Wechsel von DSL auf Kabel

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
grisu63
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 24.12.2015, 11:36

Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von grisu63 » 24.12.2015, 11:42

Hallo,
ich bekommen am 6.1. Besuch von einem Techniker um mein 2play 200 Premium zu installieren.
Wir haben noch einen alten Kabelanschluss von 1996 im Keller, der allerdings seit 2003 nicht mehr genutzt wurde.
Anfang Dezember wurde unsere kleine Stadt für Kabel-Internet tauglich gemacht und ich habe die Gelegenheit genutzt, von meinem langsamen DSL 13.000 zum Kabel zu wechseln.
Ich hoffe, von den verspr. 200 Mbit kommt auch einiges tatsächlich hier an.
Was macht der Techniker?
Tauscht er Irgendwetwas aus?
Wir haben nur eine Kabeldose im Wohnzimmer. Ich hoffes, da gibt es keine Probleme.
Unten im Keller kommt nur ein Kabel von dieser Dose aus an.

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von mauszilla » 24.12.2015, 11:57

Was der Techniker installiert, ist eine neue Rückkanalfähige Verstärkeranlage und im Wohnzimmer dann eine Multimediadose.
Wenn das Kabel in Ordnung ist sollte es ohne weiteres gehen, schlimmstenfalls muss das Kabel erneuert werden.

Die Geschwindigkeit wird auch ankommen, solange der Verteiler an dem du hängst nicht überlastet ist und eigentlich ausgebaut gehört.
Dürfte bei Neuerschließung nicht so schnell eintreten.

Manchmal gibt es bei Neuerschießungen ein paar kleiner Schuckaufs, ist jedoch bei allem was neu eingerichtet wird so.... Kinderkrankheiten eben.
Hält sich jedoch sehr in Grenzen. Hab das 2008 auch mal mitgemacht. Nichts was einen zur Weißglut treiben würde.
BildBild

grisu63
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 24.12.2015, 11:36

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von grisu63 » 24.12.2015, 12:03

Danke für die Antwort.
Wird das Kabel ggf. auch vom Techniker ersetzt?

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von mauszilla » 24.12.2015, 12:07

Jepp.
Bis zur ersten Dose macht UM alles, sonst kein Vertrag.
Außer es ist dem Techniker unmöglich ein neues Kabel zu legen, aus welchen gründen auch immer. Vermieter will nicht, du willst die Baulichen Maßnahmen nicht oder kein Aufputzkabel.

Kann nur sein, das je nach Fall zwei Besuche Notwendig sind. Man kann ja nicht auf alles vorbereitet sein.
BildBild

grisu63
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 24.12.2015, 11:36

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von grisu63 » 26.12.2015, 16:52

Dann will ich doch mal abwarten, was so passiert.
Es ist ja auch von BIS 200 Mbit die Rede.
Kann also auch 20Mbit sein .-(

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von Leseratte10 » 26.12.2015, 16:57

Bei Kabelinternet ist die Leitungslänge ganz egal. Die bei DSL typische Diskussion mit "bis zu 50 Mbit" und dann kommen nur 5 an gibts bei Kabel nicht.

Im Normalfall kommt bei Kabelinternet die ganze gebuchte Leistung (oft sogar ein wenig mehr) an, es sei denn, der ganze Cluster ist überlastet (tritt evtl. abends auf wenn "zu viel los ist").

Allerdings sollte erstens so eine Überlastung (theoretisch) durch einen Clustersplit behoben werden und zweitens kannst du ja sowieso einen Monat testen und dann (wenn die Verbindung tatsächlich langsam ist) immer noch mit dem "Speed-Versprechen" zurücktreten.

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von mauszilla » 26.12.2015, 17:38

Zudem was Leseratte schon schrieb, schau in die AGB, UM garantiert 75%
Also nicht wie bei DSL wo man auch mal mit einem Zehntel der Leistung auskommen soll, bleiben hier von 200 immer noch 150 ;)
BildBild

grisu63
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 24.12.2015, 11:36

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von grisu63 » 27.12.2015, 10:43

Das hört sich ja schon einmal recht beruhigend an.
Jetzt muss ich es nur noch hinbekommen die Fritzbox hinzuzufügen, was ich noch nicht im Kundencenter machen kann, da noch kein Produkt unter "Meine Produkte" zu sehen ist.
Es wäre natürlich prima, wenn der Techniker dann sofort eine Fritzbox mitbringen würde, da hier sämtliche Telefoniehardware auf eine Fritzbox beruht.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von hajodele » 27.12.2015, 11:05

Wegen der Fritzbox würde ich einfach anrufen.

Dir ist aber hoffentlich klar, dass du als Neukunde IPv6/DS-Lite bekommst. Damit funktioneren z.B. Zugänge von außen nicht mehr so, wie du das bisher gewohnt bist.

grisu63
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 24.12.2015, 11:36

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von grisu63 » 27.12.2015, 11:06

Was funktioniert denn von aussen nicht mehr?

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von mauszilla » 27.12.2015, 11:08

Fritzboxen bekommst nur, wenn du Telefon-Komfort-Option gebucht hast. Ansonsten wird dein Router die Horizon sein bei 3-Play oder die Connect-Box bei 2-Play.
BildBild

grisu63
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 24.12.2015, 11:36

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von grisu63 » 27.12.2015, 11:09

Hinzubuchen kann ich ja erst, enn meine Produkte aktiviert wurden.

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von mauszilla » 27.12.2015, 11:11

Normalerweise hättest das schon bei Auftragserteilung hinzubuchen können.
BildBild

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von M@rtin » 27.12.2015, 11:12

Das hättest du direkt bei der Bestellung/ Beauftragung machen müssen! Jetzt kommt der Techniker entweder mit dem verhassten Technicolor-Router oder mit der Connect-Box. Du musst die Telefon-Komfort-Option entweder online selbst nachbuchen, oder Anrufen. Das dauert aber noch paar Tage oder 1-2 Wochen, bis die Fritzbox an dich versendet wird. Und dann musst du warten, bis der Tag kommt, an dem die Fritzbox freigeschaltet wird. Das ist meist auch noch mal eine Woche nach Erhalt der Fritzbox. Es kann immer nur ein Gerät an deinem Anschluss betrieben werden, weil nur dieses Gerät freigeschaltet ist. Wenn die Fritzbox freigeschaltet ist, ist der bisherige Router wieder an UM zu schicken. Die wäre eh jetzt nicht mehr an deinem Anschluss nutzbar. Und sie gehört dir auch nicht.

grisu63
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 24.12.2015, 11:36

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von grisu63 » 27.12.2015, 11:16

Anrufen werde ich auf jeden Fall noch mal...notfalls muss ich halt ein paar Tage mit der UM Box leben müssen. Der DSL ist ja noch aktiv.
Esrt mal den Techniker kommen lassen.. sonst verzögert sich der Anschlusstermin noch.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von hajodele » 27.12.2015, 11:27

z.B. kannst du kein VPN via Fritzbox benutzen (AVM unterstützt hier nur IPv4)
Auswege siehe hier: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 53&t=25148

grisu63
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 24.12.2015, 11:36

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von grisu63 » 27.12.2015, 11:33

VPN nutze ich nicht. Daher ist Das kein Problem.
Was ich nutze ist nur Fernwartung von Innen nach aussen..über Tools wie Teamviewer und Remote Desktop.
Von Aussen greife ich auf meine Rechner höchstens mal mit Teamviewer zu.
Als Zwischenlösung für das schwache Wlan der Technicolor Box setze ich dann vorrübergehend einen Repeater ein.
Müsste bis zum eintreffen und Freischalten der neuen Fritzbox ausreichen.
Meine Streamingboxen stehen werden eh per LAN verbunden.
Mal schauen.
Ich bin eh überrascht, wie schnell der Auftrag bearbeitet wurde.
Auftragsdatum war der 23.12 !!!
Am 24.12 kam schon der Technikertermin.
Wenn Das mal nicht schnell ist!?

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von M@rtin » 27.12.2015, 12:17

grisu63 hat geschrieben:...
Ich bin eh überrascht, wie schnell der Auftrag bearbeitet wurde.
Auftragsdatum war der 23.12 !!!
Am 24.12 kam schon der Technikertermin.
Wenn Das mal nicht schnell ist!?
War bei mir auch so!

andy45
Kabelexperte
Beiträge: 205
Registriert: 04.09.2013, 14:36

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von andy45 » 27.12.2015, 14:02

Wenn die erste Störung da ist, dann geht es nicht mehr so schnell :D

grisu63
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 24.12.2015, 11:36

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von grisu63 » 29.12.2015, 07:56

BTW: Wann werden denn wohl die Produkte im Kundencenter aktiviert?
Hier hat sich bei mir noch nichts getan.

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von mauszilla » 29.12.2015, 08:52

Frühestens wenn sie auch wirklich aktiv sind ;)
Vorher stehen sie noch unter offene Aufträge.
BildBild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Wechsel von DSL auf Kabel

Beitrag von GoaSkin » 29.12.2015, 10:50

grisu63 hat geschrieben:BTW: Wann werden denn wohl die Produkte im Kundencenter aktiviert?
Hier hat sich bei mir noch nichts getan.
Normalerweise trägt der Techniker nach seiner Arbeit im System ein, dass er seine Arbeit erledigt hat, womit der Vertragsbeginn festgelegt ist und die Produkte im Kundencenter aktiv sind. Es ist bekannt, dass das manchmal auch vergessen wird. Einfach mal Hotline anrufen!
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: robbe und 6 Gäste