passwortabfrage bei wlan????wichtig!

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
neulingbrauchthilfe
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.03.2008, 21:42

passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von neulingbrauchthilfe » 24.03.2008, 21:48

hallo. ich habe seit heute UM 3play mit wlan (netgear). die installation hat mich den ganzen tag gekostet, was aber auch an meinen beschränkten fähigkeiten liegen kann...
das internet läuft jetzt nur meine frage ich folgende:
wenn ich ins netz will klicke ich einfach auf "verbindung mit einem netzwerk herstellen" und dann habe ich da eine ganze liste mit wlan netzen.
dann wähle ich meins aus und klicke auf "verbinden" und schon bin ich verbunden und kann ins internet.
ich werde also nach KEINERLEI passwort gefragt!
ist das so richtig? vorallem:
können andere dann auch ohne passwort meinen internetanschluss nutzen (nachbarn zb.)?????
und noch eine frage wenn ich schonmal dabei bin:
ich habe gelesen dass man das sicherheitspasswort für die verschlüsselung sehr lang wälen soll. ist damit diese "phrase" gemeint???
ich hoffe ihr könnt mir helfen denn ich werd hier gleich irre!!!

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von Dinniz » 24.03.2008, 21:50

Die derzeit beste Verschlüsselung ist WPA2

Für Privatzwecke reicht WPA - PSK [TKIP]

Als ab auf WLAN Konfiguration und ändern sonst hast wirklich bald paar Nachbarn mit drauf ;)
technician with over 15 years experience

neulingbrauchthilfe
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.03.2008, 21:42

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von neulingbrauchthilfe » 24.03.2008, 21:52

ja, WPA-PSK hab ich eingeschaltet. ich werde aber trotzdem nicht nach einem passwort gefragt.

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von Dinniz » 24.03.2008, 21:54

Wie ist der Name deines Netzwerkes?
Vielleicht wird es von einem anderem überlagert wenn es noch auf Standart ist.
technician with over 15 years experience

neulingbrauchthilfe
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.03.2008, 21:42

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von neulingbrauchthilfe » 24.03.2008, 21:56

den namen hatte ich auch geändert. ist das also falsch dass ich keine abfrage nach einem passwort bekomme?

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von Dinniz » 24.03.2008, 21:58

Wenn das Passwort nicht bereits gespeichert ist und die über WLAN gehst ist das net normal.
Zeigt Windows ein gesichertes Netzwerk in der Liste an?
technician with over 15 years experience

neulingbrauchthilfe
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.03.2008, 21:42

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von neulingbrauchthilfe » 24.03.2008, 22:00

in der liste der verfügbaren netze steht hinter allen "sicherheitsaktiviertes netzwerk" auch hinter meinem. woher sollte ich das passwort denn haben? von UM habe ich keins bekommen...

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von Moses » 24.03.2008, 22:02

Das heißt, dass die Verschlüsselung aktiv ist. Ansonsten müsste die Statusseite des Routers darüber auch Aufschluss geben.

Hast du den Router mit der Setup CD installiert, oder sowas?

neulingbrauchthilfe
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.03.2008, 21:42

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von neulingbrauchthilfe » 24.03.2008, 22:04

ich hab windows vista und das ganze ist ein laptop mit integriertem wlan. ein schlüssel ist da niergens (meinst du das als bild also einen "gemalten" schlüssel oder versteh ich das falsch!?)

neulingbrauchthilfe
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.03.2008, 21:42

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von neulingbrauchthilfe » 24.03.2008, 22:05

ja habe ich mit setup cd installiert und dann eben auf dem laptop ein neues netzwerk erstellt

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von Moses » 24.03.2008, 22:06

Mach mal screenshot. :P

Aber "Sicherheits aktiviert" sollte mit Schlüssel sein.

Wenn das ganze von der Setup CD installiert wurde, dann kann es sein, dass dieses Programm den Schlüssel auch direkt bei dir am PC installiert hat.

neulingbrauchthilfe
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.03.2008, 21:42

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von neulingbrauchthilfe » 24.03.2008, 22:07

kann ich das irgendwie testen?!?

neulingbrauchthilfe
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.03.2008, 21:42

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von neulingbrauchthilfe » 24.03.2008, 22:31

wenn dieses WPA aktiviert ist, ist dann alles ok? oder muss ich mir dann noch sorgen um die fehlende passwortabfrage machen?

Benutzeravatar
ZION
Kabelneuling
Beiträge: 47
Registriert: 19.03.2008, 18:11
Wohnort: 63456 Hanau

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von ZION » 25.03.2008, 08:41

Wenn das PW bereits eingegeben ist (vorhanden ist) und darauf deutet deine Aussage "Sicherheitsakitviertes Netzwerk" hin, dann verbindet sich die W-Lan Karte automatisch mit dem Router, ohne nach einem PW zu fragen. Das wäre ja nervtötend, wenn ich immer den Schlüssel eingeben müsste! :smile:

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von Moses » 25.03.2008, 19:27

Es gibt ja auch keine "Passwortabfrage", sondern nur die Frage nach dem Schlüssel. Wenn der Schlüssel dem Rechner schon bekannt ist (ob per Hand eingegeben oder von irgendeinem Programm eingestellt), dann wird der auch nicht mehr danach fragen, zumindest solange der Schlüssel noch stimmt.

Du könntest den Schlüssel im Router einfach mal ändern, dann solltest du auch nochmal an allen Rechnern, die per WLAN verbunden sind, nach dem Schlüssel gefragt werden.

neulingbrauchthilfe
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.03.2008, 21:42

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von neulingbrauchthilfe » 26.03.2008, 10:51

wo kann man den schlüssel denn ändern? ich weiß nämlich leider nicht genau was ihr mit "schlüssel" meint...
meint ihr diese "phrase" die man dort eingeben muss wo man das wpa zeugs einstellt??

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von 2bright4u » 26.03.2008, 11:10

JUUUPP!
ENDLICH OHNE UM!!!

neulingbrauchthilfe
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.03.2008, 21:42

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von neulingbrauchthilfe » 26.03.2008, 11:38

ok, jetzt hab ich den schlüssel mal geändert und es passiert folgendes:
wenn ich dann auf "verbinden" klicke erhalte ich eine fehlermeldung von vista mit der info dass das sicherheitspasswort falsch ist und ich das in den netzwerkeinstellungen ändern soll.
dann bin ich in den netzwerkeinstellungen auf "drahtlosnetzwerke verwalten" und habe dort mein netzwerk ausgewählt, auf "eigenschaften" geklickt und dort unter "sicherheit" den neuen sicherheitsschlüssel eingetippt.
dann konnte ich wieder ins intenet. also war das wohl die passwortabfrage die ich vermisst habe ;)
nur eine frage noch, wenn "ich mir jetzt die sicherheitseinstellungen von meinem netzwerk ansehe, steht dort "sicherheitstyp: WPA-Personal" und darunter "verschlüsselungstyp: TIKP",soweit sogut.
aber darunter steht dann "sicherheitsschlüssel" und ein passwort dass nur als punkte angezeigt wird.
nun meine frage: diese punkte sind viel weniger als mein passwort zeichen hat. ist das so richtig???

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: passwortabfrage bei wlan????wichtig!

Beitrag von 2bright4u » 26.03.2008, 11:40

Jaaaaa....
ENDLICH OHNE UM!!!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: MartinJu, robbe, rv112 und 4 Gäste