16/fritzb ... -inkl-push
Das wird wohl bei den meisten Unitymedia-Nutzern dank DSLite nicht funktionieren.
Wichtig ist das in den Details dieses IP-Telefons die Anmeldung aus dem Internet erlauben.

https://www.acrobits.net/hesk/knowledge ... article=73
Neither Acrobits Softphone or Groundwire currently support iPv6, though we may add it in the future.
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von un1que » 28.08.2016, 13:01

SpaceRat hat geschrieben:
un1que hat geschrieben:UM ändert die Daten nicht,
...
Allerdings bekomme ich diese leider nicht in einer FritzBox angemeldet.
Merkst Du was?
Die Anmeldedaten bleiben aber unverändert. Wie gesagt, diese werden im Cisco Modem im Klartext angezeigt und sind dieselben, die ich von früher auf Papier habe.

Dass ich mit den Daten in einer FB nichts anfangen kann, dürfte andere Gründe haben. Zum einen kann es daran liegen, dass das Modem sich damit bereits anmeldet und keine Zweitanmeldung vorgesehen ist oder die Telefonie über VoC läuft (falls hierbei dieselbe Anmeldetechnik mit NutzerID+Passwort verwendet wird?).

NRWler04
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 87
Registriert: 28.06.2010, 22:33

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von NRWler04 » 30.08.2016, 22:10

Wo bekomme ich denn das Passwort her?

manu_neo
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 08.05.2016, 15:05

Re: SIP über Smartphone möglich?

Beitrag von manu_neo » 27.10.2016, 10:52

rambus hat geschrieben:Am einfachsten ist es ein SIP-Account bei einem VOIP-Anbieter einzurichten.
Über ZOIPER kann man dann immer mobil anrufen oder wie ich von zuhause nach Belgien und in den Niederlanden.
Meine Konfig: Cisco 3212 und dahinter FB 7490 und FB 7390.
Der hier ist recht günstig: https://voip2gsm.de/

rambus
Kann mir einer vielleicht bestätigen, der an einem DSL-Light Anschluss erfolgreich einen Account ´von voip2gsm.de nutz.

Leider finde ich auf der voip2gsm.de FAQ nur das hier ipv4 unterstützt wird.

Meine Konfig:
- NRW
- UM gebrandete Fritzbox 6490
- SIP Anbieter konfigurierbar in der FB 6490
- DSL-Light Anschluss

Funktioniert das zuverlässig bei euch und wenn ja wie sind eure Erfahrungen mit voip2gsm.de u.a. um darüber ins Mobilfunknetz zu telefoniern

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste