TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
ggditto2
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 25.01.2015, 04:09
Wohnort: Düsseldorf

TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von ggditto2 » 29.04.2016, 20:51

Hallo Zusammen,

mein TC-7200 hat vor kurzem ein Firmware Update erhalten , von 6.02.11 auf 6.02.29.
ich konnte keine Änderung feststellen, nur Deaktivierte WLAN war danach aktiviert,
hat noch jemand diese Update bekommen und sind irgendwelche Änderungen oder Verbesserungen bekannt ?

Grüße
Seit 01.07.2014 - DS-Lite - "2Play FLY 400/20 Mbit/s"
Connect Box (HW v5.01)
mit DVB-C, für 39,99 EUR / Monat

BildBild

mernas
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von mernas » 29.04.2016, 21:56

Kein Update bisher. Ist wahrscheinlich Wifispot-Firmware?

Benutzeravatar
ggditto2
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 25.01.2015, 04:09
Wohnort: Düsseldorf

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von ggditto2 » 29.04.2016, 22:23

mernas hat geschrieben:Kein Update bisher. Ist wahrscheinlich Wifispot-Firmware?

eher Unwahrscheinlich, TC-7200 ist nicht geeignet dafür. Die wollen WifiSpot auf Horizon und Connect-Box aktivieren, deswegen versuchen ganze zeit die bestand Kunden mit ältere Geräte, auf Horizon-Box umstellen (mit nur 7 EUR Aufpreis für 3Play).



Bild
Seit 01.07.2014 - DS-Lite - "2Play FLY 400/20 Mbit/s"
Connect Box (HW v5.01)
mit DVB-C, für 39,99 EUR / Monat

BildBild

mernas
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von mernas » 30.04.2016, 08:42

Ich habe einen TC7200v2 und bekam gestern die WIfiSpot Benachrichtigung. Aber wie gesagt, kein Firmware-Update bisher (als das Gerät neu war dauerte es ebenfalls rund 10 Tage, bis die aktuelle Firmware eingespielt war.)

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von hajodele » 30.04.2016, 09:48

ggditto2 hat geschrieben:eher Unwahrscheinlich, TC-7200 ist nicht geeignet dafür.
Woher weisst du das?
Nach meinen Infos und den FaQs von https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... re-kunden/ gehören sie tatsächlich bereits mit dem ersten Schwung dazu.

Benutzeravatar
ggditto2
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 25.01.2015, 04:09
Wohnort: Düsseldorf

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von ggditto2 » 01.05.2016, 01:08

hajodele hat geschrieben:
ggditto2 hat geschrieben:eher Unwahrscheinlich, TC-7200 ist nicht geeignet dafür.
Woher weisst du das?
Nach meinen Infos und den FaQs von https://www.unitymedia.de/privatkunden/ ... re-kunden/ gehören sie tatsächlich bereits mit dem ersten Schwung dazu.
Ich habe erste Generation von TC-7200, der lässt nur eine WLAN Funknetz aktivieren und das gehört Kunde selbst, und bei diesem Gerät kann man kein Gast-Zugang mit eigene NAT einrichten.
laut UM-FaQs, WifiSpot ist ein ganz Getrenntes Netz, in FaQs finde ich nichts von Gerät Modele und etc.
Immerhin ich bin nicht 100%ig sicher, ich kanns mir nur nicht vorstellen. Wenn du Insider-Infos hast, dann meine Gedanke ist Falsch.
Seit 01.07.2014 - DS-Lite - "2Play FLY 400/20 Mbit/s"
Connect Box (HW v5.01)
mit DVB-C, für 39,99 EUR / Monat

BildBild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von hajodele » 01.05.2016, 10:29

ggditto2 hat geschrieben:Ich habe erste Generation von TC-7200, der lässt nur eine WLAN Funknetz aktivieren und das gehört Kunde selbst, und bei diesem Gerät kann man kein Gast-Zugang mit eigene NAT einrichten.
laut UM-FaQs, WifiSpot ist ein ganz Getrenntes Netz, in FaQs finde ich nichts von Gerät Modele und etc.
Das hat gar nichts damit zu tun, was du an der Oberfläche sehen oder einstellen kannst. Deshalb ist ja evtl. ein Firmware-Update notwendig.
Ob der Zusammenhang tatsächlich vorhanden ist, weiss ich allerdings nicht.

Aktuell gibt es leider nur mehr oder weniger fundierte Gerüchte, welche Geräte sofort gehen sollen und welche nicht. Zu den ausgeschlossenen Geräten gehören interessanterweise die Fritzboxen.
Hier noch was anderes zum lesen: https://community.unitymedia.de/questio ... licht-quot

Benutzeravatar
ggditto2
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 25.01.2015, 04:09
Wohnort: Düsseldorf

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von ggditto2 » 02.05.2016, 08:49

hajodele hat geschrieben: Das hat gar nichts damit zu tun, was du an der Oberfläche sehen oder einstellen kannst. Deshalb ist ja evtl. ein Firmware-Update notwendig.
Ob der Zusammenhang tatsächlich vorhanden ist, weiss ich allerdings nicht.
damit meinte ich nicht nur Oberfläche, sondern ein Wlan-Router muss Hardwaremäßig dafür ausgestattet sein, als ich damals beide WLAN Funknetze gleichzeitig haben möchte, habe ich von UM-Techniker erfahren daß TC-7200 keine "simultanes dual-band" beherrscht, und kann der nicht gleichzeitig auf beiden frequenzen funken.
Seit 01.07.2014 - DS-Lite - "2Play FLY 400/20 Mbit/s"
Connect Box (HW v5.01)
mit DVB-C, für 39,99 EUR / Monat

BildBild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von hajodele » 02.05.2016, 13:54

ggditto2 hat geschrieben:damit meinte ich nicht nur Oberfläche, sondern ein Wlan-Router muss Hardwaremäßig dafür ausgestattet sein
Auch das muss nicht sein. Sonst hättest du ja bei Dual-WLAN die Einschränkung, nur ein Frequenzband nutzen zu können.
Auf deinem Frequenzband laufen 2 SSIDs (DeineSSID und die UMSSID) mit unterschiedlichen Konfigurationen.
DeineSSID hat vermutlich WPA2/AES oder ähnlich.
Die UMSSID läuft mit RADIUS oder einem ähnlichen Serverprotokoll.
Clients, die sich an DeineSSID anmelden, bekommen eine IP von deinem TC7200 und sind in diesem auch sichtbar.
Clients, die sich an UMSSID anmelden werden wahrscheinlich über das sowieso vorhandene Private 10er-Netz an die UM-Server weitergeleitet und bekommen nach erfolgreicher Autentifizierung von dort eine IP zugeteilt. (Das ist vereinfacht dargestellt das, was Radius macht).

Ich kann dir im Detail nicht sagen, ob man, gerade beim TC7200 trotzdem das Frequenzband frei wählen kann.
Die Clients die sich auf deinem Router anmelden, werden mit Sicherheit etwas von deiner WLAN-Bandbreite abknabbern. Um wieviel es geht, kann ich dir nicht beantworten. Sie bekommen zusammen sowie nur 10/1 zugeteilt.
In wie weit du praktisch betroffen sein kannst, kannst du einfach mal testen, indem du auf die Straße gehst und versuchst, dich an deinem Netz anzumelden.

Benutzeravatar
ggditto2
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 25.01.2015, 04:09
Wohnort: Düsseldorf

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von ggditto2 » 02.05.2016, 14:31

hajodele hat geschrieben: Die Clients die sich auf deinem Router anmelden, werden mit Sicherheit etwas von deiner WLAN-Bandbreite abknabbern. Um wieviel es geht, kann ich dir nicht beantworten. Sie bekommen zusammen sowie nur 10/1 zugeteilt.
Abgesehen von Bandbreite, hat Prozessor von TC-7200 genug Leistung für diese Zusätzliche Funktionen ? ohne dass meine Privat-Netz beeinflusst wird ?
Seit 01.07.2014 - DS-Lite - "2Play FLY 400/20 Mbit/s"
Connect Box (HW v5.01)
mit DVB-C, für 39,99 EUR / Monat

BildBild

boby
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 03.05.2016, 08:50

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von boby » 03.05.2016, 08:58

Ich habe seit dem Update massive Probleme. Ich kam gestern nach Hause und in meinem LAN konnte sich kein Client mehr mit dem Internet verbinden. Also wollte ich mal auf Webinterface zugreifen und da fängt schon die Miesere an.

Zugriff auf das Webinterface
- Mein TC-7200 lief bislang auf der IP 192.168.1.121. Seit dem Update kann ich nicht mehr darauf zugreifen.
- Reset durchgeführt. IP 192.168.0.1 - Zugriff ist möglich.
- IP wieder auf 192.168.1.121 umgestellt => wieder kein Zugriff möglich.

Könnte jemand von euch auch mal die IP ändern und prüfen ob er weiterhin auf das Webinterface zugreifen kann?

WLAN Access Point
- Meine BOSE SoundTouch Boxen die am WLAN AP hängen, der wiederum an LAN1 Anschluss des TC-7200 verbunden ist, bekommen keine Internet Verbindung
- Es sieht so aus, als bräuchte jeder Client eine IPv6 Adresse damit er ins Internet kommt, ohne geht es nicht

Funktionieren bei euch Geräte die kein IPv6 unterstützen?

Benutzeravatar
ggditto2
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 25.01.2015, 04:09
Wohnort: Düsseldorf

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von ggditto2 » 03.05.2016, 16:56

boby hat geschrieben:
Könnte jemand von euch auch mal die IP ändern und prüfen ob er weiterhin auf das Webinterface zugreifen kann?

Funktionieren bei euch Geräte die kein IPv6 unterstützen?
versuch mal 192.168.100.1
bei mir alles funktioniert wie vorher.
Seit 01.07.2014 - DS-Lite - "2Play FLY 400/20 Mbit/s"
Connect Box (HW v5.01)
mit DVB-C, für 39,99 EUR / Monat

BildBild

boby
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 03.05.2016, 08:50

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von boby » 03.05.2016, 19:00

Wie kann das sein? Es funktioniert!

Ich erhalte vom TC7200 die IP 192.168.1.151 DHCP Server wird 192.168.1.121 angegeben und nun kann ich per 192.168.100.1 auf die Box zugreifen? Ich bin verwirrt...

Es scheint nun so, dass alle Geräte die am separaten Acer C7 Access Point hängen keine DNS Auflösung vornehmen können. Der ist nicht im Router Modus. LAN1 mit LAN1 vom TC7200 verbunden und eine statische IP vergeben (192.168.1.122).

Code: Alles auswählen

pi@raspberrypi ~ $ ping 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=50 time=18.7 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=50 time=19.0 ms
^C
--- 8.8.8.8 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1001ms
rtt min/avg/max/mdev = 18.750/18.882/19.015/0.190 ms
pi@raspberrypi ~ $ ping google.de
ping: unknown host google.de

boby
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 03.05.2016, 08:50

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von boby » 03.05.2016, 20:52

Alle Probleme behoben:

LÖSUNG: Wenn ihr Probleme mit der neuen Version habt, stellt euer Netzwerk wieder auf 192.168.0.x und belasst den TC7200 auf der IP 192.168.0.1. Sobald ich den TC7200 meine 192.168.1.x IP geben, funktioniert IPv4 nicht mehr richtig - kann man einfach testen in dem man am PC IPv6 deaktiviert und prüft ob danach noch immer das Internet funktioniert.

Hoffe das hilft auch anderen weiter...der Unitymedia Support konnte mir nach 5 Calls noch immer nicht helfen...

r0ckin
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 03.05.2016, 23:16

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von r0ckin » 03.05.2016, 23:29

Hallo,
ich habe auch seit Tagen Schwierigkeiten mit dem Internet gehabt. Einige Geräte haben funktioniert, andere wiederum nicht. Als ich dann im Webinterface nach dem Rechten sehen wollte ging es einfach nicht auf. Eine Nachfrage beim Support gab nur als Antwort: "Bei uns sieht alles gut aus. Bitte Werkseinstellung wiederherstellen." Gesagt getan, alles funktioniert. Nun wollte ich die Standard IP von 192.168.0.1 auf 192.168.178.3 ändern und zack es geht wieder nicht.
Webinterface lädt nicht mehr obwohl der PC sich im gleichen Subnetz befinden.

Es hat alles mit dem "WifiSpot" Brief angefangen. Habe stark das Firmware Update STD6.02.29 in Verdacht.

boby
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 03.05.2016, 08:50

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von boby » 04.05.2016, 08:48

Genau das gleiche Phänomen hatte ich auch. Manches ging, manches nicht.

Sobald man die IP ändert, kommt man nicht mehr auf das Webinterface. In diesem Fall hilft interessanterweise 192.168.100.1, da kommt man immer drauf - wieso auch immer...

r0ckin
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 03.05.2016, 23:16

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von r0ckin » 04.05.2016, 09:31

Gerade mal bei UM angerufen, letzte Woche wurden Updates für die Router verteilt. Da hat der Spaß auch ungefähr angefangen. Man schreibt eine Meldung an die Technik, mal gucken was draus wird...

Edit:
Techniker war da, allerdings nur wegen falscher Werte. Ein Bauteil wurde getauscht. Für ihn ist die Sache erledigt. Alles weitere muss man mit UM klären, er wäre auch nur von einer Fremdfirma.
Wieder bei UM angerufen mit bitte um Rückruf der Technik, wird wahrscheinlich erst Freitag passieren...

Bei Twitter war die Antwort zur Frage ob das Update vielleicht Schuld sein kann:
Die Firmware wird seit dem 14.04.2016 sukzessiv verteilt. Ein Fehler können wir dahingehend nicht bestätigen. VG ^**

Benutzeravatar
ggditto2
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 25.01.2015, 04:09
Wohnort: Düsseldorf

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von ggditto2 » 07.05.2016, 18:04

boby hat geschrieben:Wie kann das sein? Es funktioniert!

...... und nun kann ich per 192.168.100.1 auf die Box zugreifen? Ich bin verwirrt...
Ja, kannst du. Ich kann es mir unter Loopback 0 Adresse mit 32er Maske erklären.
Seit 01.07.2014 - DS-Lite - "2Play FLY 400/20 Mbit/s"
Connect Box (HW v5.01)
mit DVB-C, für 39,99 EUR / Monat

BildBild

milupa
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 12.12.2014, 19:49

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von milupa » 17.05.2016, 11:58

boby hat geschrieben:Ich habe seit dem Update massive Probleme. Ich kam gestern nach Hause und in meinem LAN konnte sich kein Client mehr mit dem Internet verbinden. Also wollte ich mal auf Webinterface zugreifen und da fängt schon die Miesere an.

Zugriff auf das Webinterface
- Mein TC-7200 lief bislang auf der IP 192.168.1.121. Seit dem Update kann ich nicht mehr darauf zugreifen.
- Reset durchgeführt. IP 192.168.0.1 - Zugriff ist möglich.
- IP wieder auf 192.168.1.121 umgestellt => wieder kein Zugriff möglich.

Könnte jemand von euch auch mal die IP ändern und prüfen ob er weiterhin auf das Webinterface zugreifen kann?
Ich habe seit dem 13.5.2016 die gleichen Probleme.
Mein TC7200 hat immer die IP 192.168.1.100 fest eingestellt gehabt mit deaktiviertem DHCP-Server.
Jetzt ist kein Zugriff auf das Routerinterface möglich und auch kein Internet. Wenn der Router stromlos gemacht wird, ist ca 30 Sekunden der Router per Ping erreichbar, dann kein Zugriff mehr.
Im Routerinterface ist der Netzwerkzugriff dann "ABGELEHNT"
Wenn ich die Standard-IP belasse (192.168.0.1) bei deaktiviertem DHCP-Server ist ein Zugriff auf den Router möglich, Internet funktionsfähig.

Der WLAN-Knopf an der rechten Seite funktioniert auch nicht mehr. WLAN über den Taster Ein- oder Ausschalten ist nicht mehr möglich.
Auch stürzt der Router ab (nicht mehr erreichbar, aber Internet funktionsfähig) wenn ich im Routerinterface z.B den WLAN-Kanal von Automatisch auf PowerAuto stellen will usw..... auch die Bandbreite MHZ kann nicht auf 20/40 geändert werden.

Ich habe auch STD6.02.29, wurde wohl in der Nacht vom 12 auf den 13.5 bei mir ausgerollt.

Der Kundenservice weiss angeblich von nix und meint alles OK. Eigentlich sollte mich ein Techniker heute zurückrufen, aber nix bis jetzt passiert.

Porco
Kabelexperte
Beiträge: 135
Registriert: 16.02.2010, 18:16

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von Porco » 18.05.2016, 11:56

Heute mal die WLAN Einstellungen auf 5Ghz geändert und eher zufällig gesehen das das neues Firmwareupdate runtergezogen wurde. Hat mir nichts von gesagt oder sich gemeldet :traurig:

Aber kann keine Probleme melden, sondern eher das der Download besser geworden ist. Teste heute mal ein neues Handy mit 5Ghz WLAN :kafffee: Läuft !

Saphire
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 04.07.2016, 19:05

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von Saphire » 04.07.2016, 19:17

Hab das gleiche Problem. Mit der neuen Firmware STD6.02.29 ist nach jedem Neustart des TC-7200 das 2.4 GHz WLAN aktiv.

An der Hotline bestätigte man mir dass dies ein bekanntes Problem mit der neuen Firmware ist. Aussage wann das behoben wird konnte man nicht machen.

rosso81
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 24.07.2016, 13:45

Re: TC-7200 Firmware Update STD6.02.29

Beitrag von rosso81 » 24.07.2016, 14:14

Bei uns aktiviert sich (nach firmware update) seit ca. Anfang Juni bei jedem Neustart das im Routerkonfigurationsmenü deaktivierte WLAN immer wieder. Nun lässt sich die Grundeinstellung durch Steckerziehen und Neustart umgehen. Das ist äußert nervig. Insbesondere, wenn die Kinder das rausbekommen sollten. Denn wir schalten WLAN nur ein wenns wirklich gebraucht wird. UM sagte uns, dass sie nicht wissen, wann dies behoben wird. grrrrrrrrrr!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MaXX, robbe, Samsungstory und 4 Gäste