Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von JurgenS » 02.08.2016, 12:49

Also ich habe im Moment das Hitron CDA 32372 ( http://www.hitrontech.com/doc/product/5 ... asheet.pdf ) im Auge. Das kann 24x8 Kanäle, EuroDOCSIS etc.
Es ist auch schon eine Weile auf dem Markt, die Firmware sollte also auch keine Kinderkrankheiten mehr haben.
Im Ebay ist es aktuell ab 44€ (aus den USA) zu bestellen.

Jürgen
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von SpaceRat » 02.08.2016, 14:19

Netzteile sind zwar inzwischen fast immer für einen großen Spielraum an Eingangsspannungen geeignet (z.B. 110-240V), aber der amerikanische NEMA-Stecker ist so gar nicht kompatibel zu unseren Steckdosen.

Nicht nur das, er hält auch sch... in Adaptern, die ja wiederum auch eher für den kurzfristigen Einsatz (Im Urlaub) ausgelegt sind. Ich würde das Teil so nicht betreiben wollen.
Wenn da also nicht von vornherein ein - brauchbarer - Adapter bei ist kommt also noch der Preis für ein neues Netzteil hinzu.

Sofern das Teil wirklich grundsätzlich sowohl DOCSIS und EuroDOCSIS kann, sonst braucht man nämlich ein EU-Modell davon.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von Soldierofoc » 02.08.2016, 14:27

Die Ausgangsspannung des Netzteils ist üblich für 3,5" Externe Festplatten (12V/1,5A) - man man davon also welche noch daheim rumliegen - kann man auch diese verwenden (Polung beachten). Ansonsten sind diese auch recht preisgünstig zu haben. Ich würde hier erst gar nicht mit Adaptern arbeiten....
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von JurgenS » 02.08.2016, 15:21

SpaceRat hat geschrieben: Wenn da also nicht von vornherein ein - brauchbarer - Adapter bei ist kommt also noch der Preis für ein neues Netzteil hinzu.
Also ich verwende bei meinen Geräten nie irgendwelche Adater, auch wenn die dabei wären. Bei dem Hitron CDA-32372 das ich mir aktuell ansehe kommt einfach ein deutsches Kabel mit passendem Kleingerätestecker dran.
Bei nicht wechselbarem Netzkabel (hatte ich bisher nur 2 Geräte), habe ich den Stecker abgeschnitten und einen deutschen montiert. Alles andere wäre mir zu wackelig und im Wortsinn "brandgefährlich".

Jürgen
Bild

MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 02.08.2016, 16:16

Hallo Forum! :winken:
Ich habe mir eben das Hitron bestellt, zzgl. 35€ Versandkosten aus den USA.
Möchte hiermit das offiziell inoffizielle Versuchskaninchen spielen und berichten, wie es sich mit dem Teil bezüglich Stromversorgung und Aktivierung bei UM verhält.

Der Händler bei eBay verschickt offiziell gar nicht außerhalb der USA, auf Anfrage hat er das Angebot temporär verändert, um mir den Kauf zu ermöglichen.

Bis dahin erstmal!

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSe1x » 02.08.2016, 16:25

jep, war bei mir auch so.
Musste aber nicht ganz so viel Versand zahlen.

Hatte schon am 23.07 bestellt, müsste die Tage kommen.
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von Edding » 02.08.2016, 16:35

Das Hitron CGNV4 scheint auch interessant zu sein Router/Modem Kombi gerät
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

MaSe1x
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 23.10.2014, 17:38

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSe1x » 02.08.2016, 16:43

Scheint aber nirgendwo erhältlich zu sein...
2play MAX 400 - Hitron CDA-32372 24x8 Modem - EdgeRouter X

MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 02.08.2016, 16:47

Update:

Laut Händler liegt dem Modem kein Adapter für EU-Steckdosen bei.

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von Edding » 02.08.2016, 17:01

MaSe1x hat geschrieben:Scheint aber nirgendwo erhältlich zu sein...
Ja Marktlücke :D
Wer macht nen Shop auf für Eurodocsis Modem/router Kombis :winken:
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 02.08.2016, 17:03

Edding hat geschrieben: Wer macht nen Shop auf für Eurodocsis Modem/router Kombis :winken:
Das wollte ich auch grad fragen! :D

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von Edding » 02.08.2016, 17:09

Hir noch eins Arris Touchstone TG2492 https://www.arris.com/globalassets/reso ... 2492s1.pdf
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von GoaSkin » 02.08.2016, 17:20

MaSaNRW hat geschrieben:Hallo Forum! :winken:
Ich habe mir eben das Hitron bestellt, zzgl. 35€ Versandkosten aus den USA.
Möchte hiermit das offiziell inoffizielle Versuchskaninchen spielen und berichten, wie es sich mit dem Teil bezüglich Stromversorgung und Aktivierung bei UM verhält.

Der Händler bei eBay verschickt offiziell gar nicht außerhalb der USA, auf Anfrage hat er das Angebot temporär verändert, um mir den Kauf zu ermöglichen.

Bis dahin erstmal!

Dir ist aber schon klar, dass auf dem amerikanischen Kontinent schmalere Kanäle auf anderen Frequenzen als in Europa genutzt werden und es dort wahrscheinlich dafür ausgelegte Hardware gibt? In Europa ist jeder Kanal 8MHz breit, in Amerika nur 6MHz. Dadurch ist auch der Frequenz-Abstand zwischen zwei Kanälen geringer.

Die Geräte sind höchstwahrscheinlich vollkommen inkompatibel. Und wenn das amerikanische Gerät dann auch noch kein CE-Zeichen drauf hat, bleibt es evtl. sogar beim Zoll hängen.

Zitat von Wikipedia:
Durch die unterschiedlichen Fernsehsysteme sind die Frequenzen in den US-amerikanischen und europäischen Kabelnetzen unterschiedlich aufgeteilt. Während das europäische PAL-System Bandbreiten von 8 MHz fordert, genügt dem US-amerikanischen NTSC eine Bandbreite von 6 MHz.

Aus diesem Grunde wurden die DOCSIS-Spezifikationen für den europäischen Markt angepasst und firmieren unter dem Namen EuroDOCSIS.

Bedingt durch die größeren Frequenzbänder ermöglicht EuroDOCSIS pro Kanal eine größere Datenrate im Downstream, DOCSIS hingegen eine etwas flexiblere Frequenzbandbelegung; durch Zusammenschaltung mehrerer Kanäle können aber insgesamt dieselben Datenraten erreicht werden.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 02.08.2016, 17:23

Dessen bin ich mir bewusst, das Gerät ist aber laut Händler vollständig EuroDOCSIS-kompatibel.
Er hat sich bereit erklärt, es bei Inkompatibilität zurückzunehmen.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von SpaceRat » 02.08.2016, 17:55

Edding hat geschrieben:Wer macht nen Shop auf für Eurodocsis Modem/router Kombis :winken:
Ich hab's an anderer Stelle schon andeutungsweise geschrieben:

Wozu?

Alle haben sich über das Drecknikotzlor DK7200, das Übel Evil 3226 usw. usf. aufgeregt, aber die meisten Router sind so.
Wenn ich auf die Oberflächen von SpeedPorts, NetGears, usw. usf. gucke, dann sind die alle keinen Deut besser.

Einen Markt sehe ich für genau drei Arten von Routern:
- Fritz!Boxen für den anspruchsvollen Nutzer
- Profi-Router a la Cisco oder auf "pfSense & Co"-Basis für den Experten und Bastler, ggf. noch OpenWrt für den Übergang zwischen diesen beiden Kundenschichten
- Egalwasnrotzhauptsacheichkannsurfen

Den letzten Punkt decken die Schrottgeräte und die kastrierten Fritten von Unitymedia bereits voll ab.
Auch der erste Punkt ist letztlich durch die 6490 von Unitymedia selber abgedeckt, solange nicht gefreezt werden soll.

Einen wirklichen Bedarf sehe ich an sich nur für reine Modems, da kann man sich dahinterklemmen, was immer man mag.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von Edding » 02.08.2016, 18:59

Naja die sind vorallem schrott wegen dem WLAN und der beschnittenen Software..
Zumindest das Software Problem ist bei nem eigenen geschichte.

ein reines Modem möchte ich aber auch nicht unbedingt mehr haben, denn der router in der Kombi kann bei Defekt des eigenen schon als ersatz ganz praktisch sein.

Mir würde sone ConnectBox mit Bridge-Mode schon reichen :)
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

Karabela
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 02.08.2016, 21:25

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von Karabela » 02.08.2016, 21:31

Wie sieht es dem mit diesem Modem aus?
Habe hier im Forum nur die Vorgänger gesehen.
Ich will endlich mein TC7200 loswerden.
Brauche eigentlich nur ein reines Modem, da ich eine Apple Airport als Router benutze.

Cisco EPC 3940
Das EPC 3940 ist das Premium Cable Gateway im Cisco Programm. Insbesondere durch das Linux Betriebssystem und die darauf aufbauende Middleware API bietet das EPC 3940 dem Netzbetreiber die Möglichkeit, individuelle Anwendungen für das Endgerät zu implementieren. Mit den aktuellsten WiFi Chipsätzen ausgestattet, bietet das EPC 3940 sowohl 802.11b/g/n als auch 802.11 a/c in einem kompakten Endgerät.

Funktionen
Max. 880 Mbit/s Downstream (16 Downstream Kanäle)
Max. 120 Mbit/s Upstream (4 Upstream Kanäle)
EuroPacketCable 1.5 Unterstützung
4x LAN Port 100/1000 Mbit/s
3x3 802.11 b/g/n/ WiFi 2,4 GHz
3x3 802.11 a/c 5WiFi GHz
Integrierter Router
Web Interface
Linux & API für Middleware
TR-069

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von un1que » 02.08.2016, 21:44

Ist doch aber kein reines Modem mehr, sondern hat auch noch einen integrierten Router.

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von un1que » 02.08.2016, 23:09

Habe mich mal in der Zwischenzeit ein wenig nach einem Modem umgeschaut und bin auf das Technicolor TC4400 gestoßen. Mir gefällt es, da es ein Docsis 3.1 Modem ist und man nicht nach 1-3 Jahren das Ding wieder neu kaufen muss (sobald UM auf 3.1 umrüstet).

Dabei bin ich auf folgenden Artikel gestoßen: http://www.technicolor.com/en/who-we-ar ... a-com-2016
Hat jemand schon mal etwas in diese Richtung gehört? Plant UM evtl. die Einführung solcher Modems? Wäre ja dann gar nicht mal so schlecht, wenn man so ein Gerät kostenlos vom Provider gestellt bekommt.
Nur leider bin ich mir da etwas misstrauisch, es geht ja schließlich um UM ;)

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 839
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von Hemapri » 02.08.2016, 23:40

SpaceRat hat geschrieben: - Profi-Router a la Cisco oder auf "pfSense & Co"-Basis für den Experten und Bastler, ggf. noch OpenWrt für den Übergang zwischen diesen beiden Kundenschichten
Cisco hat seine ganze MTA-Sparte an Technicolor verkauft. Unter dem Name Cisco wird es daher nichts mehr geben. Allerdings gehen die Entwicklungen von ehemals Cisco weiter und die haben aktuell ein recht passables Gerät herausgebracht, das "TC4400". DOCSIS 3.1 und abwärtskompatibel zu DOCSIS u d EuroDOCSIS 3.0 mit 32/8 Kanälen.

MfG

rv112
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1016
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von rv112 » 03.08.2016, 17:22

Das TC4400 schaut in der Tat gut aus. Gibt es das schon zu kaufen?
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von SpaceRat » 03.08.2016, 19:57

Hemapri hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben: - Profi-Router a la Cisco oder auf "pfSense & Co"-Basis für den Experten und Bastler, ggf. noch OpenWrt für den Übergang zwischen diesen beiden Kundenschichten
Cisco hat seine ganze MTA-Sparte an Technicolor verkauft.
Öhhhhh, äääähhhhhh, ja.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von JurgenS » 09.08.2016, 21:02

JurgenS hat geschrieben:Also ich habe im Moment das Hitron CDA 32372 ( http://www.hitrontech.com/doc/product/5 ... asheet.pdf ) im Auge. Das kann 24x8 Kanäle, EuroDOCSIS etc.
Es ist auch schon eine Weile auf dem Markt, die Firmware sollte also auch keine Kinderkrankheiten mehr haben.
Im Ebay ist es aktuell ab 44€ (aus den USA) zu bestellen.

Jürgen
Inzwischen gibt es 1 Meldung, dass es bei UM funktioniert. Aber der derzeit einzige Versender hat seine Preise knapp verdoppelt und möchte nun 72 Euro haben ...
Bild

MaSaNRW
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 02.08.2016, 16:08

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von MaSaNRW » 10.08.2016, 10:23

Ich weiß nicht, ob ich hier auf eB** verlinken darf, deshalb lasse ich es erstmal.
Der Anbieter hat noch denselben Artikelpreis drin, bietet aber mittlerweile Versand nach Deutschland für $35 an.
Habe das mal beim US Postal Service nachgeschlagen, das ist der normale Preis für ein Paket/Päckchen dieser Größe.

Oder meintest du was anderes? :kratz:

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: Aktuelle/kommende DOCSIS-Router/Modem

Beitrag von JurgenS » 10.08.2016, 10:39

MaSaNRW hat geschrieben:Der Anbieter hat noch denselben Artikelpreis drin, bietet aber mittlerweile Versand nach Deutschland für $35 an.
...
Oder meintest du was anderes? :kratz:
Schau mal genau. Ich denke wir reden beide vom Anbieter "likenewphones-data". Für 44€ steht die verfügbare Menge auf Null. Und das neue Angebot kostet tatsächlich 72€. Natürlich jeweils plus die 35$. Aber das ist ja, wie Du auch schreibst relativ normal.

Jürgen
Zuletzt geändert von JurgenS am 10.08.2016, 10:56, insgesamt 1-mal geändert.
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste