Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter nutz

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Dietzen
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.01.2015, 22:07

Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter nutz

Beitrag von Dietzen » 16.01.2015, 23:10

Hallo,

ich beabsichtige einen Wechsel von der Telekom zu Unitymedia (2play PLUS 120 mit Telefon KOMFORT-Option und FritzBox).
Heute habe ich mit einem Unitymedia-Berater gesprochen. Zu einer Frage hat er mir zwar genatwortet, dass das gehen würde, ich habe es aber nicht so ganz verstanden. Hoffe ihr könnt mir da weiter helfen!

Es geht um den Anschluss der Telefone. Wir haben 3 analoge Telefone im Erd-, Ober- und Dachgeschoss. Diese möchte ich gerne weiterhin an den vorhandenen Telefondosen betreiben. Ist das möglich? Also kann man die Telefone weiterhin über die Telefonleitungen und nicht direkt über Kabel laufen lassen? Wie werden die Telefone normalerweise bei Unitymedia angeschlossen?
Der Berater hat was von "Fremdaufschaltung" oder "Fernaufschaltung" gesagt. Ich solle dem Unitymedia-Techniker bei der Erstinstallation bitten, mir zu erklären, wie man ein Kabel vom Postanschluss kappt und irgendwie anders anschliesst, dann würde das gehen. Am Stichtag der Rufnummern-Portierung soll die Unitymedia-Leitung auf die bestehende Telekom-Leitung aufgelegt werden. Er sagte sowas wie "Sie trennen das Kabel, was jetzt vom Telekom-Eingang ins Haus geht, und legen es auf Unitymedia um".

Wisst ihr, was damit gemeint ist und ob das tatsächlich "so einfach" funktioniert?

Was die Verkabelung angeht, habe ich wirklich keinen Durchblick. Die Situation ist hier so:
- Telefon-Hauptanschluss liegt in einem Keller-Raum
- Kabel-Anschluss liegt im Treppenbereich zum Keller
- Der W-LAN-Router steht jetzt und soll auch später im Obergeschoss stehen. Ist per LAN-Kabel mit der Anlage im Keller verbunden.

Gruß
Dieter

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von tokon » 16.01.2015, 23:28

Die Telefone werden direkt an die Fritzbox angeschlossen.
Man müsste nun die Telefonkabel bis zur Fritzbox verlängern. Oder wo soll die Fritzbox installiert werden?
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von hajodele » 16.01.2015, 23:42

Deine Beschreibung ist ziemlich ungewöhnlich bzw. unvollständig:
Du bezahlst aktuell 3 unabhängige analoge Telefonanschlüsse?
Oder ist das eigentlich ISDN?
Oder sind das mehrere verschiedene Partien?

Ohne zusätzliche Hardware (Telefonanlage) wird dein Vorhaben so nicht funktionieren.
Du bekommst eine Fritzbox an die max. 2 Analog-Telefone angeschlossen werden können.
Also muss das Ganze über eine Telefonanlage laufen.
Wieviel Kabel von wo nach wo zu verlegen sind, läßt sich anhand deiner Angaben nicht mal ansatzweise ermitteln.

Wenn die bestehenden Telefon-Nummern zu verschieden Partien gehören, müssen diese zunächst mal auf den neuen Anschluß-Inhaber übertragen werden, da es sonst zu Problemen bei der Portierung kommt.

So easy wird dein Vorhaben definitiv nicht.

Dietzen
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.01.2015, 22:07

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von Dietzen » 16.01.2015, 23:48

Ich möchte die Telefone aber eben nicht direkt an die FritzBox anschließen. Die FritzBox soll im Obergeschoss stehen, weil dort mein PC steht und weil WLAN auch im Dachgeschoss stark genug sein soll.
Dann müsste ich für die beiden Telefone im Erd- und Dachgeschoss jeweils ein Kabel zur FB im Obergeschoss ziehen - möchte ich nicht. :smile:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von hajodele » 16.01.2015, 23:52

Dietzen hat geschrieben:Ich möchte die Telefone aber eben nicht direkt an die FritzBox anschließen. Die FritzBox soll im Obergeschoss stehen, weil dort mein PC steht und weil WLAN auch im Dachgeschoss stark genug sein soll.
Dann müsste ich für die beiden Telefone im Erd- und Dachgeschoss jeweils ein Kabel zur FB im Obergeschoss ziehen - möchte ich nicht. :smile:
Aber alle Dienste kommen halt an der Fritzbox raus und nicht irgendwo anderst.
Selbst an der Fritzbox allein würde es nicht gehen, da hier nur 2 analog-Telefone angeschlossen werden können.
Also brauchst du eine Verbindung von der Fritzbox in den Keller, in dem eine Telefonanlage steht, die 3 Analog-Telefone verarbeiten kann.

Dietzen
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.01.2015, 22:07

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von Dietzen » 16.01.2015, 23:53

@hajodele:
Nein, es sind nicht 3 unabhängige Telefonanschlüsse. Es ist ein Anschluss mit 3 Rufnummern/Telefonen. Es ist eine ISDN-Anlage der Telekom vorhanden, mittels A/B-Wandler (? oder Terminaladapter) werden daran 3 analoge Telefone betrieben.
Diese Telefone würde ich gerne so wie sie jetzt angeschlossen sind belassen. Ich denke, die ISDN-Anlage könnte doch weiter benutzt werden oder?

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von tokon » 17.01.2015, 00:04

Dietzen hat geschrieben:Diese Telefone würde ich gerne so wie sie jetzt angeschlossen sind belassen. Ich denke, die ISDN-Anlage könnte doch weiter benutzt werden oder?
Dann müsste der S0-Bus der FB mit der TK-Anlage verbunden werden.
Wenn die TK-Anlage im Keller ist benötigst du auch wieder ein Kabel (4 Adern) vom Dachgeschoss in den Keller.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von hajodele » 17.01.2015, 00:04

Hab ich es mir doch gedacht :smile:
So funktioniert es auch ziemlich problemlos.
Die vorhandene Telekom-Anlage wird dann nur noch als "Telefonanlage" benutzt.
Du benötigst dann nur noch ein LAN-Kabel von dem Ort der Kabel-Fritzbox zur ISDN-Anlage.
Mit der Portierung gibt es dann auch keine Probleme.

Dietzen
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.01.2015, 22:07

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von Dietzen » 17.01.2015, 13:51

hajodele hat geschrieben:Hab ich es mir doch gedacht :smile:
So funktioniert es auch ziemlich problemlos.
Das klingt doch schonmal gut! :smile:
Du benötigst dann nur noch ein LAN-Kabel von dem Ort der Kabel-Fritzbox zur ISDN-Anlage.
Es ist bereits ein LAN-Kabel von der TK-Anlage zum momentanen WLAN-Router (Speedport) verlegt. Ich tausche also einfach im Obergeschoss den Speedport gegen die FritzBox aus, und stecke dort das LAN-Kabel rein. Damit wären die Telefone betriebsbereit, korrekt?

Ich denke, das einzige Kabel was ich neu legen muss ist ein Koax-Kabel für Internet vom Kabelanschluss im Kellereingang zur Fritzbox im OG, oder?
Es liegen zwar Fernsehkabel in den Räumen, aber die werden für Fernsehen über SAT-Schüssel gebraucht. Mit dem neu verlegten Koax-Kabel wäre dann also auch Internet betriebsbereit, oder?

Irgendwo muss doch aber noch so eine MultiMediaDose hin. Wo wäre die am besten aufgehoben, im OG bei der FritzBox, im Kellereingang beim Kabelanschluss oder in dem Kellerraum, wo Telefonanschluss und Telefonanlage sind? Wofür ist diese MMD-Dose genau, reicht eine davon oder bräuchte ich mehrere?

Danke für die bisherigen Antworten!

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von koax » 17.01.2015, 14:15

Dietzen hat geschrieben: Irgendwo muss doch aber noch so eine MultiMediaDose hin. Wo wäre die am besten aufgehoben, im OG bei der FritzBox, im Kellereingang beim Kabelanschluss oder in dem Kellerraum, wo Telefonanschluss und Telefonanlage sind? Wofür ist diese MMD-Dose genau, reicht eine davon oder bräuchte ich mehrere?
Die legt Dir der UM-Techniker dahin, wo Du sie gerne hättest.
Die MM-Dose kommt möglichst in die Nähe des vorgesehenen Standorts der Fritzbox, denn schließlich soll diese ja mit einem Koax-Kabel dort angeschlossen werden
Wenn Du nicht die Fritzbox öfters umquartieren willst bzw. doch später TV über Kabel sehen willst, reicht natürlich eine.

Dietzen
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.01.2015, 22:07

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von Dietzen » 17.01.2015, 15:16

Ok, heißt das, die Verkabelung läuft nicht so:
Kabelanschluss im Keller --> (Koax-Kabel) --> FritzBox
sondern so:
Kabelanschluss im Keller --> (Koax-Kabel) --> MultiMediaDose --> (Koax-Kabel) --> FritzBox ?

Noch eine andere Frage:
Wir hatten hier früher mal Kabelfernsehen, dass ist aber bestimmt an die 20 Jahre her. Anbieter war damals glaube ich auch die Telekom. Irgendwann hat mein Vater den Kabelvertrag gekündigt und seitdem läuft TV über Satellit. Unser Kabelanschluss wurde daraufhin verplombt/versiegelt (wenn ich mich richtig erinnere). Ist diese Versiegelung ein Problem, wenn ich nun zu Unitymedia wechseln will?

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von tokon » 17.01.2015, 15:38

Dietzen hat geschrieben:Ist diese Versiegelung ein Problem, wenn ich nun zu Unitymedia wechseln will?
Der Techniker, der zu dir kommt ist ja berechtigt das Siegel zu entfernen. Das Netz gehört mittlerweile UM und nicht mehr der Telekom bzw. Post.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

Dietzen
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.01.2015, 22:07

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von Dietzen » 18.01.2015, 13:12

Mit den Telefonen kann ich das glaube ich doch anders machen. Von den 3 hier benutzten Telefonen sind 2 schnurlose DECT-GAP Telefone (beide Panasonic, KX-TG2521G und KX-TG7321G). Diese können doch dann ohne Kabelverbindung an der FritzBox angemeldet werden, oder? Bisher sind die beiden Basis-Stationen per Kabel an den Telefondosen angeschlossen, dies kann mit der FritzBox einfach entfallen?

Dann könnte ich mir also doch die momentan verwendete TK-Anlage (Eumex 400) sparen, oder? Oder was meint ihr wäre der bessere Weg?

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von un1que » 18.01.2015, 14:33

Ich weiß nicht, wie es mit deinen Modellen aussieht, aber bei meinem Panasonic Mobilteil per DECT angeschlossen, kannst du alles außer einfach nur telefonieren vergessen. Es funktioniert weder der Zugriff auf das Telefonbuch der FB, noch die Rufnummernanzeige des anrufenden.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von M@rtin » 18.01.2015, 20:37

Zu dem Thema kann ich Folgendes besteuern:
- Bin auch vor 1,5 Jahren von der Telekom zu UM gewechselt.
- Telefon-, als auch Kabel-Hauptübergabepunkt (HÜP) im Keller, nur in 2 verschiedenen Räumen
- TK-Anlage für 3 ISDN und 2 analoge Telefon im Keller neben dem Telekom-HÜP. Telefon auf 3 Ebenen im Haus verteilt.
- Fritzbox neben die TK-Anlage an die Wand "genagelt" und vom UM-Techniker Coax-Kabel vom Nebenraum ziehen lassen und dort anschließen lassen
- Fritzbox ist mit ISDN-Kabel mit der TK-Anlage verbunden und somit alle Telefone weiter nutzbar
- Fritzbox ist mit LAN-Kabel mit 2. Router im Arbeitszimmer im 1.OG verbunden, der dann das Netz per LAN und WLAN aufspannt. Letzteres ist nicht nötig, aber es handelt sich um einen LANCOM mit frei konfigurierbaren "richtigen" Firewall und bietet daher mehr Sicherheit und weiteren Funktionen, die man bei Konsumer-Modellen selten findet.

Dietzen
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.01.2015, 22:07

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von Dietzen » 19.01.2015, 21:09

M@rtin hat geschrieben: - Telefon-, als auch Kabel-Hauptübergabepunkt (HÜP) im Keller, nur in 2 verschiedenen Räumen
- TK-Anlage [...] im Keller neben dem Telekom-HÜP. Telefon auf 3 Ebenen im Haus verteilt.
Genau so sieht das bei mir auch aus.
- Fritzbox neben die TK-Anlage an die Wand "genagelt" und vom UM-Techniker Coax-Kabel vom Nebenraum ziehen lassen und dort anschließen lassen
- Fritzbox ist mit ISDN-Kabel mit der TK-Anlage verbunden und somit alle Telefone weiter nutzbar
So soll es sein, ausser dass ich die Fritzbox nicht im Keller neben der TK-Anlage haben möchte sondern im 1.OG. Dafür muss ein Koax-Kabel vom TV-Kabelanschluss ins 1. OG gelegt werden.

Soweit alles gut (hoffe ich), nun muss noch die Fritzbox mit der Eumex 400 verbunden werden. Und da habe ich noch nicht ganz verstanden, wie! Meine momentane Verkabelung sieht so aus: (ist eine einfache Skizze schnell mit Paint zusammengeklatsch, ich hoffe es reicht aus)
Bild

Die Kabel, die nach unten gehen, "verschwinden" alle im Keller in der Decke und gehen irgendwo hin, ab da kann ich es halt nicht mehr nachvollziehen wohin die gehen. EINES davon wird zur Dose im 1. OG führen, an die der momentane Speedport-Router hängt. Ich vermute, das wird das Kabel sein, was vom DSL-Anschluss des Splitters abgeht?

Meine Gedanke ist der: ich ziehe dieses Kabel aus dem Splitter raus und stecke es in den T-ISDN-Port der Eumex 400 (durch die rote Linie im Bild dargestellt). Der Speedport wird dann durch die Fritzbox ersetzt und das eben genannte Kabel kommt in den S0-Port. Fertig.

Wirklich fertig??? Würde das so funktionieren?

Gruß

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von M@rtin » 20.01.2015, 19:32

Das Problem, ich kann nicht wissen, welche Kabel verlegt wurden. Sicher ist aber, dass das Kabel, dass die Fritzbox mit der TK-Anlage verbinden soll, 4 Adern haben muss. Deine Leitung, die vom Splitter zum Router geht, hat möglicherweise nur 2 Adern, denn mehr werden da nämlich nicht gebraucht. Und was ist mit den anderen Kabeln, die von der Eumex abgehen? Die analogen Anschlüsse sind auch immer nur 2-adrig. Allerdings kann es sein, dass die Kabel dennoch 4-adrig sind.

Notfalls musst du neben dem Coax-Kabel auch ein 4-adriges, oder besser gleich ein 8-adriges CAT5 oder 6 oder 7 Kabel verlegen lassen. Das übernimmt natürlich UM nicht. Und wenn der Aufwand für das Coax-Kabel vom Keller ins 1.OG aufwendig wird, wird auch UM das nicht umsonst machen. Alternativ lässt du die Fritzbox auch im Keller aufstellen und lässt dir ein CAT-Kabel ins 1.OG legen und stellst dort einen Switch auf.

Und noch ein Rat: wenn du schon Kabel kreuz und quer durchs Haus legen lässt, dann lieber eins mehr als zu wenig. Der Aufwand ist gleich, der Materialwert nur unwesentlich mehr. Und aus Erfahrung kann ich sagen, es fehlt immer ein Kabel (CAT-Kabel!) Das Kabel kann als Netzwerkkabel oder auch als ISDN-Kabel oder auch für analoge Telefone genutzt werden.

Wenn du in solchen Sachen nicht so fit bisst, würde ich jemanden vor Ort beauftragen, die notwendigen Netzwerkkabel und Dosen zu legen, und zwar noch bevor du UM beauftragst, damit im Falle der Umstellung es schnell geht. UM ist nämlich ganz fix von Beauftragung zum Ausführung. Bei mir waren es 2 Tage!

Noch ein Hinweis: Splitter und NTBA kommen weg!

Dietzen
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.01.2015, 22:07

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von Dietzen » 25.01.2015, 16:29

Das Kabel vom Splitter zum Router ist Cat5e, das hat doch 8 (4x2) Adern, oder?
Bild

Bei den 2 Kabeln, die von der Eumex-TK-Anlage zu den Telefondosen gehen (vermutlich), steht leider nichts dran, scheint mir aber auch 4x2 Adern zu sein:
Bild

Und noch ein Foto von der ganzen Telekom-Anlage:
Bild

Das müsste doch passen, oder? Dann müsste nur ein Coax-Kabel vom Keller ins 1. OG gelegt werden. Kann ich von dem UM-Techniker wohl erwarten, dass er eine Bohrmaschine in die Hand nimmt und durch Wände/Decken bohrt? Oder sollte ich das vorab von jemandem machen lassen? (wenn ich ne Bohrmaschine in die Hand nehmen und hier rumfräsen würde, würde wahrscheinlich das Haus einstürzen :D )

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von M@rtin » 25.01.2015, 21:19

Wenn das Kabel, dass den S0-Bus der Fritzbox mit dem S0-Bus der TK-Anlage verbinden soll, das Cat5-Kabel ist, dann geht das. Dann müsste also das Coax-Kabel durchs Haus gelegt werden. Ich vermute aber, dass UM bei zu hohem Aufwand für die Arbeiten das Verlegen ablehnt bzw. die Mehrkosten dir in Rechnung stellen wird. Die Techniker sind angehalten, den günstigsten Punkt für die Bereitstellung von Telefon und Internet dem Kunden einzurichten. Alles was darüber hinaus geht, ist Sache des Kunden.

Das, was machbar ist, musst du letztendlich mit dem Techniker ausmachen. Problem nur, je komplexer der Auftrag, desto mehr Schwierigkeiten und Ärger kann das heraufbeschwören. Das sagt mir mein Bauchgefühl...

Tipp: Mit dem Techniker alles besprechen und zuvor schon das Coax-Kabel selbst verlegen. Wenn der Techniker das nur anschließen und einpegeln muss, ist eher bereit für die Lösung.

Dietzen
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 16.01.2015, 22:07

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von Dietzen » 01.02.2015, 17:15

Hi,

am 10.02 kommt der UM-Techniker. Da das Verlegen eines Coax-Kabels vom Keller ins 1. OG doch ziemlich aufwändig wäre, werde ich doch die FritzBox zunächst im Keller aufstellen lassen. Ich sehe dabei nur das Problem, dass dann der WLAN-Empfang im 1. OG und erst recht im Dachgeschoss wohl nicht berauschend sein wird.

Daher möchte ich das WLAN-Signal verstärken. Wie stelle ich das am Besten an?
Da bereits in LAN-Kabel (Cat5e) vom Keller ins 1. OG liegt, möchte ich keinen WLAN-Repeater verwenden, der ja nur das vorhandene WLAN-Signal auffangen und verstärken würde. Man könnte doch einen zweiten WLAN-Router kaufen, ihn im 1. OG aufstellen und die beiden Router mit dem LAN-Kabel verbinden, oder? Könntet ihr mir einen Router empfehlen? Vielleicht die FritzBox 3272 (http://www.amazon.de/AVM-FRITZ-Router-G ... s=fritzbox)?
Ich habe aber gelesen (http://www.technikaffe.de/anleitung-48- ... _verbinden), dass dafür ein Cat 6 oder 7 Kabel nötig wäre, stimmt das?
Oder würdet ihr einen anderen Weg gehen, um das WLAN-Signal zu verstärken?

Und wegen der DECT-Telefone: Wird das wohl funktionieren, wenn die UM-FritzBox im Keller steht und ein DECT-Telefon im Dachgeschoss benutzt werden soll? Reicht die Reichweite dafür?

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Wechsel von Telekom zu Unitymedia - Telefondosen weiter

Beitrag von Leseratte10 » 02.02.2015, 07:03

DECT im Dachgeschoss wird dann wohl knapp...
Repeater nehmen bei vorhandenem lan Kabel ist sinnlos. Einen WLAN-AP kann man auch mit Cat5e anschließen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Asdafi, brisbone, magicbrice, Maikel, MartinP_Do, why_ und 7 Gäste