ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
terf
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 22.05.2015, 19:13

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von terf » 22.05.2015, 19:53

Nein, Gottseidank habe ich noch IPv4. Das war mir auch recht wichtig bei der Bestellaufnahme, denn man las ja von derartigen Problemen...

FeuerSturm91
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 24.05.2015, 14:31

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von FeuerSturm91 » 24.05.2015, 20:48

Hallo zusammen,

ich habe ähnliche Probleme wie bereits hier mehrfach geschildert, allerdings hatte ich keine Probleme mit
MTU > 1232 (1280 bis 1480 getestet) IPv6 server an zu pingen.

Mein Problem besteht "lediglich" darin, dass die Websites, sofern sie per IPv6 erreichbar sind,
"ewig und drei Tage" laden und dann irgendwann halb angezeigt werden oder das Zeitlimit
überschritten wird und nur die Info "Website kann nicht angezeigt werden" kommt.

Wie viele von Euch war ich bis letzte Woche stolzer Nutzer der FB 6360 und einer 150 / 5 Leitung und hatte absolut keine Probleme
mit meinem SixXs Tunnel, dann auf 200 / 20 mit FB 6490 gewechselt und schon gab es die oben beschriebenen
Probleme.

Mit Hilfe des Programms "Wireshark" (Network Protocol Analyzer) ist mir dann aufgefallen, dass ich in einer Art "reconnect loop"
lande wenn ich zu einer IPv6 Website browsen möchte (TCP resets und TCP retransmissions noch und nöcher),
irgendwie lässt die FritzBox 6490 Pakete in- und outbound im nichts verschwinden...
Ich kenne mich leider nicht genug aus um da ein "troubleshooting" zu machen, vielleicht probiert sich einer der schlaueren mal
mit dem Programm....

An der 200er Leitung an sich liegt es meiner Meinung nicht, da ich einen Tunnel von meinem Rechner aus problemlos aufbauen
und nutzen kann.....

Kennt vielleicht jemand jemanden der jemanden kennt bei dessen Onkel alles reibungslos (SixXS Tunnel) funktioniert und dieser auch eine
FB 6490 mit FOS 6.20 und 200er Leitung von UM benutzt?
Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von GoaSkin » 24.05.2015, 21:11

terf hat geschrieben:Hallo,

ich bin diese Woche auf auf den neuen 200er Anschluß gewechselt und habe eine 6490 bekommen. Vorher lief meine eigene ungebrandete 7270er hinter dem UM-Cisco-Modem. 6to4 lief damals ohne Probleme. Jetzt habe ich die gleichen Symptome, die andere in diesem Thread schon beschrieben und es ist mir nicht möglich ein IPv6-Netz aufzubauen. An der Hotline meinte man nur, daß ich mich an AVM wenden soll; UM hätte damit nichts zu tun, und wozu würde ich überhaupt sowas brauchen. Ein Ticket war man nicht bereit aufzunehmen.

Hat mittlerweile jemand Lösungen für das Problem gefunden? Könnte man wenigstens auf dem Client-Rechner einen Tunnel aufbauen oder funktioniert das auch nicht? Und falls ja, welcher Anbieter wäre da zu empfehlen?

6-to-4 Pakete wandern bei Unitymedia auf direktem Wege zu einem 6-to-4 Gateway von Hurricane Electric (traceroute auf 192.88.99.1). In Abhängigkeit von der Client-IPv4-Adresse tut dieses Gateway aber nicht immer seinen Dienst. Internet-Verbindung trennen und neu verbinden (bis man eine IP aus einem anderen Bereich hat) hilft. Das Kuriose: Eingehende 6-to-4-Pakete kommen immer an, ausgehende werden in Abhängigkeit von der Client IP ggf. verworfen. Das habe ich mal getestet, in dem ich auf dem 6-to-4 Host einen Traffic-Monitor laufen lassen habe und gesehen, dass Ping-Pakete von einem anderen IPv6-Host tatsächlich ankommen, die Antwort aber nicht.

Möglicherweise sperrt Hurricane Electric bestimmte IP-Bereiche für das 6-to-4 Gateway aus, evtl. wegen eines Missbrauches in der Vergangenheit. Ich vermute, dass hier schlichtweg ein Paketfilter bei HE die Ursache ist.

Ein echter Tunnel von Hurricane Electric funktioniert aber immer.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7919
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von Andreas1969 » 26.05.2015, 06:07

Ist das denn jetzt die Lösung? Tunnel von Hurricane Electric statt von SIXXS in der FB einrichten? Läuft das?
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von GoaSkin » 26.05.2015, 11:11

Hurricane Electric läuft wunderbar.

Dorthin hat Unity Media einfach die bessere Leitung als zu Sixxs. Zu dem kann man sich dort einen Präfix besorgen, für den man als Nutzer nicht namentlich samt Telefon-Nr. auf einem WHOIS-Server nachzulesen ist. Ferne sperrt einem Hurricane Electric nicht völlig grundlos, wie es bei Sixxs bei Vielen nach ner Weile der Fall ist. Ist auch mit ein paar Klicks eingerichtet, ohne dass das von jemandem bewilligt werden muss.

Einrichtung in der FB als 6in4. Man sollte im Netz aber Anleitungen suchen und beachten.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von SpaceRat » 26.05.2015, 11:21

Das blöde an HE bei Unitymedia ist:
Die Einrichtungsvariante, bei der sich der IPv4-Endpunkt selber pflegt, ist mangels telnet nicht möglich.

AVM hat nämlich tatsächlich eine Tunnel-Variante "Hurricane Electric" eingebaut, die allerdings nicht über die GUI erreichbar ist:
Fritz!Box Unofficial HE Tunnel Feature

Man kommt also um die umständliche Variante mit Update via DynDNS und damit i.d.R. dnsomatic nicht herum.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von GoaSkin » 26.05.2015, 16:08

SpaceRat hat geschrieben:Das blöde an HE bei Unitymedia ist:
Die Einrichtungsvariante, bei der sich der IPv4-Endpunkt selber pflegt, ist mangels telnet nicht möglich.

AVM hat nämlich tatsächlich eine Tunnel-Variante "Hurricane Electric" eingebaut, die allerdings nicht über die GUI erreichbar ist:
Fritz!Box Unofficial HE Tunnel Feature

Man kommt also um die umständliche Variante mit Update via DynDNS und damit i.d.R. dnsomatic nicht herum.
Oder man nutzt die DynDNS-Funktion ausschließlich zum Update des Endpunktes. MyFritz kann man ja trotzdem als DynDNS-Dienst nutzen. Um mir den komplizierten MyFritz DNS-Namen nicht merken zu können, habe ich für eine Subdomain einer meiner Domains einen CNAME-Eintrag angelegt.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von Leseratte10 » 26.05.2015, 18:28

SpaceRat hat geschrieben:AVM hat nämlich tatsächlich eine Tunnel-Variante "Hurricane Electric" eingebaut, die allerdings nicht über die GUI erreichbar ist.
Das ist ja interessant...

Habe das direkt mal eingerichtet. Mal schauen, ob ich nun den DynDNS-Eintrag auch mal wieder für was anderes verwenden kann. Es scheint zu funktionieren.
Ob das irgendwann von Unitymedia zurückgesetzt wird? Wenn ich auf "Internet" -> "Zugangsdaten" -> "IPv6" klicke steht da jetzt "IPv6-Unterstützung aktiv", aber die einzige verfügbare Option (IPv6 über Tunnel) ist nicht angeklickt.

Warum packen die sowas nicht ins Webinterface?

Das müsste man aber auch ohne Telnet durch manipulieren der Einstellungsdatei schaffen.

terf
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 22.05.2015, 19:13

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von terf » 27.05.2015, 15:26

GoaSkin hat geschrieben:Ein echter Tunnel von Hurricane Electric funktioniert aber immer.
GoaSkin hat geschrieben:Hurricane Electric läuft wunderbar.
Ich kann leider nicht bestätigen, daß ein 6in4-Tunnel mit den Daten eines HE-Accounts in der Fritzbox funktioniert. Die Symptome sind genau die gleichen. IPv6-Adresse wird zugewiesen, Pings funktionieren, aber es werden keine Verbindungen zu IPv6-fähigen Gegenstellen aufgebaut. Ich habe HEs Frankfurter Knotenpunkt beim Erstellen des Tunnels gewählt. Muß noch irgendetwas anderes beachtet werden?
GoaSkin hat geschrieben:Internet-Verbindung trennen und neu verbinden (bis man eine IP aus einem anderen Bereich hat) hilft.
Auch habe ich mehrere neue IPs (v4) angefordert bei der Nutzung eines 6to4-Tunnels, aber nie kam eine funktionierende IPv6-Verbindung zustande. Meist kriege ich IPs aus dem 109.90.*er Bereich. Aber auch eine 37.24.* brachte keine Änderung. Kannst Du eine konkrete IP nennen, mit der es bei Dir ging?

Ich wünschte, Unitymedia würde einfach Dual Stack anbieten (ohne Lite).

FeuerSturm91
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 24.05.2015, 14:31

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von FeuerSturm91 » 27.05.2015, 17:34

Leseratte10 hat geschrieben:Das müsste man aber auch ohne Telnet durch manipulieren der Einstellungsdatei schaffen.
Moin moin,

hatte ich bereits versucht, mit FBEditor die Config ausgelesen und so angepasst, dass die FB den HE tunnel benutzt,
das funktionierte soweit auch, ABER obwohl die FB automatisch die neue IPv4 an HE melden sollte funktioniert das
bei mir nicht... Laut FB besteht die IPv6 Verbindung, ist aber nicht nutzbar da bei HE noch immer die alte IPv4 gespeichert ist...

Ich habe dann erst mal wieder aufgegeben und benutze weiter den gogo6 clientseitigen Tunnel....
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von SpaceRat » 28.05.2015, 02:43

Ich weiß nicht, ob es mit dem FBEditor überhaupt geht.
Kann der denn Benutzername und Kennwort verschlüsseln?
Es liegen ja beide nicht im Klartext in der exportierten Konfigurationsdatei, also müssen sie beim Editieren auch in der verschlüsselten Form eingetragen werden.


Der zweite Punkt ist der, daß Hurricane Electric bei neu angelegten Tunneln schon seit einiger Zeit einen "API key" statt Benutzername und Kennwort für das IP-Update nutzt.

Die Fritz!Box ist aber nach wie vor nur für Benutzername und Kennwort ausgelegt:
ctlmgr_ctl w ipv6 settings/he_username Accountname
ctlmgr_ctl w ipv6 settings/he_passwd Accountpassword

Damit die IP-Updates per Benutzername und Kennwort klappen, muß man zuerst den API key im HE-Benutzerkonto löschen.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

FeuerSturm91
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 24.05.2015, 14:31

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von FeuerSturm91 » 28.05.2015, 21:14

Argh, ja, die Verschlüsselung könnte das Problem sein........den API key hatte ich natürlich vorher im Webinterface von HE gelöscht.........
Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von Leseratte10 » 29.05.2015, 06:51

Also ich habe schon immer in die exportierten Dateien Klartext-Passwörter eingetragen und die wurden automatisch beim Import verschlüsselt.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von SpaceRat » 29.05.2015, 06:54

Leseratte10 hat geschrieben:Also ich habe schon immer in die exportierten Dateien Klartext-Passwörter eingetragen und die wurden automatisch beim Import verschlüsselt.
Ok ... wenn das geht.

Hab ich noch nie ausprobiert, weil ich auch noch nie eine Kabel-Fritte hatte, sondern immer Herr über mein Netzwerk war.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7919
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von Andreas1969 » 12.06.2015, 12:51

Hat schon mal jemand SIXXS mit der neuen 06.24 probiert?
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

JurgenS
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 76
Registriert: 28.03.2010, 12:09

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von JurgenS » 12.06.2015, 12:58

Ja klar. Aber leider alles beim alten :wein:
Bild

Benutzeravatar
Andreas1969
Network Operation Center
Beiträge: 7919
Registriert: 05.03.2015, 07:50
Wohnort: Unitymedia NRW

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von Andreas1969 » 12.06.2015, 14:29

Habe auch gerade getestet. Geht nicht. [zensiert] Box! Mit der 6360 geht's nämlich!
Denken gehört zu den schwersten Dingen, die man tun kann. Vielleicht ist das der Grund, warum es so Wenige tun. :kratz:
Bild
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach. :D

Benutzeravatar
Attackwave
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.10.2013, 21:34

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von Attackwave » 09.10.2015, 13:02

Moin,

ich werde das Thema IPv6 jetzt auch angehen und mein Glück versuchen.

FritzBox 6490 v6.24
1. 6to4 automatic Provider: >= 9s
2. SixXS: offen

Mal sehen ob es wirklich an der Firmware liegt oder an anderen Einstellungen.
3Play 200, FritzBox 6490 (eigen)

Benutzeravatar
Attackwave
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.10.2013, 21:34

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von Attackwave » 13.11.2015, 13:01

Mittlerweile könnte ich :wand: ...

Unitymedia ist nicht im Stande den Fehler zu finden. Sie haben auch ohne mal ein Wort mit mir zu wechseln Prüfscripts laufen lassen.
Zu dumm das ich den SIXXS Tunnel ja wegen den Problemen wieder deaktiviert hatte. Kommunikation ist seeeehr wichtig.

Mit dem AVM Support bin ich nun seit einigen Wochen in Kontakt. Da die Firmware AVM bereitstellt und durch den Kabelanbieter verteilt wird liegt es doch
nahe an der Wurzel anzupacken. Auch bei AVM möchte man immer wieder Supportdaten der Box und akuelle Traces, Protokoll Einstellungen und Co.
Es ist von meiner Seite aus leicht zu erklären: Der GLEICHE PC, keine Einstellung geändert. 6360 OK, 6490 Nicht OK. Leider hört man beim Support dann immer:
Ich hab am BIOS rumgefummelt und Crackersoftware installiert und nu geht nichts mehr.

Naja...werde heute neue Tracerts, Supportdaten generieren und Einstellungen von diversen Clients (Android, Linux, PC) dokumentieren und AVM glücklich machen.
Vielleicht kommt ja das Christnixkind und spendiert die FW 6.25.

VG
Attack
3Play 200, FritzBox 6490 (eigen)

rschenk
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 17.11.2015, 11:01

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von rschenk » 17.11.2015, 11:13

@Attackware:

Das Problem wird auch eine 6.25 FW nicht lösen. Ich bin Netcologne Kabel Kunde und nutze ebenfalls einen SIXXS Tunnel (Netcologne betreibt ja einen SIXX Pop decgn01).

Mein FB 6490 Cable ist FW 6.30 und das Problem der grottenlangsamen IPv6 Kommunikation bleibt bestehen. Bei mir sind SIXXS Tunnel und FB seit Beginn der Nutzung (zunächst mit FB 6360 !) auf MTU 1280. Die 6490 ist erst einen Monat bei mir im Netz, seit ich den Zugang hochgegradet habe auf 100/40Mbit. Seitdem ist der SIXXS Tunnel über die FB nicht sinnvoll nutzbar.

Mit der vorherigen 6360 lief alles wunderbar. Unitymedia kann Dein Problem nicht lösen, wohl eher AVM und schnelle Auslieferung eines Updates durch Unitymedia.

Meine Behelf und was ich jedem mit dem Problem raten kann: Linux Maschine im internen Netz (z.B: Raspberry PI) zum Sixx-Tunnel Gateway machen. Dann klappts auch mit IPv6 und vernünftiger Performance.

Ich habe soeben extra noch mal auf SIXX via FB umgestellt und das ist unbrauchbar. Jetzt gehe ich wieder zurück zu AICCU auf Linux-Server im internen Netz und publiziere den als Gateway mittels RADVD und DHCPv6 Server.

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von magruk » 17.11.2015, 22:05

AVM hat zugesagt, das SIXSS-(MTU-) Problem in einer der nächsten Software-Versionen zu fixen.
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

Benutzeravatar
Attackwave
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 14.10.2013, 21:34

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von Attackwave » 17.11.2015, 22:39

AVM hat mir nun auch die Antwort gesendet, das man es an die Entwickler weitergeleitet hat und man eine Lösung sucht.

@rschenk
Habs AICCU auf meinen SBS 2011 installiert...läuft. Mit meiner Zyxel USG20 auch.

Vielleicht habe ich ja nächsten Jahr das Glück, nur ein Modem nutzen zu dürfen. Denn mehr ist die FB für mich im Moment nicht.
Nur eine USG als Exposted Host hinter einer FB ist...naja.
3Play 200, FritzBox 6490 (eigen)

Diter
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 05.08.2014, 16:13

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von Diter » 09.03.2016, 14:42

Nachdem meine 6360 als defekt deklariert wurde und gestern gegen eine 6490 getauscht wurde, habe ich nach gut 2 Jahren SiXXS nun auch das hier beschriebene Problem. Bei UM gibt es nach der 6.24 noch keine neue Firmware und ob AVM schon was korrigiert hat, ist wohl auch noch unklar. Gleichzeitig kam für die 6360 die 6.33 heraus, was ich aber nicht mehr habe testen können.

Danke für all eure Kommentare, aber leider gilt auch für mich: :heul: :wand: :wand: :wand:

Benutzeravatar
magruk
Kabelexperte
Beiträge: 154
Registriert: 07.02.2010, 10:44
Wohnort: Wuppertal, NRW, Germany

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von magruk » 09.03.2016, 15:32

Laut AVM Release Notes in der 6.50 gefixed, Test steht naturgemäß noch aus :-(
UM Anschluss: 200M/20M Triple Play, Telefon Plus
Hardware: AVM Fritz!Box 6490 Cable, Samsung Horizon, AVM Fritz!Fon C4, Apple APX, MikroTik RB751G, Synology DS114, Samsung UE55J6250, Apple TV4

Meine Beiträge sind aus persönlichem Interesse verfasst und geben ausschließlich eigene Meinung wieder. Zitate außerhalb dieses Forums nur mit meiner Genehmigung.

Diter
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 05.08.2014, 16:13

Re: ipv6 Tunnel an ipv4 Anschluss - langsam

Beitrag von Diter » 09.03.2016, 21:22

magruk hat geschrieben:Laut AVM Release Notes in der 6.50 gefixed, Test steht naturgemäß noch aus :-(
Danke, dann kann es ja nur noch Jehrzehnte dauern, bis UM es release't ...
EDIT: Woraus liest Du das? Bin gerade mal die 6.50-Liste durchgegangen.

BTW: HE ist bei mir genauso! Wieder 2 Stunden verschwendet ...
Aiccu mit ner RPi funktioniert immerhin, ist aber noch suboptimal für Heimnetzwerk ...
terf hat geschrieben:[quote="quote="GoaSkin"]Hurricane Electric läuft wunderbar.
Ich kann leider nicht bestätigen, daß ein 6in4-Tunnel mit den Daten eines HE-Accounts in der Fritzbox funktioniert. Die Symptome sind genau die gleichen. IPv6-Adresse wird zugewiesen, Pings funktionieren, aber es werden keine Verbindungen zu IPv6-fähigen Gegenstellen aufgebaut. Ich habe HEs Frankfurter Knotenpunkt beim Erstellen des Tunnels gewählt. Muß noch irgendetwas anderes beachtet werden?[/quote]
HE funktioniert auch bei mir nicht. IPv4 Adressen aus 5.* / 37.* / 178.* machte alles keine Unterschied.
Habe lediglich einen netten Ansatz gefunden, wie man HE aktuell halten kann und einen DynDNS versorgen kann: https://www.tobias-bauer.de/avm-fb-mult ... pdate.html
Habe es etwas abgewandelt für dynv6.net und eine angepasste URL von HE, aber leider sinnlos, weil es bei mir auch mit HE langsam ist :wand:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Hoschiyama, MichaelBre und 4 Gäste