Unitymedia plant Dual-Stack

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1425
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von Leseratte10 » 15.07.2016, 17:32

Vielleicht sollte UM auch einfach mal aufhören, die statischen IPs (eine oder 5) als /30 oder /29-Subnetz zu vergeben.

Ist es so schwierig, einfach aus einem beliebig großen Provider-Netz (z. B. /24) der Kunden-Fritzbox eine IP zuzuweisen und dann eine bzw. fünf weitere auf diese IP zu routen? Fertig, schon nutzt man nur noch 2 / 6 anstatt 4 / 9 Adressen?

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von johnripper » 15.07.2016, 17:54

Leseratte10 hat geschrieben: EDIT: 300.000? Laut dieser Seite: http://bgp.he.net/search?search%5Bsearc ... mit=Search (ja, ich habe bedacht dass die Subnetze dort überlappen) hat UM insgesamt 1,42 Millionen Adressen (1 14er, 6 15er, 4 16er, 2 17er, 2 18er und noch jede Menge "Kleinkram" </18)

Ziehen wir ein paar für deren Server ab, sind wir bei einem Verhältnis Kunde:IPv4 von 2,5:1 (je nachdem wie viele die für ihre Server brauchen eventuell sogar noch besser) und das klingt deutlich besser als 10:1. Oder habe ich mich irgendwo verrechnet?
Ja hast du. Du hast mal eben uns hier in Baden-Württemberg vergessen :bäh: :sauer:

http://bgp.he.net/search?search%5Bsearc ... mit=Search

Edit:
http://bgp.he.net/search?search%5Bsearc ... mit=Search
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1425
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von Leseratte10 » 15.07.2016, 18:25

Also hat UM sogar noch viel mehr als 1,42 Millionen IPv4-Adressen? Bei 3 Millionen Kunden? Warum dann DS-Lite? Oder waren die 3 Millionen auch ohne die KBW-Kunden?

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von MartinDJR » 15.07.2016, 22:56

Leseratte10 hat geschrieben:Vielleicht sollte UM auch einfach mal aufhören, die statischen IPs (eine oder 5) als /30 oder /29-Subnetz zu vergeben.

Ist es so schwierig, einfach aus einem beliebig großen Provider-Netz (z. B. /24) der Kunden-Fritzbox eine IP zuzuweisen und dann eine bzw. fünf weitere auf diese IP zu routen? Fertig, schon nutzt man nur noch 2 / 6 anstatt 4 / 9 Adressen?
Wenn ein non-NAT-Router eingesetzt wird, kannst du nur n-2 Adressen nutzen. Außerdem muss dann immer ein /N-Netz vergeben werden.

Das Problem ist nicht nur, dass es keine Router gibt, die etwas anderes zulassen würden, sondern auch, dass die Betriebssysteme (Windows !) etwas anderes nicht erlauben.

Bedeutet: Wenn der Kunde 7 Rechner ohne NAT anschließen will, muss man /28 vergeben (= maximal 14 Rechner), da /29 (= maximal 6 Rechner) nicht ausreichend wäre.
GoaSkin hat geschrieben: Da ja Unitymedia zumindest so tut, als würde man auf Kundenwünsche hören (wie z.B. Dual-Stack als Solcher), schlage ich einfach eine Server-Option vor mit: ...
Du hast gerade ziemlich genau das beschrieben, was bei UnityMedia "Bussiness-Tarif" heißt. (Mit Ausnahme vom statischen IPv6-Präfix; ich kann mir aber nicht vorstellen, dass dieser bis 2018 nicht im Bussiness-Tarif dabei ist.)

Ob das nun "Bussiness-Tarif", "Gamer-Tarif" oder "Server-Tarif" heißt, ist eigentlich egal: Den Preis werden die bestimmt nicht senken, wenn genügend Kunden bereit sind, den hohen Preis zu zahlen.

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3833
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von addicted » 15.07.2016, 23:55

Leseratte10 hat geschrieben:einfach aus einem beliebig großen Provider-Netz (z. B. /24) der Kunden-Fritzbox eine IP zuzuweisen und dann eine bzw. fünf weitere auf diese IP zu routen?
Das muss von den Devices die da das Routing auf UM-Seite machen unterstützt werden. Früher hat man das gemacht wie UM es macht, heute macht man es oft wie Du vorschlägst, wenn die Provider Router das können.
(Ggf. muss auch die Funktion in der Firmware erst freigekauft werden - Profi Router Firmware Lizenzmodell...)

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von johnripper » 16.07.2016, 08:22

addicted hat geschrieben:
Leseratte10 hat geschrieben:einfach aus einem beliebig großen Provider-Netz (z. B. /24) der Kunden-Fritzbox eine IP zuzuweisen und dann eine bzw. fünf weitere auf diese IP zu routen?
Das muss von den Devices die da das Routing auf UM-Seite machen unterstützt werden. Früher hat man das gemacht wie UM es macht, heute macht man es oft wie Du vorschlägst, wenn die Provider Router das können.
(Ggf. muss auch die Funktion in der Firmware erst freigekauft werden - Profi Router Firmware Lizenzmodell...)
Das Argument scheint mir aber noch nicht zu Ende gedacht: Für alle Anschlüsse mit einer statischen IP bräuchte ich mir die Mühe doch gar nicht zu machen. Ich muss nur dafür sorgen, dass der Router immer die gleiche statische IPv4 bekommt. Die Teile ich dem Kunden mit (NRW, Hessen) oder vergebe sich via DHCP (BW). Trotzdem bekommt der Kunde mit einer statischen IPv4 auch ein /30er Subnetz. In BW gibt's dann zusätzlich auch eine dynamische IPv4 für die Box, weil man die FritzBox nicht ausschließlich in den Bridge Mode geschaltet wird.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3833
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von addicted » 17.07.2016, 16:58

Ja, Du hast recht, das ist nicht schlüssig. Es wirkt ein bisschen, als ob da separate Layer2 Netze entstehen, und deshalb ein /30er vergeben werden muss. Aber ohne mehr Infos über die Provider-Seite kann ich nur raten.

Es hat nicht zufällig jemand Kontakt zum UM-NOC und mag mal nachfragen, wie das im Detail aussieht?
Oder ne Führung fände ich auch extrem spannend! :)

Edding
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 538
Registriert: 13.12.2009, 23:22

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von Edding » 18.07.2016, 18:43

nicht vergessen Um gehört nun Libertry Global also müsste man die auchnoch dazuzählen http://bgp.he.net/AS6830#_prefixes :streber:
Bild
Meine Bitcoin-Adresse: 1BPVf25GT7WWpBAhuv5m4hAR9Q63kaR78i
Meine Ether-Adresse :0xf841b13449a3db0D4C2EFa2FFAFDAB537308A5C0

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von johnripper » 18.07.2016, 18:52

Dann sprechen wir aber über eine ganze andere Kundenbasis. Und ob die verschiedenen LGI TUs untereinander Subnetze austauschen weiß ich nicht.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von hajodele » 18.07.2016, 18:58

johnripper hat geschrieben:Dann sprechen wir aber über eine ganze andere Kundenbasis. Und ob die verschiedenen LGI TUs untereinander Subnetze austauschen weiß ich nicht.
Im Frühjahr wurden mal bei ein paar AFTR-Gateways (ich glaube in Hessen) einige östereichische IPv4s verwendet.
Das hatte mehr oder weniger lustige Effekte für die Benutzer.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von johnripper » 18.07.2016, 19:09

hajodele hat geschrieben:
johnripper hat geschrieben:Dann sprechen wir aber über eine ganze andere Kundenbasis. Und ob die verschiedenen LGI TUs untereinander Subnetze austauschen weiß ich nicht.
Im Frühjahr wurden mal bei ein paar AFTR-Gateways (ich glaube in Hessen) einige östereichische IPv4s verwendet.
Das hatte mehr oder weniger lustige Effekte für die Benutzer.
Und diese IPs kamen aus dem LGI Netz Österreich?
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von hajodele » 18.07.2016, 19:13


johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von johnripper » 18.07.2016, 19:17

Jaja, schon klar: Aber es geht hier um die Frage ob die Adressbereiche innerhalb des LGI Konzerns getauscht/gehandelt werden.

Nur weil Google die IPs Österreich zuordnet heißt es ja nicht, dass (a) die auch von Österreich kommen (b) die aus dem LGI Netz Österreich (UPC?) sind.

Darum ging es mir.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von hajodele » 18.07.2016, 19:23

Die kamen von UPC östereich.
Hierzu z.B. http://www.teltarif.de/unitymedia-ip-ad ... 53535.html

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von johnripper » 18.07.2016, 19:28

Das wollte ich wissen. Danke.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

erzich
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 28.04.2016, 18:46

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von erzich » 19.07.2016, 17:16

Unitymedia wird schon noch ein paar IP4 Adressen haben, ds-lite wurde bestimmt nicht um fünf vor zwölf eingeführt.
Interessant wäre wie viele Kunden maximal sich zur Zeit eine IP4 teilen.

mellow
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 28.06.2014, 17:07

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von mellow » 20.07.2016, 04:36

lolametro hat geschrieben:
Hierzu halten wir euch auf dem Laufenden und hoffen, dass wir euch zum 1. August bereits erste Informationen mitteilen können.

Interessant ob dass mit der freien Routerwahl zusammenhängt. Eventuell können einige Fremdrouter nicht richtig mit DS-Lite umgehen, und UM ist dort gezwungen auf IPv4/DS umzuschalten. Um einen massenhaften Wechsel zu vermieden bieten die jetzt DS auf ihren eigenen Geräten an.

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von MartinDJR » 20.07.2016, 06:25

mellow hat geschrieben:Eventuell können einige Fremdrouter nicht richtig mit DS-Lite umgehen, und UM ist dort gezwungen auf IPv4/DS umzuschalten.
So ganz habe ich diesen Satz jetzt nicht verstanden:

Wenn Leihgeräte des Providers DS-Lite nicht richtig können, kann das ein Grund sein, dass man dem User DS oder IPv4 gibt.

Schließlich ist der Provider in diesem Fall verpflichtet, dafür zu sorgen, dass das Gesamtpaket (Anschluss und Router) richtig funktioniert.

Wenn der Kunde aber einen anderen Router verwendet, dann ist der Provider sogar dazu verpflichtet, zu sagen, welche Anforderungen dieser Router zu erfüllen hat (z.B. er muss DS-Lite können).

Wenn der Kunde sich ein Gerät kauft, das diese Kriterien nicht erfüllt (also Probleme mit DS-Lite hat), ist das das Problem des Kunden und nicht des Providers.
erzich hat geschrieben: Unitymedia wird schon noch ein paar IP4 Adressen haben
Die Tatsache, dass duch das Ersetzen von alten Horizon-Boxen durch neue eine ganze Menge IPv4-Adressen frei geworden ist, halte ich schon für den wahrscheinlicheren Grund:

Angeblich haben die alten Horizons jeweils zwei globale IPv4-Adressen benötigt!

Sofern UnityMedia jetzt wieder genügend IPv4-Adressen hat, werden die das extrem teure DS-Lite loswerden wollen - zumindest bis die IPv4-Adressen dann doch wieder nicht mehr reichen.

DS-Lite durch IPv4 ersetzen werden die sich nicht trauen: Es gibt Kunden, die auf IPv6 angewiesen sind...

mellow
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 28.06.2014, 17:07

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von mellow » 20.07.2016, 08:14

@MartinDJR

Naja, wenn das fremd-gerät theoretisch DS-Lite kann, aber UM bei internen Tests festgestellt hat dass es doch nicht ganz fehlerfrei läuft, könnte es ein Mittel sein um Ärger vorzubeugen. Insgesamt ist es merkwürdig dass Um sich Jahrelang beharrlich geweigert hat Privatkunden IPv4s anzubieten, und jetzt pünktlich zum ende des Routerzwangs scheint es doch möglich zu sein.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von hajodele » 20.07.2016, 08:49

MartinDJR hat geschrieben:Sofern UnityMedia jetzt wieder genügend IPv4-Adressen hat, werden die das extrem teure DS-Lite loswerden wollen - zumindest bis die IPv4-Adressen dann doch wieder nicht mehr reichen.
Wo sollen diese freien IPv4-Adressen "wieder" herkommen? Die tauschen doch deshalb keine Horizons aus. Das wäre das erste Mal.

Viel wahrscheinlicher ist es, dass UM die zukünftige Option "IPv6/DS" als Gelddruckmaschine benutzt.

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von MartinDJR » 20.07.2016, 11:33

mellow hat geschrieben: Naja, wenn das fremd-gerät theoretisch DS-Lite kann, aber UM bei internen Tests festgestellt hat dass es doch nicht ganz fehlerfrei läuft, könnte es ein Mittel sein um Ärger vorzubeugen.
In diesem Fall wäre es doch einfacher, noch vor dem 1. August eine Meldung herauszugeben, dass es bei vielen Geräten Probleme gegeben hat und auch eine Liste herauszugeben, auf denen entsprechende Geräte aufgelistet sind.

Wenn irgendein Gerät Probleme hat, wenn es keine feste IPv4-Adresse und ein festes IPv6-Präfix bekommt, wird UM den Kunden mit Sicherheit auch nicht beides geben, um Ärger vorzubeugen.
mellow hat geschrieben: Insgesamt ist es merkwürdig dass Um sich Jahrelang beharrlich geweigert hat Privatkunden IPv4s anzubieten,
und:
hajodele hat geschrieben: Viel wahrscheinlicher ist es, dass UM die zukünftige Option "IPv6/DS" als Gelddruckmaschine benutzt.
Soviel ich weiß, hat UnityMedia nur sehr wage angekündigt, DualStack anbieten zu wollen.

Ob das alle Privatkunden, nur bestimmte Tarife oder nur Bussiness-Kunden betrifft, hat UnityMedia meines Wissens nicht dazu gesagt.

Ich halte es für durchaus denkbar, dass echtes DS nur in teureren Tarifen angeboten werden wird.
mellow hat geschrieben: ... und jetzt pünktlich zum ende des Routerzwangs scheint es doch möglich zu sein.
Auf der Diskussionsseite im UnityMedia-Blog zum Thema "Ende des Routerzwangs" gab es mehrere Beschwerden von Kunden, dass es nicht möglich ist, echtes DualStack zu bekommen.

Insbesonders Bussiness-Kunden haben sich darüber beschwert, den doppelten Preis wie Privatkunden zahlen zu müssen, und dann noch einen Tunnelbroker zu brauchen, während Privatkunden IPv6 kostenlos bekommen.

Ich kann mir durchaus vorstellen, dass das die Reaktion von UM auf diese Beschwerden ist - und die kamen nun mal im Blog "Ende des Routerzwangs".

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von johnripper » 20.07.2016, 11:50

MartinDJR hat geschrieben:Insbesonders Bussiness-Kunden haben sich darüber beschwert, den doppelten Preis wie Privatkunden zahlen zu müssen, und dann noch einen Tunnelbroker zu brauchen, während Privatkunden IPv6 kostenlos bekommen.
Kostenlos...mit Verlust der öffentlichen IPv4. Du tust so wie wenn es ohne IPv6 großflächig zu Probleme kommen würde.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von hajodele » 20.07.2016, 12:18

johnripper hat geschrieben:
MartinDJR hat geschrieben:Insbesonders Bussiness-Kunden haben sich darüber beschwert, den doppelten Preis wie Privatkunden zahlen zu müssen, und dann noch einen Tunnelbroker zu brauchen, während Privatkunden IPv6 kostenlos bekommen.
Kostenlos...mit Verlust der öffentlichen IPv4. Du tust so wie wenn es ohne IPv6 großflächig zu Probleme kommen würde.
Das ist sein ganz persönliches Hobby :D
Aber sich selbst nicht trauen, seinen Uraltvertrag upzudaten :wein:

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von MartinDJR » 20.07.2016, 13:44

johnripper hat geschrieben: Kostenlos...mit Verlust der öffentlichen IPv4. Du tust so wie wenn es ohne IPv6 großflächig zu Probleme kommen würde.
Ich gehe davon aus, dass vielen Gewerbetreibenden die öffentliche IPv4-Adresse völlig egal ist.

Bei den meisten Firmen sind eingehende Verbindungen sowieso von der Firewall geblockt.

Wenn jedoch der Geschäftspartner in Belgien oder den USA einen Server hat, der nur per IPv6 erreichbar ist, ist man als Gewerbetreibender schon auf IPv6 angewiesen.

Diejenigen Leute, die sich beschwert haben, werden wohl auf IPv6 angewiesen sein...

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1296
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Unitymedia plant Dual-Stack

Beitrag von johnripper » 20.07.2016, 13:59

MartinDJR hat geschrieben: Wenn jedoch der Geschäftspartner in Belgien oder den USA einen Server hat, der nur per IPv6 erreichbar ist, ist man als Gewerbetreibender schon auf IPv6 angewiesen.
Ah erzähl doch keinen Quatsch.

Gerade bei geschäftlichen Anwendungen (in der einfachsten Form mit Web Frontend) gibt's nicht großflächig IPv6 only. Ganz im Gegenteil. Wenn es gut läuft kann vielleicht der Webserver der Firma IPv6 (meistens aber nur im Rahmen von DS), bei allem anderen ist schnell Schluss mit IPv6.

Und gerade die ganzen Eigenentwicklungen laufen auch auf oft mit IPv4 only. Gerade wenn die, wie bspw. bei den großen KIs die Systeme etwas älter sind. Da hat gar keiner Bock auch nur irgendwas anzufassen um es auf IPv6 umzustellen. Zumal der Erfolg zweifelhaft wäre und keiner so richtig weiß wo man anfangen soll was man so bedenken muss. Abgesehen von den diversen Schnittstellen die eine Bank zur externen Welt so unterhält, von denen nur die wenigsten überhaupt IPv6 können.

Und ja, ich kenne von mehr Banken (kleine wie große) die IT Strukturen, wie du Finger hast. Nimm ruhig beide Hände.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: NileXP, PeterZwegat, vsnap und 5 Gäste