Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
OlliL
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 93
Registriert: 23.01.2015, 19:36

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von OlliL » 28.01.2015, 21:47

Habe genau das gleiche Problem.... kann auch keine großen Mails versenden. Viel mir erst auf, als ich merkte das keine größere Systemmail meiner Rechner zu Hause an den Rechner beim ISP mehr zugestellt werden konnte (Operation timed out) und dachte an einen Fehler bei mir.
Also habe ich mal meine alte GMX-Addy reaktiviert, mir Thunderbird gezogen und versucht via gmx SMTP eine größere Mail zu versenden.... gleiches Problem. Timeout.
Bild Bild BildBild

chickenforce
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 12.01.2015, 14:18
Wohnort: Rheda-Wiedenbrück

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von chickenforce » 28.01.2015, 22:51

OlliL hat geschrieben:[...]kann auch keine großen Mails versenden. Viel mir erst auf, als ich merkte das keine größere Systemmail meiner Rechner zu Hause an den Rechner beim ISP mehr zugestellt werden konnte (Operation timed out) und dachte an einen Fehler bei mir.
Da wird es noch viel mehr Leute geben. Aber wer denkt denn auch daran, dass es am ISP liegen kann, wenn man plötzlich keine E-Mail mehr versenden kann. Natürlich denkt man dann zunächst mal an den eigenen PC, an den E-Mail Client (MUA), eventuell an den E-Mail-Empfänger und natürlich an den E-Mail-Provider. Die meisten werden wohl die Ursache sonst wo suchen, aber nicht bei UnityMedia oder KabelBW. Und dann gibt es noch die ganzen Kunden, die von UnityMedia mit Aussagen wie "Das liegt am Thunderbird Server, der ist in letzter Zeit öfter überlastet" abgespeist werden. Wer nicht weiß, dass es gar keinen "Thunderbird-Server" gibt, der dafür notwendig wäre, damit E-Mails mit Thunderbird verschickt werden können, wird sich dann auch erst mal wieder woanders umsehen, um das Problem zu beheben. Alle diese Leute werden hier niemals auftauchen.
OlliL hat geschrieben:Also habe ich mal meine alte GMX-Addy reaktiviert, mir Thunderbird gezogen und versucht via gmx SMTP eine größere Mail zu versenden.... gleiches Problem. Timeout.
Gut, dass Du mit GMX getestet hast. Soweit ich weiß, verstehen die nämlich ebenfalls noch kein IPv6. Und genau dann gibt es Probleme. Es sollte aber funktionieren, wenn Du Deine E-Mail mit Thunderbird über Google verschickst. Google bietet schon lange den Zugang über beide Protokolle an. Es ist jedoch wichtig, dass zwischen dem Gerät von UM (Fritz!Box oder was auch immer) und Deinem PC kein Router oder ähnliches hängt, welches nur IPv4 kann und damit die IPv6 Verbindung nicht durchlässt. In so einem Fall wirst Du die E-Mail auch bei Google nicht verschicken können.

Als ich mittlerweile schon total verzweifelt war und auch nicht mehr wusste, an wen ich mich noch hätte wenden können, bekam ich plötzlich einen Anruf von der UnityMedia-Technik und mir wurde endlich bestätigt: Es gibt tatsächlich ein Problem mit (mindestens) einem AFTR-Gateway. Angeblich soll das Problem innerhalb der nächsten Tage behoben sein. Aber dazu habe ich weiter oben schon was geschrieben.
3play COMFORT 120 - Horizon Box und UM HD Receiver

V0gel
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 09.01.2015, 21:30

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von V0gel » 29.01.2015, 09:57

chickenforce hat geschrieben:Es gibt tatsächlich ein Problem mit (mindestens) einem AFTR-Gateway. Angeblich soll das Problem innerhalb der nächsten Tage behoben sein. Aber dazu habe ich weiter oben schon was geschrieben.
haha. Mindestens einer. Der war gut. Vermutlich eher alle.

dr.james
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 16.01.2015, 09:26

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von dr.james » 01.02.2015, 16:10

Hallo Zusammen,

ich finde es ist schon mehr als lächerlich wie lange UM tatsächlich braucht um ein Problem diesen Ausmaßes zu erkennen und zu analysieren. (Vom Beheben spreche ich ja noch nicht mal :-) )

Das Problem besteht bei mir jedenfalls auch weiterhin und meine Testergebnisse decken sich mit dem im Thread geschilderten Verhalten (IPv6 only = upload ok, IPv4 dazwischen = upload nok).
Ich hoffe die richtige Abteilung bei UM bekommt es bald in den Griff.

Viele Grüße

chickenforce
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 12.01.2015, 14:18
Wohnort: Rheda-Wiedenbrück

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von chickenforce » 03.02.2015, 13:09

Hallo,

offenbar ist man bei UnityMedia tatsächlich dabei, das Problem an der richtigen Stelle zu lösen und nicht mehr weiterhin blind Router oder Modems auszutauschen. Ich wurde heute - nach etwa einer Woche meines letzten Gespräches mit denen - von einem Mitarbeiter angerufen, um bei der Ursachenfindung behilflich zu sein: http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 15#p314115
3play COMFORT 120 - Horizon Box und UM HD Receiver

chickenforce
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 12.01.2015, 14:18
Wohnort: Rheda-Wiedenbrück

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von chickenforce » 09.02.2015, 09:29

Ich muss mich da korrigieren... Ein Bekannter aus einem Nachbarort bekommt morgen zum dritten mal Besuch von einem durch UM beauftragten Unternehmen. Wahrscheinlich wird dort jetzt zum dritten mal die Fritz!Box ausgetauscht :/

Offenbar scheint der Informationsfluss bei UnityMedia nicht zu funktionieren. Während die einen erkannt haben, dass dieses Problem nicht bei den Endkunden gelöst werden dann (mittlerweile gibt es diese Leute ja immerhin), schicken die anderen stumpf weitere Subunternehmer, die wiederholt die Box austauschen, eine weitere Messung vornehmen, erkennen, dass das Problem weiterhin besteht und dann unverrichteter Dinge wieder wegfahren, um darauf zu warten, dass ein weiterer Boxenaustausch ansteht. Endlosschleife.

Momentan kann man sich nur wünschen, Subunternehmer für UnityMedia zu sein. Leichter kann man sein Geld nicht verdienen. Man muss aber wohl langfristig davon ausgehen, dass die Kosten, die durch die Unfähigkeit der Supportmitarbeiter entstehen, auf die Kunden umgelegt werden.
3play COMFORT 120 - Horizon Box und UM HD Receiver

Vera
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.01.2015, 10:10

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Vera » 09.02.2015, 13:49

Das ist so ärgerlich @ chickenforce und ich sitze hier auch gerade in Warteposition auf den avisierten Unitymedia Techniker, der die Fritz Box austauschen soll.

Nur fürchte ich, dass damit mein Problem mit dem nicht klappenden Bilder Uplaod nicht behoben sein wird. Diese unendliche Vertrösterei ist nicht nur entnervend, sondern auch sehr respektlos uns Endkunden gegenüber.

Hattest du nicht bereits Erfolg und eine IPv4 Adtresse zugeteilt bekommen? Und kannst du denn seither wieder problemlos Down- und Uploaden? Vor allem interessiert mich natürlich: wie hast du das nur hin bekommen, dass dir eine solche Adresse eingerichtet wurde??!

Vera
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.01.2015, 10:10

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Vera » 09.02.2015, 16:53

*Hallelujah*!!!

Ein sehr netter Unitymedia Techniker war vor Ort und ich habe ihm mit Verweis auf dieses Forum den Sachverhalt erklärt und tatsächlich ist nun veranlasst worden, dass mir eine IPv4 Adresse zugeteilt ist.
Und: der Bilder Upload klappt!!!

Hurra!

Es liegt also tatsächlich an einer eventuell fehlenden IPv4 Adresse- zumindest war es bei mir so.

Conan179
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 583
Registriert: 25.01.2015, 22:38

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Conan179 » 09.02.2015, 17:03

wo konntest du keine bilder hoch laden?
BildBildBild

Vera
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 20.01.2015, 10:10

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Vera » 09.02.2015, 18:43

Ist die Frage an mich gerichtet, Conan179?

Ich konnte weder bei Wordpress, noch bei Redbubble, mygall, Saatchi, Facebook, Abloade.de hochladen und auch keine Datei Anhänge per Email versenden. Weder über firefox, noch IE, noch Opera und auch nicht per LAN Anschluss per Laptop und auch der Techniker musste das vor Ort bestätigen.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von hajodele » 09.02.2015, 19:08

Vera hat geschrieben:Ist die Frage an mich gerichtet, Conan179?

Ich konnte weder bei Wordpress, noch bei Redbubble, mygall, Saatchi, Facebook, Abloade.de hochladen und auch keine Datei Anhänge per Email versenden. Weder über firefox, noch IE, noch Opera und auch nicht per LAN Anschluss per Laptop und auch der Techniker musste das vor Ort bestätigen.
... und das Ganze in einer IPv6/DS-Lite Umgebung? Oder ist da wieder mal irgendwo IPv6 abgeschaltet?
Ich frage wegen Facebook, die definitiv IPv6 unterstützt.

chickenforce
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 12.01.2015, 14:18
Wohnort: Rheda-Wiedenbrück

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von chickenforce » 09.02.2015, 19:10

Vera hat geschrieben:Ein sehr netter Unitymedia Techniker war vor Ort und ich habe ihm mit Verweis auf dieses Forum den Sachverhalt erklärt und tatsächlich ist nun veranlasst worden, dass mir eine IPv4 Adresse zugeteilt ist.
Und: der Bilder Upload klappt!!!

Es liegt also tatsächlich an einer eventuell fehlenden IPv4 Adresse- zumindest war es bei mir so.
Ich freue mich sehr, dass es bei Dir geklappt hat, Vera! So hat dieser Thread dann wenigstens einen Nutzen! Bei mir ist es aber so - und eventuell auch bei Dir - dass die IPv4-Adresse nur vorübergehend zugeteilt wurde. Mit dem nächsten Software-Update der Fritz!Box werde ich wohl wieder IPv6 haben. Wie ich die IPv4-Adresse bekommen habe, habe ich hier schon irgendwo beschrieben. Kurz gesagt: Ich sollte denen einige Log-Files der Fritz-Box zuschicken. Da ich aber aufgrund des technischen Problems bei UM nichts verschicken konnte, hat man mich (vorübergehend) auf IPv4 gesetzt.

Ich kann nur hoffen, dass das Problem bei UM behoben wurde, bevor ich wieder eine IPv6 Adresse bekomme. Ich habe keine Lust mehr auf 100e von Telefonaten und zeitraubende Fritz!Box-Austausch-Manöver, um endlich jemanden zu erreichen, der überhaupt bereit und in der Lage ist, das eigentliche Problem zu verstehen und anzugehen :/
3play COMFORT 120 - Horizon Box und UM HD Receiver

Luna Tic
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 07.01.2015, 17:36

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Luna Tic » 10.02.2015, 18:00

Innerhalb der letzten 2 Wochen gab es nun schon 2 mal einen Totalausfall bei UM, beim ersten Mal konnte man keine IPV6 Webseiten mehr erreichen, der Ausfall war komplett in NRW und Hessen. Ich dachte na super, dann werden sie die Probleme ja mal in den Griff bekommen und siehe da am nächsten Tag konnte ich ohne Probleme 100MB Dateien uploaden (zum Testen).

Die Freude hielt nicht lange, mein nächster Versuch via FTP Bilder auf meine Webseite hochzuladen scheiterte wieder an dem gleichen Problem.

Ein paar Tage weiter wieder ein paar Stunden Totalausfall...

Ich schreibe dann - mal wieder - eine E-mail *hurra :zerstör:

chickenforce
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 12.01.2015, 14:18
Wohnort: Rheda-Wiedenbrück

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von chickenforce » 17.02.2015, 12:29

Hallo,

zumindest was den Versand von E-Mails über GMX angeht, hat SpaceRat eine brauchbare (Übergangs-)Lösung parat: http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 60#p316469
3play COMFORT 120 - Horizon Box und UM HD Receiver

Luna Tic
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 07.01.2015, 17:36

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Luna Tic » 17.02.2015, 15:51

Das habe ich zur Antwort bekommen worauf ich dann nochmals darum gebeten habe, das Problem zu lösen, es war ja letztes Jahr auch noch nicht da, da ging mit UM bei mir noch alles. Und ich habe wenig Lust für die jetzt das Problem zu lösen :(

------
Der Vorrat der 4,3 Milliarden IP-Adressen des IPv4-Standards ist weitestgehend aufgebraucht. Um auch in Zukunft allen Menschen überall Internetangebote anbieten zu können wurde der IPv6-Standard entwickelt. Aufgrund dieser Tatsache ist Unitymedia als einer der ersten Anbieter dazu übergegangen, bei Neuanschlüssen und Tarifwechseln IPv6 Adressen zu verwenden.

Damit unsere Kunden jede Internetseite im Netz erreichen können, verwendet Unitymedia die DS-Lite Technik. DS-Lite bietet die Möglichkeit, beide Welten miteinander zu verknüpfen.

Sie als Kunde müssen nichts weiter unternehmen oder berücksichtigen. Für Sie bleibt alles wie gewohnt, einzig der Zugriff von außen auf Ihren Unitymedia Internet-Anschluss unterliegt aktuell noch Einschränkungen:
VPN Tunnel Verbindungen sowie DYNDNS Verbindungen funktionieren nicht bzw. eingeschränkt (da beide Seiten den gleichen IP Standard unterstützen müssen)
Fernwartung der Fritz!Box nicht möglich
Um eine IPv4 Verbindung von einem IPv6 Tunnel aufzubauen, stellen verschiedene, externe Unternehmen einen Service (sogenannte Tunnelbroker) zur Verfügung. Beispielhaft ist dies mit SixXS, Net Assist oder Hurricane Electric möglich.
----

krutojmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 18.11.2013, 21:48

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von krutojmax » 17.02.2015, 16:13

Luna Tic hat geschrieben:VPN Tunnel Verbindungen sowie DYNDNS Verbindungen funktionieren nicht bzw. eingeschränkt (da beide Seiten den gleichen IP Standard unterstützen müssen)
Du sagst es. Beide Seiten müssen den gleichen IP Standard unterstützen.

Leider ist es nicht der Fall.


Ich finde generell den Weg, den UM einschlägt, gut, aber dass andere davon noch meilenweit entfernt ist, ist für uns momentan das Problem.
UM 2PlayPREMIUM200 - FB 6490

chickenforce
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 12.01.2015, 14:18
Wohnort: Rheda-Wiedenbrück

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von chickenforce » 17.02.2015, 16:20

Luna Tic hat geschrieben:Das habe ich zur Antwort bekommen worauf ich dann nochmals darum gebeten habe, das Problem zu lösen, es war ja letztes Jahr auch noch nicht da, da ging mit UM bei mir noch alles. Und ich habe wenig Lust für die jetzt das Problem zu lösen :(

------
Der Vorrat der 4,3 Milliarden IP-Adressen des IPv4-Standards ist weitestgehend aufgebraucht. [...blablabla...]
----
Es kann nicht sein, dass UnityMedia seine Kunden auf dieses Weise abwimmelt. Dann sollten sie in ihrer Werbung von vornherein schreiben: Nutzen Sie unser schnelles Internet, wenn sie kein eBay, kein GMX, kein YouTube, ... brauchen.

Was habe ich von diesem schnellen Internet, wenn ich es nicht nutzen kann. Ich habe nichts gegen IPv6, aber es sollten doch zumindest die bestehenden Seiten, die ausschließlich IPv4 unerstützen, weiterhin problemlos erreichbar sein.

Übrigens. Mach denen die Hölle heiß. Nicht schreiben, sondern regelmäßig anrufen. Ansonsten werden die Dich weiterhin ignorieren.
3play COMFORT 120 - Horizon Box und UM HD Receiver

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von NoGi » 17.02.2015, 21:00

chickenforce hat geschrieben: Es kann nicht sein, dass UnityMedia seine Kunden auf dieses Weise abwimmelt. Dann sollten sie in ihrer Werbung von vornherein schreiben: Nutzen Sie unser schnelles Internet, wenn sie kein eBay, kein GMX, kein YouTube, ... brauchen.

Was habe ich von diesem schnellen Internet, wenn ich es nicht nutzen kann. Ich habe nichts gegen IPv6, aber es sollten doch zumindest die bestehenden Seiten, die ausschließlich IPv4 unerstützen, weiterhin problemlos erreichbar sein..
Ich wäre mit solchen Aussagen etwas vorsichtiger.

gio3:~ # ping6 youtube.com
PING youtube.com(2800:3f0:4001:812::1002) 56 data bytes
64 bytes from 2800:3f0:4001:812::1002: icmp_seq=1 ttl=48 time=250 ms
64 bytes from 2800:3f0:4001:812::1002: icmp_seq=2 ttl=48 time=248 ms
64 bytes from 2800:3f0:4001:812::1002: icmp_seq=3 ttl=48 time=249 ms
64 bytes from 2800:3f0:4001:812::1002: icmp_seq=4 ttl=48 time=257 ms
^C
--- youtube.com ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3004ms
rtt min/avg/max/mdev = 248.582/251.456/257.671/3.685 ms

Außerdem sind bei funktionirenden AFTRs alle externen IPv4 Sites erreichbar.
Nur für den Zugriff von (externen) IPv4 Geräten auf die eigenen internen IPv4s muss man sich was Überlegen.

-NoGi

chickenforce
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 12.01.2015, 14:18
Wohnort: Rheda-Wiedenbrück

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von chickenforce » 17.02.2015, 21:32

NoGi hat geschrieben:
chickenforce hat geschrieben: Es kann nicht sein, dass UnityMedia seine Kunden auf dieses Weise abwimmelt. Dann sollten sie in ihrer Werbung von vornherein schreiben: Nutzen Sie unser schnelles Internet, wenn sie kein eBay, kein GMX, kein YouTube, ... brauchen.

Was habe ich von diesem schnellen Internet, wenn ich es nicht nutzen kann. Ich habe nichts gegen IPv6, aber es sollten doch zumindest die bestehenden Seiten, die ausschließlich IPv4 unerstützen, weiterhin problemlos erreichbar sein..
Ich wäre mit solchen Aussagen etwas vorsichtiger.

gio3:~ # ping6 youtube.com
PING youtube.com(2800:3f0:4001:812::1002) 56 data bytes
64 bytes from 2800:3f0:4001:812::1002: icmp_seq=1 ttl=48 time=250 ms
64 bytes from 2800:3f0:4001:812::1002: icmp_seq=2 ttl=48 time=248 ms
64 bytes from 2800:3f0:4001:812::1002: icmp_seq=3 ttl=48 time=249 ms
64 bytes from 2800:3f0:4001:812::1002: icmp_seq=4 ttl=48 time=257 ms
^C
--- youtube.com ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3004ms
rtt min/avg/max/mdev = 248.582/251.456/257.671/3.685 ms
Du hast Recht. YouTube habe ich selber nicht getestet, sondern diesem Form ein paar Artikel über diesem hier entnommen. Ich hätte das vorher überprüfen sollen.
NoGi hat geschrieben: Außerdem sind bei funktionirenden AFTRs alle externen IPv4 Sites erreichbar.
Nur für den Zugriff von (externen) IPv4 Geräten auf die eigenen internen IPv4s muss man sich was Überlegen.

-NoGi
Korrekt, bei "funktionierenden AFTRs" sind alle externen IPv4 Sites erreichbar. In diesem Thread geht es aber seit etwa 14 Seiten um AFTR-Gateways, die nicht funktionieren. Auch in meinem Fall - und das gilt laut UnityMedia für ganz Ostwestfalen - funktioniert der AFTR-Gateway nicht. Und darum sind Seiten wie GMX oder eBay für einige Tausend Kunden (laut UM) nicht problemlos erreichbar. Dass der AFTR-Gateway nicht korrekt funktioniert, ist von UnityMedia aus dem 2nd-Level-Support bestätigt worden. Auch, dass einige tausend Kunden davon betroffen sind, habe ich mir nicht ausgedacht. Fakt ist übrigens, dass dieses Problem schon seit Dezember besteht.
3play COMFORT 120 - Horizon Box und UM HD Receiver

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von SpaceRat » 18.02.2015, 02:05

chickenforce hat geschrieben:zumindest was den Versand von E-Mails über GMX angeht, hat SpaceRat eine brauchbare (Übergangs-)Lösung parat: http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 60#p316469
Die funktioniert - wenn man sie abwandelt - auch mit allem anderen.

Es ist eigentlich nur eine Variante dieses Vorschlages, den ich Betroffenen schon vor einem halben Jahr gemacht habe.

Die Benutzung eines solchen externen DNS64/NAT64-Providers hat - wie jeder Übergangsmechanismus - auch gewisse Nebeneffekte:
Server, die die Absender-IPv4 des Clients für irgendwas nutzen, werden in die Irre geleitet, da sie nun die IPv4(s) des NAT64-Providers sehen.
Das kann positiv sein:
  • Wenn GMX oder andere Server-Betreiber tausendfache Zugriffe von diesen IPv4-Adressen sehen, dann könnten sie ggf. merken, daß es Zeit wird, die Finger aus dem 4rsch zu kriegen und mail.gmx.net, pop.gmx.net, ... so langsam auch mal per IPv6 erreichbar zu machen.
  • Server, die es mit der Privatsphäre nicht so genau nehmen, sehen immerhin nicht direkt Eure IPv4 (Über die Header allerdings schon).
... aber auch negativ:
  • Dienste, die über die Absender-IP freigeschaltet werden, funktionieren nicht mehr. Beispiel: Horizon go.
Den letzten Effekt könnte man übrigens beseitigen:
1. Horizon auch per IPv6 erreichbar machen
Das ist immer noch die größte Schande im Hause Unitymedia, daß sie selbst nicht fr3ssen, was sie den Kunden auftischen.
Kein einziger Unitymedia-Server/-Dienst ist per IPv6 verfügbar!
Bei Problemen mit dem AFTR-Gateway kommt der UM-Kunde nicht einmal auf die Unitymedia-Seiten, um nach der Telefonnummer oder ins Kundencenter zu gucken ...

2. Selber einen (non-public) NAT64/DNS64-Dienst anbieten

Das sind die Punkte, wegen derer man eigentlich sauer auf Unitymedia sein sollte.
Sie tun rein gar nichts um die Probleme zu lösen oder zu lindern!

"Dual-Stack/IPv4 für alle" geht wirklich nicht, das ist so und das bleibt so.
Aber DS-lite, CGN usw. heißen eben auch nicht, daß es so laufen muß, wie es aktuell läuft.

Wenn die AFTR-Gateways aber seit mehr als einem halben Jahr unter der Last ächzen und stöhnen und weder neue/größere wie Pilze aus dem Boden schießen oder zusätzliche Maßnahmen wie eigene NAT64/DNS64-Server ergriffen werden, dann popelt man sich in Kerpen definitiv nur in der Nase rum.


Nochmal zurück zur /etc/hosts-Methode:
Es ist insofern nur eine Variante der DNS64-Lösung, als einfach nur die dringlichsten Hosts gezielt über einen solchen aufgelöst wurden:

Code: Alles auswählen

C:\>nslookup mail.gmx.net 2001:8b0:6464::1
Server:  totd.aa.net.uk
Address:  2001:8b0:6464::1

Nicht autorisierende Antwort:
Name:    mail.gmx.net
Addresses:  2001:8b0:6464:0:666:616:d4e3:11a8
          2001:8b0:6464:0:666:616:d4e3:11be
          212.227.17.190
          212.227.17.168
Durch diese Auflösung erfährt man die NAT64-Adresse des aufzulösenden Hosts.
Wenn man diese dann in /etc/hosts bzw. C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts einträgt, dann wird sie fortan auch verwendet ohne den DNS-Server im LAN komplett auf 2001:8b0:6464::1 umzustellen (/etc/hosts hat Vorrang vor der Auflösung durch einen DNS-Server).

In der Konsequenz heißt das, das man das auch mit jedem anderen IPv4-only-Server machen kann, mit dem man über AFTR Probleme hat:

1. Auflösen

Code: Alles auswählen

C:\>nslookup www.ebay.de 2001:8b0:6464::1
...
Name:    a1985.b.akamai.net
Addresses:  2001:8b0:6464:0:666:616:1743:ffca
          2001:8b0:6464:0:666:616:173f:6208
          23.67.255.202
          23.63.98.8
Aliases:  www.ebay.de
          www-de.g.ebay.com
          www.ebay.de.edgesuite.net
2. /etc/hosts entsprechend ergänzen:

Code: Alles auswählen

2001:8b0:6464:0:666:616:1743:ffca   a1985.b.akamai.net
2001:8b0:6464:0:666:616:173f:6208   a1985.b.akamai.net

2001:8b0:6464:0:666:616:1743:ffca   www.ebay.de
2001:8b0:6464:0:666:616:173f:6208   www.ebay.de

2001:8b0:6464:0:666:616:1743:ffca   www-de.g.ebay.com
2001:8b0:6464:0:666:616:173f:6208   www-de.g.ebay.com

2001:8b0:6464:0:666:616:1743:ffca   www.ebay.de.edgesuite.net
2001:8b0:6464:0:666:616:173f:6208   www.ebay.de.edgesuite.net
(Also jede der zurückgemeldeten IPv6-Adressen für jeden der zurückgemeldeten Hostnamen/Aliase eintragen)

Das geht natürlich auch umgekehrt, indem man
2001:8b0:6464::1 und 2001:8b0:6464::2
oder
2001:67c:27e4::46
oder
2001:67c:27e4::64
oder
2001:67c:27e4:1002::64
als DNS-Server nutzt und dann für Server, die auf die UM-Absende-IPv4 angewiesen sind, die IPv4 vorgibt:

1. Auflösen:

Code: Alles auswählen

C:\>nslookup www.upclive.com
...
Name:    www.upclive.com
Addresses:  2001:8b0:6464:0:666:616:d52e:f249
          213.46.242.73
(Jeder DNS64-Server meldet auch weiterhin die ursprüngliche IPv4 zurück, da es ja auch Clients und Client-Programme gibt, die nur IPv4 können. Ein IPv6-fähiger Client wird diese aber nicht nutzen.)

2. /etc/hosts ergänzen:

Code: Alles auswählen

213.46.242.73   www.upclive.com
(Also nur die originale IPv4 und nicht die NAT64-IPv6 eintragen.)

Muß jeder für sich entscheiden, was bei ihm weniger Arbeit macht:
  • DNS64 durch Verwendung der o.g. DNS64-Server als default, damit IPv6 für alles (ggf. via NAT64) bei fallweiser Umgehung für Hosts, die das nicht vertragen.
    oder
  • Normaler DNS und damit IPv6 nur bei Servern die es nativ können und fallweiser Umgehung des AFTR-Gateways durch NAT64 bei Hosts die via DS-lite nicht gut laufen.
Mit Routern, die fortgeschrittene Konfigurationen erlauben, z.B. Fritz!Boxen mit Freetz oder OpenWrt und jeweils DNSMasq, kann man das auch eleganter für das ganze Netz lösen:

Code: Alles auswählen

# NAT64-Server
server=2001:8b0:6464::1
server=2001:8b0:6464::2

# Folgende Dienste nutzen LBS und dürfen NICHT vom NAT64-Server aufgelöst werden
server=/horizon.tv/2001:4860:4860::8888
server=/omtrdc.net/2001:4860:4860::8888
server=/link.theplatform.com/2001:4860:4860::8888
server=/unitymedia.de/8.8.8.8

# Zeitserver, nicht mit zusätzlicher Latenz durch NAT64-Server belasten:
server=/ntp.org/8.8.8.8
Hier wird dann einfach als Standard-DNS-Server der NAT64-Server eingetragen, aber für bestimmte Domains ein normaler, hier Google-DNS.


Daß das alles eigentlich nicht Aufgabe des Kunden sein kann steht dabei wohl außer Frage.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

krutojmax
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 96
Registriert: 18.11.2013, 21:48

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von krutojmax » 18.02.2015, 08:56

Wow, SpaceRat, das ist echt nicht schlecht, was du da verfasst hast.
Hut ab.

Und hätte ich noch die Probleme, würde ich wohl lieber selber eingreifen, bevor es weiterhin so problematisch bliebe.

Aber ich stelle mir Leute vor (wie meine Tante z.B.) - die von der Konfiguration keine Ahnung hat und darauf hofft, dass UM endlich das Problem mit dem AFTR behebt.
Für die bringt, selbst solch eine geniale Anleitung, leider nichts.

Wie du bereits sagtest "Daß das alles eigentlich nicht Aufgabe des Kunden sein kann steht dabei wohl außer Frage."
Ich stimme dir zu.

Und ich hoffe, dass wenigstens einige Leute von UM hier einige Threads verfolgen und sehen, dass sehr viele Leute ein schwerwiegendes Problem haben...
UM 2PlayPREMIUM200 - FB 6490

Dude
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.01.2015, 11:05

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Dude » 18.02.2015, 09:46

Hallo,

nach 2 Technikerterminen und unzähligen Telefonaten mit der Hotline, die nichts gebracht haben, habe ich es mal mit einer eMail versucht.
Wie man es sich denken kann kam nach einer Woche als Antwort nur Standardbausteine und das Problem wird nicht eingesehen.
Mehrere Verlinkungen zu der Problematik und beweise per Screenshots werden rigoros ignoriert.

Zu der eMail:

Das Netz wurde überprüft und ich soll meine Verkabelung überprüfen. -Das ganze letzte Jahr lief es problemlos, selbst direkt am TC geht es ja nicht, aber wem erzähl ich das.

"Zu den von Ihnen durchgeführten Speedtests möchten wir Ihnen Folgendes mitteilen: In Ihrem Tarif wird der Zugang zum Internet über DualStack Lite (DS Lite) hergestellt. Sie nutzen dabei grundsätzlich eine eigene IPv6-Adresse und teilen sich mit anderen Nutzern eine IPv4-Adresse. Die DS-Lite-Technik bietet somit die Möglichkeit, den Anforderungen entsprechend beide IP-Welten miteinander zu verknüpfen.

Da Sie über keine eigene IPv4-Adresse verfügen, ist die Durchführung eines IPv4-basierten Speedtests selbstverständlich nicht möglich. Eine Veranlassung zur Behebung eines technischen Problems besteht somit seitens Unitymedias nicht. Vielen Dank für Ihr Verständnis."

Zu dem ersten Absatz habe ich nichts zu sagen, dies ist hoffentlich jedem klar der sich für Unitymedia entscheidet.
Nur der zweite Absatz schlägt dem Fass doch glatt den Boden aus:
- komischerweise kann ich IPv4 Seiten erreichen
- IPv4 Speedtests gehen meistens zwar ins Leere, bei 1 von 50 Versuchen läuft mal dennoch einer durch
- das ganze letzte Jahr liefen die Unitymedia eigenen IPv4 Speedtest auch ohne Probleme mit der vollen gebuchten Bandbreite mit keinem einzigen Abbruch
- seit Anfang Januar sind Downloads/Updates/Uploads nicht möglich oder werden zum Geduldsspiel, da es immer wieder zu Abbrüchen kommt

Mir wird geraten mich telefonisch beim Support zu melden um das Problem einzugrenzen - seit 1,5 Monaten mache ich nichts anderes als mich da zu melden.

Zusammenfassung: ernst genommen wird man nicht, wenngleich man den Weg zur Lösung mit einem Silbertablett serviert.

chickenforce
Kabelexperte
Beiträge: 108
Registriert: 12.01.2015, 14:18
Wohnort: Rheda-Wiedenbrück

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von chickenforce » 18.02.2015, 12:06

Dude hat geschrieben:Hallo,

nach 2 Technikerterminen und unzähligen Telefonaten mit der Hotline, die nichts gebracht haben, habe ich es mal mit einer eMail versucht.
Hallo Dude,

wie SpaceRat hier irgendwo mal geschrieben hat, wäre es wirklich interessant, Deinen Wohnort zu wissen. So kann man vielleicht herausfinden, welche Regionen genau betroffen sind. Er hat hier etwas dazu geschrieben (ganz am Ende des Artikels): http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 60#p316465

Leider weiß ich nicht, wie man an diese Daten kommt. Mit meiner eigenen Fritz!Box ist das wohl auch nicht mehr möglich, weil die mittlerweile eine spezielle Firmware hat.
3play COMFORT 120 - Horizon Box und UM HD Receiver

dr.james
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 16.01.2015, 09:26

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von dr.james » 18.02.2015, 14:27

Hallo, dann fangen wir doch mal an zu sammeln :-)

Fehler in Dortmund seit Januar, AFTR-Gateway momentan: de-dtm01a-cr15.aftr.umkbw.net

Dude
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 28.01.2015, 11:05

Re: Kein Senden von E-Mails mit Anhang möglich (TC7200)

Beitrag von Dude » 18.02.2015, 21:26

Zur Info:

AFTR-Gateway: de-bfe01c-cr02.aftr.umkbw.net
Standort: Kreis Lippe
Probleme: Downloads/Uploads brechen ab

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: elg, MaXX, sch4kal und 7 Gäste