Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Thasitis
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 06.07.2009, 14:06

Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

Beitrag von Thasitis » 04.11.2015, 14:41

Hallo Zusammen,

ich habe eine theoretische Frage und hoffe, dass ich dies im richtigen Forum poste.
Ich mach mir beim Thema "Wegfall des Routerzwangs" seit einiger Zeit die Gedanken, wie ich mein Heimnetz alleine einrichten würde. Ich stoße allerdings beim Thema Telefonie an meine Grenzen. Zurzeit nutze habe ich hier die UM Fritzbox 6360 (Telefon-Komfort) an der wir 3 AVM Fritzfon per DECT verbunden haben. Nun würde ich die FB gegen einen anderen Router ersetzen. Ob dieser ein DOCSIS-Modem integriert hat, oder nicht, soll erstmal keine Rolle spielen, wobei ich von zwei getrennten Geräten ausgehe. Wie würde ich die Telefonie umsetzen? Brauche ich da ein weiteres Gerät, oder spezielle Telefone? Wie würdet ihr es ohne FB einrichten?

Danke schonmal für eure Gedanke und Grüße aus Köln.
Thasitis

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

Beitrag von koax » 04.11.2015, 14:56

Lass Dir Zeit mit Deine Gedanken. Bis das Ganze umgesetzt ist, gehen noch etliche Monate vorbei.

Egal wie:
Du benötigst auf jeden Fall ein Gerät oder Geräte, dies die Telefoniefunktionen (Telefonzentrale, SIP-Telefonie, DECT-Basisstation, Fax-Gerät, Anrufbeantworter) der Fritzbox ersetzt/ersetzen.

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

Beitrag von Sascha53721 » 04.11.2015, 15:12

Versuch eine 6490 zu bekommen. Die läuft um längen besser.
Using Tapatalk

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

Beitrag von mauszilla » 04.11.2015, 15:46

Du brauchst nur ein VOIP-Gatway, -Telefon oder -Software.
https://de.wikipedia.org/wiki/IP-Telefo ... .A4tetypen
BildBild

dsaw
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 20.09.2015, 15:27

Re: Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

Beitrag von dsaw » 04.11.2015, 17:26

deine avm fritz fon dinger funktionieren nur mit einer fritzbox. heist neues telefon auch kaufen wenn keine fritzbox mehr XD

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

Beitrag von koax » 04.11.2015, 17:34

dsaw hat geschrieben:deine avm fritz fon dinger funktionieren nur mit einer fritzbox. heist neues telefon auch kaufen wenn keine fritzbox mehr XD
DECT-GAP ist eine Norm, was bedeutet dass Telefonieren auch mit einer anderen Basisstation funktionieren wird.
Das heißt aber nicht, dass über das Telefonieren hinaus alle möglichen komfortablen Vorzüge des Fritz-Gerätes auch funktionieren.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

Beitrag von hajodele » 04.11.2015, 18:44

koax hat geschrieben:DECT-GAP ist eine Norm, was bedeutet dass Telefonieren auch mit einer anderen Basisstation funktionieren wird.
Das heißt aber nicht, dass über das Telefonieren hinaus alle möglichen komfortablen Vorzüge des Fritz-Gerätes auch funktionieren.
Beziehungsweise, dass die Fritz-Geräte die Vorteile der tollen anderen Box nutzen können.

Telefonieren geht - Punkt.
Das ist wie bei meinen DECT-Telefonen zuhause. Die kommen ursprünglich von einem Set mit Basis-Station.
Telefonieren geht (auch qualitativ ok). Aber man kann in der Fritzbox nicht mal die Klingeltöne ändern.

Thasitis
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 06.07.2009, 14:06

Re: Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

Beitrag von Thasitis » 05.11.2015, 22:47

Danke für Eure Antworten. Wie gesagt, das sind alles nur theoretische Gedanken bei mir. Auch hänge ich nicht emotional an den Fritz-Telefonen, sodass ich diese im Fall der Fälle ich ersetzen würde. :zwinker:

Die Lösung mit dem VoIP-Gateway klingt schonmal interessant. Auch könnte ich mir vorstellen WLAN-Telefone zu nutzen, falls es die zu besseren Preisen gibt, als die Cisco-Teile, die ich ergoogelt habe. Die übrigen Funktionen, FAx, Anrufbeantworter u.ä. werden sich sicherlich auch über Softwarelösungen ersetzen lassen.

Aber eine Frage habe ich noch, wie wird technisch die Bandbreite meines, dann freien, Modems auf den von mir gebuchten Tarif begrenzt? Bekommt das Gerät dann vom Anbieter ein entsprechendes Profil untergeschoben, sobald es registriert ist?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

Beitrag von hajodele » 06.11.2015, 00:09

Thasitis hat geschrieben:Aber eine Frage habe ich noch, wie wird technisch die Bandbreite meines, dann freien, Modems auf den von mir gebuchten Tarif begrenzt? Bekommt das Gerät dann vom Anbieter ein entsprechendes Profil untergeschoben, sobald es registriert ist?
ja - wie soll es sonst gehen?
Das ist bei Docsis genau so vorgesehen.

Thasitis
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 06.07.2009, 14:06

Re: Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

Beitrag von Thasitis » 06.11.2015, 09:41

hajodele hat geschrieben:Das ist bei Docsis genau so vorgesehen.
OK, das war mir nicht ganz klar, dass das im Standard so vorgesehen ist. Danke. :smile:

dsaw
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 20.09.2015, 15:27

Re: Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

Beitrag von dsaw » 06.11.2015, 18:25

koax hat geschrieben:
dsaw hat geschrieben:deine avm fritz fon dinger funktionieren nur mit einer fritzbox. heist neues telefon auch kaufen wenn keine fritzbox mehr XD
DECT-GAP ist eine Norm, was bedeutet dass Telefonieren auch mit einer anderen Basisstation funktionieren wird.
Das heißt aber nicht, dass über das Telefonieren hinaus alle möglichen komfortablen Vorzüge des Fritz-Gerätes auch funktionieren.
und wo soll die basis station herkommen??? keine fritzbox keine basis also neues telefon bzw station kaufen!!!!

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Theoretische Frage zur Vernetzung, nach dem Routerzwang

Beitrag von koax » 06.11.2015, 19:20

dsaw hat geschrieben:
koax hat geschrieben:
dsaw hat geschrieben:deine avm fritz fon dinger funktionieren nur mit einer fritzbox. heist neues telefon auch kaufen wenn keine fritzbox mehr XD
DECT-GAP ist eine Norm, was bedeutet dass Telefonieren auch mit einer anderen Basisstation funktionieren wird.
Das heißt aber nicht, dass über das Telefonieren hinaus alle möglichen komfortablen Vorzüge des Fritz-Gerätes auch funktionieren.
und wo soll die basis station herkommen??? keine fritzbox keine basis also neues telefon bzw station kaufen!!!!
Genau. Und diese Aussage ist etwas völlig anderes als Deine o.a. Behauptung "deine avm fritz fon dinger funktionieren nur mit einer fritzbox".

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste