Von der Telekom zu UnityMedia

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 23.02.2016, 22:10

Hallo zusammen,

wir sind eine große Familie und wollen/müßen wechseln(kleines unbedeutendes Kaff im Norden von BW) und nun stellen sich viele Fragen.
Erst mal was ist vorhanden. Bisher ein Download von durchschnittlich 0,7 bei der Telekom. Bei 3-6 Personen die gleichzeitig online sind natürlich witzlos und extrem nervig.
Nun zu UM. Der sogenannte Hausanschluß (unter unserer Hausnummer) ist an einer ans Haus angebauten Scheune und etwa 50 m entfernt. Davon geht es in die Scheune zu einem Kasten und von dort weiter zu einem anderen Wohnhaus und 2 oder 3 Firmen. Es müßte also von diesem Kasten ein Kabel bis hier ins Haus gelegt werden, natürlich innerhalb dieser Scheune. Das wären dann auch etwa 50 m, bis zur ersten Dose.

1.Frage: Wer bezahlt diese 50 m und die Verlegung ?
2.Frage: Muß ich wegen der Kabellänge mit Einbußen rechnen ?
3.Frage: Falls ein Verstärker benötigt wird, wer bezahlt diesen und da der ja einen Stromanschluß braucht, wer dieses ?
Ich könnte mir denken, dass der UM-Techniker und/oder das beauftragte Subunternehmen hier nur mit dem Kopf schütteln würde und ich das Kabel selbst verlegen müßte ?

Laut der Hotline ist unser Haus angeschlossen ! Wie sieht es aber in Wirklichkeit aus ?

Ich schwanke noch zwischen dem 2/120 und dem 2/200 (400 wäre hier auch möglich, ist mir aber zu teuer).Hauptsächlich von mir Ferngesehen wird weiter über Sat, wobei ich den Technicorder Isio STC ins Auge gefasst habe, da dieser auch Lanfähig ist. Ich träume da von einer Vernetzung. ;)
Es kann also sein, dass 4 Personen gleichzeitig 4 unterschiedliche "Sendungen" über Internet ansehen/aufzeichnen möchten oder größere Datenmengen laden wollen.
Aktuell gibt es 3 PCs über Lan , 2 Notebooks und 5 Smartphones und 2-3 3DS. Wenn Besuch da ist, kann es noch mehr werden.

4.Frage: 120er oder besser 200er ?

Dann mal ab der Anschlußdose weiter. Da bekomme ich ja ein Modem von UM. Was gibt es da aktuell und was kommt auf mich zu ? Probleme ?
Da dran hängt dann ein Asus Rt-AC87U-AC2400, welcher ja IPV6 kann. IPV4/IPV6 ist auch noch so ein bömisches Dorf für mich, obwohl ich hier schon viel gelesen habe.
Bei einem "Privaten" Anschluß (Business geht ja Privat nicht ?) bekomme ich also auf jeden Fall dieses "DS-Lite". Was bedeutet das für mich ?

5.Frage: Muß ich mit halbierter Performance rechnen oder läuft diese Konstellation ohne große Probleme ?

Das sind jetzt viel Fragen auf einmal, aber so ist es nun mal leider. Auf die vollmundigen Aussagen der Hotline und der inetseite von UM gebe ich nicht viel.

Gruß Wurzelsepp

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von hajodele » 23.02.2016, 23:26

Bist du sicher, dass du die Geräte richtig identifiziert hast?
Eine Bestellung kannst du auf jeden Fall machen. Da kommt ein Techniker vorbei und versucht das Ganze anzuschließen. Wenn das zu aufwendig wird, kommt kein Vertrag zustande. 50m Tiefbau wird er definitiv nicht auf eigene Kosten machen und du wohl auch nicht.

Auf dich kommt IPv6/DS-Lite zu. Damit ändert sich einiges, wenn du von außen auf dein Netz zugreifen willst.
Es gibt ebenfalls Probleme mit Onlinespielen, die größtenteils auf IPv4 setzen.
Dem könntest du ausweichen, indem du einen Businessvertrag nimmst. (geht auch Privat)

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1542
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von MartinP_Do » 23.02.2016, 23:36

Wenn das Kabel durch die Scheune oberirdisch bis zu Deinem Haus gezogen werden könnte, wäre es ja erstmal eine weniger kostenintensive Sache. Ob 50 m einfach so gehen, weiß ich nicht.
Auf jeden Fall wird es etwas problematisch mit dem Potentialausgleich.
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

TTom
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 12.11.2015, 11:18

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von TTom » 24.02.2016, 09:33

Wurzelsepp hat geschrieben:Der sogenannte Hausanschluß (unter unserer Hausnummer) ist an einer ans Haus angebauten Scheune und etwa 50 m entfernt. Davon geht es in die Scheune zu einem Kasten und von dort weiter zu einem anderen Wohnhaus und 2 oder 3 Firmen. Es müßte also von diesem Kasten ein Kabel bis hier ins Haus gelegt werden, natürlich innerhalb dieser Scheune. Das wären dann auch etwa 50 m, bis zur ersten Dose.
Falls das mit dem Kabelanschluss über die 50 m nicht klappen sollte, könntest du auch über entweder ein LAN-Kabel von der Scheuene zum Haus (z.B. http://www.wlan-shop24.de/CAT5e-Outdoor ... chwarz-50m) inkl. eines Splitters im Haus, der das LAN weiter verteilt oder über W-LAN Richtfunk nachdenken.

Wurzelsepp hat geschrieben:Es kann also sein, dass 4 Personen gleichzeitig 4 unterschiedliche "Sendungen" über Internet ansehen/aufzeichnen möchten oder größere Datenmengen laden wollen.
Aktuell gibt es 3 PCs über Lan , 2 Notebooks und 5 Smartphones und 2-3 3DS. Wenn Besuch da ist, kann es noch mehr werden.
Ein HD-Stream braucht so um die 10 MBit/s. Wenn 4 Personen gleichzeitig schauen, bist du bei ~40 MBit/s im Download, die parallel stattfinden. Mir würde bei dieser Konstellation der 120 MBit-Anschluss locker reichen.

domserv
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 503
Registriert: 13.10.2010, 14:50
Wohnort: Hessen

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von domserv » 24.02.2016, 14:54

Wurzelsepp hat geschrieben:.....
Nun zu UM. Der sogenannte Hausanschluß (unter unserer Hausnummer) ist an einer ans Haus angebauten Scheune und etwa 50 m entfernt. Davon geht es in die Scheune zu einem Kasten und von dort weiter zu einem anderen Wohnhaus und 2 oder 3 Firmen. Es müßte also von diesem Kasten ein Kabel bis hier ins Haus gelegt werden, natürlich innerhalb dieser Scheune. Das wären dann auch etwa 50 m, bis zur ersten Dose.

.....
Wie so geht dein Hausanschluss an ein anderes Wohnhaus und 2 oder 3 Firmen? Das ist aber nicht normal. Bist du sicher, dass das der Hausanschluss ist? Laufen die alle unter der gleichen Hausnummer?
3play PREMIUM 100 mit HD Recorder + Allstars + HD Option
Panasonic TX-L42ETW50
Cisco EPC3208 - Netgear R6300v2

Bild

Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 24.02.2016, 17:58

hajodele hat geschrieben:Bist du sicher, dass du die Geräte richtig identifiziert hast?
Auf dich kommt IPv6/DS-Lite zu. Damit ändert sich einiges, wenn du von außen auf dein Netz zugreifen willst.
Es gibt ebenfalls Probleme mit Onlinespielen, die größtenteils auf IPv4 setzen.
Dem könntest du ausweichen, indem du einen Businessvertrag nimmst. (geht auch Privat)
Hallo,
das Kabel von der Straße geht in einen Kasten neben dem der Telekom. Das sollte doch der Hauptanschluß sein ?
Von dort gehts dann in die Scheune. Da drin war ich die letzten Jahre nicht mehr, da schon länger einige Firmen drin sind und deswegen "kein Zutritt".
Ich muß da den Aussagen des Vermieters glauben.

Danke das Du das Thema Onlinespiele bringst. Da ist von den Kindern her schon Bedarf, bzw. es wird schon gespielt.
Was trage ich denn für einen Firmennamen ein ? :kratz: Gern auch per PN.

Gruß Herbert

Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 24.02.2016, 18:01

MartinP_Do hat geschrieben:Wenn das Kabel durch die Scheune oberirdisch bis zu Deinem Haus gezogen werden könnte, wäre es ja erstmal eine weniger kostenintensive Sache. Ob 50 m einfach so gehen, weiß ich nicht.
Auf jeden Fall wird es etwas problematisch mit dem Potentialausgleich.
Hallo,

Ja, auf jeden Fall oberirdisch. Ist dann ja auf jeden Fall unter Dach, also nicht wie erst von mir gedacht außen an der Scheunenwand.
Ich tendiere dazu, es einfach mal darauf ankommen zu lassen, da ja die Hotline gesagt hat - es ist kein Problem, ihr Haus ist angeschlossen- .

Gruß Herbert

Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 24.02.2016, 18:15

TTom hat geschrieben: Falls das mit dem Kabelanschluss über die 50 m nicht klappen sollte, könntest du auch über entweder ein LAN-Kabel von der Scheuene zum Haus (z.B. http://www.wlan-shop24.de/CAT5e-Outdoor ... chwarz-50m) inkl. eines Splitters im Haus, der das LAN weiter verteilt oder über W-LAN Richtfunk nachdenken.

Ein HD-Stream braucht so um die 10 MBit/s. Wenn 4 Personen gleichzeitig schauen, bist du bei ~40 MBit/s im Download, die parallel stattfinden. Mir würde bei dieser Konstellation der 120 MBit-Anschluss locker reichen.
Hallo,

über deinen ersten Vorschlag denke ich nicht mal nach, das wäre mir zu teuer. Ich muß schliesslich noch genügend Lan-Kabel im Haus verlegen.....

Danke für die Trafficeinschätzung.

Gruß Herbert

Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 24.02.2016, 18:31

domserv hat geschrieben:
Wie so geht dein Hausanschluss an ein anderes Wohnhaus und 2 oder 3 Firmen? Das ist aber nicht normal. Bist du sicher, dass das der Hausanschluss ist? Laufen die alle unter der gleichen Hausnummer?
Hallo,

das ist einfach erklärt :D .
Der kürzeste Weg von der Straße bis zu einem Gebäude ist eben die an unser Mietshaus angebaute Scheune. Diese hat dann eben einfach unsere Adresse. War halt die billigste Lösung.
Von dort in die Scheune rein sind dann etwa 10 m , bis zum "Verteiler", den ich weiter oben Kasten genannt habe. Von dort geht es dann bisher weiter zu den einzelnen angeschlossenen Firmen und zu unseren Vermietern. Diese Kabellängen betragen grob 50 - 100 m. Wenn es da funktioniert, dann sollte es doch bei uns auch gehen ?

Wir wohnen im ältesten Gebäude des ganzen Komplexes, der früher mal ein Bauernhof war. Da existieren noch 2 Wohnhäuser, etliche ehemalige Ställe, Scheunen und neuere Hallen.
Das ganze ist grob geschätzt 100 x200 m und zum Großteil bebaut.

Gruß Herbert

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1542
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von MartinP_Do » 24.02.2016, 18:36

Ich habe auch zweimal LAN-Kabel verlegt, und dabei zwei Ansätze verfolgt.
Beim ersten Mal habe ich in den nicht bewohnten Räumen Patch-Panels hingesetzt, und in den bewohnten Räumen RJ45-Doppeldosen. Dazwischen habe ich fest verlegt LAN-Kabel CAT 5e mit Draht (nicht Litze) direkt in die Wand eingeputzt.
Ein LSA-Plus-Auflegewerkzeug aus China war ausreichend, und deutlich billiger, als das Original von Krone.
Heute weiß ich daß da eigentlich nach Vorschrift Leerrohre genutzt werden müssten, um die Kabel in die Wand einzuziehen.

Als ich dann bei der Umstellung auf Kabel - Internet den Router vom Keller an eine Stelle, die für die WLAN-Abdeckung günstiger war versetzt habe, wollte ich sparen. Dazu habe ich dann eine große Rolle LAN-Kabel CAT 5e als Litze gekauft, dazu eine Spezialzange und RJ45 Stecker zum aufsetzen auf die Meterware.
Die Stecker kosteten 11 cent das Stück, und das Kabel 26 cent pro Meter. Die Spezialzange war auch günstig...

Auch hier musste ich Lehrgeld bezahlen: Das Ausrichten der Litzen und das Einfädeln in den Stecker sind eine Geduldsarbeit. Stecker mit Einfädelhilfe sind aber teurer. Weiterhin habe ich nachher festgestellt, daß es bei CAT5e Kabel auch Qualitätsunterschiede gibt. Bei meinem preiswerten No-Name-Kabel ist die Litze nicht auf massiven Kupfer-Filamenten gemacht, sondern jedes einzelne Filament besteht im Kern aus Aluminium, und ist mit einer Kupferschicht ummantelt.
Richtige Kupferkabel sind deutlich teurer, haben aber auch einen deutlich geringeren Widerstand.
Bei den Verbindungen mit max 10 Metern in dem jetzigen Einsatz habe ich aber keine Probleme mit dem Billig-Kabel bisher gehabt...
Falls es bei Dir weitere Strecken gibt, wäre reines Kupfer-Kabel wohl besser.

Der Kabeltyp den ich verwendet habe nennt sich häufig auf den einschlägigen Internet-Seite "CCA" (Copper Coated Aluminium)....
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von hajodele » 24.02.2016, 19:39

Diese sogenannten "Kellerinstallationen" sind meines Wissens nach nur in Einfamilienhäusern zuläßig.
Wenn ich es richtig verstanden habe, läuft doch ein Coaxkabel von der Scheune in das Haus.

Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 24.02.2016, 19:56

Hallo Hajo,

zu unserem Mietshaus geht noch kein Kabel. Das müßte erst noch verlegt werden.
Die bisher verlegten Kabel, wenn es denn mehrere sind gehen zu den Vermietern und 2-3 Firmen. Ist auf jeden Fall gewerblich, würde ich sagen.
Inwieweit da dann UM Zugeständnisse gemacht hat weiß ich nicht ?

Ich schreib Dich mal an, wg. Business, wenn ich darf. Da gehts dann nämlich weiter,.....
Den Asus hab ich noch nicht alzu lange und möchte auch nicht auf seine Qualitäten verzichten, vor allem was das W-Lan angeht.
Was passiert, wenn ich in der dann mitgelieferten Fritze das WLAn deaktiviere und den Asus dranhänge ? Es gäbe für mich nur diese Möglichkeit !!

Gruß Herbert

Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 26.02.2016, 22:50

Hallo,

ich hab heute "Kriegsrat" mit meinen Kindern gehalten und die Entscheidung ging zu Gunsten vom normalen Privatanschluß aus.
Die damit eingekauften "Probleme" sind anscheinend alle lösbar oder zumindest erträglicher als die Gängelung durch die Telekom. :brüll:

Jetzt muß ich mich nur noch zwischen 120 und 200 entscheiden. :smile:

Die technische Umsetzung ist ja nur ein Problem für UM. :streber:

Gruß Herbert

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 839
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Hemapri » 27.02.2016, 07:51

Wurzelsepp hat geschrieben: 1.Frage: Wer bezahlt diese 50 m und die Verlegung ?
Unitymedia.
2.Frage: Muß ich wegen der Kabellänge mit Einbußen rechnen ?
Nein, möglicherweise muss neben dem Hausanschlussverstärker noch ein Vorverstärker eiingesetzt werden, aber das ist das Problem des Technikers.
3.Frage: Falls ein Verstärker benötigt wird, wer bezahlt diesen und da der ja einen Stromanschluß braucht, wer dieses ?
Mindestens ein Verstärker ist in jedem fall notwendig. Die Verrstärker sind Bestandteil der kostenfreien Multimedia-Installation. Strom wird selbstverständlich auch benötigt. Eine notwendige Verlegung übernimmt UM. Den Strom zahlt der Hauseigentümer, bzw. in Mehrparteinhäuser über den Allgemeinstromzähler.
Ich könnte mir denken, dass der UM-Techniker und/oder das beauftragte Subunternehmen hier nur mit dem Kopf schütteln würde und ich das Kabel selbst verlegen müßte ?
Nein, möglicherweise müssen die aber beim geplanten Installationstermin die Sache erst auskunden und einen oder mehrere Folgetermine ausmachen.
Laut der Hotline ist unser Haus angeschlossen ! Wie sieht es aber in Wirklichkeit aus ?
Die sehen nur, ob ein Übergabepunkt vom Erdkabelnetz vorhanden ist und dieser entweder direkt am oder im Haus ist, bzw. das Haus als mitversorgt eingetragen ist.
4.Frage: 120er oder besser 200er ?
Es werden auch 400 MBit/s angeboten. Man kann ja einen 120er nehmen und wenn der nicht ausreicht, upgraden.
Dann mal ab der Anschlußdose weiter. Da bekomme ich ja ein Modem von UM. Was gibt es da aktuell und was kommt auf mich zu ? Probleme ?
Man bekommt kein Modem, sondern ein Gateway, also ein Gerät, wo Kabelmodem, WLAN-Router und 4-Port-Switch in einem Gerät vereint sind. Standart ist zur Zeit die Connect Box.
Bei einem "Privaten" Anschluß (Business geht ja Privat nicht ?) bekomme ich also auf jeden Fall dieses "DS-Lite". Was bedeutet das für mich ?
Business geht auch bei Privat. Bei DS-Lite werden IP-Adressen geteilt.
5.Frage: Muß ich mit halbierter Performance rechnen oder läuft diese Konstellation ohne große Probleme ?
Das wird dir niemand mit Sicherheit sagen können. Warum aber halbe Performance?

MfG

Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 28.02.2016, 12:13

Hallo,
das sind doch mal klar formulierte Antworten. Danke schön.

Die "halbe" Performance war nur mal so in den Raum gestellt, obwohl ich nach dem lesen einiger Berichte hier doch etwas nachdenklich werde.

Dann mach ich mir jetzt mal die Gedanken über die Rufnummernmitnahme,Änderung der Emailadresse, das abschalten des WLans in der Fritze,zumindest das abschliessen eines Mobiltarifes, usw.

Gruß Herbert

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von M@rtin » 28.02.2016, 16:58

Du kannst schon einige Monate vor Auslaufen des Telekom-Vertrags den Auftrag an UM erteilen. Falls in deinem Freundeskreis schon jemand bei UM ist, empfehle ich, dass dieser euch wirbt. Das geht auf der UM-Webseite. Die Prämie kann man sich dann teilen! Und der Link in der Email, der durch die Werbung des Freundes kommt, bestellst du die Leitung. (Nur so geht das. Im Nachhinein geht das nicht mehr!) Und dann geht das im Allgemeinem ziemlich fix. Meist am anderen Tag ruft dann schon das beauftragte Service-Unternehmen an und wird einen 1. Termin vereinbaren. Binnen einer Woche sollte die neue Leitung stehen und du kannst bereits schnell surfen. Die Rufnummern-Portierung erfolgt erst nach Ablauf des Telekom-Vertrags, weshalb du von UM provisorische Rufnummern bekommst. Du könntest dann im Kundencenter der Telekom eine Rufnummern-Umleitung einrichten, damit dann die eingehenden Gespräche auf die provisorischen Rufnummern umgeleitet werden. Gespräche von euch werden dann allerdings unter der provisorischen Rufnummer geführt.

Bei mir hat die Portierung übrigens völlig unspektakulär pünktlich funktioniert. In der Nacht hatte meine Fritzbox bereits einen Neustart gemacht und die "neuen" alten, mir bekannten Rufnummern wurden übernommen. Telefonieren klappte allerdings erst am späteren Vormittag, nachdem die Telekom die Rufnummer endgültig freigab.

Noch ein Wort zu Email-Adressen bei der Telekom. Es gibt eine Reihe Beschreibungen, wie auf eine kostenlose Adresse bei der Telekom wechseln kann. Einfach mal googeln. Dann kannst du deine alte Adresse behalten. Allerdings rate ich dauerhaft eher auf Provider-unabhängige Adressen umzustellen, damit zukünftige Wechsel nicht noch zusätzliche Probleme auftauchen. Das merkt man manchmal erst Monate später, dass man sich u.U. bei irgendwelchen Konten ausgesperrt hat...

Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 28.02.2016, 18:22

Hallo,

hab schon bestellt.
120er mit Fritze und Spar Mobil.

An welche Adresse maile ich denn das Beweisstück für meinen Vertrag mit der Telekom ?
Wann und bei wem kann ich die anderen Rufnummern beantragen ? Davon war in der Bestellung nichts zu finden.

Ich hoffe es klappt alles einigermaßen reibungslos,.... :smile:

Gruß Herbert

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von M@rtin » 28.02.2016, 23:12

Es gibt ein Portierungsformular (PDF) auf den Webseiten (nimm mal die Hilfe auf der UM-Webseite). Das füllst du aus und schickst/ faxt das an den auf dem Formular stehenden Empfänger (=UM). Anhand der Rufnummer(n) sieht UM sowieso, wem die Nummern (noch) gehören und wie lang der Vertrag läuft.

Bei mir war das sehr knapp, denn der Vertrag mit der Telekom lief Mitte Juli aus, Vertrag mit UM Anfang Juni beauftragt. Da ich nicht wusste, wie schnell UM bei der Telekom kündigt, hatte ich auch noch gekündigt. War aber nicht nötig, denn UM war schneller. Die Telekom schrieb mir nämlich, dass meine Kündigung ungültig sei, weil schon gekündigt wurde...

Mit dem Portierungsauftrag kündigst du automatisch auch den Telekomvertrag! Wenn du nicht portierst, läuft der Telekom-Vetrag weiter und du hast 2 Verträge...

Hemapri
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 839
Registriert: 04.10.2012, 13:55

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Hemapri » 29.02.2016, 10:53

Wurzelsepp hat geschrieben: hab schon bestellt.
120er mit Fritze und Spar Mobil.

Wann und bei wem kann ich die anderen Rufnummern beantragen ? Davon war in der Bestellung nichts zu finden.
Dann hast du einen Fehler gemacht. Wenn du mehrere Rufnummern benötigst, musst du die "Telefon Komfort-Option" für zusätzliche 5 € im Monat mit dazubuchen. Diese Abrage ist auch bei der Onlinebuchung vorhanden. Hast du schon eine Auftragsbestätigung oder eine Kundennummer? In deinem Fall die Hotline Anrufen und die Option mit dazubuchen lassen. Der aktuelle Auftrag muss dafür offiziell storniert und eine neue Workorder erstellt werden. Ist keine Komfortoption gebucht, kann ein Portierungsauftrag über mehrere Rufnummern nicht bearbeitet werden.

MfG

Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 29.02.2016, 13:30

Hallo,

danke, hab das Formular gefunden, ist ja gut versteckt. ich füll erst mal nichts aus, da ich gelesen hab es kommt ein vorausgefülltes mit den Unterlagen mit. Mal abwarten.
Zum Kündigen hätte ich noch 2 Monate Zeit, also es passt so weit.

Zu den Rufnummern, hab ja die Komfortoption, da Fritze dabei. :zwinker:

Gruß Herbert

Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 29.02.2016, 18:49

Hallo,

ganz schnelle Truppe !
Hatte eben den Anruf wegen Installation. Man könnte schon in den nächsten Tagen,.... ich kann aber diese Woche nicht. Bin zeitlich total zugebuttert.
Also für Montag in einer Woche den Termin ausgemacht.
Bis jetzt läuft es.

Gruß Herbert

PS: Das mit der Rufumleitung sollte ich dann wohl auch diese Woche noch beantragen, bei der Telekom ? So lange ich da noch Kunde bin, oder hab ich länger Zugang dort ? Eigentlich geht das aber doch erst, wenn ich die Nummern von UM habe ?
:confused:

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von M@rtin » 01.03.2016, 11:06

Das UM fix ist, schrieb ich ja. War bei mir und den meisten hier auch so.

Du musst das Portierungsformular rechtzeitig abschicken, denn du musst die Kündigungsfristen der Telekom einhalten (war bei mir 1 Monat, UM hat 2 Monate, nur zur Erinnerung für die Zukunft!). Wenn du noch Zeit hast, kannst du ja erstmal alles testen. Und wenn alles läuft, schickst du das Formular natürlich an Unitymedia, keinesfalls zur Telekom! Unitymedia will ja die Rufnummern zu sich portieren, und nicht die Telekom!

Solange der Telekomvertrag läuft, kannst du dich dort doch jederzeit auf deinem Kundenkonto einloggen. Und dort konnte ich damals (vor 3 Jahren), meine Rufnummern auf andere Rufnummern problemlos selbst umleiten. Diese Umleitung wird, sobald der Vertrag beendet wird, wohl automatisch wegfallen, denn die Rufnummern sind ja dann eh nicht mehr bei der Telekom).

hendrik_1
Kabelexperte
Beiträge: 132
Registriert: 25.10.2011, 13:55

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von hendrik_1 » 01.03.2016, 13:01

Hallo Herbert,

ist das denn jetzt klar, wie das Kabel von der Scheune in Deine Wohnung verlegt werden soll? Wenn das nicht klar ist, kann es gut sein, dass der Techniker unverrichteter Dinge wieder weg fährt. Ich hatte das auch schon einmal und es hat erst dann geklappt, als ich den Technikern den Kabelweg im Detail beschrieben hatte und sichergestellt war, dass überall Leerrohre liegen, bzw. die Löcher schon vorhanden sind. Wenn es kompliziert wird, sollte man sich nicht auf Unitymedia und die Techniker verlassen.
Wenn baulich was geändert werden muss, brauchst Du auch die schriftliche Zustimmung Deines Vermieters (bzw. Hausverwaltung - was in Deinem Fall wohl nicht der Fall sein dürfte - brauchte ich z.B. auch). Du müsstest das also auch mit deinem Vermieter klären. Es sollte auch im Interesse des Vermieters sein, dass alle seine Objekte vernünftig mit Internet versorgt sind (Werterhalt).

Viele Grüße und viel Erfolg!
Hendrik
Bild

Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 01.03.2016, 18:16

M@rtin hat geschrieben: Du musst das Portierungsformular rechtzeitig abschicken, denn du musst die Kündigungsfristen der Telekom einhalten (war bei mir 1 Monat, UM hat 2 Monate, nur zur Erinnerung für die Zukunft!). Wenn du noch Zeit hast, kannst du ja erstmal alles testen. Und wenn alles läuft, schickst du das Formular natürlich an Unitymedia, keinesfalls zur Telekom! Unitymedia will ja die Rufnummern zu sich portieren, und nicht die Telekom!
Solange der Telekomvertrag läuft, kannst du dich dort doch jederzeit auf deinem Kundenkonto einloggen. Und dort konnte ich damals (vor 3 Jahren), meine Rufnummern auf andere Rufnummern problemlos selbst umleiten. Diese Umleitung wird, sobald der Vertrag beendet wird, wohl automatisch wegfallen, denn die Rufnummern sind ja dann eh nicht mehr bei der Telekom).
Hallo Martin,
das Formular kommt mit den Unterlagen von UM, die ja in den nächsten Tagen hier sen sollten. Die füllen da schon aus, was geht. Den Rest muß ich machen.
Ich komm also noch länger bei T rein in mein Konto, ok.

Gruß Herbert

Wurzelsepp
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 23.02.2016, 18:06

Re: Von der Telekom zu UnityMedia

Beitrag von Wurzelsepp » 01.03.2016, 18:35

hendrik_1 hat geschrieben:Hallo Herbert,
ist das denn jetzt klar, wie das Kabel von der Scheune in Deine Wohnung verlegt werden soll?
Wenn baulich was geändert werden muss, brauchst Du auch die schriftliche Zustimmung Deines Vermieters
Viele Grüße und viel Erfolg!
Hendrik
Hallo Hendrik,
der genaue Weg ist mir noch nicht klar, aber der Anrufer sagte, es müßte eh ein extra Kabel (2fach geschirmt) für uns vom HÜP verlegt werden, da die bisherige Installation nur aus 1fach abgeschirmtem besteht.
Auf meine Frage, ob den der Techniker genug kabel dabei hätte, bekam ich 500m zur Antwort.
Die wissen, es liegt hier zu uns noch kein Meter Kabel und hier im Haus befindet sich auch keine irgendwie geartete Anschlußdose. Es wird eine komplette "Neu"installation.
Der Vermieter weiß Bescheid und hat gesagt, mach mal. Hättest es ja vor einigen Jahren schon haben können. Also mach ich mal. :smile:

Gruß Herbert

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Conan179, MaXX und 9 Gäste