WAN IP Renew beim EVW3226

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
recon88
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 12.01.2015, 23:45

WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von recon88 » 12.01.2015, 23:49

Ich bin "stolzer" Besitzer eines EVW3226 und durfte feststellen, dass es mittlerweile endlich einen Knopf für das Erneuern der WAN IP gibt.
Früher war man ja gezwungen, die MAC Adresse des Routers oder PCs zu ändern, um an eine neue IP zu kommen.

So, nun passiert bei mir aber folgendes, wenn ich den Button zum Erneuern der IP drücke:
Erst erscheint die "Bitte warten" Seite. Kurz darauf ist der Internetzugang dann weg. Am Modem leuchten aber weiterhin alle Lämpchen fleißig.
5 minuten soll ich immer noch "warten" und ich kann weiterhin nicht auf das Internet zugreifen.

Hat das noch wer oder ist das ein Defekt? Gibt es Alternativen, um die IP zu erneuern?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von hajodele » 13.01.2015, 00:31

Ob das ein Defekt ist, weiß ich nicht.
I.d.R. bekommst du trotztdem die gleiche IP wieder zugeordnet, wenn du noch IPv4 hast.
Das war ja vorher das Gleiche. Deshalb hast du ja den blöden Trick mit der MAC gemacht, was man eigentlich auch nicht machen sollte.

Einen sinnvollen Trick gibt es nicht.
Du kannst einfach mal das Gateway mal ein paar Stunden stromlos machen :zwinker:

Du willst übrigens nicht deine IP erneuern, sondern eine andere IP bekommen.
Zum erneuern brauchst du gar nichts tun, das läuft automatisch im Hintergrund.

recon88
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 12.01.2015, 23:45

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von recon88 » 13.01.2015, 00:39

hajodele hat geschrieben:Ob das ein Defekt ist, weiß ich nicht.
I.d.R. bekommst du trotztdem die gleiche IP wieder zugeordnet, wenn du noch IPv4 hast.
Nicht ganz richtig. Mit dem TC Modem bekam man immer eine neue IP Adresse. Mein Nachbar hatte diese Funktion regelmäßig benutzt und es klappte auch einwandfrei.
Nur bei meinem EVW3226 scheint dies nicht zu funktionieren. Wäre nett, wenn dies mal jemand testen könnte.

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von M@rtin » 13.01.2015, 09:24

Da fragt man sich ernsthaft: wozu überhaupt willst du das???

Andere zahlen teureres Geld für eine feste IP und du bekommst diese quasi umsonst? Das musst du mal erklären!

recon88
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 12.01.2015, 23:45

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von recon88 » 13.01.2015, 11:07

M@rtin hat geschrieben:Da fragt man sich ernsthaft: wozu überhaupt willst du das???
Andere zahlen teureres Geld für eine feste IP und du bekommst diese quasi umsonst? Das musst du mal erklären!
Ich zahle auch teures Geld für eine feste IP, jedoch nicht für zuhause :) Da kann ich die absolut nicht gebrauchen.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von tq1199 » 13.01.2015, 11:24

recon88 hat geschrieben:Da kann ich die absolut nicht gebrauchen.
Welchen Tarif hast Du mit dem EVW3226 bzw. welchen Tarif hattest Du mit dem TC-Gateway? Hast Du eine externe IPv4-Adresse oder hast Du DS-Lite? Ist diese "feste" IPv4-Adresse, die Du ändern willst, evtl. die IP-Adresse des AFTR-Gateways?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

recon88
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 12.01.2015, 23:45

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von recon88 » 13.01.2015, 11:54

tq1199 hat geschrieben:
recon88 hat geschrieben:Da kann ich die absolut nicht gebrauchen.
Welchen Tarif hast Du mit dem EVW3226 bzw. welchen Tarif hattest Du mit dem TC-Gateway? Hast Du eine externe IPv4-Adresse oder hast Du DS-Lite? Ist diese "feste" IPv4-Adresse, die Du ändern willst, evtl. die IP-Adresse des AFTR-Gateways?
Aktuell habe ich den "2play PREMIUM 200" (200Mbit/10Mbit). Mein Nachbar hat die 150er Version davon und noch das TC Modem. Bei ihm funktioniert der IP Renew weiterhin einwandfrei.
Ich bin mir beim DS-Lite nicht absolut sicher, jedoch gibt es hierfür mittlerweile einen Reiter im Interface. Demnach gehe ich davon aus, dass das wohl so sein mag.

Es hat sich übrigens nach einem Factory Reset ein klein wenig geändert: Das Gerät hängt sich beim IP Renew nicht mehr auf, sondern schafft es tatsächlich, die Verbindung zu den Endgeräten aufrecht zu erhalten.
Jedoch bekomme ich keine IP zugeordnet bis ich das Gerät neustarte...

Das Ganze sieht bei mir so aus:
Bild

Bild

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von tq1199 » 13.01.2015, 12:20

recon88 hat geschrieben:....
Ich bin mir beim DS-Lite nicht absolut sicher, ...

Bild
Im 2. Bild wird ein aftr.kabelbw-Gateway angezeigt. Schau mal mit:

Code: Alles auswählen

nslookup <aftr.kabelbw-Gateway> 8.8.8.8
in der DOS-Eingabeaufforderung, ob das "deine externe IPv4-Adresse" ist, die Du "ändern" willst. Es kann auch sein, dass dein Kabel-Gateway, auf Grund seiner Konfiguration, ganz anderes auf "IP renew" reagiert als das TC-Kabel-Gateway.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

recon88
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 12.01.2015, 23:45

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von recon88 » 13.01.2015, 12:22

Code: Alles auswählen

Server:  google-public-dns-a.google.com
Address:  8.8.8.8

Name:    de-xxxxxx-cr03.aftr.kabelbw.de
Address:  XXXX:8071:2000:319::1

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von tq1199 » 13.01.2015, 12:32

recon88 hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

Name:    de-xxxxxx-cr03.aftr.kabelbw.de
Address:  XXXX:8071:2000:319::1
Schau mal mit:

Code: Alles auswählen

nslookup -q=A ...
ob auch eine IPv4-Adresse angezeigt werden kann. Was ist das für eine externe IPv4-Adresse, die Du ändern willst? Wo wird dir diese IPv4-Adresse angezeigt?

EDIT:

Mach mal einen IPv4-traceroute zu 193.99.144.80.

BTW: Hat dein Nachbar mit dem TC-Kabel-Gateway, evtl. auch "nur" eine IPv6-Adresse beim aftr.kabelbw.de-Gateway, oder wird dort auch eine externe IPv4-Adresse angezeigt?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

recon88
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 12.01.2015, 23:45

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von recon88 » 13.01.2015, 12:46

Die IP Adresse wird mir überall nur nicht im Modem angezeigt (wieistmeineip.de und in diversen Anwendungen). IPv6 hab ich auf dem Rechner hier komplett deaktiviert.
Mein Nachbar ist aktuell nicht zuhause, daher kann ich leider nicht nachschauen gehen.

Code: Alles auswählen

Server:  google-public-dns-a.google.com
Address:  8.8.8.8

Name:    de-xxxxxx-cr03.aftr.kabelbw.de

Code: Alles auswählen

 1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  192.168.0.1
 2    14 ms    12 ms    14 ms  172.30.21.239
 3    10 ms    13 ms    25 ms  84.116.191.6
 4    13 ms    13 ms    13 ms  84.116.132.193
 5    13 ms    14 ms    18 ms  84.116.132.178
 6    12 ms    15 ms    13 ms  te0-0-2-3.c150.f.de.plusline.net [80.81.192.132]
 7    26 ms    18 ms    15 ms  82.98.102.9
 8    13 ms    16 ms    14 ms  212.19.61.13
 9    15 ms    14 ms    12 ms  redirector.heise.de [193.99.144.80]

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von tq1199 » 13.01.2015, 12:51

recon88 hat geschrieben:Die IP Adresse wird mir überall nur nicht im Modem angezeigt (wieistmeineip.de und in diversen Anwendungen).
Schau mal auf deinem Rechner mit:

Code: Alles auswählen

nslookup myip.opendns.com 208.67.222.222
in der DOS-Eingabeaufforderung, ob dir eine IPv4-Adresse angezeigt wird, die identisch mit der Anzeige von wieistmeineip.de ist.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

recon88
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 12.01.2015, 23:45

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von recon88 » 13.01.2015, 12:55

tq1199 hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

nslookup myip.opendns.com 208.67.222.222
Resultat:

Code: Alles auswählen

Server:  resolver1.opendns.com
Address:  208.67.222.222

Nicht autorisierende Antwort:
Name:    myip.opendns.com
Address:  78.43.xx.xxx
Wenn ich meinen AFTR Domain Name angebe, erhalte ich die bereits im letzten Beitrag angegebene Antwort.
Sprich: nslookup de-xxxxxx-cr03.aftr.kabelbw.de 8.8.8.8
Zuletzt geändert von recon88 am 13.01.2015, 13:01, insgesamt 1-mal geändert.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von tq1199 » 13.01.2015, 13:00

recon88 hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

Address:  78.43.##.###
Wird diese IPv4-Adresse, auch mit wieistmeineip.de angezeigt?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

recon88
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 12.01.2015, 23:45

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von recon88 » 13.01.2015, 13:00

tq1199 hat geschrieben:
recon88 hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

Address:  78.43.##.###
Wird diese IPv4-Adresse, auch mit wieistmeineip.de angezeigt?
Ja..

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von tq1199 » 13.01.2015, 13:06

recon88 hat geschrieben: Ja..
Diese IPv4-Adresse kann aus dem Internet nicht gepingt werden. Ich denke, das wird (auch) eine IPv4-aftr-Gateway-Adresse sein, über die dein Kabel-Gateway geroutet wird. Evtl. bei deinem Nachbar schauen, was für IP-Adressen der mit seinem TC7200 hat.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von hajodele » 13.01.2015, 14:52

Was macht ihr hier eigentlich? (Was ist das Ziel)
- Der TE hat DS-Lite und damit keine öffentliche IPv4
- aus eigener Erfahrung weiss ich, dass man sich für so eine Aktion nicht auf Wieistmeineip.de verlassen kann (die Seite ist gecached)

Die Seite http://ipv6-test.kabelbw.de/ ist da wesentlich verlässlicher.

recon88
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 12.01.2015, 23:45

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von recon88 » 13.01.2015, 14:53

hajodele hat geschrieben:Was macht ihr hier eigentlich? (Was ist das Ziel)
- Der TE hat DS-Lite und damit keine öffentliche IPv4
- aus eigener Erfahrung weiss ich, dass man sich für so eine Aktion nicht auf Wieistmeineip.de verlassen kann (die Seite ist gecached)

Die Seite http://ipv6-test.kabelbw.de/ ist da wesentlich verlässlicher.
Danke, mehr wollte ich nicht wissen :)
Besteht die Möglichkeit, dies per Anfrage bei KBW ändern zu lassen?

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von tokon » 13.01.2015, 16:06

recon88 hat geschrieben:Besteht die Möglichkeit, dies per Anfrage bei KBW ändern zu lassen?
Als Bestandskunde welcher durch einen Tarifwechsel das UBEE mit DS lite bekommen hat, ja.
Als Neukunde, nein. Außer du wechselst in einen Business-Tarif.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

recon88
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 12.01.2015, 23:45

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von recon88 » 13.01.2015, 16:08

tokon hat geschrieben:
recon88 hat geschrieben:Besteht die Möglichkeit, dies per Anfrage bei KBW ändern zu lassen?
Als Bestandskunde welcher durch einen Tarifwechsel das UBEE mit DS lite bekommen hat, ja.
Als Neukunde, nein. Außer du wechselst in einen Business-Tarif.
Dann passt das ja :) Bin schon langjähriger Kunde. Werd mich dann direkt mal heute an den Kundenservice wenden.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: WAN IP Renew beim EVW3226

Beitrag von tq1199 » 13.01.2015, 18:15

hajodele hat geschrieben:... damit keine öffentliche IPv4
BTW: Z. Zt. hat noch jeder Internetanschluss eine öffentliche IPv4-Adresse. Auch DS und DS-Lite.
hajodele hat geschrieben: ... für so eine Aktion ...
Welche Aktion meinst Du?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Hoschiyama und 1 Gast