Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
mernas
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von mernas » 28.03.2016, 15:28

Quatsch.. mein TC7200 hat auch eine IPv6 (die ich persönlich jedoch nicht nutzen kann, weil der TC7200 keine Prefix Delegation beherrscht)
und dennoch habe ich eine echte IPv4

Energy3750
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 28.03.2016, 13:57

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von Energy3750 » 28.03.2016, 15:29

Das kommt bei mir raus.

Bild

Energy3750
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 28.03.2016, 13:57

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von Energy3750 » 28.03.2016, 15:33

Also wenn ich meine WAN IP anpinge, übers Iphone mit mobiler Datenverbindung kommt jedenfalls ne Antwort.

mernas
Kabelneuling
Beiträge: 48
Registriert: 19.10.2015, 13:40

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von mernas » 28.03.2016, 15:42

Ok das erfolgreiche anpingen ist schonmal ein gutes Zeichen (sicherer wäre das Aufrufen einer Weboberfläche). Jetzt bleibt vor allem die Frage, auf Basis welcher Technologie auf die Festplatte zugegriffen wird. An dieser Stelle steige ich aus, weil ich wie gesagt die Originalfirmware des RT-N66U nicht im Detail kenne. Die von mir beschriebene Vorgehensweise sollte jedoch zum Erfolg führen, wenn die IPv4 von außen erreichbar ist.

-----
Als Gegenbeweis für @Toxic hier nebenbei mal meine IPv6-Tests auf beiden Geräten:
Bild
Wohlgemerkt, ich habe eine echte IPv4 UND eine echte IPv6. Somit NULL Aussagekraft des Tests zum Thema "DS-Lite vs DS". Er sagt nur aus, dass mein Asus kein IPv6 mitmacht (wegen der Prefix-Delegation-Problematik).
EDIT: Ein Traceroute könnte es ggf. ermöglichen, zwischen DS und DS-Lite zu unterscheiden
Zuletzt geändert von mernas am 28.03.2016, 16:05, insgesamt 1-mal geändert.

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von Toxic » 28.03.2016, 15:59

Ist schon richtig, was Du schreibst. Allerdings ist der Themen-Starter auch direkt mit dem TC online...
Somit sollte bei DS-Lite eben auch eine IPv6 auftauchen.

Er kann aber auch einfach in den Modem-Router schauen, welche Config-Datei ihm von UM aufgespielt wurde.
Da steht, ob IPv4 only.

Und ob die IPv4 angepingt werden kann, sagt auch nicht wirklich was aus, denn bei DS-Lite gibt es diese Adresse ja. Allerdings teilen sich mehrere Leute diese... Oder verstehe ich das falsch.?
BildBild

Energy3750
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 28.03.2016, 13:57

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von Energy3750 » 28.03.2016, 16:08

@Mernas, im Asus Router kann ich AiCloud aktivieren, dieser Dienst stellt mir dann eine Asus IP zur Verfügung über die ich dann eigentlich auf die Platte zugreifen können sollte.

Bringt es was vielleicht per Teamviewer?

Energy3750
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 28.03.2016, 13:57

Re: AW: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von Energy3750 » 28.03.2016, 16:09

Toxic hat geschrieben:Ist schon richtig, was Du schreibst. Allerdings ist der Themen-Starter auch direkt mit dem TC online...
Somit sollte bei DS-Lite eben auch eine IPv6 auftauchen.

Er kann aber auch einfach in den Modem-Router schauen, welche Config-Datei ihm von UM aufgespielt wurde.
Da steht, ob IPv4 only.

Und ob die IPv4 angepingt werden kann, sagt auch nicht wirklich was aus, denn bei DS-Lite gibt es diese Adresse ja. Allerdings teilen sich mehrere Leute diese... Oder verstehe ich das falsch.?

Wo seh ich denn die Config Datei?

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von Toxic » 28.03.2016, 16:44

Wie genau es beim TC geht, kann ich Dir leider nicht sagen, da ich glücklicher Cisco-User bin.

Hier findest Du aber eventuell ein paar nützliche Tipps:

http://mobil.pcwelt.de/ratgeber/Tipps__ ... 45412.html#
BildBild

illumi241
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 04.11.2015, 23:20

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von illumi241 » 28.03.2016, 20:21

Zu dyndns:
Energy3750 hat geschrieben: Wenn ich am Asus den DDNS Service aktivieren will, bekomme ich die Meldung das die WAN IP keine gülige ist.
Das liegt daran, dass die TC7200 vermutlich nicht als bridge läuft. ASUSWRT erkennt lokale Netzwerke als ungültig. Der würde sonst die WAN IP an den dyndns Server senden, welche allerdings dann die vom TC7200 zugewiesene LAN IP ist.
Auf meinem RT-N56u läuft eine custom Firmware ( https://bitbucket.org/padavan/rt-n56u/downloads , Flashen einer Custom Firmware kann zu Garantieverlust führen. ) , welche die externe IP erkennt und benutzt. DynDNS ist aber erstmal das kleinere Problem, denke ich mal.

Welche Freigabeart soll denn verwendet werden? Bei der custom Firmware muss zumindest auch in der Firewall im ASUS Router zusätzlich der externe Zugriff (Webinterface/FTP usw) erlaubt werden, weiß leider grade nicht mehr wie das bei der Stock Firmware war.
Bei FTP werden zudem auch weitere Ports für die passive Übetragung benötigt. Bei DMZ sollten die allerdings auch freigeschaltet sein, theoretisch.

Energy3750
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 28.03.2016, 13:57

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von Energy3750 » 29.03.2016, 05:29

Da ich mich erst seid kurzem danit befasse erklär ichs mal so wie ich das verstehe.

Auf dem Router läuft die Merlin Firmware.
Ich starte am Iphone ekne App Namens AiCloud.

Diese richtet auf dem Router einen DDNS service von Asus ein über die ich den Router dann von außerhalb erreichen soll.

Und genau hier scheitert es. -> da die WAN IP erkannt wird.

Ich kläre heute ab ob ich eine IPv4 habe oder nicht.

Wäre mein Problem denn mit der Fritzbox erledigt? Kann ich die als reines Modem nutzen und dahinter den Asus hängen?

Energy3750
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 28.03.2016, 13:57

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von Energy3750 » 29.03.2016, 09:14

Also laut Hotline habe ich noch eine echte IPv4.

Nur wie bekomm ich das nun hin das der DDNS Dienst am Asus Router auch funktioniert?

Mfg Micha

johnripper
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1286
Registriert: 06.02.2014, 19:29
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von johnripper » 29.03.2016, 10:35

Zeigt er die IPv4 irgendwo an? Nenne doch mal die ersten beiden Blöcke, z.B. 10.172.xx.xx
Office & Internet 150 @ Fritz!Box 6490, OS 6.50

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von hajodele » 29.03.2016, 10:57

DS-Lite oder IPv4: Wurde dein 1. Vertrag vor 2014 abgeschlossen? JA = IPv4
Wenn du trotzdem plötzlich eine IPv6 hast, wenn dein Client direkt am TC7200 angeschlossen ist, bitte um Rückstellung auf IPv4. (Ich empfehle, das via PN in Facebook/Twitter Hilfe zu machen, falls Account vorhanden).

TC7200 als Modem: NEIN
Wenn du unbedingt den Asus als eigenständigen Router betreiben möchtest (NAT hinter NAT) funktioniert das nur halbwegs sinnvoll, wenn du wirklich nur IPv4 am TC7200 hast.
Dann musst du aber den Asus am TC7200 als "exposed Host" eintragen, damit (fast) alle eingehenden anfragen überhaupt mal an den Asus weitergereicht werden. Als DDNS-Dienst brauchst du am Asus einen Anbieter, der DDNS über eine Update-URL anbietet. Ich verwende https://spdns.de/

Via Fritzbox: Grundsätzlich wie oben.
Nur kann man an der Fritzbox selbst einen DDNS eintragen.
Die Fritzbox beherrscht Prefix Delegation und man kann Freigaben wesentlich komfortabler gestalten.

Den Einsatz eines zweiten Routers sollte man nur im Ausnahmefall machen. Wenn es nur um ein besseres WLAN geht, definiert man den 2. Router als Accesspoint und gut ist.

calimero
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 08.11.2013, 10:38

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von calimero » 29.03.2016, 14:38

Hallo,
Energy3750 hat geschrieben:...Nur wie bekomm ich das nun hin das der DDNS Dienst am Asus Router auch funktioniert?
Ich betreibe einen TC7200 als Router und einen R7000 als AP (Tomato). Du kannst dir ja mal meinen Beitrag durchlesen.
Diese Kombination funktioniert mit IP4 definitiv. Der 'Nachteil' ist eben nur, das der TC7200 als Router (Firewall, Portfreigaben) dient. Ist also grundsätzlich nix für Verschwörungstheoretiker die bei jeder Tastatureingabe die NSA im Nacken spüren... :D

calimero

Energy3750
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 28.03.2016, 13:57

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von Energy3750 » 29.03.2016, 20:24

Als IP wird mir im Technicolor die 149.172.x.x angezeigt.

Mein Vertrag wurde 2011 abgeschlossen.

Ich kann die Router auch als AP konfigurieren. Aber auch da komn ich nicht auf die Festplatte am Asus... :zerstör:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von hajodele » 29.03.2016, 20:57

Ein allerletztes mal:
1. Zur Feststellung, ob du aktuell IPv6/DS-Lite hast, schließe einen PC direkt am TC7200 an und mache den IPv6-Test.
2. DDNS funktioniert in dieser Konfiguration nicht mit allen Anbietern. Alternativen wurden schon genannt.
3. Entweder dein Asus ist als AP oder als DMZ angeschlossen. Beides gleichzeitig widerspricht sich.
4. Wenn er als AP angeschlossen ist, müssen die Freigaben in der TC7200 vorgenommen werden, NICHT am Asus.

Das wurde auf diesen 3 Seiten schon zig mal erwähnt.

Energy3750
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 28.03.2016, 13:57

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von Energy3750 » 29.03.2016, 21:32

hajodele hat geschrieben:Ein allerletztes mal:
1. Zur Feststellung, ob du aktuell IPv6/DS-Lite hast, schließe einen PC direkt am TC7200 an und mache den IPv6-Test.
2. DDNS funktioniert in dieser Konfiguration nicht mit allen Anbietern. Alternativen wurden schon genannt.
3. Entweder dein Asus ist als AP oder als DMZ angeschlossen. Beides gleichzeitig widerspricht sich.
4. Wenn er als AP angeschlossen ist, müssen die Freigaben in der TC7200 vorgenommen werden, NICHT am Asus.

Das wurde auf diesen 3 Seiten schon zig mal erwähnt.

Es tut mir leid das sich vielleicht nicht jeder so gut auskennt wie du. Für mich ist alles was mit IPv4 IPv6 DDNS usw. zu tun hat Neuland.
Ich denke das ist kein verbrechen. Und da ich nicht genau weiss wann etwas als DMZ oder sonstiges eingetragen wird, dachte ich mir das man hier vielleicht Fragen könnte.
Scheint wohl nicht erwünscht zu sein.

zu 1. Bild
zu 2. für mich wäre da Asus Variante halt Top, da diese schon vorhanden ist.
zu 3. ich habe den Asus einmal als AP versucht und einmal als Router -> bei beiden konnte ich nicht auf die Festplatte über die ferne zugreifen
zu 4. wie sollen diese Freigaben denn aussehen? Momentan läuft der Asus im Router Modus und bekommt am WAN Port vom TC7200 die IP 192.168.0.100 zugeteilt. Der Asus selbst hat die 192.168.1.1 Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von hajodele » 30.03.2016, 14:17

In dieser Variante musst du zunächst die IP der Asus im TC7200 als DMZ-Host eintragen (DMZ-Host wird manchmal auch als "exposed Host" bezeichnet)
Damit überhaupt mal was über die TC7200 reinkommen kann, muss dort der Firewall-Schutz auf "low" oder sogar "off" gestellt werden.
In dieser Einstellung sollte ausschließlich der Asus am TC7200 hängen. WLAN bitte am TC7200 ausschalten.
Danach werden die Freigaben der eigentlichen Geräte wie gehabt, am Asus vorgenommen.

Zunächst mal der Text OHNE DDNS:
Das funktioniert in deinem eigenen Heimnetz nicht.
Du brauchst dafür entweder einen Bekannten, der die Versuche von außen macht, oder (ich finde besser) nimmst das Handy-Netz, so vorhanden.
Der Aufruf ist einfach die externe Webadresse deiner TC7200, also z.B. http://10.172.xx.xx
Wenn das wie gewünscht funktioniert, kannst du dich ans DDNS machen.

Wenn die Asus selbst nur den eigenen Dienst kann, und dieser nur dann funktioniert, wenn die Asus eine öffentliche IP hat, funktioniert es schlicht und einfach nicht mit diesem Gerät. Alternativ kannst du einen anderen geeigneten Dienst an einem Gerät verwenden, das durchläuft, oder eine andere Firmware benutzen. Dies wurde weiter oben schon beschrieben.

Energy3750
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 28.03.2016, 13:57

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von Energy3750 » 30.03.2016, 19:51

hajodele hat geschrieben:In dieser Variante musst du zunächst die IP der Asus im TC7200 als DMZ-Host eintragen (DMZ-Host wird manchmal auch als "exposed Host" bezeichnet)
Damit überhaupt mal was über die TC7200 reinkommen kann, muss dort der Firewall-Schutz auf "low" oder sogar "off" gestellt werden.
In dieser Einstellung sollte ausschließlich der Asus am TC7200 hängen. WLAN bitte am TC7200 ausschalten.
Danach werden die Freigaben der eigentlichen Geräte wie gehabt, am Asus vorgenommen.

Zunächst mal der Text OHNE DDNS:
Das funktioniert in deinem eigenen Heimnetz nicht.
Du brauchst dafür entweder einen Bekannten, der die Versuche von außen macht, oder (ich finde besser) nimmst das Handy-Netz, so vorhanden.
Der Aufruf ist einfach die externe Webadresse deiner TC7200, also z.B. http://10.172.xx.xx
Wenn das wie gewünscht funktioniert, kannst du dich ans DDNS machen.

Wenn die Asus selbst nur den eigenen Dienst kann, und dieser nur dann funktioniert, wenn die Asus eine öffentliche IP hat, funktioniert es schlicht und einfach nicht mit diesem Gerät. Alternativ kannst du einen anderen geeigneten Dienst an einem Gerät verwenden, das durchläuft, oder eine andere Firmware benutzen. Dies wurde weiter oben schon beschrieben.

Hallo, also ich habe jetzt mal versucht vom Handy mit mobiler Datenverbindung auf meine IP zuzugreifen.
Sollte da nicht deiner Meinung nach das Router Menü erscheinen? Firewall im TC 7200 habe ich zum testen mal auf "Aus" gestellt.

Mir wird aber keine Seite vom Router angezeigt. Es erscheibt einfach eine leere Seite (komplett weiß)

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 und Asus RTN66U

Beitrag von hajodele » 30.03.2016, 20:15

Energy3750 hat geschrieben:Hallo, also ich habe jetzt mal versucht vom Handy mit mobiler Datenverbindung auf meine IP zuzugreifen.
Sollte da nicht deiner Meinung nach das Router Menü erscheinen? Firewall im TC 7200 habe ich zum testen mal auf "Aus" gestellt.

Mir wird aber keine Seite vom Router angezeigt. Es erscheibt einfach eine leere Seite (komplett weiß)
Nein, falsch verstanden:
Es sollte sich das am Asus für Port80 freigegebene Gerät melden.
10.172.xx.xx >Port80 wird weitergeleitet auf Asus und wie du im Asus weiterkommst, musst du selbst herausfinden. Port80 war nur geraten.
Über welchen Port du mit welchem Programm zugreifen kannst weiss ich nicht.
Lt. Handbuch gibt es da was wie AIDISK. Ob sich das in dieser Umgebung einsetzen läßt, kann ich dir nicht sagen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste