Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von johnripper » 06.05.2016, 21:46

Beide vorgenannten Aussagen sind richtig xD
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von johnripper » 06.05.2016, 22:14

-> http://www.golem.de/news/trotz-routerfr ... 20747.html

Interessant sind auch die Kommentare. Dort berichtet ein Kunde, dass er eine schriftliche Zusage von UM hat, dass reine Kabelmodems wieder angeboten werden.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 649
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von manu26 » 07.05.2016, 00:04

Kann ja auch sein, dass Unitymedia erst mal hofft, mit klassischen Modems die Kunden zu besänftigen und darauf setzt, dass das den meisten reicht. Bin mal gespannt, was Neukunden ab 1.8. erwartet, die mit einem eigenen Kabelmodem daher kommen.

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 998
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von rv112 » 08.05.2016, 10:31

Viele Leute scheinen wohl schon garnicht mehr zu wissen dass es Modems gibt und gab. Klar, eine normale Fritzbox hat kein Telefonanschluss, aber das Modem hat diese. Mein EPC3212 hat meine beiden Telefone dranhängen und funktioniert einwandfrei, also keine Sorge. Reines Modem kaufen mit Telefonanschluss und dahinter Router nach Wahl.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von koax » 08.05.2016, 11:08

rv112 hat geschrieben:Klar, eine normale Fritzbox hat kein Telefonanschluss, aber das Modem hat diese.
Was ist eine "normale" Fritzbox?
Die Zeiten in denen aktuelle Frizbox-Modelle keine VoIP-Fähigkeit und keine Telefonanschlüsse hatten sind doch schon sehr lange vorbei.

Und Du glaubst tatsächlich, dass es reicht, einfach ein Modem zu kaufen und dass das dann ohne weitere Voraussetzungen einschließlich Telefonie einfach funktioniert?

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr

Beitrag von Toxic » 08.05.2016, 12:25

Bei UM wurde und wird noch "auch" VoC benutzt. Wer ein reines Kabelmodem hat, telefoniert nicht über VoIP. Demnach würde uns Uraltkunden eine Fritte mit VoIP nichts nutzen.
Du brauchst also ein Modem, auf dem UM das Internet und Telefonie Configfile aufspielt, sonst geht die Telefonie nicht mehr.
BildBild

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 998
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von rv112 » 08.05.2016, 19:35

Richtig. Ich nutze noch die guten alten zwei Telefonleitungen am Modem. Gut, ich telefoniere darüber eigentlich nicht mehr, aber bin auch nicht böse drum.
Wer jetzt unbedingt VoIP will, oder noch mehr Leitungen braucht, dem reicht natürlich ein reines Modem nicht, klar.
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

dtp
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 27.02.2015, 10:02

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von dtp » 09.05.2016, 10:40

Wie mir UM am WE mitteilte, wird die Comfort-Funktion für die Telefonie auch nach dem 1. August nur in Verbindung mit einer FRITZ!Box angeboten, die von UM stammt. Wer eine eigene FRITZ!Box anschließt, kann also nicht mit zwei Leitungen und bis zu 6 Telefonnummern telefonieren. Da wir auf zwei Leitungen und vier Telefonnummern angewiesen sind (meine Frau nutzt den Anschluss auch für ihre Kanzlei), werden wir wohl bei der bisherigen Lösung bleiben.

Aber natürlich kann man auch nach dem 1. August bei Verwendung einer eigenen FRITZ!Box weiterhin telefonieren.

Gruß,

Thorsten

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von koax » 09.05.2016, 11:01

dtp hat geschrieben:Wie mir UM am WE mitteilte, wird die Comfort-Funktion für die Telefonie auch nach dem 1. August nur in Verbindung mit einer FRITZ!Box angeboten, die von UM stammt.
Das würde bedeuten, dass bei Verwendung eines eigenen Routers/Kabelmodem in Verbindung mit den AGB, die die Verwendung von fremder VoIP-Accounts ausschließen, die Kunden von UM m.E. unzulässig eingeschränkt würden.
Mit anderen Worten: Wer die Herausgabe der VoIP-Zugangsdaten zur Verwendung in eigener Hardware verlangt, säße offiziell auf nur 1 Leitung und nur 1 Rufnummer und könnte ohne Verstoß gegen die AGB auch nichts dagegen machen.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von Leseratte10 » 09.05.2016, 11:03

Das was um da vor hat wird nicht erlaubt sein. Es muss Routerfreiheit in allen Tarifen geben, also auch im Tarif "Telefon Komfort'.

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von johnripper » 09.05.2016, 12:17

Leseratte10 hat geschrieben:Das was um da vor hat wird nicht erlaubt sein. Es muss Routerfreiheit in allen Tarifen geben, also auch im Tarif "Telefon Komfort'.
Sehe ich (gefühlt) derzeit auch so.
War aber klar, dass UM die max. kundenunfreundlichste Lösung auspackt.

Im Dezember wird es hier VDSL durch die Telekom geben. Spätestens dann wird die 10-jährige Kundenbeziehung ernsthaft in Frage gestellt.
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von M@rtin » 09.05.2016, 12:48

Eigentlich gibt es dafür keinen Grund, denn UM sollte verpflichtet sein, alle Zugangsdaten, auch die von VoIP, dem Kunden zu geben. Und damit kann er dann entweder ein VoIP-Telefon betreiben, oder einen VoIP-fähigen Router wie die Fritzbox. Und, soviel ich gelesen, habe, sagt genau das das neue Gesetz auch aus! UM muss die VoIP-Zugangsdaten dem Kunden geben!

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 839
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von Hemapri » 09.05.2016, 14:34

conscience hat geschrieben: Und es gibt auch "gute" Gründe das 3208 und die 6360 nicht mehr als neue Endgeräte zuzulassen.
Die gibt es in der Tat. Ds 3208 kann nur 8/4 Kanäle verwalten, die 6360 sogar nur 4/4. Bei den aktuellen Geräten sind es 24/8. Wenn weniger Kanäle verwaltet werden können, führt das zu einer verstärkten Auslastung einzelner Kanäle am CMTS.

MfG

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 839
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von Hemapri » 09.05.2016, 14:48

Leseratte10 hat geschrieben:Es muss Routerfreiheit in allen Tarifen geben, also auch im Tarif "Telefon Komfort'.
Nein, muss es nicht. Die Komfort-Option ist eine zusätzliche Sonderoption, in welcher der Kunde selbst genau diese FritzBox wünscht, weil diese Bestandteil der Option ist.Wünscht er dies nicht, kann er die Option nicht buchen.

MfG

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von Leseratte10 » 09.05.2016, 14:50

M@rtin hat geschrieben:denn UM sollte verpflichtet sein, alle Zugangsdaten, auch die von VoIP, dem Kunden zu geben.
Das stimmt so nicht ganz. Wenn du einen Tarif ohne Telefon-Komfort hast, ist dein Anschluss technisch über VoC realisiert, nicht über VoIP. Das bedeutet, es gibt keine Telefonie-Zugangsdaten.

Das wäre vergleichbar als wenn du einen alten, analogen, Telefonanschluss bei der Telekom hast und dann verlangst, dass die dir ohne Tarifumstellung die SIP-"Zugangsdaten" für deinen Anschluss geben.
Andere Technik, geht nicht. Nirgendwo steht, dass UM nicht in bestimmten Tarifen nur bestimmte Anschlussarten (i. e., VoC anstatt VoIP) anbieten darf.

Im Zweifel bedeutet das also, wenn Unitymedia das wirklich durchzieht, tatsächlich "entweder Telefon-Komfort und SIP, oder eigenes Kabelmodem mit VoC", aber eben nicht unbedingt "kein Telefon-Komfort, aber trotzdem SIP".

@'Hemapri': Ja und? Vielleicht möchte ich die Fritzbox ja als hübschen Briefbeschwerer haben, oder ich möchte sie mir ins Regal stellen? Ganz egal, was ich mir für einen Tarif buche, und was da für ein Endgerät dabei ist, es darf mich ab August keiner mehr daran hindern das enthaltene Endgerät in den Schrank zu packen und mein eigenes anschließen. Wäre das nicht so, wäre nämlich die einzige Änderung, die Unitymedia machen würde, an jeden Tarif dranzuschreiben "beinhaltet TC7200", oder aber einen drei Mal so teuren Tarif ohne Routerzwang anzubieten ...

Genau das soll das Gesetz verändern - dass bestimmte Tarife dir bestimmte Geräte vorschreiben.
Mit deiner Argumentation könnte man auch sagen "Tja, die "privat" Tarife beinhalten leider TC/CB, aber sie können ja gerne unseren Premium-Super-Business-sonstwas-Tarif nutzen, da hindert sie keiner daran einen eigenen Router anzuschließen".

OlliL
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 93
Registriert: 23.01.2015, 19:36

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von OlliL » 09.05.2016, 15:10

Bevor ich 2014 Zugriff auf einen Kabelanschluss und somit UM 2play bekam hatte ich immer ADSL mit einem echten Modem und einem eigenen Router dahinter. Telefon ging vom Modem ab (VoIP->analog in der letzten Wohnung), und auf meinem Router dann halt PPPoE.

Ich würde das gerne bei meinem Kabelanschluss ab August genauso machen wollen (wenn es nicht geht, kündige ich halt - inzw. gibt es auch 100MBit A-DSL - was immer noch mehr ist als ich brauche).

Jedoch - gibt es eigentlich ein reines (und somit kostengünstigeres) Kabelmodem mit analogen Telefonanschlüssen? WLAN habe ich sowieso meine eigenen APs, und Routing sowie Firewall habe ich auch komplett selber in Betrieb... aktuell nutze ich halt den TC2700 als reines Modem mehr oder weniger - mit dem Mist, das ich an keine internen Geräte öffentliche IPv6 Adressen vergeben kann....

Und ich habe auch keine Lust mir einen teuren Router zu kaufen wenn ich diese ganzen Funktionalitäten bereits selber in Softwareform habe auf Hardware die eh immer läuft...... Und dann steige ich irgendwann doch auf ADSL um weil mir UM oder das DS-Lite mir die letzten Haare auf dem Kopf gekostet haben.... und dann kaufe ich wieder so ein teures Mistding....? Dann halt wieder ein reines Modem.... Router dahinter immer der selbe.... das wäre mein Wunsch :)
Bild Bild BildBild

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1294
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von johnripper » 09.05.2016, 16:43

Hemapri hat geschrieben:
conscience hat geschrieben: Und es gibt auch "gute" Gründe das 3208 und die 6360 nicht mehr als neue Endgeräte zuzulassen.
Die gibt es in der Tat. Ds 3208 kann nur 8/4 Kanäle verwalten, die 6360 sogar nur 4/4. Bei den aktuellen Geräten sind es 24/8. Wenn weniger Kanäle verwaltet werden können, führt das zu einer verstärkten Auslastung einzelner Kanäle am CMTS.
Achja? Dann will ich ab August eine neue FritzBox, denn meine 6360 scheint ja das Netz zu belasten bzw. nicht mehr zulässig zu sein!
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von MartinDJR » 09.05.2016, 18:25

M@rtin hat geschrieben:Eigentlich gibt es dafür keinen Grund, denn UM sollte verpflichtet sein, alle Zugangsdaten, auch die von VoIP, dem Kunden zu geben.
...
UM muss die VoIP-Zugangsdaten dem Kunden geben!
Wie kommst du auf die Idee?

Der Provider ist verpflichtet, alle Zugangsdaten, die notwendig sind, um ein geeignetes Gerät zu betreiben, einem Neukunden zur Verfügung zu stellen. Dabei entscheidet aber der Provider, was denn ein "geeignetes Gerät" ist - er muss lediglich alle Informationen veröffentlichen, damit alle Hersteller die Möglichkeit haben, "geeignete Geräte" zu bauen (siehe §5 FTEG, Abs. 1-3).

Bereits um ein handelsübliches Kabelmodem mit Telefonie an einem Kabelnetz zu betreiben, sind keine VoIP-Zugangsdaten erforderlich; folglich muss ein Netzbetreiber auch keine VoIP-Zugangsdaten rausrücken.

Laut Wikipedia wird in Kabelnetzen eine spezielle VoIP-Variante und kein gewöhnliches VoIP verwendet. Möglich, dass es nicht einmal möglich ist, ein VoIP-Telefon in einem Kabelnetz zu verwenden!
OlliL hat geschrieben: Jedoch - gibt es eigentlich ein reines (und somit kostengünstigeres) Kabelmodem mit analogen Telefonanschlüssen?
Die Kabelmodems, die ich gesehen habe, haben alle analoge Telefonanschlüsse. Billiger als mit einem Kabelrouter (z.B. TC7200) kommst du allerdings mit Sicherheit nicht davon - insbesonders dann nicht, wenn du einen DS-Lite-Anschluss hast:

Einen IPv4-only-Router (ohne Modemfunktion) bekommst du für ein paar Euro hinterhergeschmissen; ein "DS-Lite-fähiger" Router (IPv6+B4) wird so teuer sein, dass du mit einem Kabelrouter billiger dran bist als mit Modem+Router.

Wenn ich den Rest von deinem Beitrag richtig verstanden habe, hast du bereits einen IPv6-fähigen Router, den du weiterhin benutzen willst. Bitte überprüfe, ob dieser Router auch eine B4-Routing-Funktionalität (also DS-Lite) hat. Ansonsten stehst du bei einem DS-Lite-Anschluss IPv6-only da und kannst keine IPv4-only-Websites (was noch deutlich mehr als 50% aller Seiten im Netz ist) aufrufen.
Und ich habe auch keine Lust mir einen teuren Router zu kaufen wenn ich diese ganzen Funktionalitäten bereits selber in Softwareform habe auf Hardware die eh immer läuft......
Prinzipiell wäre es auch möglich, einen Router so zu bauen, dass man diesen hinter einem TC7200 betreiben und trotzdem die daran angeschlossenen Rechner mit IPv6 versorgen kann.

Wenn du also einen "Software-Router" verwendest, kann man da immerhin theoretisch was machen...
Und dann steige ich irgendwann doch auf ADSL um weil mir UM oder das DS-Lite mir die letzten Haare auf dem Kopf gekostet haben...
Im Ausland haben bereits viele DSL-Provider DS-Lite, weil den entsprechenden Providern die IPv4-Adressen ausgegangen sind.

NOCH haben Telekom und Vodafone ausreichend Adressen. NOCH.

Durchaus möglich, dass sich das bald ändert und du irgendwann auch bei DSL-Anschlüssen mit DS-Lite vorlieb nehmen musst.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von M@rtin » 09.05.2016, 20:47

MartinDJR hat geschrieben:...
Laut Wikipedia wird in Kabelnetzen eine spezielle VoIP-Variante und kein gewöhnliches VoIP verwendet. Möglich, dass es nicht einmal möglich ist, ein VoIP-Telefon in einem Kabelnetz zu verwenden!
...
Interessanterweise tauchen bei mir die UM-Rufnummern als gewöhnliche SIP-Konten auf. Und außerdem habe ich 2013 in den schriftlichen Vertragsunterlagen die Zugangsdaten auf Papier erhalten.

In dem gleichem Menü habe ich übrigens 2 weitere Rufnummern eines anderen Providers eingetragen und sie funktionieren. (Gut, geht nur in NRW)

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von koax » 09.05.2016, 22:06

M@rtin hat geschrieben: Interessanterweise tauchen bei mir die UM-Rufnummern als gewöhnliche SIP-Konten auf. Und außerdem habe ich 2013 in den schriftlichen Vertragsunterlagen die Zugangsdaten auf Papier erhalten.
Aber nicht mit einem Kabelmodem und VoC.
UM hat die Rufnummern seinerzeit dem Kunden mitgeteilt, als noch Telefon Plus (heute Komfort) mit einem Kabelmodem und einer Fritzbox 7170 realisiert wurden und da handelte es sich um VoIP.

Daniel Ventura
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 11.06.2015, 14:14

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von Daniel Ventura » 11.05.2016, 11:48

Hui das wurde ja ein heftiger Thread :-)

Jetzt würd mich natürlich interessieren ob die 6490 VoC beherrschen würde (theoretisch).
Aber ich hab eh erstmal ein anderes Problem...da meine 2 Fritzboxen von verschiedenen - nicht unity media Kabelprovider stammen, muss ich einen weg finden wie ich das aktuelle fritzOS auf die Kisten kriege - das es geben wird sobald AVM die 6490 auf den Markt wirft (pass ab August der Fall sein wird). Die Firmware hat nen uralt stand und natürlich keinerlei Update Funktion.
Mit dem AVM Support stehe ich diesbezüglich in Kontakt die finden diesen Use Case sehr interessant und sind auch hilfsbereit aber sagen zum momentanen Zeitpunkt fällt ihnen nur der Weg über den Provider ein der die box flashen kann.
Hab mich natürlich auch mit dem netten (und wirklich kompetenten) Mitarbeiter drüber aufgeregt dass die 6490 kein telnetserver mehr installiert hat unterhalten - dann wärs ja easy :-)
dh zum momentanen Zeitpunkt bleibt nur die Möglichkeit irgendwie in die busybox telnet zu integrieren und dann nen offizielle fritzos drauf zu flashen (sofern diese verfügbar ist) :-/
Er bleibt aber dran und wir stehen nach wie vor in Kontakt (er hat privat wohl das gleiche Problem gerade), ich frag ihn beim nächsten Telefonat gleich mal nach VoC Fähigkeit der Kiste.

OlliL
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 93
Registriert: 23.01.2015, 19:36

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von OlliL » 11.05.2016, 13:27

Ahjo könntest Recht haben mit DS-Lite... ich meine für FreeBSD gibt es aktuell nix. In Ubuntu ist wohl die DS-Lite Implementierung von ISC vorhanden - zummindest lt. deren Website.

Ich hatte auch mal geschaut - in der Tat sind die wenigen DOCSIS 3.0 fähigen Kabelmodems die es hier gibt teurer als irgendein "Billigrouter" wie der TC..... schade eigentlich, aber bisher gibt es halt auch keinen Massenmarkt dafür.

Idee ist halt, den "teuren" Router wiederzuverwenden wenn sich die Anschlusstechnologie von Kabel auf DSL ändert z.B..... aber solange Modems genauso teuer oder teurer sind ist es jedoch blödsinnig drüber nachzudenken.

Aktuell surfe ich halt dank TC7200 und eigenem Router zu 100% mit ipv4 über das AFTR Gateway was auch nicht so wirklich knorke ist.... aber ich habe halt keine Subnetzdelegation dank TC7200 so das keiner meiner Endgeräte eine routbare IPv6 hat.....
Bild Bild BildBild

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von MartinDJR » 11.05.2016, 19:21

Daniel Ventura hat geschrieben: Jetzt würd mich natürlich interessieren ob die 6490 VoC beherrschen würde
Klar sollte jedes Kabelmodem VoC beherrschen.

Da musst du bei AVM nicht nachfragen.

Interessanter wird es sein, ob man VoC-Telefongespräche nur mit ISDN- und Analogtelefonen, die an der 6490 angeschlossen sind, führen kann oder auch mit VoIP-Telefonen im Ethernet hinter der 6490. Für letzteres müsste die 6490 einen eingebauten VoIP-Server haben...

Daniel Ventura
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 11.06.2015, 14:14

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von Daniel Ventura » 11.05.2016, 19:31

danke für die info :-)
also falls hier jemand nen weg kennt (und den gibt es definitiv) wie man den telnet server in die busybox reinbekommt wäre ich über pn dankbar :-)

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Nach dem 01.08. mit eigenem Router kein Telefon mehr?

Beitrag von hajodele » 11.05.2016, 20:13

MartinDJR hat geschrieben:nteressanter wird es sein, ob man VoC-Telefongespräche nur mit ISDN- und Analogtelefonen, die an der 6490 angeschlossen sind, führen kann oder auch mit VoIP-Telefonen im Ethernet hinter der 6490. Für letzteres müsste die 6490 einen eingebauten VoIP-Server haben...
Den Satz versehe ich nicht.
Es geht ja darum, was passiert, falls UM rechtens nur VOC liefert (was ich wiederum schwer glauben mag).
IMHO kann die 6490 mit VOC nichts anfangen, sonst würde wohl aktuell UM kein VOIP für die Fritzbox liefern.
Einen eingebauten VOIP-Server hat die 6490. Das Nennt sich im AVM-Sprachgebrauch LAN-WLAN-Telefoniegerät. Das ist eigentlich dazu gedacht, das Smartphone als Heimtelefon zu nutzen, man kann damit aber auch viele andere Sachen machen. z.B. herkömliche Telefonie über den PC (z.B. über Phoner)

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste