Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von conscience » 02.08.2016, 08:01

Jusic hat geschrieben:Also ich habe seit gestern eine Fritz!Box 6490 aus dem freien Handel angeschlossen und den Tarif Internet MAX 400. Morgens gab es zwar zunächst Probleme aber die Hotline und meine Sachbearbeiterin waren vorbildlich und bis 15:20 war das Problem gelöst und ich online.
Die 6490 mach ja auch technisch in Bezug auf die "Schnittstelle" keine oder wenige Probleme - kaufmännisch (und das ist natürlich eine Frage des jeweiligen Standpunktes) ist das m.E. ein schlechter Deal, wenn man sich das Gerät immfreien Handel kauft.
--
Wie immer keine Zeit

Bild

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von dgmx » 02.08.2016, 08:26

Wie ist das denn wenn man nun ein eigenes Gerät eintragen lässt, will Unitymedia dann deren Gerät zurück haben?

Soll von AVM nicht schon bald neue Geräte kommen?

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von Soldierofoc » 02.08.2016, 08:55

Jusic hat geschrieben:Also ich habe seit gestern eine Fritz!Box 6490 aus dem freien Handel angeschlossen und den Tarif Internet MAX 400. Morgens gab es zwar zunächst Probleme aber die Hotline und meine Sachbearbeiterin waren vorbildlich und bis 15:20 war das Problem gelöst und ich online.
Kannst du kurz den Ablauf beschreiben?

Hotline angerufen, MAC/SN durchgegeben, fertig? Oder musste noch über eine Aktivierungsseite o.ä. gegangen werden?
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von conscience » 02.08.2016, 09:13

Soldierofoc hat geschrieben:
Jusic hat geschrieben:Also ich habe seit gestern eine Fritz!Box 6490 aus dem freien Handel angeschlossen und den Tarif Internet MAX 400. Morgens gab es zwar zunächst Probleme aber die Hotline und meine Sachbearbeiterin waren vorbildlich und bis 15:20 war das Problem gelöst und ich online.
Kannst du kurz den Ablauf beschreiben?

Hotline angerufen, MAC/SN durchgegeben, fertig? Oder musste noch über eine Aktivierungsseite o.ä. gegangen werden?
Nur MAC Adresse und SN Nummer durchgeben und warten... Aktiveurngsseite gibt es nicht
--
Wie immer keine Zeit

Bild

pokemongo
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 14.07.2016, 13:11

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von pokemongo » 02.08.2016, 09:19

Ich hatte ab 14:00 angerufen und wurde mehrmals zurückgerufen...ohne Ergebnis.
Hattest wohl Glück mit deiner Sachbearbeiterin.

Jusic
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 30.03.2011, 19:03

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von Jusic » 02.08.2016, 09:55

Ich hatte schon am Freitag angerufen und mit der Sachbearbeiterin alles vorbereitet. Die MAC und SN haben wir auch schon am Freitag ausgetauscht. Gestern wurde ich dann zurückgerufen und ich konnte begleiten wie der Prozess in der Kundenverwaltungssoftware durchlaufen wird. Allerdings funktionierte im Anschluss das provisionieren der Fritz!Box nicht. Meine Sachbearbeiterin hat das direkt an die Technik weitergegeben und bis mittags lief bei mir alles.

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 756
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von blaxxz » 02.08.2016, 13:02

Jusic hat geschrieben:Ich hatte schon am Freitag angerufen und mit der Sachbearbeiterin alles vorbereitet. Die MAC und SN haben wir auch schon am Freitag ausgetauscht. Gestern wurde ich dann zurückgerufen und ich konnte begleiten wie der Prozess in der Kundenverwaltungssoftware durchlaufen wird. Allerdings funktionierte im Anschluss das provisionieren der Fritz!Box nicht. Meine Sachbearbeiterin hat das direkt an die Technik weitergegeben und bis mittags lief bei mir alles.
Das heißt man muss keine Verbindungsadaten selber eingeben?
DIe FritzBox wird dann automatisch von UM konfiguriert?
Bild

moq13
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 01.08.2016, 13:25

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von moq13 » 02.08.2016, 15:47

dgmx hat geschrieben:Wie ist das denn wenn man nun ein eigenes Gerät eintragen lässt, will Unitymedia dann deren Gerät zurück haben?

Soll von AVM nicht schon bald neue Geräte kommen?
Nein, das musst du zum "debuggen" daheim behalten, falls mal irgendwas nicht funktioniert.

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von dgmx » 02.08.2016, 16:02

moq13 hat geschrieben:
dgmx hat geschrieben:Wie ist das denn wenn man nun ein eigenes Gerät eintragen lässt, will Unitymedia dann deren Gerät zurück haben?

Soll von AVM nicht schon bald neue Geräte kommen?
Nein, das musst du zum "debuggen" daheim behalten, falls mal irgendwas nicht funktioniert.
Wurde das so schon von UM Kommuniziert? Finde ich an sich nämlich eine gute Lösung. Dann kann man im Zweifelsfall deren gerät anschließen und so "Beweisen" das es nicht am eigenen Gerät liegt.

deltacode1
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 02.08.2016, 16:05

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von deltacode1 » 02.08.2016, 16:12

Hallo,
das habe ich mich auch gefragt. Hatte bei der Hotline angerufen, und mir wurde mitgeteilt, dass zunächst eine Vertragsänderung mit geänderten AGBs abgeschlossen werden muss, da UM die Firmware-Updates ja nicht mehr selbst vornimmt. Klingt ansich ja logisch. Wurdet ihr auch dazu aufgefordert?

In den AGB (https://www.unitymedia.de/content/dam/d ... efonie.pdf) steht u.a. folgendes:
4.1 Soweit der Kabelnetzbetreiber dem Kunden während der Vertragslaufzeit Hardware (insbesondere ein geeignetes Zugangsendgerät oder einen WLAN-Router) zur Nutzung überlässt, gelten die Regelungen bezüglich Hardware in den AGB entsprechend. Ein ihm ggf. bereits zur Verfügung gestelltes Zugangsendgerät hat der Kunde nebst Zubehör bei Wechsel auf ein eigenes Zugangsendgerät umgehend an den Kabelnetzbetreiber zurückzusenden.
Hat mich auch etwas verwundert. Bisher hieß es ja eigentlich immer, dass das Provider-Endgerät bis zum Vertragende im Besitz des Kunden bleibt und erst dann zurückgeschickt werden muss bzw. nicht verkauft werden darf.

Neben mir liegt meine neue FB 6490, aber wenn ich die Beiträge hier so lese, schwindet meine Hoffnung, das Technikwunder TC7200 bald los zu sein :traurig:

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von johnripper » 02.08.2016, 21:01

Darf man eigentlich den Anforderungen auf ein deutsches Gesetz in einer ausländischen Sprache nachkommen?

Hat mal jemand versucht die Nummern in Beispielen der Protokolle anzurufen? :D
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von hajodele » 02.08.2016, 21:35

johnripper hat geschrieben:Hat mal jemand versucht die Nummern in Beispielen der Protokolle anzurufen? :D
Ich bin gescheitert (allerdings hängt die Original-Fritzbox 6340 noch dran:
Ich habe übrigens mit den veröffentlichten SIP-Daten vergeblich versucht, das Programm "Phoner" zum laufen zu bringen.
Hier mal die Facts zum Registrar:
Im Kundencenter ist angegeben "hiq6b-sbc3a" (dies ist imho kein gültiger Name)
In der Exportdatei steht "hiq6b-sbc3a.kabelbw-mta.de"
In den SIP-FAQS steht "ssl12-sbcv46.telefon.unitymedia.de"
Keine dieser Varianten funktionierte.
Leider ist es nicht möglich, die SIP-Daten aus der Fritzbox zu entfernen oder wenigstens den Account zu deaktivieren.

teish
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 25.06.2016, 15:10

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von teish » 04.08.2016, 19:40

hajodele hat geschrieben:
johnripper hat geschrieben:Hat mal jemand versucht die Nummern in Beispielen der Protokolle anzurufen? :D
Ich bin gescheitert (allerdings hängt die Original-Fritzbox 6340 noch dran:
Ich habe übrigens mit den veröffentlichten SIP-Daten vergeblich versucht, das Programm "Phoner" zum laufen zu bringen.
Hier mal die Facts zum Registrar:
Im Kundencenter ist angegeben "hiq6b-sbc3a" (dies ist imho kein gültiger Name)
In der Exportdatei steht "hiq6b-sbc3a.kabelbw-mta.de"
In den SIP-FAQS steht "ssl12-sbcv46.telefon.unitymedia.de"
Keine dieser Varianten funktionierte.
Leider ist es nicht möglich, die SIP-Daten aus der Fritzbox zu entfernen oder wenigstens den Account zu deaktivieren.
Hier genau das Gleiche. Muss die UM Fritzbox offline sein, damit die auf einem anderen Gerät genutzt werten können?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von hajodele » 04.08.2016, 20:32

Mit einer eigenen Fritzbox könnte man ja die SIP deaktivieren.
Es geht ja gerade darum, ob sich die Tel-Nr. von einem Fremdnetz überhaupt ansprechen läßt.
Das habe ich nicht probiert.
In diversen FaQs und über die Facebook Hilfe erhielt ich dazu die Antwort "geht nicht"
Auf https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... rfreiheit/ gibt es im Tab "Router Anmelden" inzwischen weitere Infos auch speziell für BaWü.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Conan179, dribs, rv112, sch4kal, tobsen und 6 Gäste