2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
fkuebler
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 28.01.2014, 10:19

2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von fkuebler » 04.08.2015, 17:14

Ich hatte lange das Basispaket und habe vor kurzem auf 2play 120 aufgerüstet, weil ich mehr Speed wollte. Telefon nutze ich nicht, sondern nur Internet.

Aber die 120 Mbit erreiche ich nur per LAN-Ethernet-Kabel. Das ist aber nicht meine Betriebsart (und vermutlich auch nicht die der meisten anderen). Per WLAN erreiche ich nur 50..60 Mbit, wobei ich den TC7200 sowieso auf 2.4 GHz schalten muss, weil nicht alle Geräte im Haushalt 5 GHz unterstützen und gemischter Betrieb wohl nicht möglich ist. Dabei habe ich den TC7200 schon in der nach meinen Tests bestmöglichen Betriebsart ausprobiert, nämlich bei "Wireless" auf gemischtem 802.11-Modus und Bandbreite/Leistung auf 40MHz/100%.

Juristisch ist die Unitymedia vermutlich im Recht, weil ich per Ethernet-Kabel ja knapp die propagierten 120 Mbit erreiche. Aber de facto ist mein Aufpreis für das 2play rausgeschmissen, und ich empfinde das Produkt bei mir ein wenig als Mogelpaket.

Ich könnte mir die Fritzbox 6490 abonnieren, die vermutlich auch im WLAN die LAN-Geschwindigkeit weitergibt. Aber dafür müsste ich noch einmal zusätzlich 5 Euro im Monat zahlen, wozu ich wenig Lust habe. Zumal der 2play-Tarif mir die 120 Mbit ja ohne weitere "Zwangskosten" suggeriert hatte.

Hat jemand eine Empfehlung, was ich tun könnte? Danke.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von hajodele » 04.08.2015, 17:56

Insgesammt gilt die TC7200 im WLAN-Bereich als Krücke.
Wenn du aber via WLAN auf 60 Mbit kommst, bedeutet das, dass die Verbindung Client <> TC7200 150 Mbit beträgt.
Kann dein Endgerät überhaupt mehr? (300 Mbit).
Wenn dein Endgerät 5 GHz kann, wie sieht denn die Geschwindigkeit (testweise) in diesem Umfeld aus?

Alternativ kannst du einen weiteren Router als Accesspoint benutzen (ca. 100 Euro).
Er sollte IPv6 unterstützen und mindestens 2,4/5 Ghz im Dualbetrieb können, sowie langfristig auch AC unterstützen.
Das bringt dir aber nur was, wenn deine Clients mehr können.

Benutzeravatar
fkuebler
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 28.01.2014, 10:19

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von fkuebler » 04.08.2015, 18:08

Danke für die prompte Antwort. Mein Haupt-Client mit Speed-Bedarf ist ein 2012-er Macbook.

Was ich technisch machen müsste, das ist mir schon klar, und das hatte ich auch versuchsweise ausprobiert: einen per Ethernet an den TC7200 angeschlossenen Netgear R7000 als AP, de facto für die gesamten Geräte. Dann habe ich gemischten 2.4/5-GHz-Betrieb und erreiche die 120 Mbit im WLAN. Dieses Vorgehen hat aber 2 Nachteile:
1. kostet es 100 Euro (wie du ja auch sagst), die ich irgendwie nicht so recht einsehe, wenn Unitymedia den 2play mit 120 Mbit bewirbt. Statt der 100 Euro für den Netgear könnte ich ja auch 2 Jahre lang die Fritzbox 6490 mieten, mit der ich (vermutlich) auch auf 120 Mbit käme,
2. bringt der zwischengeschaltete AP Unzuverlässigkeitsprobleme mit sich, zumal der TC7200 sich nicht als Bridge betreiben lässt.

Mein subjektives Problem ist, dass ich nicht das bekomme, was ich mit 2play gekauft zu haben glaubte.

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1344
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von robbe » 04.08.2015, 20:05

Doch bekommst du, 120 Mbit die am TC7200 anliegen. Du bist leider wie 90% der Kunden, die der Meinung sind,sie müssten ihre Geschwindigkeit über Wlan voll erreichen. Damit müssen wir Techniker uns tagtäglich rumschlagen und immer wieder erklären, das Wlan nunmal kein zuverlässiger Übertragungsweg ist und die erreichbare Geschwindigkeit von unzähligen Faktoren abhängt.
Das die Wlan Funktion des TC grottig ist, kann sicher niemand bestreiten. Diese Funktion ist aber nunmal nicht mehr als eine nette Dreingabe. Was zählt ist einzig und alleine die Geschwindigkeit die direkt am per LAN angeschlossen PC ankommt.

Benutzeravatar
fkuebler
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 28.01.2014, 10:19

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von fkuebler » 04.08.2015, 20:13

robbe hat geschrieben:Doch bekommst du, 120 Mbit die am TC7200 anliegen. Du bist leider wie 90% der Kunden, die der Meinung sind,sie müssten ihre Geschwindigkeit über Wlan voll erreichen.
Nein, bin ich nicht. Sonst hätte ich auch nicht gefragt "Was machen?" und "...was ich mit 2play gekauft zu haben glaubte", sondern hätte einfach von UnityMedia Nachbesserung verlangt.
Damit müssen wir Techniker uns tagtäglich rumschlagen und immer wieder erklären,
Ach Ihr armen...

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von hajodele » 04.08.2015, 20:40

Das ist jammern auf allerhöchstem Niveau :D
- Stelle alle deine WLAN-Clients auf ein modernes System um und schon gehts :glück:
- Verwende einen LAN-Client aus dem letzten Jahrtausend und schon geht es mit dem auch nicht :wein:

Für das alles ist selbstverständlich UM verantwortlich :confused: :kratz:

Benutzeravatar
fkuebler
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 28.01.2014, 10:19

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von fkuebler » 04.08.2015, 20:50

Ich hatte eine nachvollziehbare Problematik höflich und klar beschrieben und um Anregungen gebeten.

Die erste Antwort war auf dem gleichen Niveau, und genau so habe ich sie auch wieder beantwortet.

Aber dann...
hajodele hat geschrieben:Das ist jammern auf allerhöchstem Niveau :D
- Stelle alle deine WLAN-Clients auf ein modernes System um und schon gehts :glück:
- Verwende einen LAN-Client aus dem letzten Jahrtausend und schon geht es mit dem auch nicht :wein:
Für das alles ist selbstverständlich UM verantwortlich :confused: :kratz:
...kam nur noch unterbelichtetes Troll-Geschwafel.

Ich habe ungefähr 15 Clients in meinem System, zum Teil embedded, und die kann man nicht alle umstellen. Ausserdem würde sich beim TC7200 dann sowieso die 5-GHz-Reichweite-Schwäche zeigen.
Zuletzt geändert von fkuebler am 04.08.2015, 20:56, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
fkuebler
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 28.01.2014, 10:19

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von fkuebler » 04.08.2015, 20:52

Zum Thema "Was machen?":

Ich habe mir die Fritzbox 6490 für 2 Wochen zur Probe bestellt. Weil ich aber an den Telefonfeatures nicht interessiert bin, könnte ich vielleicht wie folgt vorgehen:

Die Bestellhotline deutete mir gegenüber an, dass es im Laufe des Jahres einen Nachfolger für das TC7200 gibt. Falls (weiss das jemand?) man die 5€/Monat-Telefonoption auch monatlich wieder abbestellen könnte, dann könnte ich die Fritzbox solange für das verbesserte WLAN benutzen (und bezahlen), bis der Nachfolger des TC7200 da wäre. Dann würde ich das 6490 kündigen, und dann müsste man mir doch eigentlich den TC7200-Nachfolger geben, oder?

Scheint das vernünftig, oder ist da irgendwo ein Denkfehler drin?

SCWfan06
Kabelexperte
Beiträge: 100
Registriert: 02.05.2013, 21:18
Wohnort: 446xx
Kontaktdaten:

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von SCWfan06 » 04.08.2015, 21:16

Ich zitiere mal das Kleingedruckte
Die Mindestvertragslaufzeit richtet sich nach dem zugrunde liegenden Telefon-Anschlussvertrag
Richtet sich also nach der Vertragslaufzeit von 2/3Play. Also leider nix mit monatlich :zwinker:
Bild

Benutzeravatar
fkuebler
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 28.01.2014, 10:19

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von fkuebler » 04.08.2015, 21:24

SCWfan06 hat geschrieben:Richtet sich also nach der Vertragslaufzeit von 2/3Play. Also leider nix mit monatlich :zwinker:
Danke, das hatte ich just im gleichen Moment auch gerade gefunden und war schon ganz betrübt... Wäre auch zu schön gewesen...

Jetzt kratze ich mich am Kopf... Eigentlich sind die 5€/Monat ja nicht gerade eine Existenzbedrohung, und als Technophiler hätte ich auch Spass an so etwas wie der 6490... Aber irgendwie stört es mich subjektiv doch, für die 120 Mbit jetzt noch mal zusätzlich Geld zu bezahlen, nachdem es mir den Aufpreis von Basis zu 2play genau wert gewesen war... Und ausserdem lockt mich der (spekulativ vermutete) TC7200-Ersatz später im Jahr. Falls ich den denn dann auch bekommen würde...

Vermutlich akzeptiere ich einfach die 60 Mbit für den Augenblick...

Übrigens: weiss jemand, woran das Folgende liegen könnte? Speedtest.net über die UnityMedia-Seite funktioniert, aber wenn ich den speedtest.net direkt aufrufe, dann bekomme ich nur den grauen Bildschirm. Das ist, seit ich WLAN nicht mehr über den oben erwähnten AP Netgear R7000 mache, sondern direkt vom TC7200 aus. Zufall?

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von strelnikov » 05.08.2015, 06:05

Bürger, keine Ahnung, ob es ein neues Modem geben wird.

Es ist doch so wie mit einem neuen Windows, jetzt mit der Versionsnummer 10:
Man weiß nie genau welche Herausforderungen man sich stellen muss.
Motto: Never Chance a Running Systems - persönlich hätte man das Neue doch gerne ausprobiert.

Du nutzt keine Telefonieoptionen der 6490, das ist für dich etwas unbefriedigend... wegen der 5 Euro... aber es läuft... du verwendest im WLAN eine Menge Geräte... das neue Modem ist eine unbekannte... Du hast eine Vertragslaufzeit usw.

Vielleicht fallen Ende der Vertragslaufzeit und Ende der "Kinderkrankheiten" des neuen Modem irgendwie zusammen...
Volkskommissar für Telekommunikation

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von hajodele » 05.08.2015, 10:16

Bisher wurde ein Gerätetausch nur dann vorgenommen, wenn er technisch (aus Sicht von UM) notwendig war.
Selbst wenn wieder mal ein neues Gerät eingeführt wird, sieht also ziemlich mau aus, dieses "einfach so" zu erhalten.
Die einzige Hoffnung ist die Einführung des "Gesetzes gegen den Routerzwang". Ich hatte hier eigentlich gehofft, dass es noch vor der Sommerpause verabschiedet wird.

Benutzeravatar
fkuebler
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 28.01.2014, 10:19

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von fkuebler » 05.08.2015, 13:30

hajodele hat geschrieben:Bisher wurde ein Gerätetausch nur dann vorgenommen, wenn er technisch (aus Sicht von UM) notwendig war.
Selbst wenn wieder mal ein neues Gerät eingeführt wird, sieht also ziemlich mau aus, dieses "einfach so" zu erhalten.
Ja, das dürfte so sein. Wenn man dann wegen der schlechten TC7200-WLAN-Leistung "moralischen" Druck auf die Hotline machen würde, hätte man zwar eine Chance auf Kulanz-Tausch, aber sicher keine grosse...

Wenn das 6490 im Praxistest bei mir besser ist, wobei es nicht primär auf den Download-Speed ankommt, sondern auf eine insgesamte "Flüssigkeit" des Betriebes, dann werde ich mir den Luxus der 5 Euro wohl zugestehen.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von hajodele » 05.08.2015, 14:15

Ich selbst habe zwar keine 6490 im Bekanntenkreis (selbst VDSL mit 7390), aber eine 6340 und eine 6360.
Beide können zwar auch im WLAN nur ent- oder weder, laufen aber sehr stabil.
Keine Aussetzer, wie sie beim TC7200 immer wieder berichtet werden usw.
Meine 7390 ist wohl weitgehend mit der 6490 vergleichbar und bei mir läuft Dual-WLAN perfekt. Lediglich im DECT habe ich gelegentiche Aussetzer.
Wenn man es genau nimmt, reduzieren sich die 5 Euro noch um ca. 1 Euro Stromkosten für ein zweites Gerät. :smile:

Benutzeravatar
fkuebler
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 28.01.2014, 10:19

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von fkuebler » 05.08.2015, 16:17

hajodele hat geschrieben:..., laufen aber sehr stabil.
Keine Aussetzer, wie sie beim TC7200 immer wieder berichtet werden usw.
Ja, das ist mein Hauptklagepunkt.

Die 40..60 Mbit Download sind für mich eigentlich auch ok. Ich hatte von Basis auf 2play120 upgegradet, weil ich die 5 Mbit Upload brauche, wenn ich ab und zu Videos in meine Dropbox tue. Die habe ich jetzt auch, und insofern kann ich mit der erreichten Geschwindigkeit leben.

Aber die "DHCP-Unstabilität", wenn ich das mal laienhaft so nennen darf, die ist ein furchtbares Kreuz. Ich nutze im Gesamtsystem auch 2 Netgear APs, von denen aus ich per Ethernet-Kabel embedded Geräte füttere, und die stocken alle Naslang oder ändern ihre Adressen oder sonstwas. Aber auch mein Macbook stockt gelegentlich. Letzteres kann auch am derzeitigen Mac OSX liegen, wie einige berichten, aber niemand weiss Genaues nicht... Auf jeden Fall ist es keine Freude...

Da erhoffe ich mir Verbesserung von einem moderneren Gerät als dem TC7200, und der 6490 hat ja auch gute Tests bekommen. Allerdings muss sich alle Theorie erst noch in der Praxis beweisen, und insofern bin ich mal gespannt auf den 6490, der morgen kommt.
fkuebler hat geschrieben:...
...kam nur noch unterbelichtetes Troll-Geschwafel.
Das kann ich jetzt übrigens wegen erwiesener drastischer Besserung zurücknehmen, und ich tue es äusserst gerne... :super:
Wenn man es genau nimmt, reduzieren sich die 5 Euro noch um ca. 1 Euro Stromkosten für ein zweites Gerät. :smile:
Ich habe mich selber de facto fast schon selbst überredet, zumal ich meinen Netgear R7000 gerade für 99 Euro losgeworden bin, was mir exakt die "Telefonoption" mit dem 6490 für die Vertragsrestlaufzeit finanziert. Schwäbisches-Hausfrau-Denken halt... :zwinker:

Aber entscheidend ist eben, ob unter dem Strich wirklich eine Besserung herauskommt. Ich werde berichten.

bruxo
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 31.07.2015, 19:13

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von bruxo » 05.08.2015, 17:08

Hallo,

es geht natürlich, dass du über wlan 120er Geschwindigkeit erreichst, vorausgesetzt du bekommst von UM die richtige HW.
Hatte jahrelang 3play 100 und wlan-geschwindigkeit teils über 100mbit, kaum ausfälle, allerdings mit einem cisco-modem und netgear-wlan-router.

vg
bruxo

Benutzeravatar
fkuebler
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 28.01.2014, 10:19

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von fkuebler » 06.08.2015, 13:35

Gerade die 6490 bekommen und angeschlossen. Dann die technische Hotline zum Freischalten angerufen. Die sagten mir, ich müsse jetzt 24 Stunden warten, während derer ich mit der Fritzbox garnichts machen dürfe. Zur Überbrückung zurück zur TC7200 dürfe ich auch nicht.

Vermutlich läuft irgendwann in der Nacht ein grosser Systemupdate-Lauf. Bis dahin würde ich - in laienhafter technischer Vermutung - die alte TC7200 - technisch gesehen - weiter benutzen können. Aber auf so etwas wollten die sich auch nicht einlassen.

Stattdessen der Provider-Bequemlichkeit halber einfach 24 Stunden abgeklemmt... :hammer:

Wirklich toll... :wut:

Benutzeravatar
fkuebler
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 28.01.2014, 10:19

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von fkuebler » 07.08.2015, 22:28

Mittlerweile habe ich die 6490 in Betrieb genommen. Was soll ich sagen?
a) modernere Oberfläche, wie naheliegend,
b) Einrichtung des Gesamtsystems aber auch nicht ohne Mühe, hat mich ca. 2 Stunden gekostet, bis alle externen Utilities auf den richtigen Adressen sassen,
c) Anzeige der Geräte im Gesamtsystem etwas aussagekräftiger als mit dem TC7200,
d) Download Geschwindigkeit zwar subjektiv ein bisschen höher, aber das geht im "statistischen Rauschen" eigentlich fast unter.

Hmmm... Die Vernunft gebietet eigentlich, dass ich die Fritzbox wieder abklemme und zurückschicke...

Ich werde noch bis Montag für den Fall warten, dass sich neue Eindrücke ergeben. Ausserdem werde/würde ich vor dem Zurücksenden noch eine Re-Installation des TC7200 machen, um zu sehen, ob es im Vergleich dann doch wieder Verschlechterungen gibt.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von hajodele » 08.08.2015, 10:10

fkuebler hat geschrieben:Ich werde noch bis Montag für den Fall warten, dass sich neue Eindrücke ergeben. Ausserdem werde/würde ich vor dem Zurücksenden noch eine Re-Installation des TC7200 machen, um zu sehen, ob es im Vergleich dann doch wieder Verschlechterungen gibt.
Wenn du das schaffst, bekommst du den goldenen Orden für Überredungskunst.
Mit dem Wechsel ist normalerweise ein Vertragswechsel notwendig. (=Neues Gerät wird zugeschickt)
Die 6490 hast du sicher auch nur durch einen Vertragswechsel erhalten (Rücktrittsrecht 14 Tage).

Welche Geschwindigkeiten erreichst du hier konkret im 2,4 bzw. 5 GHz Band.
Um Sicherzugehen würde ich beide WLANs unterschiedlich benennen.
Mit dem gleichen Namen haben meine 5 GHz Geräte trotzdem gerne die 2,4 verwendet.
Es war mir zu blöd, hier Ursachenforschung zu betreiben.
Ach ja - und du hast tatsächlich 120 Mbit anliegen?

Benutzeravatar
fkuebler
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 28.01.2014, 10:19

Re: 2play 120 mit TC7200 immer noch nur 60 Mbit. Was machen?

Beitrag von fkuebler » 08.08.2015, 13:25

hajodele hat geschrieben:Wenn du das schaffst, bekommst du den goldenen Orden für Überredungskunst.
Für Ruhm & Ehre bin ich immer sehr empfänglich, aber ich fürchte, hier hätte ich es nicht verdient.
Mit dem Wechsel ist normalerweise ein Vertragswechsel notwendig. (=Neues Gerät wird zugeschickt)
Die 6490 hast du sicher auch nur durch einen Vertragswechsel erhalten (Rücktrittsrecht 14 Tage).
Ich hatte doch die Telefonie-Option für 4,99 Euro bestellt, und in diesem Rahmen den 6490 bekommen. Ausserdem hatte ich mir dabei 14 Tage Probephase zusagen lassen.
Welche Geschwindigkeiten erreichst du hier konkret im 2,4 bzw. 5 GHz Band.
Per default stellt der 6490 beides auf den gleichen SSID ein und sucht sich das wohl irgendwie selbst aus.
Um Sicherzugehen würde ich beide WLANs unterschiedlich benennen.
Mit dem gleichen Namen haben meine 5 GHz Geräte trotzdem gerne die 2,4 verwendet.
Den Gedanken hatte ich auch und habe dann per erweiterte Einstellungen die SSID auch mal unterschiedlich gemacht.
Aber der Effekt war immer der gleiche: im Wohnzimmer kriege ich 60..90 Mbit, aber auf der Terrasse nur 20..40.
Es war mir zu blöd, hier Ursachenforschung zu betreiben.
Kann ich gut verstehen, geht mir nach x Tagen Internet-Fummelei mittlerweile auch so.
Ach ja - und du hast tatsächlich 120 Mbit anliegen?
Einen meiner Computer habe ich per Ethernet-Kabel angeschlossen, und da kriegt er in der Tat um die 110 Mbit.

Ich habe gerade mit der Hotline gesprochen, und sie aktivieren mir jetzt wieder den TC7200.

So schlecht scheint der dann doch nicht zu sein. Verblüffung... Zumindest sind (mir) die minimalen Unterschiede keine 5 Euro/Monat wert.

Auf jeden Fall geht der 6490 jetzt zurück.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: B3nn1, elg, MaFL, Maurice, sch4kal und 7 Gäste