Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
krutojmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 18.11.2013, 21:48

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von krutojmax » 18.02.2015, 08:56

Wow, SpaceRat, das ist echt nicht schlecht, was du da verfasst hast.
Hut ab.

Und hätte ich noch die Probleme, würde ich wohl lieber selber eingreifen, bevor es weiterhin so problematisch bliebe.

Aber ich stelle mir Leute vor (wie meine Tante z.B.) - die von der Konfiguration keine Ahnung hat und darauf hofft, dass UM endlich das Problem mit dem AFTR behebt.
Für die bringt, selbst solch eine geniale Anleitung, leider nichts.

Wie du bereits sagtest "Daß das alles eigentlich nicht Aufgabe des Kunden sein kann steht dabei wohl außer Frage."
Ich stimme dir zu.

Und ich hoffe, dass wenigstens einige Leute von UM hier einige Threads verfolgen und sehen, dass sehr viele Leute ein schwerwiegendes Problem haben...
UM 2PlayPREMIUM200 - FB 6490

Dude
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.01.2015, 11:05

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Dude » 18.02.2015, 09:46

Hallo,

nach 2 Technikerterminen und unzähligen Telefonaten mit der Hotline, die nichts gebracht haben, habe ich es mal mit einer eMail versucht.
Wie man es sich denken kann kam nach einer Woche als Antwort nur Standardbausteine und das Problem wird nicht eingesehen.
Mehrere Verlinkungen zu der Problematik und beweise per Screenshots werden rigoros ignoriert.

Zu der eMail:

Das Netz wurde überprüft und ich soll meine Verkabelung überprüfen. -Das ganze letzte Jahr lief es problemlos, selbst direkt am TC geht es ja nicht, aber wem erzähl ich das.

"Zu den von Ihnen durchgeführten Speedtests möchten wir Ihnen Folgendes mitteilen: In Ihrem Tarif wird der Zugang zum Internet über DualStack Lite (DS Lite) hergestellt. Sie nutzen dabei grundsätzlich eine eigene IPv6-Adresse und teilen sich mit anderen Nutzern eine IPv4-Adresse. Die DS-Lite-Technik bietet somit die Möglichkeit, den Anforderungen entsprechend beide IP-Welten miteinander zu verknüpfen.

Da Sie über keine eigene IPv4-Adresse verfügen, ist die Durchführung eines IPv4-basierten Speedtests selbstverständlich nicht möglich. Eine Veranlassung zur Behebung eines technischen Problems besteht somit seitens Unitymedias nicht. Vielen Dank für Ihr Verständnis."

Zu dem ersten Absatz habe ich nichts zu sagen, dies ist hoffentlich jedem klar der sich für Unitymedia entscheidet.
Nur der zweite Absatz schlägt dem Fass doch glatt den Boden aus:
- komischerweise kann ich IPv4 Seiten erreichen
- IPv4 Speedtests gehen meistens zwar ins Leere, bei 1 von 50 Versuchen läuft mal dennoch einer durch
- das ganze letzte Jahr liefen die Unitymedia eigenen IPv4 Speedtest auch ohne Probleme mit der vollen gebuchten Bandbreite mit keinem einzigen Abbruch
- seit Anfang Januar sind Downloads/Updates/Uploads nicht möglich oder werden zum Geduldsspiel, da es immer wieder zu Abbrüchen kommt

Mir wird geraten mich telefonisch beim Support zu melden um das Problem einzugrenzen - seit 1,5 Monaten mache ich nichts anderes als mich da zu melden.

Zusammenfassung: ernst genommen wird man nicht, wenngleich man den Weg zur Lösung mit einem Silbertablett serviert.

chickenforce
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 12.01.2015, 14:18
Wohnort: Rheda-Wiedenbrück

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von chickenforce » 18.02.2015, 12:06

Dude hat geschrieben:Hallo,

nach 2 Technikerterminen und unzähligen Telefonaten mit der Hotline, die nichts gebracht haben, habe ich es mal mit einer eMail versucht.
Hallo Dude,

wie SpaceRat hier irgendwo mal geschrieben hat, wäre es wirklich interessant, Deinen Wohnort zu wissen. So kann man vielleicht herausfinden, welche Regionen genau betroffen sind. Er hat hier etwas dazu geschrieben (ganz am Ende des Artikels): http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 60#p316465

Leider weiß ich nicht, wie man an diese Daten kommt. Mit meiner eigenen Fritz!Box ist das wohl auch nicht mehr möglich, weil die mittlerweile eine spezielle Firmware hat.
3play COMFORT 120 - Horizon Box und UM HD Receiver

dr.james
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 16.01.2015, 09:26

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von dr.james » 18.02.2015, 14:27

Hallo, dann fangen wir doch mal an zu sammeln :-)

Fehler in Dortmund seit Januar, AFTR-Gateway momentan: de-dtm01a-cr15.aftr.umkbw.net

Dude
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.01.2015, 11:05

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Dude » 18.02.2015, 21:26

Zur Info:

AFTR-Gateway: de-bfe01c-cr02.aftr.umkbw.net
Standort: Kreis Lippe
Probleme: Downloads/Uploads brechen ab

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von NoGi » 18.02.2015, 21:33

Dude hat geschrieben:Zur Info:
AFTR-Gateway: de-bfe01c-cr02.aftr.umkbw.net
Standort: Kreis Lippe
Probleme: Downloads/Uploads brechen ab
@dude bfe = Bielefeld??
Dr.James hat geschrieben: de-dtm01a-cr15.aftr.umkbw.net
@dr.James dtm = Dortmund??

-NoGi

Dude
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.01.2015, 11:05

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Dude » 18.02.2015, 21:51

@NoGi: ja, wenige Kilometer entfernt.

krutojmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 18.11.2013, 21:48

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von krutojmax » 18.02.2015, 22:36

Ich habe gerade einen Bekannten dazu gebracht einen Tests für mich bei ihm zu machen, da er ebenfalls Kunde von UM ist. (3Play150, FB 6360)

Sein AFTR-Gateway: de-hag01a-cr01.aftr.umkbw.net
Sein Test: EMail über Chrome unter Windows von der GMX Seite an mich verschicken - und zwar mit einem Anhang von 12 MB.


Ergebnis:
Klappte wunderbar. Alles funktioniert.
Ich vermute Hagen hat eigenen AFTR Gateway (HAG = HAGEN) und dieser macht wohl keine Probleme.
UM 2PlayPREMIUM200 - FB 6490

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von SpaceRat » 19.02.2015, 03:07

krutojmax hat geschrieben:Ich habe gerade einen Bekannten dazu gebracht einen Tests für mich bei ihm zu machen, da er ebenfalls Kunde von UM ist. (3Play150, FB 6360)
Wenn sich "gerade" wirklich auf "gerade eben" bezogen auf den Zeitpunkt bezieht, an dem Du die gepostet hast:
Nachts um fast 0 Uhr sollte es für die meisten und überall funktionieren.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von SpaceRat » 19.02.2015, 03:21

BTW:

So ungefähr stelle ich mir das vor:

Code: Alles auswählen

Verwendetes AFTR-Gateway:		Standort Kunde:			Probleme mit Abbrüchen?
----------------------------------------------------------------------------------------
de-dtm01a-cr15.aftr.umkbw.net	Dortmund				Fehler seit Januar
de-bfe01c-cr02.aftr.umkbw.net	Kreis Lippe			Downloads/Uploads brechen ab
de-hag01a-cr01.aftr.umkbw.net	Hagen					keine Probleme (23:30 Uhr)
Es geht letztlich darum, einzukreisen wie groß der Einzugsbereich welchen AFTR-Gateways ist (Wird das Gateway Dortmund z.B. auch in Oberhausen oder Mülheim verwendet?) und welche überfordert sind.

Außerdem kann man mit einer solchen Liste dann auch beobachten, welche AFTR-Gateways eventuell hinzugekommen sind (Wenn z.B. ein Kunde meldet, daß sich sein Gateway von de-dtm01a-cr15.aftr.umkbw.net auf das (fiktive) Gateway de-esn01b-cr25.aftr.umkbw.net geändert hat).
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von SpaceRat » 19.02.2015, 04:24

Ich hab mal noch etwas rumgeknobelt ...

Diese AFTR-Gateways konnte ich finden (Die Foren-Software hat's leider nicht so mit Code-Blöcken):

Code: Alles auswählen

Ort			AFTR-Gateway IPv6	Gateway-Host Kundensicht		Aliase
----------------------------------------------------------------------------------------
???			2a02:908::1:4000	???								7111a-aftr-01.aftr.umkbw.net
D'dorf/		2a02:908::2:4000	de-dus01a-cr09.aftr.umkbw.net	de-dus01a-aftr1.aftr.umkbw.net
Kerpen							de-krp01a-cr07.aftr.umkbw.net
B*el*f*ld	2a02:908::3:4000	de-bfe01c-cr08.aftr.umkbw.net	de-bfe01c-rt01.aftr.umkbw.net
Lüdenscheid	2a02:908::4:4000	de-dtm01a-cr15.aftr.umkbw.net	de-dtm01a-rt02.aftr.umkbw.net
Heiliges Köln, von Gottes Gnaden der Römischen Kirche getreue Tochter
			2a02:908::5:4000	de-cgn01a-cr09.aftr.umkbw.net	de-cgn01a-rt01.aftr.umkbw.net
???			2a02:908::6:4000	???
???			2a02:908::7:4000	???
Hagen		2a02:908::8:4000	de-hag01a-cr04.aftr.umkbw.net	1211f-aftr-01.aftr.umkbw.net
???			2a02:908::9:4000	???
???			2a02:908::a:4000	???
???			2a02:908::b:4000	???
???			2a02:908::c:4000	???
Münster		2a02:908::d:4000									de-msr01a-rt01.aftr.umkbw.net
???			2a02:908::e:4000	???
???			2a02:908::e:4000	???
???			2a02:908::f:4000	???
Oche		2a02:908::10:4000	de-aah01a-cr06.aftr.umkbw.net	de-aah01a-rt01.aftr.umkbw.net	
Zuerst einmal ist mir das Muster bei den IPv6-Adressen der Gateways aufgefallen, also habe ich die mal so weit durchprobiert, bis nix mehr kam.
Hoffnungsfroh kann schonmal stimmen, daß es dabei Lücken gibt, z.B. von 2a02:908::9:4000 bis 2a02:908::c:4000.

Dann ist mir aufgefallen, daß man die Zahl hinter "cr" mehr oder weniger weit hochjubeln kann, angegeben ist jeweils die aktuell höchstmögliche.
Z.B. de-dus01a-cr09.aftr.umkbw.net = auch de-dus01a-cr01.aftr.umkbw.net, de-dus01a-cr02.aftr.umkbw.net, ... usw. gehen, während es in Aachen nur bis 6 geht.
Es kommt zwar immer dieselbe IPv6 heraus, was aber nicht heißen muß, daß da kein Load Balancer dahintersteht der die Last auf - in diesem Fall - 9 Einzelsysteme aufteilt (Soweit die Hoffnung ...).

Für Münster kommt bei "cr" in der URL gar keine IP raus, was heißen könnte, daß dieses System noch nicht in Betrieb ist (Oder ist jemand auf einem AFTR "de-msr01a-*.aftr.umkbw.net"?).

Was kann man nun daraus für eine Erkenntnis ziehen?
Erstens kann man die Lücken im Auge behalten, z.B. 2a02:908::6:4000.
Wenn sich diese IPs rückwärts (Also wieder in einen Namen) auflösen lassen ist die Chance groß, daß dort ein neues AFTR-Gateway entsteht.

Zweitens kann man beobachten, ob am eigenen Gateway die Zahl hinter "cr" weiter hochgeschraubt werden kann als bisher, also in Dortmund z.B. auf de-dtm01a-cr16.aftr.umkbw.net statt zuvor nur de-dtm01a-cr15.aftr.umkbw.net
Wenn meine Vermutung stimmt, kann man daraus eine Kapazitätserweiterung des betreffenden Gateways ableiten ...

Egal ob neue Gateways entstehen (= Der Einzugsbereich benachbarter Gateways wird kleiner) oder vorhandene Gateways ausgebaut werden, beides würde Entlastung bringen.

krutojmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 18.11.2013, 21:48

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von krutojmax » 19.02.2015, 05:30

SpaceRat hat geschrieben:Wenn sich "gerade" wirklich auf "gerade eben" bezogen auf den Zeitpunkt bezieht, an dem Du die gepostet hast:
Nachts um fast 0 Uhr sollte es für die meisten und überall funktionieren.
Dachte ich mir damals bei mir auch. Aber selbst nach 12 Uhr mitten in der Woche hatte ich Probleme... Emails mit Anhang gingen selbst da nicht raus.
Die meisten Speedtests scheiterten mit 70 MBit/s statt 150. Downloadabbrüche, keine Uploadmöglichkeiten...
Deswegen bin ich froh zu bereichten, dass es bei meinem Bekannten ohne Probleme läuft. :)
SpaceRat hat geschrieben: So ungefähr stelle ich mir das vor:
Außerdem kann man mit einer solchen Liste dann auch beobachten, welche AFTR-Gateways eventuell hinzugekommen sind (Wenn z.B. ein Kunde meldet, daß sich sein Gateway von de-dtm01a-cr15.aftr.umkbw.net auf das (fiktive) Gateway de-esn01b-cr25.aftr.umkbw.net geändert hat).
Finde ich sehr gut. Deshalb habe ich meinen Bekannten gebeten seinen AFTR Gateway mal zu testen. :)
Ich hoffe ja, dass das ganze System mal mit den AFTR Gateways wächst.
UM 2PlayPREMIUM200 - FB 6490

Luna Tic
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 07.01.2015, 17:36

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Luna Tic » 19.02.2015, 18:16

AFTR-Gateway:2a02:908::10:4000, Meerbusch, kein FTP upload auf IPV6 Webseiten möglich

krutojmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 18.11.2013, 21:48

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von krutojmax » 19.02.2015, 19:17

Luna Tic hat geschrieben:AFTR-Gateway:2a02:908::10:4000, Meerbusch, kein FTP upload auf IPV6 Webseiten möglich
Auf welche IPv6 Webseite wolltest du was hochladen, wenn ich fragen darf?
UM 2PlayPREMIUM200 - FB 6490

dasacom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 63
Registriert: 14.09.2013, 23:30

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von dasacom » 19.02.2015, 20:43

in Meiner FritzBox steht unter Internet: 2a02:908::10:4000
keine Ahnung wo ich "Gateway-Host Kundensicht" oder "Alias" abfragen kann :smile:

2a02:908::10:4000 = Eschweiler bei Aachen = downloads brechen häufig ab, Uploads gehen bei ebay, gmx quasi garnicht, Bandbreite bei watchever, maxdome = gering (Aussetzer); Störung seit ca. 2 Monaten

scheint selbes AFTR-Gateway zu sein wie über mir (Meerbusch), Entfernung ca. 80 km! (gut, normal, schlecht, Ich habe keine Ahnung)

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 582
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Conan179 » 19.02.2015, 20:56

ipv6 verbindungen werden aber nicht über den AFTR-Gateway abgewickelt, nur ipv4 anfragen, wen du also probleme mit einer ipv6 ftp verbindung hast, liegt das problem wo anders.
BildBildBild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von SpaceRat » 20.02.2015, 05:59

Conan179 hat geschrieben:ipv6 verbindungen werden aber nicht über den AFTR-Gateway abgewickelt, nur ipv4 anfragen, wen du also probleme mit einer ipv6 ftp verbindung hast, liegt das problem wo anders.
eBay, watchever, GMX und maxdome haben aber kein IPv6 ...

IPv6 haben z.B.
  • Facebook
  • Google generell, incl. Youtube & Co.
  • Wikipedia
  • Microsoft auf den meisten Servern, aber ironischer Weise nicht auf Microsoft Update :(
  • Heise
  • die meisten sourceforge.net-Mirror und auch praktisch alle Seiten mit Linux-bezogenen Downloads (Distros wie Debian, Ubuntu, ...)
  • ComputerBase
  • ...
Die Liste müßte eigentlich einfach nur viel schneller viel länger werden.
DS-lite, NAT64/DNS64 usw. wurden für eine Zeit konzipiert, in der IPv4 nur noch die Rolle spielt die ihm zusteht, also praktisch keine.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
JPDribbler
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 514
Registriert: 26.02.2009, 17:20

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von JPDribbler » 20.02.2015, 09:49

SpaceRat, danke für deine Posts, für mich sehr aufschlussreich.

Ich habe eine Beschwerde an UM geschrieben, nutze Strato Hidrive und kann seit 2 Monaten nichts mehr per FTP uploaden. Der Upload bricht einfach immer wieder ab. Ich dachte bis jetzt es liegt an mir.... Zudem beschwert sich sogar schon meine Freundin, dass keine Anhänge mehr beim Mailversand möglich sind. Der Upload bricht auch hier über den Browser immer wieder ab. Standort Dortmund. AFTR Gateway Name reiche ich nach. Fritzbox 6360 mit DS-Lite.
Bug in Intels Puma-6-Chip
Bild

2Play 400 DS-Lite + TC4400 + WRT1900ACS v2 + Netgear R7800 (LEDE)

krutojmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 18.11.2013, 21:48

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von krutojmax » 20.02.2015, 13:06

JPDribbler hat geschrieben:Zudem beschwert sich sogar schon meine Freundin, dass keine Anhänge mehr beim Mailversand möglich sind. Der Upload bricht auch hier über den Browser immer wieder ab. Standort Dortmund. AFTR Gateway Name reiche ich nach. Fritzbox 6360 mit DS-Lite.
Jap, AFTR-Gateway Problem...

Anrufen.. anrufen.. und nochmals anrufen :hammer: :hammer: :hammer:
Verlang, dass sie das Problem beheben.

Wenn im Endeffekt eine IPv4 dabei rauskommt, was soll's. :D Hauptsache es funktioniert wieder alles.
UM 2PlayPREMIUM200 - FB 6490

chickenforce
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 12.01.2015, 14:18
Wohnort: Rheda-Wiedenbrück

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von chickenforce » 20.02.2015, 13:30

JPDribbler hat geschrieben: [...]Ich habe eine Beschwerde an UM geschrieben, nutze Strato Hidrive und kann seit 2 Monaten nichts mehr per FTP uploaden. Der Upload bricht einfach immer wieder ab. Ich dachte bis jetzt es liegt an mir.... [...]
Ich gehe davon aus, dass das die meisten denken. Bei mir war es so, dass ich irgendwann im Dezember Probleme damit hatte, mit Greenshot Bilder hochzuladen. Manchmal funktionierte es, manchmal nicht. Ich habe dem aber erst mal keine weitere Bedeutung zugemessen. Erst als ich im Januar einige wichtige E-Mails mit Anhang verschicken wollte, merkte ich, dass plötzlich irgendetwas nicht mehr in Ordnung ist. Die Ursache dafür zu finden ist ja auch nicht einfach. Wer kommt schon darauf, dass irgend so ein Teil, welches sich AFTR-Gateway nennt und bei UnityMedia herumsteht, die Ursache dafür ist...

Natürlich kann sowas auch mal an einem Windows-Update liegen, oder an irgendeiner Software, die man irgendwann in den letzten Wochen installiert hat, oder an der Hardware, einem defekten Splitter, einem defekten Kabel, einem zusätzlichen Router, woran auch immer...

Darum gehe ich davon aus, dass diejenigen, die hier in diesem Forum in diesem Thread ihre Probleme schildern, die wenigsten derjenigen sind, die tatsächlich betroffen sind. Zunächst mal sucht man bei sich selber, bei dem E-Mail Problem dann auch vielleicht noch bei dem E-Mail-Provider (beispielsweise GMX) oder bei dem E-Mail-Client (beispielsweise Thunderbird). Ich selber habe sogar erst mal einen Thunderbird Downgrade gemacht. Erst viel später habe ich herausgefunden, dass nicht der Versand von E-Mails mit Anhang sondern Uploads im Allgemeinen problematisch sind. Auch bei Google muss man dann erst mal die richtigen Suchbegriffe finden, um auf diesen Thread zu kommen. Da reicht nicht einfach "Emails mit Anhang gehen nicht raus". Und von den Leuten, die dann tatsächlich hier hin gefunden haben, sind dann auch noch lange nicht alle bereit, hier etwas zu schreiben. Erst recht nicht so Leute wie "die Tante von krutojmax" :) (http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... te#p316648)

Darum gehe ich davon aus, dass die Anzahl der Betroffenen immens sein muss.

Übrigens scheint bei allen bundesweit gemeinsam zu sein, dass die Probleme irgendwann Ende Dezember oder Anfang Januar begonnen haben.
3play COMFORT 120 - Horizon Box und UM HD Receiver

dasacom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 63
Registriert: 14.09.2013, 23:30

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von dasacom » 20.02.2015, 18:06

hallo zusammen,
wie kann ich wie oben in der Tabelle von SpaceRat die "Gateway-Host Kundensicht" und die "Aliase" abfragen?
DANKE

edit: ok, habe unter System Ereignisse gefunden:
Also Nähe Aachen: AFTR-Gateway:2a02:908::10:4000..................................... de-aah01a-cr03.aftr.umkbw.net

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von SpaceRat » 20.02.2015, 18:12

dasacom hat geschrieben:wie kann ich wie oben in der Tabelle von SpaceRat die "Gateway-Host Kundensicht" und die "Aliase" abfragen?
Das AFTR-Gateway solltest Du irgendwo in Deinem Kabel-Router sehen, beim TC7200 z.B. irgendwo unter "System" und bei der Fritz!Box unter den Details zur Verbindung oder im Log.
"Gateway-Host [aus] Kundensicht" ist schlichtweg die Adresse wie im Router angezeigt, also z.B. de-dus01a-cr09.aftr.umkbw.net
Wenn Du nur die IPv6 des Gateways siehst ist es auch egal, nehm ich auch.

Die Aliase mache ich dann :)

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 582
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Conan179 » 20.02.2015, 23:24

mal eine frage am rande, woran erkannt man, wo der aftr de-mhg01a-cr01.aftr.kabelbw.de steht?
BildBildBild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von SpaceRat » 21.02.2015, 07:08

Conan179 hat geschrieben:mal eine frage am rande, woran erkannt man, wo der aftr de-mhg01a-cr01.aftr.kabelbw.de steht?
Wissen kann man es nicht, theoretisch können die sonstwie benannt sein.
Wahrscheinlich ist aber, daß dieses AFTR-Gateway irgendwo in oder bei "mhg" steht, wofür auch immer das die Abkürzung sein soll.

Danielsun80
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 22.02.2015, 09:38

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Danielsun80 » 22.02.2015, 11:14

Hallo zusammen,

Ich bin Wechselkunde seit Anfang Februar und habe, nachdem ich es Mitte der Woche endlich zeitlich geschafft habe die Konfiguration ins bestehende Heimnetz vorzunehmen, die gleichen Probleme wie ihr. Interessiert habe ich seitdem diesen Thread seit vorgestern verfolgt und auch selbst schon ein wenig herum experementiert.

Zuerst einmal: ich bin verbunden mit

de-dtm01a-cr10.aftr.umkbw.net

Folgende Konfiguration ist vorhanden: Technixcolor Router (WLAN deaktiviert), dahinter meine heissgeliebte Fritz 7390 (Lan1 -> Lan1, nur IPv4). Da leider noch nicht vom Wohnzimmer ins Arbeitszimmer unter Putz verkabelt wurde, habe ich hinter der 7390 noch einen Fritz WLAN Repeater hängen (ebenfalls nur IP4).
Von Tag 1 an hatte ich bereits Probleme mit diversen Speedtests, und auch Downloads sind, sofern sie eine entsprechende Größe (ab ca. 50MB) hatten, immer wieder abgebrochen. Dies allerdings nur über den 64bit Windows7-PC im Arbeitszimmer (also hinter Fritzbox und Fritz Repeater). Diverse Smartphones und Tablets konnten fehlerfrei Updates herunterladen.

Für einen weiteren Test habe ich einmal mein Notebook entstaubt, und sowohl mit aktivierten und deaktivierten IPv6 direkt an den Technixcolor angeschlossen. Hier funktionierte scheinbar alles reibungslos. (kann aber auch sein, dass der Server, wo ich Ubuntu runtergeladen hatte, auch IPv6 hat und es daher mit IPv4 zu keinen Problemen kam).

Heute morgen um 7 konnte ich auch am PC im Arbeitszimmer problemlos größere Downloads durchführen, allerdings mit relativ langsamer Geschwindigkeit (ca. 18 Mbit laut Speedtest), was eventuell aber auch an der WLAN Verbindung ins Wohnzimmer zur Fritz liegen könnte. Komischerweise brach der Speedtest dennoch etwa jedes 2. Mal beim Test des Uploads ab.

Kontakt mit dem Service von UM hatte ich auch schon, die haben allerdings freundlicherweise den UM-Router fern resettet, was natürlich zu keiner Verbesserung geführt hatte. Ich werde das Problem aber im Auge behalten und mich natürlich weiter beschweren.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Hoschiyama, Manu86, perryair und 3 Gäste