Unitymedia plant Dual-Stack

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1286
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von johnripper » 21.07.2016, 10:27

dirk3012 hat geschrieben:Das ist doch Dual Stack oder?
Bild
Bild
Yes.
Hast du zufällig deine Config File?
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

dirk3012
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 04.04.2013, 13:38
Wohnort: NRW

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von dirk3012 » 21.07.2016, 10:35

johnripper hat geschrieben:
dirk3012 hat geschrieben:Das ist doch Dual Stack oder?
Bild
Bild
Yes.
Hast du zufällig deine Config File?
Nein leider nicht.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1286
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von johnripper » 21.07.2016, 10:36

dirk3012 hat geschrieben:
johnripper hat geschrieben:
dirk3012 hat geschrieben:Das ist doch Dual Stack oder?
Bild
Bild
Yes.
Hast du zufällig deine Config File?
Nein leider nicht.
Privatkunde?
Tarif?
Kunde seit wann?
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3828
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von addicted » 21.07.2016, 10:52

Type: 6to4

Ist sogar gelb, nicht grün.

dirk3012
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 04.04.2013, 13:38
Wohnort: NRW

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von dirk3012 » 21.07.2016, 10:54

3play200, Ja Privatkunde seid Februar 2013
Hatte aber bis vor kurzem ipv6. Hatte immer geschwindikeitseinbrüche usw. gefühlte 1000 mal beschwert. Dann mit der Technik Telefoniert. Einiges ausprobiert und dann hatte ich irgendwie IPv4 och zusätzlich.
Glück muss man auch mal haben.

dirk3012
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 04.04.2013, 13:38
Wohnort: NRW

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von dirk3012 » 21.07.2016, 11:06

Aber was ist der Mehrwert von Dual Stack? Habe in der Fritz Box normal das IPv6 abgeschaltet.

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von MartinDJR » 21.07.2016, 11:19

dirk3012 hat geschrieben:Aber was ist der Mehrwert von Dual Stack? Habe in der Fritz Box normal das IPv6 abgeschaltet.
... wenn du auf einen IPv6-only-Server zugreifen willst.

Wenn du in deiner Zweitwohnung noch einen (anderen) DS-Lite-Internet-Anschluss hast, und an diesem DS-Lite-Internet-Anschluss dein privater Fileserver (NAS), deine Fernsteuerbare Heizung oder sonst irgend etwas hängt, dann wäre das ein IPv6-only-Server.

Dasselbe gilt natürlich, wenn dein Kumpel einen Server an seinem DS-Lite-Anschluss hängen hat.

Außerdem gibt es bereits einige wenige "öffentliche" IPv6-only-Server (z.B. "www.mobilhund.de"). Diese sind momentan wohl noch eher uninteressant, ich gehe aber davon aus, dass es bald auch "interessante" Angebote geben wird, die nur per IPv6 erreichbar sein werden.

vsnap
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 12.01.2012, 12:10

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von vsnap » 21.07.2016, 17:28

dirk, du hast 6to4 aktiviert, oder? Bei mir klappt das dann auch, als Businesskunde. Ich hab eine 7490 hinter einem Cisco Modem.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von Leseratte10 » 21.07.2016, 17:40

Ja, hat er.

Eine 2002::/32-IPv6-Adresse ist immer 6to4, ein ziemlich unzuverlässiger Tunnelmechanismus. Besser als kein IPv6, aber Dual Stack würde ich das nicht wirklich nennen, und vom Provider kommt das auch nicht sondern von irgend welchen anderen 6to4-Servern im Internet.

DrCain
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2016, 16:50

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von DrCain » 02.08.2016, 21:01

Hat sich Unitymedia eventuell schon wieder dazu geäußert?

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von Toxic » 02.08.2016, 23:09

Wenn man bedenkt, dass UM wahrscheinlich zu wenige IPv4 Adressen hat, wie soll dann DualStack funktionieren?

Daher bezweifle ich ganz stark, das echtes DualStack je eingeführt wird..
BildBild

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von un1que » 02.08.2016, 23:20

Warum gehen eigentlich alle davon aus, dass UM mit "DS Einführen" genau das meint, dass man den DS-lite Kunden die Möglichkeit geben wird eine öffentliche IPv4 Adresse zu bekommen? Ich würde eher davon ausgehen, dass die Businessanschlüsse im Mittelpunkt standen und evtl. auch interessierte Privatkunden mit IPv4-only Anschlüssen, welche nun immer mehr nach IPv6 fordern.

Auch finde ich die Argumentation, dass UM damit Geld verdienen möchte, etwas komisch. UM verdient jetzt schon daran, indem man den Leuten Businessverträge "aufzwingt".

DrCain
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2016, 16:50

Re: AW: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von DrCain » 02.08.2016, 23:23

Toxic hat geschrieben:Wenn man bedenkt, dass UM wahrscheinlich zu wenige IPv4 Adressen hat, wie soll dann DualStack funktionieren?

Daher bezweifle ich ganz stark, das echtes DualStack je eingeführt wird..
Hast du den ersten Post dieses Threads überhaupt gelesen?

DrCain
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 06.02.2016, 16:50

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von DrCain » 02.08.2016, 23:28

un1que hat geschrieben:Warum gehen eigentlich alle davon aus, dass UM mit "DS Einführen" genau das meint, dass man den DS-lite Kunden die Möglichkeit geben wird eine öffentliche IPv4 Adresse zu bekommen? Ich würde eher davon ausgehen, dass die Businessanschlüsse im Mittelpunkt standen und evtl. auch interessierte Privatkunden mit IPv4-only Anschlüssen, welche nun immer mehr nach IPv6 fordern.

Auch finde ich die Argumentation, dass UM damit Geld verdienen möchte, etwas komisch. UM verdient jetzt schon daran, indem man den Leuten Businessverträge "aufzwingt".
Ich als alt ipv4 Kunde (in BW) wurde ohne mein Zutun automatisch vor langer Zeit auf Dual Stack umgestellt. Ist das nicht bei allen so passiert?

Außerdem liest sich der Blogeintrag von Unitymedia schon so, als ob sie DS-Lite Kunden echtes DS anbieten wollen:

"Bedingt durch die schleppende Einführung von „echtem“ Dual Stack in den Netzen der Mobilfunkanbieter und einer nur geringen Zahl älterer Heimnetzgeräte, die nicht IPv6-fähig sind, gibt es lediglich bei wenigen unserer Kunden nach wie vor den Bedarf an echtem IPv4 bzw. Dual Stack. Allerdings schauen wir uns derzeit alle Möglichkeiten an und arbeiten an Optionen, um Dual Stack in Zukunft interessierten Kunden anbieten zu können."

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von un1que » 02.08.2016, 23:54

Naja, man kann es so oder so interpretieren ;)

Ich würde mich aber wundern, wenn UM etwas kundenfreundliches tun würde, wie echtes DS für interessierte DS-lite Kunden. Bisher wurde man ganz offiziell auf die Businesstarife verwiesen, wenn man eine öffentliche IPv4 gebraucht hat. Warum sollte sich das in Zukunft ändern?

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: AW: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von MartinDJR » 03.08.2016, 06:52

Toxic hat geschrieben:Wenn man bedenkt, dass UM wahrscheinlich zu wenige IPv4 Adressen hat, wie soll dann DualStack funktionieren?

Daher bezweifle ich ganz stark, das echtes DualStack je eingeführt wird..
Zwei Möglichkeiten:
  • Echten DualStack für Bussiness-Kunden (ggf. dann noch mit festem Präfix und anderen Extras)
  • DualStack bei Privatkunden gegen Aufpreis
Sinnvoll hielte ich, wenn beides kommen würde.

Chrisl
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 03.10.2012, 08:24

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von Chrisl » 03.08.2016, 07:40

un1que hat geschrieben:Ich würde mich aber wundern, wenn UM etwas kundenfreundliches tun würde, wie echtes DS für interessierte DS-lite Kunden. Bisher wurde man ganz offiziell auf die Businesstarife verwiesen, wenn man eine öffentliche IPv4 gebraucht hat. Warum sollte sich das in Zukunft ändern?
Weil man damit Geld verdienen kann: Die IPv4-Adressen liegen mit zunehmender Zahl gekündigter Altverträge brach, künftig könnte man Bestandskunden im Rahmen einer VVL und Umstellung auf aktuelle Tarifmodelle auch die kostenlose IPv4-Adresse abnehmen und gegen Aufpreis an Neu- und Bestandskunden vergeben.

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von Toxic » 03.08.2016, 08:45

DrCain hat geschrieben:
Toxic hat geschrieben:Wenn man bedenkt, dass UM wahrscheinlich zu wenige IPv4 Adressen hat, wie soll dann DualStack funktionieren?

Daher bezweifle ich ganz stark, das echtes DualStack je eingeführt wird..
Hast du den ersten Post dieses Threads überhaupt gelesen?
Habe ich. Nur ist die Einführung mMn aus oben genannten Gründen flächendeckend nicht umsetzbar. Sowas nennt sich Marketing. UM wirft etwas in den Raum, ohne jeglicher Verbindlichkeit, um potentielle Kunden zu locken.

Das ist meine Meinung. Keine Tatsache.
BildBild

obi76
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 545
Registriert: 13.03.2015, 11:22

Re: AW: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von obi76 » 03.08.2016, 10:56

Toxic hat geschrieben:
DrCain hat geschrieben:
Toxic hat geschrieben:Wenn man bedenkt, dass UM wahrscheinlich zu wenige IPv4 Adressen hat, wie soll dann DualStack funktionieren?

Daher bezweifle ich ganz stark, das echtes DualStack je eingeführt wird..
Hast du den ersten Post dieses Threads überhaupt gelesen?
Habe ich. Nur ist die Einführung mMn aus oben genannten Gründen flächendeckend nicht umsetzbar. Sowas nennt sich Marketing. UM wirft etwas in den Raum, ohne jeglicher Verbindlichkeit, um potentielle Kunden zu locken.

Das ist meine Meinung. Keine Tatsache.
Hi,

ja da bin ich damals auch reingefallen bei UM mit dem Multiroom. Habe extra wegen diesem Feature den Tarif gewechselt, weil es geheisen hat: Ja Multiroom kommt in wenigen Wochen. Bis jetzt-> nichts. Das war mir eine Lehre bei UM. Erst wenn die das offiziell anbieten werden ich wieder wechseln.
Kabel BW/UM Internet Kunde seit 2004
3play FLY 400 / Horizon Recorder / DigitalTV HIGH. HD / Horizon Multiroomlösung -> Ist das was zum Essen :kratz:
Telefon KOMFORT-Option / FRITZ!Box6490 mit uraltem UM Fritz OS 6.50 + 2x Fritz Repeater 1750E und 1x 310 + Fritz Fon C4
Philips 65PF6659/PS3 + PS4.
:streber: Schreib dich nicht ab - Lern badisch :streber:

roth
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 10.05.2016, 22:53

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von roth » 05.08.2016, 02:58

Hoffendlich gibt es bald eigene IP 4 Adressen.

Heute wurde ich bei meiner eigenen Webseite ausgespeert, weil die UM IP auf der Blackliste von http://www.projecthoneypot.org war. Weil jemand damit Spam versendet hat.
(Ich frage die Datenbank ab und wenn jemand dort drinn steht bekommt er keinen Zugriff. Schutz gegen Span usw.)
Sie müssen also sehr wenig Ips haben.

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von Joerg123 » 06.08.2016, 07:21

naja sie werden nicht all zu viele Gateways besitzen, sondern nur so viele wie man benötigt. Ich weiss nicht wie viele Kunde man über ein Gateway jagen kan, letzten Endes hat man je IP 65tausend-irgendwas an Ports zur Verfügung, von welchem jede Anwendung eines jeden Kunden einen benötigt - so es über den IPv4-Tunnel geht (bei IPv6 weiss ich nicht wie die Ports begrenzt sind).

Ich habe mit meinem Business50/5 einen IPv4-Anschluss und IPv6 ist getunnelt - und wenn ich auf meiner Fritzbox so gucke unter Internet > Zugang > IPv6 > IPv6-Anbindung dann scheint die Box zumindest in der für mich sichtbaren Konfiguration auch nur IPv6 via Tunnel zu unterstützen, einen direkten Bezug einer IPv6 könnte ich garnicht einstellen, mit der Aktivierung des IPv6-Protokolls ist automatisch und unabänderlich (weil nix anderes verfügbar im Menü) auch direkt "Immer ein Tunnelprotokoll für die IPv6-Anbindung nutzen" aktiviert + natürlich die IPv6-Tunnel-Optionen (Verbindungseinstellungen) - aber immer nur getunnelt.
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von GoaSkin » 11.08.2016, 12:23

Joerg123 hat geschrieben:Ich habe mit meinem Business50/5 einen IPv4-Anschluss und IPv6 ist getunnelt - und wenn ich auf meiner Fritzbox so gucke unter Internet > Zugang > IPv6 > IPv6-Anbindung dann scheint die Box zumindest in der für mich sichtbaren Konfiguration auch nur IPv6 via Tunnel zu unterstützen, einen direkten Bezug einer IPv6 könnte ich garnicht einstellen, mit der Aktivierung des IPv6-Protokolls ist automatisch und unabänderlich (weil nix anderes verfügbar im Menü) auch direkt "Immer ein Tunnelprotokoll für die IPv6-Anbindung nutzen" aktiviert + natürlich die IPv6-Tunnel-Optionen (Verbindungseinstellungen) - aber immer nur getunnelt.
Wenn der Provider IPv6 anbietet, dann bekommt die Fritzbox für sich eine IPv6-Adresse per DHCP-Request zugewiesen und in der DHCP-Antwort zu dem einen Präfix zum Durchrouten mitgeteilt. Ist Dies so der Fall, dann setzt die Fritzbox das entsprechend auch so um - so auch im Rahmen von Dualstack Lite bei Unitymedia.

Hat irgendwer in den letzten Tagen mal wegen Dual-Stack bei UM angefragt und etwas erfahren?
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

moq13
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 01.08.2016, 13:25

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von moq13 » 15.08.2016, 13:59

https://twitter.com/UnitymediaHilfe/sta ... 2645009409

"Hi, aktuell ist DualStack nicht in Planung, sorry"

Bei Twitter gesehen (nicht mein Account)

lolametro
Kabelexperte
Beiträge: 211
Registriert: 26.01.2014, 19:26
Wohnort: BW

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von lolametro » 16.08.2016, 11:14

Die vom Social-Media-Support haben noch nichts von diesem Blogeintrag gelesen - als ich den Eintrag denen zugesendet habe, haben sie das irgendwie nicht verstanden und wieder die Standardantwort zugesendet. Hab jetzt nochmal denen klar die Frage in Bezug zum Blog gestellt, mal sehen was sie jetzt sagen.
2play COMFORT 120, BW, Connect Box (vorher: 2play PLUS 50, KabelBW, Fritz!Box 6340)
BildBild

F-orced-customer
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1000
Registriert: 11.09.2012, 12:54

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von F-orced-customer » 21.08.2016, 17:11

Minimierung von IPv4 Adressen = Profitmaximierung :wut:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste