Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 02.08.2016, 17:03

Edding hat geschrieben: Wer macht nen Shop auf für Eurodocsis Modem/router Kombis :winken:
Das wollte ich auch grad fragen! :D

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von Edding » 02.08.2016, 17:09

Hir noch eins Arris Touchstone TG2492 https://www.arris.com/globalassets/reso ... 2492s1.pdf
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von GoaSkin » 02.08.2016, 17:20

MaSaNRW hat geschrieben:Hallo Forum! :winken:
Ich habe mir eben das Hitron bestellt, zzgl. 35€ Versandkosten aus den USA.
Möchte hiermit das offiziell inoffizielle Versuchskaninchen spielen und berichten, wie es sich mit dem Teil bezüglich Stromversorgung und Aktivierung bei UM verhält.

Der Händler bei eBay verschickt offiziell gar nicht außerhalb der USA, auf Anfrage hat er das Angebot temporär verändert, um mir den Kauf zu ermöglichen.

Bis dahin erstmal!

Dir ist aber schon klar, dass auf dem amerikanischen Kontinent schmalere Kanäle auf anderen Frequenzen als in Europa genutzt werden und es dort wahrscheinlich dafür ausgelegte Hardware gibt? In Europa ist jeder Kanal 8MHz breit, in Amerika nur 6MHz. Dadurch ist auch der Frequenz-Abstand zwischen zwei Kanälen geringer.

Die Geräte sind höchstwahrscheinlich vollkommen inkompatibel. Und wenn das amerikanische Gerät dann auch noch kein CE-Zeichen drauf hat, bleibt es evtl. sogar beim Zoll hängen.

Zitat von Wikipedia:
Durch die unterschiedlichen Fernsehsysteme sind die Frequenzen in den US-amerikanischen und europäischen Kabelnetzen unterschiedlich aufgeteilt. Während das europäische PAL-System Bandbreiten von 8 MHz fordert, genügt dem US-amerikanischen NTSC eine Bandbreite von 6 MHz.

Aus diesem Grunde wurden die DOCSIS-Spezifikationen für den europäischen Markt angepasst und firmieren unter dem Namen EuroDOCSIS.

Bedingt durch die größeren Frequenzbänder ermöglicht EuroDOCSIS pro Kanal eine größere Datenrate im Downstream, DOCSIS hingegen eine etwas flexiblere Frequenzbandbelegung; durch Zusammenschaltung mehrerer Kanäle können aber insgesamt dieselben Datenraten erreicht werden.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 02.08.2016, 17:23

Dessen bin ich mir bewusst, das Gerät ist aber laut Händler vollständig EuroDOCSIS-kompatibel.
Er hat sich bereit erklärt, es bei Inkompatibilität zurückzunehmen.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von SpaceRat » 02.08.2016, 17:55

Edding hat geschrieben:Wer macht nen Shop auf für Eurodocsis Modem/router Kombis :winken:
Ich hab's an anderer Stelle schon andeutungsweise geschrieben:

Wozu?

Alle haben sich über das Drecknikotzlor DK7200, das Übel Evil 3226 usw. usf. aufgeregt, aber die meisten Router sind so.
Wenn ich auf die Oberflächen von SpeedPorts, NetGears, usw. usf. gucke, dann sind die alle keinen Deut besser.

Einen Markt sehe ich für genau drei Arten von Routern:
- Fritz!Boxen für den anspruchsvollen Nutzer
- Profi-Router a la Cisco oder auf "pfSense & Co"-Basis für den Experten und Bastler, ggf. noch OpenWrt für den Übergang zwischen diesen beiden Kundenschichten
- Egalwasnrotzhauptsacheichkannsurfen

Den letzten Punkt decken die Schrottgeräte und die kastrierten Fritten von Unitymedia bereits voll ab.
Auch der erste Punkt ist letztlich durch die 6490 von Unitymedia selber abgedeckt, solange nicht gefreezt werden soll.

Einen wirklichen Bedarf sehe ich an sich nur für reine Modems, da kann man sich dahinterklemmen, was immer man mag.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von Edding » 02.08.2016, 18:59

Naja die sind vorallem schrott wegen dem WLAN und der beschnittenen Software..
Zumindest das Software Problem ist bei nem eigenen geschichte.

ein reines Modem möchte ich aber auch nicht unbedingt mehr haben, denn der router in der Kombi kann bei Defekt des eigenen schon als ersatz ganz praktisch sein.

Mir würde sone ConnectBox mit Bridge-Mode schon reichen :)
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Karabela
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 02.08.2016, 21:25

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von Karabela » 02.08.2016, 21:31

Wie sieht es dem mit diesem Modem aus?
Habe hier im Forum nur die Vorgänger gesehen.
Ich will endlich mein TC7200 loswerden.
Brauche eigentlich nur ein reines Modem, da ich eine Apple Airport als Router benutze.

Cisco EPC 3940
Das EPC 3940 ist das Premium Cable Gateway im Cisco Programm. Insbesondere durch das Linux Betriebssystem und die darauf aufbauende Middleware API bietet das EPC 3940 dem Netzbetreiber die Möglichkeit, individuelle Anwendungen für das Endgerät zu implementieren. Mit den aktuellsten WiFi Chipsätzen ausgestattet, bietet das EPC 3940 sowohl 802.11b/g/n als auch 802.11 a/c in einem kompakten Endgerät.

Funktionen
Max. 880 Mbit/s Downstream (16 Downstream Kanäle)
Max. 120 Mbit/s Upstream (4 Upstream Kanäle)
EuroPacketCable 1.5 Unterstützung
4x LAN Port 100/1000 Mbit/s
3x3 802.11 b/g/n/ WiFi 2,4 GHz
3x3 802.11 a/c 5WiFi GHz
Integrierter Router
Web Interface
Linux & API für Middleware
TR-069

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von un1que » 02.08.2016, 21:44

Ist doch aber kein reines Modem mehr, sondern hat auch noch einen integrierten Router.

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von un1que » 02.08.2016, 23:09

Habe mich mal in der Zwischenzeit ein wenig nach einem Modem umgeschaut und bin auf das Technicolor TC4400 gestoßen. Mir gefällt es, da es ein Docsis 3.1 Modem ist und man nicht nach 1-3 Jahren das Ding wieder neu kaufen muss (sobald UM auf 3.1 umrüstet).

Dabei bin ich auf folgenden Artikel gestoßen: http://www.technicolor.com/en/who-we-ar ... a-com-2016
Hat jemand schon mal etwas in diese Richtung gehört? Plant UM evtl. die Einführung solcher Modems? Wäre ja dann gar nicht mal so schlecht, wenn man so ein Gerät kostenlos vom Provider gestellt bekommt.
Nur leider bin ich mir da etwas misstrauisch, es geht ja schließlich um UM ;)

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 839
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von Hemapri » 02.08.2016, 23:40

SpaceRat hat geschrieben: - Profi-Router a la Cisco oder auf "pfSense & Co"-Basis für den Experten und Bastler, ggf. noch OpenWrt für den Übergang zwischen diesen beiden Kundenschichten
Cisco hat seine ganze MTA-Sparte an Technicolor verkauft. Unter dem Name Cisco wird es daher nichts mehr geben. Allerdings gehen die Entwicklungen von ehemals Cisco weiter und die haben aktuell ein recht passables Gerät herausgebracht, das "TC4400". DOCSIS 3.1 und abwärtskompatibel zu DOCSIS u d EuroDOCSIS 3.0 mit 32/8 Kanälen.

MfG

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von rv112 » 03.08.2016, 17:22

Das TC4400 schaut in der Tat gut aus. Gibt es das schon zu kaufen?
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von SpaceRat » 03.08.2016, 19:57

Hemapri hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben: - Profi-Router a la Cisco oder auf "pfSense & Co"-Basis für den Experten und Bastler, ggf. noch OpenWrt für den Übergang zwischen diesen beiden Kundenschichten
Cisco hat seine ganze MTA-Sparte an Technicolor verkauft.
Öhhhhh, äääähhhhhh, ja.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von JurgenS » 09.08.2016, 21:02

JurgenS hat geschrieben:Also ich habe im Moment das Hitron CDA 32372 ( http://www.hitrontech.com/doc/product/5 ... asheet.pdf ) im Auge. Das kann 24x8 Kanäle, EuroDOCSIS etc.
Es ist auch schon eine Weile auf dem Markt, die Firmware sollte also auch keine Kinderkrankheiten mehr haben.
Im Ebay ist es aktuell ab 44€ (aus den USA) zu bestellen.

Jürgen
Inzwischen gibt es 1 Meldung, dass es bei UM funktioniert. Aber der derzeit einzige Versender hat seine Preise knapp verdoppelt und möchte nun 72 Euro haben ...
Bild

MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 10.08.2016, 10:23

Ich weiß nicht, ob ich hier auf eB** verlinken darf, deshalb lasse ich es erstmal.
Der Anbieter hat noch denselben Artikelpreis drin, bietet aber mittlerweile Versand nach Deutschland für $35 an.
Habe das mal beim US Postal Service nachgeschlagen, das ist der normale Preis für ein Paket/Päckchen dieser Größe.

Oder meintest du was anderes? :kratz:

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von JurgenS » 10.08.2016, 10:39

MaSaNRW hat geschrieben:Der Anbieter hat noch denselben Artikelpreis drin, bietet aber mittlerweile Versand nach Deutschland für $35 an.
...
Oder meintest du was anderes? :kratz:
Schau mal genau. Ich denke wir reden beide vom Anbieter "likenewphones-data". Für 44€ steht die verfügbare Menge auf Null. Und das neue Angebot kostet tatsächlich 72€. Natürlich jeweils plus die 35$. Aber das ist ja, wie Du auch schreibst relativ normal.

Jürgen
Zuletzt geändert von JurgenS am 10.08.2016, 10:56, insgesamt 1-mal geändert.
Bild

MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 10.08.2016, 10:53

Stimmt, wenn man auf den wiedereingestellten WIEDEREINGESTELLTEN Artikel klickt, ist der Preis mittlerweile wirklich bei ~72€... :wut:

MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 15.08.2016, 17:56

Update:

Das Modem ist seit 11.08. auf deutschem Boden (Kompliment an U.S. Postal Service, wirklich fix!), seitdem ist nix mehr passiert.
Heuter erhielt ich von USPS ein Status-Update: Das Paket liegt (mal wieder...) beim Zoll und ich werde Post bekommen.

Dieses Prozedere ist mir mittlerweile hinreichend bekannt, das ist ne richtige Pest geworden.
Man bekommt gefährlich aussehende Post und muss das Paket dann beim Zoll abholen.

Dabei geht es in den seltensten Fällen um die Begleichung des Warenzolls, sondern vielmehr muss man die Sendung vor den Augen der Mitarbeiter öffnen, weil "ja so viel geschmuggelt würde"... :wut:

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von JurgenS » 16.08.2016, 07:46

MaSaNRW hat geschrieben:Update:

Das Modem ist seit 11.08. auf deutschem Boden (Kompliment an U.S. Postal Service, wirklich fix!), seitdem ist nix mehr passiert.
Heuter erhielt ich von USPS ein Status-Update: Das Paket liegt (mal wieder...) beim Zoll und ich werde Post bekommen.
Hallo,
meins kam auch am 11.8. bei mir um die Ecke in Köln an. Wurde dann aber nach Frankfurt geflogen und von dort habe ich seit 4 Tagen nichts mehr gehört. Wahrscheinlich auch der Zoll...
Auf welchem Wege hast Du von USPS das Status-Update bekommen? Im normalen Tracking oder separat per Mail oder so?

Meine letzten Infos sehen so aus:
August 12, 2016 , 2:37 pm Processed Through Facility
August 12, 2016 , 2:37 pm Customs Clearance
August 12, 2016 , 8:00 am Departed Frankfurt
August 12, 2016 , 1:59 am Departed Cologne

Da dachte ich schon, es sei durch den Zoll durch. Aber seitdem herrscht Funkstille. Sieht der Weg bei Dir anders aus?
Jürgen
Bild

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSe1x » 16.08.2016, 12:04

Meins lag auch locker eine Woche beim Zoll, das ist normal.
Bei mir wurde es dann übrigens mit DHL weiterbefördert, und ich musste nicht zum Zoll.
Es ließ sich auch ab dem Zeitpunkt, wo es in DE war, über die DHL Webseite nachverfolgen (mit der gleichen Nummer).
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 16.08.2016, 12:49

Hallo,
meins kam auch am 11.8. bei mir um die Ecke in Köln an. Wurde dann aber nach Frankfurt geflogen und von dort habe ich seit 4 Tagen nichts mehr gehört. Wahrscheinlich auch der Zoll...
Auf welchem Wege hast Du von USPS das Status-Update bekommen? Im normalen Tracking oder separat per Mail oder so?

Meine letzten Infos sehen so aus:
August 12, 2016 , 2:37 pm Processed Through Facility
August 12, 2016 , 2:37 pm Customs Clearance
August 12, 2016 , 8:00 am Departed Frankfurt
August 12, 2016 , 1:59 am Departed Cologne

Da dachte ich schon, es sei durch den Zoll durch. Aber seitdem herrscht Funkstille. Sieht der Weg bei Dir anders aus?
Jürgen
Ich habe mich auf der Tracking-Seite von USPS für Statusupdates per Email angemeldet.
Am 11.08. war Funkstille, seit dem 15.08. liegt es beim Zoll und der "addressee" (also ich) wurde per Post informiert... :kafffee:

MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 16.08.2016, 13:04

MaSe1x hat geschrieben:Meins lag auch locker eine Woche beim Zoll, das ist normal.
Bei mir wurde es dann übrigens mit DHL weiterbefördert, und ich musste nicht zum Zoll.
Es ließ sich auch ab dem Zeitpunkt, wo es in DE war, über die DHL Webseite nachverfolgen (mit der gleichen Nummer).

Danke für den Hinweis, das funktioniert auch bei mir! Laut DHL ist es gestern erst im IPZ FFM angekommen und liegt seither da rum.
Wir warten mal ab...

Was steht bei dir als letzter Status bei USPS?

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von JurgenS » 16.08.2016, 13:34

Danke @MaSaNRW und @MaSe1x :winken:
Bild

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSe1x » 16.08.2016, 13:54

MaSaNRW hat geschrieben:
MaSe1x hat geschrieben:Meins lag auch locker eine Woche beim Zoll, das ist normal.
Bei mir wurde es dann übrigens mit DHL weiterbefördert, und ich musste nicht zum Zoll.
Es ließ sich auch ab dem Zeitpunkt, wo es in DE war, über die DHL Webseite nachverfolgen (mit der gleichen Nummer).

Danke für den Hinweis, das funktioniert auch bei mir! Laut DHL ist es gestern erst im IPZ FFM angekommen und liegt seither da rum.
Wir warten mal ab...

Was steht bei dir als letzter Status bei USPS?
Letzter Status bei USPS war Customs clearance processing complete, ein Tag davor Customs Clearance, und davor Processed Through Facility.
Zwischen Processed Through Facility und Customs Clearance lagen 9 Tage.

Ich hab gerade noch mal nachgeschaut, ich musste übrigens genau 14,15€ an Einfuhrumsatzsteuer an den Paketboten zahlen.
Das sind genau 19% von 74,45€, es fällt also von DHL selbst keine Abwicklungsgebühr an, wie man das z.B. von FedEx oder UPS kennt.
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 16.08.2016, 23:50

LOL!
Laut DHL liegt es in FFM beim Zoll, laut USPS wurde es soeben in Chicago transportiert.
Man darf gespannt sein... :kafffee:

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSe1x » 16.08.2016, 23:56

MaSaNRW hat geschrieben:LOL!
Laut DHL liegt es in FFM beim Zoll, laut USPS wurde es soeben in Chicago transportiert.
Man darf gespannt sein... :kafffee:
Es ist nicht in Chicago, diesen Fehler (oder was auch immer) in der Sendungsverfolgung hatte ich auch. :D

Bild
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: elg, Fleischer, Maikel und 4 Gäste