SO-Bus an FB6490

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

SO-Bus an FB6490

Beitrag von wwerner » 03.05.2015, 21:16

Hi,
mein Problem:
wie kann ich (schnurgebunden) ISDN Telefonen beibringen auf die INTERNEN Rufnummern, die von der Fritzbox vergeben werden zu reagieren.
In den ISDN Telefonen und den 2a/b Wandlern für die analogen Telefone kann ich nur die (externen) Festnetznummern eingeben - und nichts Internes wie z.B. **52.
Bei den Kinderzimmer geht dies ja - da klappt es über Vergabe der Festnetznummer der Kinder auch, aber beim Rest der Wohnung liegt immer dieselbe Festnetznummer an denTelefonen und man kann somit nicht mehr eine bestimmte Nebenstelle (also Raum) gezielt anwählen. Und an den beiden analogen Telefonanschlüssen hängt das Papierfax und die Türsprechstelle.
Bitte keine Tipps wie "nimm doch DECT-Telefone - dann klappt es" oder " Smartphones mit der AVM Fon App", dies weiß ich selbst, habe auch beides zusätzlich im Einsatz - ich benötige aber schnurgebundene Telefone in den Zimmern!
Vielleicht bekomme ich hier ja den entscheidenden Tipp bevor ich die UM oder AVM Servicehotline kontaktiere.
Danke & Gruß
Wolfgang
2play 200/10 Komf. IP V4
a/b:Fax & TFE mit MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2Fritz!Fon MT-F & 2C5 & 2C340H & 3AVM Rep.100 & 10 DECT200
S0-Bus:3 ISDN & 2 TA2a/b
WLAN:FB6490 & 2TL-WR1042ND als AP & 3AVM 1750E & 3AVM RE310
GB-LAN:FB64690 & 5Netgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 1Win7 PC & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 754
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: SO-Bus an FB6490

Beitrag von Sascha53721 » 03.05.2015, 22:50

In dem isdn telefon muss die rufnummer registriert werden und in der fritzbox muss das isdntelefon angelegtwerden mit der rufnummer

Anleitung sollte bei deiner box auch fehen.

http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... inrichten/
Using Tapatalk

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: SO-Bus an FB6490

Beitrag von hajodele » 03.05.2015, 23:16

Der Vorposter ist wohl etwas abgerutscht.
Richtig ist wohl dieser Link: http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... e-fuehren/

Der ist übrigens echt spassig:
wwerner hat geschrieben:Vielleicht bekomme ich hier ja den entscheidenden Tipp bevor ich die UM ... Servicehotline kontaktiere.
Bitte Test und Bericht

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: SO-Bus an FB6490

Beitrag von wwerner » 04.05.2015, 13:22

Sascha53721 hat geschrieben:In dem isdn telefon muss die rufnummer registriert werden und in der fritzbox muss das isdntelefon angelegtwerden mit der rufnummer
Habe ich ja alles gemacht!
Bei den ISDN Telefonen die Rufnummer (= MSN) sowie die MSN mit der telefoniert werden soll eingegeben sowie das Keypad bei der TK Installation auf "AN" gestellt.
Die ISDN Telefone sind z.Zt. ein Telekom Sinus P300i und ein ASCOM Eurit 20. Beide sind gemäß mehreren Foren eigentlich Fritzbox kompatibel.
An den Wandler (Telekom TA 2a/b Komfort) für die Weiterverwendung der analogen Telefone sind ebenfalls die korrekte MSN programmiert sowie der Betrieb an Telefonanlagen, damit Stern/Raute Befehle erkannt werden.
Eine Keypadeinstellung gibts bei den a/b Wandlern nicht.
Nun hat die Fritzbox für jedes Telefon/Telefonanlage (Wandler) korrekterweise eine interne Kurzwahl **51 ... **55 angelegt.
ABER: bei Wahl einer der angelegten interne Kurzwahlen klingeln alle Telefon mit derselben MSN!
Was mache ich falsch?
Eine Telefonanlage ohne Möglichkeit die Nebenstellen Intern anwählen zu können ist eigentlich nonsens - und die Fritzbox bietet einen SO-Bus für bis zu 8 ISDN -Geräte an!!
Gruß
Wolfgang
Zuletzt geändert von wwerner am 04.05.2015, 19:20, insgesamt 1-mal geändert.
2play 200/10 Komf. IP V4
a/b:Fax & TFE mit MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2Fritz!Fon MT-F & 2C5 & 2C340H & 3AVM Rep.100 & 10 DECT200
S0-Bus:3 ISDN & 2 TA2a/b
WLAN:FB6490 & 2TL-WR1042ND als AP & 3AVM 1750E & 3AVM RE310
GB-LAN:FB64690 & 5Netgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 1Win7 PC & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: SO-Bus an FB6490

Beitrag von wwerner » 04.05.2015, 15:35

hajodele hat geschrieben:Der Vorposter ist wohl etwas abgerutscht.
Richtig ist wohl dieser Link: http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... e-fuehren/

Der ist übrigens echt spassig:
wwerner hat geschrieben:Vielleicht bekomme ich hier ja den entscheidenden Tipp bevor ich die UM ... Servicehotline kontaktiere.
Bitte Test und Bericht
Nene, das mit der UM Servicehotline lasse ich (vorerst) mal lieber. Da müsste ich die Dropseinnahme gegen den Bluthochdruck vervielfachen - wenn ich nur an die Aktivierungsodysee (2 Technikerbesuchen / 1 verschwendeter Urlaubstag) der 6490 vor wenigen Wochen zurückdenke.
Ich habe bei der AVM -Hotline ein Ticket eröffnet und hoffe, dass UM nicht was an der Orginalfirmware bezüglich dem SO-Bus "modifiziert" hat.
Gruß
Wolfgang
2play 200/10 Komf. IP V4
a/b:Fax & TFE mit MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2Fritz!Fon MT-F & 2C5 & 2C340H & 3AVM Rep.100 & 10 DECT200
S0-Bus:3 ISDN & 2 TA2a/b
WLAN:FB6490 & 2TL-WR1042ND als AP & 3AVM 1750E & 3AVM RE310
GB-LAN:FB64690 & 5Netgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 1Win7 PC & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: SO-Bus an FB6490

Beitrag von albatros » 05.05.2015, 16:24

Die Rufnummern, auf die eine ISDN-Telefon reagiert, müssen im Telefon eingerichtet werden.
Hast Du schon einmal versucht, die interne Rufnummer im Telefon einzurichten?
Da ich kein ISDN-Telefon mehr habe, kann ich es nicht mehr testen. Nach meiner Erinnerung hat es früher so funktioniert.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: SO-Bus an FB6490

Beitrag von wwerner » 05.05.2015, 21:00

albatros hat geschrieben:Die Rufnummern, auf die eine ISDN-Telefon reagiert, müssen im Telefon eingerichtet werden.
Hast Du schon einmal versucht, die interne Rufnummer im Telefon einzurichten?
Da ich kein ISDN-Telefon mehr habe, kann ich es nicht mehr testen. Nach meiner Erinnerung hat es früher so funktioniert.
Werde das mit der internen Nebenstellennummer am Wochenende testen.

Von AVM kam die Antwort:

Ihre Ticket-ID: CID4155557
vielen Dank für Ihre Anfrage an den AVM-Support.
Ihre Zielsetzung ist nicht realisierbar. Jede interne Nummer benötigt eine
eigene exclusive MSN bzw. Rufnummer.
Freundliche Grüße aus Berlin
Alaleh Fathiyeh (AVM Support)


Also habe ich nichts falsch gemacht, die Fritzbox kann dies am SO Bus wirklich nicht!
Falls dies mit der internen Nummervergabe als MSN nicht klappt muß ich mir was überlegen:
Eine neue (gebrauchte) ISDN-Anlage mit 6 Nebenstellen, welche ich mit der Fritzbox so verbinden kann, dass die Türssprechstelle, die DECT's sowie die Smartphones mit Fon-App intern erreichbar sind,
oder versuchen, beim UM noch 3 weitere Rufnummern als Intern-MSNs zu bekommen, was wohl vom Aufwand & den Kosten die günstigere Alternative wäre.

Danke für die Tipps
Wolfgang
2play 200/10 Komf. IP V4
a/b:Fax & TFE mit MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2Fritz!Fon MT-F & 2C5 & 2C340H & 3AVM Rep.100 & 10 DECT200
S0-Bus:3 ISDN & 2 TA2a/b
WLAN:FB6490 & 2TL-WR1042ND als AP & 3AVM 1750E & 3AVM RE310
GB-LAN:FB64690 & 5Netgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 1Win7 PC & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: SO-Bus an FB6490

Beitrag von hajodele » 05.05.2015, 22:08

Werf einmal einen Blick in die Preisliste (gleich auf Seite 2) http://www.unitymedia.de/content/dam/un ... N_1504.pdf
Und du weisst ja: immer ganz gelassen bleiben :D

Wenn du noch mehr brauchst und nicht gerade in Alt-Kabelbw-Land wohnst, kannst du ja noch kostenlos je eine Telefonnr. bei Sipgate, ... ordern.

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: SO-Bus an FB6490

Beitrag von wwerner » 06.05.2015, 22:31

Der Tipp von albatros hat es zumindest mal bei den ISDN Telefonen gebracht! Die Kurzwahl 5x als MSN B oder C im Telefon speichern und es ist über die **5x im Nebenstellensystem der Fritzbox anwählbar.
An der Kurzwahl bei den 2 a/b Wandlern klappt es noch nicht, könnte ich aber notfalls auch mit Festnetznummern abdecken.
Also ich bin schon mal ein gutes Stück weiter - trotz negativer Auskunft von AVM!

Zusätzliche Nummern von UM:
An den einmaligen 10 Euronen pro Nummer hätte es mir nicht gelegen - aber UM gibt mir keine Weiteren zu den bisherigen 6 Nummern dazu.
Ich müsste einen Geschäftstarif wählen, dann gäbe es 10 anstelle der 6 Nummern. Aber da wäre ich mit einem 150/10er Geschäftsvertrag netto fast das Doppelte pro Monat los für weniger Leistung.
Das würde sich trotz einer eventuell qualifizierteren Kundenhotline für mich nicht lohnen - echte IP V4 mit (alter, kostenloser) DynDns habe ich bereits......
Wegen Sipgate - ich bin auch im "Alt-Kabelbw-Land"! Aber was brächte mir so eine "nicht-UM-aktivierte" Nummer. Müssen die Telefonnummern welche die Fritzbox verwaltet nicht in den"eigenen Rufnummern" aufgelistet sein?
Gruß
Wolfgang
2play 200/10 Komf. IP V4
a/b:Fax & TFE mit MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2Fritz!Fon MT-F & 2C5 & 2C340H & 3AVM Rep.100 & 10 DECT200
S0-Bus:3 ISDN & 2 TA2a/b
WLAN:FB6490 & 2TL-WR1042ND als AP & 3AVM 1750E & 3AVM RE310
GB-LAN:FB64690 & 5Netgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 1Win7 PC & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: SO-Bus an FB6490

Beitrag von hajodele » 06.05.2015, 23:15

wwerner hat geschrieben:Wegen Sipgate - ich bin auch im "Alt-Kabelbw-Land"! Aber was brächte mir so eine "nicht-UM-aktivierte" Nummer. Müssen die Telefonnummern welche die Fritzbox verwaltet nicht in den"eigenen Rufnummern" aufgelistet sein?
Ja - und das geht dummerweise hier nicht. Im restlichen UM-Land kann man eigene SIP-Accounts anlegen :wein:

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: SO-Bus an FB6490

Beitrag von wwerner » 22.05.2015, 23:34

Hi,nun der Abschlußbericht:
Hotline AVM: Reaktionszeit schnell aber Aussage war falsch
Hotline UM habe ich mir erspart zu kontakten

Der Telefonstrukturmbau mit Wegfall der alten ISDN Anlage ist erfolgreich abgeschlossen. Wenn man weiß wie es geht z.B. mit Gruppenbildungen mit den internen Gerätenummern im Telefonbuch, ist die FB eine recht brauchbare Telefonanlage, welche ich jetzt maximal nutze. Schön wäre noch, wenn beim Klingeln an der Türsprechstelle in den beiden Fritz!Fons zusätzlich zum Klingeln noch das Live-Bild der IP-Kamera vor der Haustür im Display aufpoppen würde.
Jetzt kann ich nur hoffen, dass die 6490 genausowenig Probleme bereitet wie die vorherige 6360. Die Sprachqualität wurde bei der 6490 um Welten besser, der Hall bzw. dass man sich selbst kurz zeitversetzt hört- wie es bei der 6360 häufig der Fall war - ist bei der 6490 noch nicht aufgetreten. Auch die 10 Fritz!200 DECT funktionieren bei meiner Fritzbox (FW 6.20) problemlos!

Nochmals danke an das Forum für die hilfreichen Tipps - denn wenn ich an die Hotlineantwort denke, hätte ich den Umbau vorzeitig beenden können!
Gruß
Wolfgang
2play 200/10 Komf. IP V4
a/b:Fax & TFE mit MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2Fritz!Fon MT-F & 2C5 & 2C340H & 3AVM Rep.100 & 10 DECT200
S0-Bus:3 ISDN & 2 TA2a/b
WLAN:FB6490 & 2TL-WR1042ND als AP & 3AVM 1750E & 3AVM RE310
GB-LAN:FB64690 & 5Netgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 1Win7 PC & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Jarry, MaFL, SCWfan06 und 11 Gäste