FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
efkay
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.07.2015, 15:44

FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von efkay » 07.07.2015, 15:54

Hallo zusammen,

ich habe seit 2013 2play 50 mit einer Fritz!Box 6320v2 und heute nach einem Kündigungsschreiben meinerseits mit Um telefonisch neu verhandelt (der Herr sagte mir Um nimmt wieder Geld in die Hand um Bestandskunden zu halten)

Es folgen nun 2Jahre 2play 120 für 24,95 und außer den Versandkosten zahle ich nichts. allerdings konnte ich nur dieses Tc 7200 modem wählen oder die Telefonoption für eine vernünftige FB.

jetzt habe ich ergoogled das die 6320v2 bis zu 220mbit downstream erreichen kann (http://www.wehavemorefun.de/fritzbox/FR ... 0_v2_Cable) und frage mich nun wieso der Herr mir erzählt die Hardware muss getauscht werden da meine FB keine 120er Leitung packt :confused:

Funzt die 6320v2 mit 2play 120? Kann ich, falls das funzt, darauf bestehen meine Fb zu behalten? verliere 50% vom Deal wenn ich jetzt die Komfortoption für nen Fünfer buche... dass aber auch immer ein Haken vorhanden sein muss :gsicht:

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von un1que » 07.07.2015, 19:41

Ich glaube bei der 6320 handelte es sich um ein Gerät, welches man mit allen Mitteln versucht aus dem Verkehr zu ziehen (sogar noch mehr als die Cisco Modems) und diese deswegen keinesfalls mehr irgendwelche Tatifänderungen bekommen dürfen.

Hast du nun mit der Kundenrückgewinnung verhandelt? Wenn nicht, könntest du es versuchen, ansonsten stehen die Chancen sehr schlecht (obwohl diese FB die 120 Mbit locker packen sollte - wie du richtig angemerkt hast - und wenn ich mich nicht irre Modem-mäßig sogar der 6360 überlegen war?).

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von Dinniz » 07.07.2015, 20:35

Die 6320 hatte leider massive Software (anfangs) und Hardwareprobleme (WLAN Reichweite etc) - aber anscheinend nicht bei allen Geräten.
technician with over 15 years experience

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von robbe » 07.07.2015, 21:26

Das Wlan Problem dürften nahezu alle Boxen gehabt haben, ansonsten lief das zuletzt aber top. Hab auch versucht sie beim Tarifupgrade zu behalten, keine Chance. Musste dann wohl oder übel die Komfort Option dazu buchen.

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von un1que » 07.07.2015, 23:47

Dinniz hat geschrieben:Die 6320 hatte leider massive Software (anfangs) und Hardwareprobleme (WLAN Reichweite etc) - aber anscheinend nicht bei allen Geräten.
Kann man dabei wirklich von massiven Problemen sprechen, wenn man der 6320 die derzeitigen TC und Ubee ggü. stellt?^^

Man hat doch bei der FB mittlerweile bzw. noch vorm Umstieg auf die Schrottdinger alles in den Griff bekommen (außer WLAN Reichweite natürlich). Zumindest habe ich bisher immer nur verärgerte Nutzer gesehen, die diese FB nicht eintauschen wollten.
Von daher sehe ich nichts was der Weiterverwendung im Wege stehen sollte (außer dem "typisch UM" Argument).

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von Dinniz » 08.07.2015, 00:27

Du hast glaubig nicht mitbekommen was es zwischendurch für Probleme mit der 6320 gab.
technician with over 15 years experience

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 440
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von johnnyboy » 08.07.2015, 09:51

@efkay:
So wie ich dich verstanden habe, hat man dir doch aber beim Aushandeln des neuen Vertrages gesagt, dass du dann die TC7200 bekommst und die FB nicht behalten kannst?! Da hättest du doch direkt entgegnen können, entweder neuer Vertrag mit FB oder gar nicht ...
Oder war das eine dieser Situationen (kenne ich selbst!), wo man erst hinterher vollends begreift, was gerade geschehen ist? :kratz:

Na ja, wie dem auch sei, du hast natürlich auch immer die Möglichkeit des Widerrufs, und dann könntest du geg. nochmal neu verhandeln.

Ich bin auch vor einigen Wochen in ein "Treueprodukt" gewechselt und wollte die FB 6320 v2 unbedingt behalten (in Anbetracht der Alternative! ;)) Daraufhin hat man mir einen 3play 64 angeboten. Der ist zwar natürlich gegenüber 120 Mbit/s langsam, war aber wohl der einzige Tarif, den sie mir halbwegs guten Gewissens mit der 6320 geben konnten/wollten.
Lt. Hotlinemitarbeiteraussage hätte die 6320 nicht genügend Kanäle zur Bündelung oder so ähnlich. Was ja aber m.W.n. gar nicht stimmt, weil sie DOCSIS 3.0 mit je 4 Kanälen beherrscht. Aber bei UM sei die Box nur bis ca. 60 Mbit/s freigegeben, weil man die Erfahrung gemacht habe, dass sie bei Geschwindigkeiten darüber gerne mal aussteigen würde ... Verbindungsabbrüche, Neustart ... etc.
Mal abgesehen davon, dass das W-LAN bei der 6320 wohl tatsächlich der Schwachpunkt ist. Zum einen wird sie die 120 Mbit/s nicht packen und zum anderen ist die Empfangs-/Sendeleistung einfach schwach. Das scheinen sie auch bei der v2 nicht wirklich hingekriegt zu haben!

efkay
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.07.2015, 15:44

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von efkay » 08.07.2015, 10:46

Hallo zusammen,

abgesehen von der mickrigen WLAN Reichweite und 24-48h Neuverbindungsroutinen dank DSlite (HTML Formatierungsprobleme und fehlende Bilder, Problem gelöst per "Neu verbinden") hatte ich keine Probleme mit der 6320. Ist auch meine erste FB, hatte daher auch gewisse Ansprüche an diese Box als IT-SysEl

Der Herr von der Kundenrückgewinnung konnte nicht wirklich sagen ob die Box auch 120MBit/s packen kann. Es ging recht schnell darum, dass sich die Box zu Beginn ein Configfile zieht und dann die FB nicht mehr in der DB hinterlegt ist. Scheinbar ist auch niemand (wegen Routerzwang, nicht Kompetenz) bei Um in der Lage, eine individuelle Konfiguration vorzunehmen.

Mein TC ist schon auf den Weg zu mir, daher werde ich den wohl mal antesten. Da die Box aber kein uPnP unterstützen soll, wird die in einem Haus mit NAS, AirPlay, PS4, VU+ Duo2 usw. schnell an ihre Grenzen stoßen. Kann übrigens immer noch kein Bridge.

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von robbe » 08.07.2015, 11:26

johnnyboy hat geschrieben: Lt. Hotlinemitarbeiteraussage hätte die 6320 nicht genügend Kanäle zur Bündelung oder so ähnlich. Was ja aber m.W.n. gar nicht stimmt, weil sie DOCSIS 3.0 mit je 4 Kanälen beherrscht. Aber bei UM sei die Box nur bis ca. 60 Mbit/s freigegeben, weil man die Erfahrung gemacht habe, dass sie bei Geschwindigkeiten darüber gerne mal aussteigen würde ... Verbindungsabbrüche, Neustart ... etc.
Im Gegensatz zur 6360 hat die 20er 8 Kanäle im Downstream. Ich hatte sie ca. 2 Jahre mit 150Mbit im Einsatz.
Nach dem die gravierenden Probleme behoben waren, lief sie das letzte Jahr absolut stabil und zuverlässig . Das würde sie wahrscheinlich auch noch mit 200Mbit tun, wenn UM sie nicht mit aller Macht aus dem Verkehr ziehen würde.

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 440
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von johnnyboy » 08.07.2015, 12:55

efkay hat geschrieben:Hallo zusammen,

abgesehen von der mickrigen WLAN Reichweite und 24-48h Neuverbindungsroutinen dank DSlite (HTML Formatierungsprobleme und fehlende Bilder, Problem gelöst per "Neu verbinden") hatte ich keine Probleme mit der 6320. ...
Ja gut, so Kleinigkeiten erwähne ich schon gar nicht mehr! :D Man ist ja schon dankbar, wenn's nur das ist!
efkay hat geschrieben:... Es ging recht schnell darum, dass sich die Box zu Beginn ein Configfile zieht und dann die FB nicht mehr in der DB hinterlegt ist. Scheinbar ist auch niemand (wegen Routerzwang, nicht Kompetenz) bei Um in der Lage, eine individuelle Konfiguration vorzunehmen. ...
Ja, ich muss dazu sagen, dass die Aktivierung ein Riesenproblem bei mir war. Ich hatte neun Tage kein Internet und kein Telefon! :motz:
Erst wollten sie mir offenbar doch eine 6360 inkl. zusätzlicher Telefonnummern für 5,- € extra zuschicken und dann haben sie's in ca. 9-11 weiteren Aufträgen (lt. Aussage eines Mitarbeiters, zugeschickt bekam ich vier Auftragsbestätigungen!) nicht gebacken gekriegt. Diese wurden irgendwie "systemseitig" immer wieder storniert. Am neunten Tag wurde ich dann nochmal in die Rückgewinnungsabteilung durchgestellt, der Mitarbeiter dort stellte dann auch wieder fest, dass meine FB auf normalem Wege irgendwie nicht zu aktivieren war, telefonierte dann mit einem Kollegen und meinte dann, "wir machen das jetzt manuell, es wird heute noch freigeschaltet" und ca. eine Stunde später ging's dann!
Vielleicht gab es die Probleme bei mir genau aus dem Grund, weil die FB irgendwie nicht mehr im System hinterlegt war und es systemseitig nicht möglich war, automatisiert ein Config-File zu erstellen ...

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von un1que » 08.07.2015, 13:02

Dinniz hat geschrieben:Du hast glaubig nicht mitbekommen was es zwischendurch für Probleme mit der 6320 gab.
Muss ich ehrlich zugeben - nein hab ich wirklich nicht. Ich habe nur zu viel von den Problemen der TC und Ubee mitbekommen, dass ich mir gedacht habe, es konnte eigentlich nicht so schlimm gewesen sein, nicht mit 'ner FritzBox...

Henrik
Kabelexperte
Beiträge: 109
Registriert: 20.03.2013, 15:23

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von Henrik » 08.07.2015, 13:55

Hi @efkay,

möchte einmal kurz etwas zu Erklärung beitragen ;-)

Damit ein älteres Modem bzw. ein Router mit neuen Produkten kompatibel ist, gibt es zwei Voraussetzungen.
1) Die technische Seite (Docsis 3 fähig / Download Kanäle)
2) Systemseitig muss das Modem / der Router mit der Konfigurationsdatei des neuen Produktes versehen werden können.

In Deinem Fall wäre Fall 1 gegeben. Das nützt jedoch nichts, wenn es systemseitig für Produkt X nicht vorgesehen ist.

Das wird diverse praktische oder einfach firmen-politische Gründe haben, die auch uns nicht vorliegen und die ich daher auch nicht kommentieren kann, sorry.

Sei Dir jedoch sicher, dass daran kein Hotline Mitarbeiter etwas ändern kann und Dich damit auch nicht ärgern will :zwinker:

MFG

Henrik

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von Leseratte10 » 08.07.2015, 15:47

Meines Wissens nutzen 6320v2 und 6360 das gleiche Konfigfile-Format. Den Hotline-Mitarbeiter hindert also keiner daran, einfach "6360" anzuklicken, dabei aber die MAC-Adresse der 6320 einzutippen. Und schon landet das funktionierende Profil auf der 6320 des Kunden.

efkay
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.07.2015, 15:44

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von efkay » 08.07.2015, 17:02

Hallo Henrik,

da hast du das, was ich sagen wollte, vernünftig formuliert, danke schön ;)

Stimmt denn die Aussage von Leseratte10 über mir? habe kein Problem damit dies energisch zu fordern, es muss nur möglich sein.

Gruß
Flo

Henrik
Kabelexperte
Beiträge: 109
Registriert: 20.03.2013, 15:23

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von Henrik » 09.07.2015, 09:01

Gerne Flo ;)

ich kann hier natürlich nicht die Funktionsweise des Systems im Detail erläutern.
So einfach, wie von "Leseratte10" beschrieben, geht es zumindest nicht.
Und zwar alleine bereits aufgrund der Tatsache, dass die F!B 6320 bei UM nur ohne Komfort-Option funktioniert und die F!B 6360 nur mit Komfort-Option.

Auch wenn es schwer fällt (was ich teilweise nachvollziehen kann), akzeptiere es am besten, dass es so ist wie es ist ;-)
So wie ich es verstanden habe, hast Du Dich noch nicht entschieden.
Vielleicht kannst Du bei den Kollegen die für das Angebot zuständig sind, die Komfort Option ja noch einmal "konkreter" ansprechen ;-)

MFG

Henrik

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 440
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von johnnyboy » 09.07.2015, 09:29

Oder du nimmst einen "langsameren" Tarif, so ich vor ein paar Wochen. Ich hab, wie erwähnt, verlängert und zwar mit der 6320.
Und - um das nochmal zu betonen - ich hab das ja nicht gemacht, obwohl man mir gesagt hätte, das ginge nicht, sondern, weil man mir (mehrfach sogar von verschiedenen Mitarbeitern der Rückgewinnungsabteilung) gesagt hat, das ginge!
Es sei denn, die 6320 wäre jetzt innerhalb der letzten Wochen nach meiner Verlängerung tatsächlich irgendwie aus dem System genommen worden.

PS: Bei mir ging's auch erst, nachdem die Kündigung schon längere Zeit auf dem Tisch lag. Vorher hieß es immer, es sei neue Hardware nötig (und man hatte mir auch den 3play 64 gar nicht vorgeschlagen).
Ich war schon fast weg, hatte schon einen Vertrag bei einem Anbieter mit einem magentafarbenen Schriftzug, da kam plötzlich ein Anruf von UM ... ja, man wollte mal fragen, woran es denn gelegen hätte ... und plötzlich stand der 3play 64 im Raum und bei der Frage "Kann ich die FB 6320 behalten?" hieß es "Ich wüsste nicht, was dagegen spricht."!
Zuletzt geändert von johnnyboy am 09.07.2015, 10:11, insgesamt 1-mal geändert.

efkay
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.07.2015, 15:44

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von efkay » 09.07.2015, 10:06

Also die 120 mbit hätte ich seit längerer Zeit gern, daher ist weniger keine Option.

@Henrik: wenn man so will habe ich mich entschieden: Zwar kann ich bisher immer noch die tc Installation und Unterschrift verweigern, jedoch bin ich gewillt den tc zunächst zu testen. berichte aus dem Internet sind teilweise auch nicht mehr, was sie früher waren :p

aber eins möchte ich noch konkreter wissen: was meinst du mit "konkreter" ansprechen? Ich bete denen schon seit der ersten Minute runter, ob die irgendeinen Weg für mich haben vernünftige Hardware zu liefern ohne direkt den Fünfer für die zweite Rufnummer zu zahlen denn ich nutze die erste kaum schon.

6 Monate Komfort-Gebührenerlass bekomme ich, falls ich im nachhinein die tc abgeben will. ich fände essehr hilfreich, wenn du als "Insider" mir mal den Bereich des Möglichen schilderst damit ich mir das rumbetteln ersparen kann. Ich will einfach nur nicht für doof verkauft werden... und quer stellen um Extrawürste zu kriegen bin ich auch kein Fan von.

Gruß
Flo

Henrik
Kabelexperte
Beiträge: 109
Registriert: 20.03.2013, 15:23

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von Henrik » 09.07.2015, 10:38

efkay hat geschrieben:Also die 120 mbit hätte ich seit längerer Zeit gern, daher ist weniger keine Option.

@Henrik: wenn man so will habe ich mich entschieden: Zwar kann ich bisher immer noch die tc Installation und Unterschrift verweigern, jedoch bin ich gewillt den tc zunächst zu testen. berichte aus dem Internet sind teilweise auch nicht mehr, was sie früher waren :p

aber eins möchte ich noch konkreter wissen: was meinst du mit "konkreter" ansprechen? Ich bete denen schon seit der ersten Minute runter, ob die irgendeinen Weg für mich haben vernünftige Hardware zu liefern ohne direkt den Fünfer für die zweite Rufnummer zu zahlen denn ich nutze die erste kaum schon.

6 Monate Komfort-Gebührenerlass bekomme ich, falls ich im nachhinein die tc abgeben will. ich fände essehr hilfreich, wenn du als "Insider" mir mal den Bereich des Möglichen schilderst damit ich mir das rumbetteln ersparen kann. Ich will einfach nur nicht für doof verkauft werden... und quer stellen um Extrawürste zu kriegen bin ich auch kein Fan von.

Gruß
Flo
OK, dann hast Du ja zunächst nichts falsch gemacht, wenn das Angebot mir der Komfort-Option auch später noch steht.

"Konkreter" war nur ein dezenter Hinweis, bezüglich des preislichen Angebotes. Nicht bezogen auf technische Möglichkeiten.
Das hatte ich ja bereits erläutert.
Welche individuellen Angebote möglich sind, entzieht sich meiner Kenntnis.
Uns selbst wenn ich es wüsste, dürfte ich es hier nicht verbreiten. Das verstehst Du hoffentlich ;-)

MFG
Henrik

efkay
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.07.2015, 15:44

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von efkay » 09.07.2015, 13:00

naja, tc gerade angekommen, klemm ich jetzt dran und ruf da an

efkay
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.07.2015, 15:44

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von efkay » 10.07.2015, 16:46

soo, nachdem ich gestern nicht viel zu Hause war, musste ich heute Morgen feststellen, dass ich immer noch nicht mit dem PC online bin. Da die Kundenrückgewinnung erst ab 10 Uhr zu erreichen war fragt sich beim normalen Support nach dem Stand der Dinge. Der vom Support erzählte mir von einem Problem mit dem Provisionierungssystem und das man sich manuell drum kümmern fragt sich beim normalen Support nach dem Stand der Dinge. Der vom Support erzählte mir von einem Problem würde.

Leider stellte sich nach weiterer Offlinephase heraus, das ich lediglich mal hätte neu starten müssen, wovon mir der normale Support abgeraten hat. Fazit: KuRü TOP, Hotline FLOP - aber das ist keine neue Erkenntnis.

am Ende funzte die Basisstation (ISDN) nicht mit dem TC7200 und der 2te Telefonieport ist deaktiviert, so dass mein Fax auch keine Verwendung findet. am Ende stocke ich also die Telefonie Komfort Option auf, mittlerweile ist der Bonus zu einem Jahr ohne Telefoniegebühren gereift. am Ende stocke ich also die Telefonie Komfort Option auf, mittlerweile ist der Bonus zu einem Jahr ohne Komfortgebühren gereift, damit kann ich persönlich bei einem 350,- Router gut leben.

efkay
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.07.2015, 15:44

Re: FB 3620v2 mit 2play120 betreiben

Beitrag von efkay » 16.07.2015, 17:03

Hallo,

ich konfiguriere gerade meine neue FB und sehe gerade unter Informationen, dass 120Mbit mit 12-facher Kanalbündelung arbeitet. Wollte auch mal anmerken, dass mein Switch, NAS, alte und neue FB um die 30 Grad warm werden bei den sommerlichen Temperaturen, die TC7200 allerdings als einzige bis zu 40 Grad heiss wird (gemessen mit ir-thermometer).

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Masterdisaster, robbe, rv112, sch4kal und 8 Gäste