Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Jiimmyzwanzigher
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.05.2016, 11:28

Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Jiimmyzwanzigher » 20.05.2016, 11:39

Hallo. Ich habe mir 3 play 120 geholt. Nun habe ich an die Connect Box meine fritzbox 7390 angeschlossen, die ich seit Jahren in Betrieb habe.
Beim Telefonat wurde mir gesagt dass die Connect Box ein Modem ist und ich ohne Probleme meine fritzbox anschließen kann. Ich hatte sie davor an der Technicolor 7200 dran.
Da hatte ich nur 25 Mbit und das lief gut. Als Ip Client eingerichtet. Nun funktioniert die fritzbox 7390 auch an der Connect Box, aber der Speed kommt nicht an und er schwankt zwischen 70-90 mbit.
Weit entfernt von 120 mbit. Die Connect Box habe ich getestet. Sie schafft ihre 120 mbit, sogar 130 mbit (mit Smartphone über 5GHZ Wlan AC mehrmals getestet).
Jetzt habe ich ein wenig gegoogelt. Die fritzbox schafft als DSL Router anscheinend nur 100 mbit.
Jetzt weiss ich nicht was ich tun soll? Habe überlegt eine fritzbox 7490 zu holen. Aber da weiss ich auch nicht ob das dann einwandfrei läuft.
Unitymedia wird mir wahrscheinlich keine fritzbox für Kabel geben. Nur mit Aufpreis. Widerrufsrecht habe ich noch genau 2 Wochen. Heute erst angeschlossen.
Will aber unbedingt meine fritzbox bzw. eine fritzbox nutzen.
Kann mir jemand weiter helfen?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von hajodele » 20.05.2016, 12:04

Die Connectbox ist genau so ein Gateway wie die TC7200 auch.
Du musst eigentlich nur in der Fritzbox die höhere Geschwindigkeit eintragen.

Für was willst du eigentlich die Fritzbox benutzen, wenn die Connectbox schon alles bringt?
Zuletzt geändert von hajodele am 20.05.2016, 12:06, insgesamt 1-mal geändert.

Jiimmyzwanzigher
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.05.2016, 11:28

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Jiimmyzwanzigher » 20.05.2016, 12:05

Habe ich gemacht. Aber mehr als 80 - 90 mbit schafft sie nicht. Im Menü von der Connect Box steht das ein Gerät mit 100 mbit angeschlossen ist

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von hajodele » 20.05.2016, 12:11

und das LAN-Kabel ist in Ordnung?
Vielleicht kann man in der Connectbox irgendwo sehen, mit welcher Geschwindigkeit Connectbox und Fritzbox verbunden sind.

Du hast das ja ein PC via LAN an der Fritzbox hängen, nehme ich mal an.
Ist da eine GB-Verbindung vorhanden? Sonst schau mal zuerst in der Fritzbox nach, ob LAN 2-4 im Greenmode (standard) sind und wechsle ggf. auf Highspeed.

Jiimmyzwanzigher
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.05.2016, 11:28

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Jiimmyzwanzigher » 20.05.2016, 12:43

Laut Connect Box, ist die Connect Box mit der fritzbox mit 100 mbit verbunden.
An meinem PC liegt 1GB an. Habe den Powermode aktiviert. Ob das Lan Kabel in Ordnung ist, das müsste ich testen.
Sollte das denn normalerweise so funktionieren, wie ich es angschlossen habe?

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Leseratte10 » 20.05.2016, 14:57

Nein. Wenn die Box nur mit 100M mit der Connectbox verbunden ist ist es normal dass nur 90 ankommen.

Jiimmyzwanzigher
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.05.2016, 11:28

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Jiimmyzwanzigher » 20.05.2016, 15:40

Klar. Ich meine, rein theoretisch kann die Connect Box die 120 Mbit über Lan weiter geben?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von hajodele » 20.05.2016, 18:10

Jiimmyzwanzigher hat geschrieben:Klar. Ich meine, rein theoretisch kann die Connect Box die 120 Mbit über Lan weiter geben?
Das hast du doch schon selbst nachgewiesen: "Am PC kommen die 120 an"

Jiimmyzwanzigher
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.05.2016, 11:28

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Jiimmyzwanzigher » 20.05.2016, 18:50

Leider nicht. An der Connect Box kommen 120 an. Aber an der fritzbox nur 80 - 90
Das ist ja das Problem. An der fritzbox habe ich ja alles angeschlossen. Die 120 kommen nur an der Connect Box an, ich möchte aber alles über die fritzbox laufen lassen

dsaw
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 20.09.2015, 15:27

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von dsaw » 20.05.2016, 19:01

dann hast du doch den fehler schon gefunden und der liegt ab der verbindung zur fritzbox den die connectbox liefert dir den vollen speed sprich fehler ist endweder bei der hardware ( fritzbox , kabel ) oder beim besitzer der hardware.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von hajodele » 20.05.2016, 19:06

Genau so habe ich es gemeint.
Kannst du nicht einfach mal das offensichtlich funktionierende Kabel, mit dem du die 120 erreicht hast, als Verbindungskabel ConnectBox <> 7390 probieren.

Jiimmyzwanzigher
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.05.2016, 11:28

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Jiimmyzwanzigher » 20.05.2016, 19:11

Und deshalb habe ich diesen Thread eröffnet in der Hoffnung dass mir jemand da paar Tipps oder Ansatzpunkte nennen kann, wie ich den Fehler am besten finde bzw. was ich tun kann um meine 120 mbit zu haben.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von hajodele » 20.05.2016, 19:59

Das versuchen wir doch schon die Ganze Zeit:
Überprüfe doch einfach mal deine Kabel: Einfach direkt Connectbox und PC mit dem Kabel verbinden und nachschauen, ob da 1 GB rauskommen.
Dann ein funktionierendes Kabel für die Verbindung zwischen Fritzbox und Connectbox benutzen.
Wenn diese Verbindung nur 100 Mbit anzeigt, wenn die Lans als Powermode definert sind, hast du ein Problem mit der Fritzbox.
Dann hilft nur Werksreset und danach die Fritzbox 1 h ausschalten. Danach neu konfigurieren. Wenn das Problem danach immer noch nicht beseitigt ist, ist wahrscheinlich deine LAN1 defekt.
Auch das kannst du noch mit einem PC testen: Die Fritzbox ohne Verbindung mit dem PC via LAN1 verbinden und schauen, ob da 1 GB rauskommt.

Jiimmyzwanzigher
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.05.2016, 11:28

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Jiimmyzwanzigher » 20.05.2016, 20:04

Damit kann ich was anfangen. Teste das morgen Vormittag. Danke für die nützlichen Tipps
Werde meine Erkenntnisse dann posten

Benutzeravatar
Burak114
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 13.05.2016, 13:24

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Burak114 » 20.05.2016, 20:56

Hi,

bin auch neuer UM Kunde(2play 120) und arbeite mit der Connect-Box. Sieht zuverlässig aus. Bei speedtest net habe ich immer die 120-125down und 5-6up. Habe mit nem premium account von uploaded auch ne 5gb große datei in 20-25min runtergeladen, aber bei anderen Seiten habe ich nicht mal die Hälfte der Geschwindigkeit. Diese ganzen Zahlen gehen mir gewaltig aufn keks irgendwie...

Jiimmyzwanzigher
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.05.2016, 11:28

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Jiimmyzwanzigher » 21.05.2016, 08:13

Guten Morgen. Habe 2 Kabel umgesteckt. Konnte dabei feststellen dass ich mit einem anderen Kabel auf 129 mbit downstream und 6 mbit upstream komme.
Muss also ein neues Kabel verlegen.
Danke nochmals für die Hilfe

Jiimmyzwanzigher
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.05.2016, 11:28

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Jiimmyzwanzigher » 23.05.2016, 17:28

Schon mal Sorry für den Doppelpost, will euch aber informieren.

Kabel heute verlegt. Nun passt alles.

Eine Frage noch, wenn ich jetzt an die fritzbox, die nun hinter der Connect Box angeschlossen ist, ein fritzfon anschließe z.B. das C5, würde das funktionieren oder muss man da was beachten?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von hajodele » 23.05.2016, 18:26

Es funktioniert genau so wie beim TC7200 auch

Jiimmyzwanzigher
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.05.2016, 11:28

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Jiimmyzwanzigher » 24.05.2016, 08:56

Hatte noch kein fritzfon bzw. habe noch keins. Da aber mein Telefon seit langem Probleme macht, denke ich über ein fritzfon nach

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von hajodele » 24.05.2016, 09:12

Es geht zunächst nicht ums Fritz!Fon.
Du musst erst mal die Tel-Nr. in die Fritzbox bringen.
Vorrausetzungen: Du brauchst zwangsläufig das Original Y-Kabel der Fritzbox sowie einen RJ11<>Western-Adapter. Letzteres gehört eigentlich zum Lieferumfang des TC7200 bzw. Connectboxk, wird aber regelmäßig vergessen.
Der Anschluß erfolgt so: https://avm.de/service/fritzbox/fritzbo ... efonieren/
Wenn du alles richtig gemacht hast, kann du jetzt dein Telefon an die Fritzbox anschließen und damit telefonieren.
Erst wenn das tut, denkst du über Fritz!Fon nach.

Jiimmyzwanzigher
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.05.2016, 11:28

Re: Connect Box und fritzbox 7390 bzw. 7490

Beitrag von Jiimmyzwanzigher » 24.05.2016, 12:31

Alles klar. Werde es mal testen
Danke

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: lupus, PeterBW, sch4kal und 8 Gäste