HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif)

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1886
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitrag von tq1199 » 16.12.2015, 17:23

c.monty hat geschrieben: NethServer bietet ja durch Installation geeigneter Pakete dieselbe Funktionalität wie eine Fritzbox, also Gateway, DHCP, DNS, Firewall, etc.
Kannst Du evtl. mit NethServer an der WAN-Schnittstelle (mit der statischen externen IPv4-Adresse) mal schauen, wie hoch/stark der (unnütze) eingehende broadcast-/multicast-Traffic ist:

Code: Alles auswählen

time sudo tcpdump -c 2000 -veni any 'ether[0] & 1 != 0' > /dev/null
(oder gleichwertig)? Bei meinem UM-Anschluss sind es ca.:

Code: Alles auswählen

s ~ $ time sudo tcpdump -c 2000 -veni any 'ether[0] & 1 != 0' > /dev/null
tcpdump: listening on any, link-type LINUX_SLL (Linux cooked), capture size 65535 bytes
2000 packets captured
2001 packets received by filter
0 packets dropped by kernel

real	1m22.552s
user	0m0.150s
sys	0m0.190s
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste statische IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfig-Datei der FB: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Speedtest: Hosted by bc-networks (Remseck) [13.51 km]: 28.612 ms, DL: 53.41 Mbit/s; UL: 4.73 Mbit/s
Ping vom border device zum default gateway = i. M. 10.448 ms

Re: Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Hast du schon mal in diesem Ratgeber nachgelesen? Das könnte dir sicher sehr helfen!
Anzeige

c.monty
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 09.01.2013, 14:46

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitrag von c.monty » 17.01.2016, 18:40

Hallo!

Ich bin nochmal zurück auf Anfang und habe ein Setup gemäß Option B aufgebaut.
Der Router wird hier als Standard-Debian 8-Server installiert, der Router/Gateway Funktion anbietet, mit folgender Netzwerkkonfiguration:

Code: Alles auswählen

[[email protected] ~]# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr C2:03:23:47:FC:78  
          inet addr:217.8.50.xx  Bcast:255.255.255.255  Mask:255.255.255.192
          inet6 addr: fe80::c003:23ff:fe47:fc78/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5052 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:78 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:375153 (366.3 KiB)  TX bytes:7186 (7.0 KiB)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 32:64:61:32:66:30  
          inet addr:192.168.100.1  Bcast:192.168.100.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::3064:61ff:fe32:6630/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2431 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:767 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:325026 (317.4 KiB)  TX bytes:1069459 (1.0 MiB)

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:205 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:205 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:18934 (18.4 KiB)  TX bytes:18934 (18.4 KiB)
Die Routing-Tabelle sieht so aus:

Code: Alles auswählen

[[email protected] ~]# route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
217.8.50.64     0.0.0.0         255.255.255.192 U     0      0        0 eth0
192.168.100.0   0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1002   0        0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1003   0        0 eth1
0.0.0.0         217.8.50.65     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
Nach meinem Verständnis funktioniert demnach die Zuweisung der IPv4 Adresse vom DHCP-Server (von KabelBW).

Das Problem besteht nun darin, dass ich keine Adresse pingen kann, nicht mal die des KabelBW-Gateways 217.8.50.65.
Und somit habe ich auch keinen Internetzugang über diese Public IPv4.

Frage:
Kann bitte jemand helfen, das Problem zu verstehen und zu beseitigen?

THX

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1886
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitrag von tq1199 » 20.01.2016, 19:21

c.monty hat geschrieben: Frage:
Kann bitte jemand helfen, das Problem zu verstehen und zu beseitigen?
Siehe diesen Thread: http://forum.unitymedia.de/viewtopic.php?f=4&t=24691
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste statische IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfig-Datei der FB: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
Speedtest: Hosted by bc-networks (Remseck) [13.51 km]: 28.612 ms, DL: 53.41 Mbit/s; UL: 4.73 Mbit/s
Ping vom border device zum default gateway = i. M. 10.448 ms

NeoloeN
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 31.07.2014, 23:40

Re: HOWTO: Statische IPv4 Adresse einrichten (Business Tarif

Beitrag von NeoloeN » 14.09.2016, 01:25

Auch ich habe seit anbeginn des business-tarifs folgendes Problem mit der statischen IP.

Ich habe seitens kabelbw die Fritzbox 6360cable bekommen

Dort habe ich LAN4 als Bridge konfiguriert.

An LAN4 hängt meine eigene Fritzbox 7390 (müsste wohl dem Usecase B entsprechen)

Solange KEINE statische IP zugewiesen wird bekommt die 6360cable eine IP und die 7390 eine eigene IP (die man z.B. über wieistmeineIP sehen kann).

Sowohl bei Verbindung zum WLAN der 6360cable als auch bei Verbindung zum WLAN der 7390 bekommt man problemlos Internetzugriff mit den jeweils oben genannten IPs.

Sobald allerdings die zugeteilte statische IP der (korrekten) MAC-Adresse der 7390 in der Konfigurationsoberfläche von kabelbw/unitymedia zugewiesen wird hat man weder mit der 6360cable noch mit der 7390 mehr Internetzugang.

Der 7390 wird dabei die korrekte statische IP zugewiesen, allerdings gelingt kein Zugriff mehr ins Internet. Auch beim Versuch über das WLAN der 6360cable ins Internet zu kommen gelingt kein Internetzugriff.

Wo könnte hier das Problem liegen?

Wie gesagt, ohne die Zuweisung der statischen IP läuft alles.


P.S.: Auch wenn der (korrekten) MAC-Adresse der 6360cable die statische IP zugewiesen wird, ist keinerlei Internetzugriff mehr möglich :( (Usecase A?)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste