Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Hachiroku
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 27.04.2016, 13:29

Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von Hachiroku » 01.08.2016, 11:29

Hallo zusammen,

die Schnittstellenbeschreibung ist da :)

https://www.unitymedia.de/schnittstellenbeschreibung/

Gruß

Bucklew
Kabelexperte
Beiträge: 141
Registriert: 25.01.2016, 15:46

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von Bucklew » 01.08.2016, 11:54

Kurzes Überfliegen: 99,9% DOCSIS-Spezifikation mit ein 2-3 Seiten UM-Spezialitäten, die wiederum fast nur aus genaueren Angaben darüber bestehen, welche Features genutzt werden und welche nicht unterstützt.

Also keine Überraschung, wie es schon zu erwarten war :super:

wedok
Kabelexperte
Beiträge: 144
Registriert: 21.11.2011, 20:08

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von wedok » 01.08.2016, 12:35

Kein Plan von dem Kauderwelsch.
Wenn mein UM Cisco 3208 Schrott geht, könnte ich mir dann ein gebrauchtes besorgen und nutzen ?
Bild
2Play 200/10 -> Netgear R7000 @ Tomato (Shibby)

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von M@rtin » 01.08.2016, 12:43

Mit dem Gebrauchten kann es schwierig werden, wenn die Quelle, sprich Verkäufer nicht bestätigen kann, dass das Modem frei verkäuflich war und NICHT von einem Provider stammt. Denn der hat auch weiterhin Eigentumsrechte und damit wäre für dich der Kauf vergeblich. Ein solches Modem gibt dir UM nicht frei! Anhand von Seriennummer und MAC-Adresse werden solche Geräte erkannt und aus dem Verkehr gezogen.

Red-Bull
Moderator
Beiträge: 1608
Registriert: 24.02.2007, 00:02
Wohnort: Dortmund

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von Red-Bull » 01.08.2016, 12:44

Ich bezweifele das UM eine BlackList führt mit Seriennummer und Mac, von Geräten die bei vodafone / kabeldeutschland aktiv waren.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von M@rtin » 01.08.2016, 12:47

Red-Bull hat geschrieben:Ich bezweifele das UM eine BlackList führt mit Seriennummer und Mac, von Geräten die bei vodafone / kabeldeutschland aktiv waren.
Zur Unterscheidung werden Seriennummern und evtl. MAC-Adresse unterschiedliche Nummernbereiche für freikäufliche Endkundengeräte und Provider-Geräte haben. In dem Fall werden nur die freikäuflichen Geräte akzeptiert...

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von MartinDJR » 01.08.2016, 12:49

wedok hat geschrieben:Wenn mein UM Cisco 3208 Schrott geht, könnte ich mir dann ein gebrauchtes besorgen und nutzen ?
Laut Schnittstellenbeschreibung muss das Modem mindestens 24x8 Kanäle haben, das Cisco 3208 hat aber nur 8x4.

Außerdem brauchst du (auch, wenn du zwei Geräte, also ein reines Modem und einen reinen Router hast) laut Schnittstellenbeschreibung einen Router, der ein B4-Element hat (also DS-Lite-fähig ist).
M@rtin hat geschrieben: Zur Unterscheidung werden Seriennummern und evtl. MAC-Adresse unterschiedliche Nummernbereiche für freikäufliche Endkundengeräte und Provider-Geräte haben. In dem Fall werden nur die freikäuflichen Geräte akzeptiert...
Selbst wenn UM erkennen würde, dass das Gerät ein Gebrauchtgerät z.B. von KD ist, wäre das wohl nicht zulässig:

Ob man ein Gerät neu im Elektromarkt oder legal gebraucht kauft, hat UM egal zu sein und überprüfen, ob ein Gerät illegal gebraucht gekauft oder dem andern Provider legal abgekauft worden ist, kann UM wahrscheinlich nicht.

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von desmaddin » 01.08.2016, 12:55

MartinDJR hat geschrieben: Laut Schnittstellenbeschreibung muss das Modem mindestens 24x8 Kanäle haben, das Cisco 3208 hat aber nur 8x4.
Auf einen Versuch würde ich es aber ankommen lassen. Nur nicht mit dem Cisco von UM, das blockieren sie garantiert. Aber eins von KDG oder ein freies über eBay (Ausland) könnte man theoretisch aktiviert bekommen, wenn die an der Hotline so viel Plan haben wie immer.

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 839
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von Hemapri » 01.08.2016, 13:20

Red-Bull hat geschrieben:Ich bezweifele das UM eine BlackList führt mit Seriennummer und Mac, von Geräten die bei vodafone / kabeldeutschland aktiv waren.
Muss sie gar nicht. Der C-MAC-Adressblock dieser Geräte ist den anderen Netzbetreibern bekannt.

MfG

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von desmaddin » 01.08.2016, 15:28

Hemapri hat geschrieben: Muss sie gar nicht. Der C-MAC-Adressblock dieser Geräte ist den anderen Netzbetreibern bekannt.
Kannst du das belegen? Widerspricht ja ein wenig, der Aussage Vodafons, dass nur eigene Mietgeräte nicht provisioniert werden.

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von dgmx » 01.08.2016, 15:33

Bin ja gespannt wann hier der erste sein eigenes Modem von UM freischalten lässt und berichtet.

Denke mal so richtig interessant wird es erst, wenn dann auch mehr Geräte dafür am Markt Verfügbar sind.

lippmannmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 19.01.2013, 20:46

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von lippmannmax » 01.08.2016, 15:45

So, jetzt ist eigentlich genau das, was ich so befürchtet habe...
Wir haben den 1. August und bisher gibt es keine Geräte, außer die FritzBox 6490 zu kaufen.

Der Routerzwang ist nun weg, alle sind zufrieden. Aber ich werde von den Herstellern selbst gezwungen, weiterhin meine (relativ gute) ConnectBox weiterzuverwenden. Dabei ist das einzige, was ich jetzt eigentlich will, den BridgeModus zu aktivieren. Das geht aber nicht, weil a) es die Einstellung weiterhin nicht gibt und b) Geräte, die das könnten, noch nicht erhältlich sind. :motz:

Jetzt könnte man zwar meinen, ich solle mir einfach eine eigene 6490 kaufen und gut ist. Genau das möchte ich aber nicht, weil ich meinen Ubiquiti Security Gateway weiterhin als Router betreiben will, und das eben nicht der neuen 6490 überlassen möchte.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von hajodele » 01.08.2016, 15:55

In der Community hat es einer geschafft, eine 3212 zu provisionieren. Bekommt es aber mit IPv6/DS-lite nicht zum laufen:
https://community.unitymedia.de/questio ... eht-bereit

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von desmaddin » 01.08.2016, 17:10

hajodele hat geschrieben:In der Community hat es einer geschafft, eine 3212 zu provisionieren. Bekommt es aber mit IPv6/DS-lite nicht zum laufen:
https://community.unitymedia.de/questio ... eht-bereit
Laut dem Forum scheint noch gar nichts zu gehen bei UM. Die nehmen die Registrierungen zwar an, aber ins Netz kommt keiner.

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 996
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von rv112 » 01.08.2016, 18:01

desmaddin hat geschrieben:
Laut dem Forum scheint noch gar nichts zu gehen bei UM. Die nehmen die Registrierungen zwar an, aber ins Netz kommt keiner.
Woher nimmst Du diese Info?

EDIT: habs gefunden. Ich denke dass der Typ in seinem Netzwerk einen Fehler drin hat, denn er bekommt ja eine IPv4 zugewiesen, also sollte das auch soweit funktionieren. Hätte er DS Lite, bekäme er nur eine IPv6 zugewiesen.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

desmaddin
Kabelexperte
Beiträge: 148
Registriert: 02.03.2016, 11:50

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von desmaddin » 01.08.2016, 18:54

Woher nimmst Du diese Info?

EDIT: habs gefunden. Ich denke dass der Typ in seinem Netzwerk einen Fehler drin hat, denn er bekommt ja eine IPv4 zugewiesen, also sollte das auch soweit funktionieren. Hätte er DS Lite, bekäme er nur eine IPv6 zugewiesen.
Ich meinte eher den, der mit der Fritzbox seit heute Morgen keine provisionierung bekomt. Bei dem mit dem 3212 weiss man ja nicht ob er überhaupt provisioniert ist. US und DS Sync bekommt man ja immer. (Hab selbst so eins dastehen) Dier 10er IP bekommt man ja auch immer, egal ob provisioniert oder nicht.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von hajodele » 01.08.2016, 19:15

Im Zusammenhang Modem <> DS-Lite wurde das doch schon mal diskutiert?
Da braucht man doch einen Router, der das auch unterstützt und von denen scheint es nicht so viele zu geben.
Wenn ich mich richtig erinnere.

katz3
Kabelneuling
Beiträge: 35
Registriert: 09.01.2014, 21:26

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von katz3 » 01.08.2016, 20:14

hajodele hat geschrieben:Im Zusammenhang Modem <> DS-Lite wurde das doch schon mal diskutiert?
Da braucht man doch einen Router, der das auch unterstützt und von denen scheint es nicht so viele zu geben.
Wenn ich mich richtig erinnere.
Es gibt keine Zusammenhang zwischen einem Modem und DSLite. DSLite muss der Router unterstützen. Sollte das nicht z.B. mit OpenWrt oder so gehen ?

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von conscience » 01.08.2016, 20:17

CISCO 3012 mit DS Lite :wand:
:traurig:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Jusic
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 30.03.2011, 19:03

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von Jusic » 02.08.2016, 07:47

Also ich habe seit gestern eine Fritz!Box 6490 aus dem freien Handel angeschlossen und den Tarif Internet MAX 400. Morgens gab es zwar zunächst Probleme aber die Hotline und meine Sachbearbeiterin waren vorbildlich und bis 15:20 war das Problem gelöst und ich online.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von conscience » 02.08.2016, 08:01

Jusic hat geschrieben:Also ich habe seit gestern eine Fritz!Box 6490 aus dem freien Handel angeschlossen und den Tarif Internet MAX 400. Morgens gab es zwar zunächst Probleme aber die Hotline und meine Sachbearbeiterin waren vorbildlich und bis 15:20 war das Problem gelöst und ich online.
Die 6490 mach ja auch technisch in Bezug auf die "Schnittstelle" keine oder wenige Probleme - kaufmännisch (und das ist natürlich eine Frage des jeweiligen Standpunktes) ist das m.E. ein schlechter Deal, wenn man sich das Gerät immfreien Handel kauft.
--
Wie immer keine Zeit

Bild

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von dgmx » 02.08.2016, 08:26

Wie ist das denn wenn man nun ein eigenes Gerät eintragen lässt, will Unitymedia dann deren Gerät zurück haben?

Soll von AVM nicht schon bald neue Geräte kommen?

Soldierofoc
Übergabepunkt
Beiträge: 454
Registriert: 01.08.2016, 14:29
Wohnort: LKR Böblingen

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von Soldierofoc » 02.08.2016, 08:55

Jusic hat geschrieben:Also ich habe seit gestern eine Fritz!Box 6490 aus dem freien Handel angeschlossen und den Tarif Internet MAX 400. Morgens gab es zwar zunächst Probleme aber die Hotline und meine Sachbearbeiterin waren vorbildlich und bis 15:20 war das Problem gelöst und ich online.
Kannst du kurz den Ablauf beschreiben?

Hotline angerufen, MAC/SN durchgegeben, fertig? Oder musste noch über eine Aktivierungsseite o.ä. gegangen werden?
2-Play 400/20 Mbit (DualStack), Fritzbox 6490 (Eigen) mit WLAN-Mod, Digital-TV + Allstars/HD-Paket auf V23, Gigablue HD QuadPlus + Venton HD3 mit OpenHDF.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von conscience » 02.08.2016, 09:13

Soldierofoc hat geschrieben:
Jusic hat geschrieben:Also ich habe seit gestern eine Fritz!Box 6490 aus dem freien Handel angeschlossen und den Tarif Internet MAX 400. Morgens gab es zwar zunächst Probleme aber die Hotline und meine Sachbearbeiterin waren vorbildlich und bis 15:20 war das Problem gelöst und ich online.
Kannst du kurz den Ablauf beschreiben?

Hotline angerufen, MAC/SN durchgegeben, fertig? Oder musste noch über eine Aktivierungsseite o.ä. gegangen werden?
Nur MAC Adresse und SN Nummer durchgeben und warten... Aktiveurngsseite gibt es nicht
--
Wie immer keine Zeit

Bild

pokemongo
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 14.07.2016, 13:11

Re: Schnittstellenbeschreibung - Freie Modem/Routerwahl

Beitrag von pokemongo » 02.08.2016, 09:19

Ich hatte ab 14:00 angerufen und wurde mehrmals zurückgerufen...ohne Ergebnis.
Hattest wohl Glück mit deiner Sachbearbeiterin.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Fleischer und 3 Gäste