Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von dgmx » 01.08.2016, 15:33

Bin ja gespannt wann hier der erste sein eigenes Modem von UM freischalten lässt und berichtet.

Denke mal so richtig interessant wird es erst, wenn dann auch mehr Geräte dafür am Markt Verfügbar sind.

lippmannmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 19.01.2013, 20:46

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von lippmannmax » 01.08.2016, 15:45

So, jetzt ist eigentlich genau das, was ich so befürchtet habe...
Wir haben den 1. August und bisher gibt es keine Geräte, außer die FritzBox 6490 zu kaufen.

Der Routerzwang ist nun weg, alle sind zufrieden. Aber ich werde von den Herstellern selbst gezwungen, weiterhin meine (relativ gute) ConnectBox weiterzuverwenden. Dabei ist das einzige, was ich jetzt eigentlich will, den BridgeModus zu aktivieren. Das geht aber nicht, weil a) es die Einstellung weiterhin nicht gibt und b) Geräte, die das könnten, noch nicht erhältlich sind. :motz:

Jetzt könnte man zwar meinen, ich solle mir einfach eine eigene 6490 kaufen und gut ist. Genau das möchte ich aber nicht, weil ich meinen Ubiquiti Security Gateway weiterhin als Router betreiben will, und das eben nicht der neuen 6490 überlassen möchte.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von hajodele » 01.08.2016, 15:55

In der Community hat es einer geschafft, eine 3212 zu provisionieren. Bekommt es aber mit IPv6/DS-lite nicht zum laufen:
https://community.unitymedia.de/questio ... eht-bereit

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von desmaddin » 01.08.2016, 17:10

hajodele hat geschrieben:In der Community hat es einer geschafft, eine 3212 zu provisionieren. Bekommt es aber mit IPv6/DS-lite nicht zum laufen:
https://community.unitymedia.de/questio ... eht-bereit
Laut dem Forum scheint noch gar nichts zu gehen bei UM. Die nehmen die Registrierungen zwar an, aber ins Netz kommt keiner.

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 988
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 18:01

desmaddin hat geschrieben:
Laut dem Forum scheint noch gar nichts zu gehen bei UM. Die nehmen die Registrierungen zwar an, aber ins Netz kommt keiner.
Woher nimmst Du diese Info?

EDIT: habs gefunden. Ich denke dass der Typ in seinem Netzwerk einen Fehler drin hat, denn er bekommt ja eine IPv4 zugewiesen, also sollte das auch soweit funktionieren. Hätte er DS Lite, bekäme er nur eine IPv6 zugewiesen.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von desmaddin » 01.08.2016, 18:54

Woher nimmst Du diese Info?

EDIT: habs gefunden. Ich denke dass der Typ in seinem Netzwerk einen Fehler drin hat, denn er bekommt ja eine IPv4 zugewiesen, also sollte das auch soweit funktionieren. Hätte er DS Lite, bekäme er nur eine IPv6 zugewiesen.
Ich meinte eher den, der mit der Fritzbox seit heute Morgen keine provisionierung bekomt. Bei dem mit dem 3212 weiss man ja nicht ob er überhaupt provisioniert ist. US und DS Sync bekommt man ja immer. (Hab selbst so eins dastehen) Dier 10er IP bekommt man ja auch immer, egal ob provisioniert oder nicht.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von hajodele » 01.08.2016, 19:15

Im Zusammenhang Modem <> DS-Lite wurde das doch schon mal diskutiert?
Da braucht man doch einen Router, der das auch unterstützt und von denen scheint es nicht so viele zu geben.
Wenn ich mich richtig erinnere.

katz3
Kabelneuling
Beiträge: 35
Registriert: 09.01.2014, 21:26

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von katz3 » 01.08.2016, 20:14

hajodele hat geschrieben:Im Zusammenhang Modem <> DS-Lite wurde das doch schon mal diskutiert?
Da braucht man doch einen Router, der das auch unterstützt und von denen scheint es nicht so viele zu geben.
Wenn ich mich richtig erinnere.
Es gibt keine Zusammenhang zwischen einem Modem und DSLite. DSLite muss der Router unterstützen. Sollte das nicht z.B. mit OpenWrt oder so gehen ?

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von conscience » 01.08.2016, 20:17

CISCO 3012 mit DS Lite :wand:
:traurig:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Jusic
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 30.03.2011, 19:03

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von Jusic » 02.08.2016, 07:47

Also ich habe seit gestern eine Fritz!Box 6490 aus dem freien Handel angeschlossen und den Tarif Internet MAX 400. Morgens gab es zwar zunächst Probleme aber die Hotline und meine Sachbearbeiterin waren vorbildlich und bis 15:20 war das Problem gelöst und ich online.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von conscience » 02.08.2016, 08:01

Jusic hat geschrieben:Also ich habe seit gestern eine Fritz!Box 6490 aus dem freien Handel angeschlossen und den Tarif Internet MAX 400. Morgens gab es zwar zunächst Probleme aber die Hotline und meine Sachbearbeiterin waren vorbildlich und bis 15:20 war das Problem gelöst und ich online.
Die 6490 mach ja auch technisch in Bezug auf die "Schnittstelle" keine oder wenige Probleme - kaufmännisch (und das ist natürlich eine Frage des jeweiligen Standpunktes) ist das m.E. ein schlechter Deal, wenn man sich das Gerät immfreien Handel kauft.
--
Wie immer keine Zeit

Bild

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von dgmx » 02.08.2016, 08:26

Wie ist das denn wenn man nun ein eigenes Gerät eintragen lässt, will Unitymedia dann deren Gerät zurück haben?

Soll von AVM nicht schon bald neue Geräte kommen?

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von Soldierofoc » 02.08.2016, 08:55

Jusic hat geschrieben:Also ich habe seit gestern eine Fritz!Box 6490 aus dem freien Handel angeschlossen und den Tarif Internet MAX 400. Morgens gab es zwar zunächst Probleme aber die Hotline und meine Sachbearbeiterin waren vorbildlich und bis 15:20 war das Problem gelöst und ich online.
Kannst du kurz den Ablauf beschreiben?

Hotline angerufen, MAC/SN durchgegeben, fertig? Oder musste noch über eine Aktivierungsseite o.ä. gegangen werden?
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von conscience » 02.08.2016, 09:13

Soldierofoc hat geschrieben:
Jusic hat geschrieben:Also ich habe seit gestern eine Fritz!Box 6490 aus dem freien Handel angeschlossen und den Tarif Internet MAX 400. Morgens gab es zwar zunächst Probleme aber die Hotline und meine Sachbearbeiterin waren vorbildlich und bis 15:20 war das Problem gelöst und ich online.
Kannst du kurz den Ablauf beschreiben?

Hotline angerufen, MAC/SN durchgegeben, fertig? Oder musste noch über eine Aktivierungsseite o.ä. gegangen werden?
Nur MAC Adresse und SN Nummer durchgeben und warten... Aktiveurngsseite gibt es nicht
--
Wie immer keine Zeit

Bild

pokemongo
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 14.07.2016, 13:11

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von pokemongo » 02.08.2016, 09:19

Ich hatte ab 14:00 angerufen und wurde mehrmals zurückgerufen...ohne Ergebnis.
Hattest wohl Glück mit deiner Sachbearbeiterin.

Jusic
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 30.03.2011, 19:03

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von Jusic » 02.08.2016, 09:55

Ich hatte schon am Freitag angerufen und mit der Sachbearbeiterin alles vorbereitet. Die MAC und SN haben wir auch schon am Freitag ausgetauscht. Gestern wurde ich dann zurückgerufen und ich konnte begleiten wie der Prozess in der Kundenverwaltungssoftware durchlaufen wird. Allerdings funktionierte im Anschluss das provisionieren der Fritz!Box nicht. Meine Sachbearbeiterin hat das direkt an die Technik weitergegeben und bis mittags lief bei mir alles.

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von blaxxz » 02.08.2016, 13:02

Jusic hat geschrieben:Ich hatte schon am Freitag angerufen und mit der Sachbearbeiterin alles vorbereitet. Die MAC und SN haben wir auch schon am Freitag ausgetauscht. Gestern wurde ich dann zurückgerufen und ich konnte begleiten wie der Prozess in der Kundenverwaltungssoftware durchlaufen wird. Allerdings funktionierte im Anschluss das provisionieren der Fritz!Box nicht. Meine Sachbearbeiterin hat das direkt an die Technik weitergegeben und bis mittags lief bei mir alles.
Das heißt man muss keine Verbindungsadaten selber eingeben?
DIe FritzBox wird dann automatisch von UM konfiguriert?
Bild

moq13
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 01.08.2016, 13:25

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von moq13 » 02.08.2016, 15:47

dgmx hat geschrieben:Wie ist das denn wenn man nun ein eigenes Gerät eintragen lässt, will Unitymedia dann deren Gerät zurück haben?

Soll von AVM nicht schon bald neue Geräte kommen?
Nein, das musst du zum "debuggen" daheim behalten, falls mal irgendwas nicht funktioniert.

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von dgmx » 02.08.2016, 16:02

moq13 hat geschrieben:
dgmx hat geschrieben:Wie ist das denn wenn man nun ein eigenes Gerät eintragen lässt, will Unitymedia dann deren Gerät zurück haben?

Soll von AVM nicht schon bald neue Geräte kommen?
Nein, das musst du zum "debuggen" daheim behalten, falls mal irgendwas nicht funktioniert.
Wurde das so schon von UM Kommuniziert? Finde ich an sich nämlich eine gute Lösung. Dann kann man im Zweifelsfall deren gerät anschließen und so "Beweisen" das es nicht am eigenen Gerät liegt.

deltacode1
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 02.08.2016, 16:05

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von deltacode1 » 02.08.2016, 16:12

Hallo,
das habe ich mich auch gefragt. Hatte bei der Hotline angerufen, und mir wurde mitgeteilt, dass zunächst eine Vertragsänderung mit geänderten AGBs abgeschlossen werden muss, da UM die Firmware-Updates ja nicht mehr selbst vornimmt. Klingt ansich ja logisch. Wurdet ihr auch dazu aufgefordert?

In den AGB (https://www.unitymedia.de/content/dam/d ... efonie.pdf) steht u.a. folgendes:
4.1 Soweit der Kabelnetzbetreiber dem Kunden während der Vertragslaufzeit Hardware (insbesondere ein geeignetes Zugangsendgerät oder einen WLAN-Router) zur Nutzung überlässt, gelten die Regelungen bezüglich Hardware in den AGB entsprechend. Ein ihm ggf. bereits zur Verfügung gestelltes Zugangsendgerät hat der Kunde nebst Zubehör bei Wechsel auf ein eigenes Zugangsendgerät umgehend an den Kabelnetzbetreiber zurückzusenden.
Hat mich auch etwas verwundert. Bisher hieß es ja eigentlich immer, dass das Provider-Endgerät bis zum Vertragende im Besitz des Kunden bleibt und erst dann zurückgeschickt werden muss bzw. nicht verkauft werden darf.

Neben mir liegt meine neue FB 6490, aber wenn ich die Beiträge hier so lese, schwindet meine Hoffnung, das Technikwunder TC7200 bald los zu sein :traurig:

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1293
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von johnripper » 02.08.2016, 21:01

Darf man eigentlich den Anforderungen auf ein deutsches Gesetz in einer ausländischen Sprache nachkommen?

Hat mal jemand versucht die Nummern in Beispielen der Protokolle anzurufen? :D
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von hajodele » 02.08.2016, 21:35

johnripper hat geschrieben:Hat mal jemand versucht die Nummern in Beispielen der Protokolle anzurufen? :D
Ich bin gescheitert (allerdings hängt die Original-Fritzbox 6340 noch dran:
Ich habe übrigens mit den veröffentlichten SIP-Daten vergeblich versucht, das Programm "Phoner" zum laufen zu bringen.
Hier mal die Facts zum Registrar:
Im Kundencenter ist angegeben "hiq6b-sbc3a" (dies ist imho kein gültiger Name)
In der Exportdatei steht "hiq6b-sbc3a.kabelbw-mta.de"
In den SIP-FAQS steht "ssl12-sbcv46.telefon.unitymedia.de"
Keine dieser Varianten funktionierte.
Leider ist es nicht möglich, die SIP-Daten aus der Fritzbox zu entfernen oder wenigstens den Account zu deaktivieren.

teish
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 25.06.2016, 15:10

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von teish » 04.08.2016, 19:40

hajodele hat geschrieben:
johnripper hat geschrieben:Hat mal jemand versucht die Nummern in Beispielen der Protokolle anzurufen? :D
Ich bin gescheitert (allerdings hängt die Original-Fritzbox 6340 noch dran:
Ich habe übrigens mit den veröffentlichten SIP-Daten vergeblich versucht, das Programm "Phoner" zum laufen zu bringen.
Hier mal die Facts zum Registrar:
Im Kundencenter ist angegeben "hiq6b-sbc3a" (dies ist imho kein gültiger Name)
In der Exportdatei steht "hiq6b-sbc3a.kabelbw-mta.de"
In den SIP-FAQS steht "ssl12-sbcv46.telefon.unitymedia.de"
Keine dieser Varianten funktionierte.
Leider ist es nicht möglich, die SIP-Daten aus der Fritzbox zu entfernen oder wenigstens den Account zu deaktivieren.
Hier genau das Gleiche. Muss die UM Fritzbox offline sein, damit die auf einem anderen Gerät genutzt werten können?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von hajodele » 04.08.2016, 20:32

Mit einer eigenen Fritzbox könnte man ja die SIP deaktivieren.
Es geht ja gerade darum, ob sich die Tel-Nr. von einem Fremdnetz überhaupt ansprechen läßt.
Das habe ich nicht probiert.
In diversen FaQs und über die Facebook Hilfe erhielt ich dazu die Antwort "geht nicht"
Auf https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... rfreiheit/ gibt es im Tab "Router Anmelden" inzwischen weitere Infos auch speziell für BaWü.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Marannon und 3 Gäste