PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von koax » 03.01.2015, 22:11

Bosco hat geschrieben:ich werde mir wohl den von AVM, Fritzbox 3272, kaufen und hoffe, damit eine gute Wahl getroffen zu haben.
Warum ausgerechnet eine Fritzbox, die für Deinen Zweck doch völlig überteuert ist, weil sie über Features verfügt, die Du überhaupt nicht brauchst:
Telefonanlage, WLAN-Accesspoint, ADSL-Modem

Kauf einen stinknormalen Router ohne Modem und Telefonfunktionen für die Hälfte des Preises, dafür aber mit 4 GBit-LAN-Ports und nicht nur 2.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von Leseratte10 » 03.01.2015, 22:14

Die 3272 hat keine Telefonanlage.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von koax » 03.01.2015, 22:24

Leseratte10 hat geschrieben:Die 3272 hat keine Telefonanlage.
Sorry, da habe ich mich verhauen. :hammer2:
Ist wohl ein Modell, dass sich mit 2 USB-Ports (nach wie vor nur 2.0) als "Medienzentrale" sieht.

Bosco
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 23.12.2014, 19:34

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von Bosco » 04.01.2015, 19:03

koax hat geschrieben:....Kauf einen stinknormalen Router ohne Modem und Telefonfunktionen für die Hälfte des Preises, dafür aber mit 4 GBit-LAN-Ports und nicht nur 2.....
So einen suche ich eigentlich, kenne mich damit aber überhaupt nicht aus und bei der Vielzahl der Angebote ist es für mich schwierig, eine Auswahl zu treffen. Für Empfehlungen wäre ich sehr dankbar.

Ansonsten vielen Dank für die guten Antworten, die mir sehr weitergeholfen haben.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von koax » 04.01.2015, 19:32

Bosco hat geschrieben:So einen suche ich eigentlich, kenne mich damit aber überhaupt nicht aus und bei der Vielzahl der Angebote ist es für mich schwierig, eine Auswahl zu treffen. Für Empfehlungen wäre ich sehr dankbar.
Empfehlungen gebe ich ungern, denn wenn man z.B. Nutzerbewertungen bei Amazon anschaut gibt es immer etliche bei denen eigentlich jedes Modell nach kurzer Zeit nicht mehr funktionierte und andere, die über Jahre mit dem gleichen Gerät zufrieden sind.

Wenn Dir WLAN wirklich egal ist und Du eigentlich nur einen Port-Verfielfältiger suchst, ist das entscheidende Kriterium der technischen Daten nur der WAN-LAN Throuput, der darüber entscheidet, ob der Router die angelieferten Daten schnell an die Rechner weiterleiten kann oder selbst als Bremse fungiert. Hier ist eine Website, die bei etlichen Routern dieses Krterium getestet hat.
http://www.smallnetbuilder.com/tools/ch ... wan-to-lan

Bosco
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 23.12.2014, 19:34

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von Bosco » 04.01.2015, 20:05

koax hat geschrieben: .....Empfehlungen gebe ich ungern....
Klar, kann ich verstehen und das habe ich auch nicht unbedingt so gemeint. Es ist nur so, dass ich irgendwie gar keine entsprechenden Modelle ausfindig machen kann, weshalb ich über eine dahingehende Hilfe froh wäre. Obwohl ich schon länger mit Computer arbeite und mich damit auch relativ gut auskenne, sind Router für mich "unbekannte Wesen" :smile:

Unabhängig davon werde ich Deinen Link natürlich noch studieren - wird mir vielleicht auch helfen.

Gruß
Bosco

Bosco
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 23.12.2014, 19:34

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von Bosco » 12.01.2015, 19:45

HariBo hat geschrieben:du musst einen Router verwenden.
So schnell gebe ich nicht auf - hier die letzte Info, die mir absolut zuverlässig erscheint:

"Oder einfach mal in die Bedienungsanleitung schauen.

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/td/doc ... 6185_B.pdf

Den Seiten 9 und 25 ist zu entnehmen: Switch reicht!

Seite 30 beschreibt das ebenfalls, verwendet auch sehr treffend die Bezeichnung Hub (Switching-Hub = ugs 'Switch') und weist darauf hin dass man natürlich auch einen Router nehmen kann.

P.S.: den Hinweis mit dem Uplink-Port auf Seite 35 kannst du ignorieren, wenn der Switching-Hub aka Switch Auto MDI/MDI-X beherrscht - und es wird schwer einen zu finden der das nicht beherrscht. Steht immer in der Beschreibung drin, zB der in Post #8 erwähnte kann das. "

Gruß
Bosco

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von tokon » 12.01.2015, 20:26

OK, kauf dir einen Switch und sehe was passiert.
Ich bitte aber um einen Bericht hier im Forum.

Um auf deine Ausgangsfrage zurückzukommen, ja der Anschluss beider Geräte ist so problemlos möglich (sind alles RJ45 Stecker+Buchsen), der Betrieb jedoch nicht :zwinker:

Mach mal auf deinem PC mit "cmd" die DOSBox auf, dann "ipconfig" und nenne uns die IPv4-Adresse. Aber nur die ersten beiden Blöcke, die letzten beiden unkenntlich machen.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

Bosco
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 23.12.2014, 19:34

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von Bosco » 13.01.2015, 18:13

tokon hat geschrieben: 1)...Ich bitte aber um einen Bericht hier im Forum....

2)...der Betrieb jedoch nicht :zwinker:

3)...nenne uns die IPv4-Adresse....
1) Mache ich - dauerd aber noch etwas.

2) Was willst Du damit sagen?

3) Gestern = 149.172..... / heute = 85.216..... - was sagt das nun aus?

Gruß
Bosco

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von tokon » 13.01.2015, 19:42

Bosco hat geschrieben:2) Was willst Du damit sagen?
Na dass du es zwar anschließen kannst, aber nicht funktionieren wird, wenn du mit beiden Geräte gleichzeitig online gehen willst.
3) Gestern = 149.172..... / heute = 85.216..... - was sagt das nun aus?
Das sagt aus, dass du einen Router benötigst und keinen Switch :D

Kannst ja nochmal in dem anderen Forum nachfragen, ob die da weiterhin bei der Meinung bleiben "Switch reicht!"
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von M@rtin » 13.01.2015, 21:05

tokon hat geschrieben:OK, kauf dir einen Switch und sehe was passiert.
Ich bitte aber um einen Bericht hier im Forum.
....
Ach bist du fies! :D
Du willst also deine Schadenfreude auskosten, wenn Bosco feststellen muss, dass er auf dem Holzweg ist und dafür Geld ausgeben hat...
Auf der anderen Seite: er tut ja auch alles, damit das auch eintritt, also ist ihm nicht zu helfen!

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von tokon » 13.01.2015, 21:13

M@rtin hat geschrieben: Du willst also deine Schadenfreude auskosten, wenn Bosco feststellen muss, dass er auf dem Holzweg ist und dafür Geld ausgeben hat...
So'n Switch kostet ja nicht viel und immerhin ist er dann um eine Erfahrung reicher :zwinker:
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

Fleischer
Kabelexperte
Beiträge: 244
Registriert: 02.08.2012, 17:51

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von Fleischer » 14.01.2015, 07:13

@Bosco
Seite 25 deines Handbuchlinks sagt eindeutig:
Hinweis: Es ist möglich, gleichzeitig zwei separate Computer an dem
Kabelmodem anzuschließen. Dazu müssen Sie einen Computer mit dem
ETHERNET-Port und den anderen Computer mit dem USB-Port verbinden.
Schließen Sie den Computer auf keinen Fall gleichzeitig an den ETHERNETund
den USB-Port an.
Sprich: Der Fernseher müsste an den Ethernetport (da du da vermutlich keinen USB-Treiber installieren kannst),
der PC an den USB-Port.

Ich halte die Aussage für unmißverständlich.
Wenn du beide Geräte per Ethernet anschließen willst, was ich, und vermutlich so ziemlich alle hier im Forum bevorzugen würden,
kommst du nunmal um einen Router nicht drum rum.
Und ein einfacher Router (ich schreibe nicht ein guter Router) kostet auch nicht die Welt.
Das Standartgerät, welches es früher mal von UM gab kostet grade mal 18 EUR.
http://www.amazon.de/D-Link-DIR-600-E-W ... B002GHTJ2A
Wieso also tagelang diskutieren?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von HariBo » 14.01.2015, 09:24

weil er beratungresistent ist? :mussweg:

Bosco
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 23.12.2014, 19:34

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von Bosco » 14.01.2015, 12:05

Nur mal zur Klarstellung:
Ich bin nicht beratungsresitent, sondern nur verunsichert, da ich mich offensichtlich nicht so gut auskenne wie ihr. Es geht mir auch wirklich nicht um die Kosten, sondern nur darum, dass ich nichts haben will, das ich auch nicht unbedingt brauche. Wenn ich mir doch einen Router kaufe, dann vermutlich den TB-Link TL-WR 1043 ND - der hat Gigabit-Ports und kostet ca. EUR 40,00.

Ich bitte um Entschuldigung dafür, dass ich euch strapaziert habe - das war nicht meine Absicht. Dazu beigetragen haben aber auch diverse gegenteilige Meinungen, wie z. B. die Antwort auf meine Anfrage beim Support von TB-Link:


Meine Anfrage

Ich habe von Kabel BW das Modem Cisco DPC 3212. Die zugesagte
Geschwindigkeit von 120 Mbit wird bei Anschluss mit LAN-Kabel gut
erreicht. Nun möchte ich den internetfähigen Fernseher auch anschließen
(eventuell werden auch beide Geräte gleichzeitig genutzt). Anschluss
ebenfalls mit einem LAN-Kabel. Ein Blu-ray Player sollte eventuell auch
noch ran um neue Firmware runter zu laden.

Ich bin mir nun nicht sicher, ob dafür ein Switch geeignet ist oder ob
ich dazu einen Router benötige und wäre Ihnen deshalb für eine Antwort
sehr dankbar.

Die Antwort

Switch wäre eine gute Lösung. Mit einem Router ist es auch möglich, wenn Ihr Fernseher und Bluray, wi-Fi-fähig sind.

Bei weiteren Fragen helfen wir Ihnen gern.

Mit freundlichen Grüßen
Yannik Eckstein
Technical Support Engineer

O.k., haken wir das Thema ab - ich danke für die Entscheidungshilfe, die halt bei manchen etwas länger dauert :zerstör:

Gruß
Bosco

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von tokon » 14.01.2015, 12:52

Bosco hat geschrieben:Ich bin nicht beratungsresitent, sondern nur verunsichert, da ich mich offensichtlich nicht so gut auskenne wie ihr.
Deine Verunsicherung kommt ja nur daher, weil du noch in zig anderen Foren und was weiß ich wo noch überall zusätzlich nachgefragt hast. Hier waren sich alle einig.

Die Antwort des TP-Link-Supports kannst genauso in die Tonne treten, wie das was teilweise in den anderen Foren zu deinem Thema geschrieben wurde. Da musste ich echt teilweise schmunzeln :zwinker:
Bosco hat geschrieben:Wenn ich mir doch einen Router kaufe, dann vermutlich den TB-Link TL-WR 1043 ND - der hat Gigabit-Ports und kostet ca. EUR 40,00.
Hab jetzt keine Testberichte rausgesucht, musst nur hoffen, dass die Werte von TP-Link auch der Realität entsprechen, dann schafft dieses Modell gerade so deine 120 MBit (WAN to LAN):
http://www.tp-link.com/sa/article/?faqid=465
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von HariBo » 14.01.2015, 13:27

Aufgabe eines Routers ist es, verschiedenen Geräten, die im Internet sind, unterschiedliche IPs zu zuweisen und diese zu verwalten, ein Switch dagegen vervielfältigt nur die vorhandene IP.
Der Roter übernimmt die eine öffentliche IP, die er vom Netzbetreiber (Modem) bekommt, er verteilt intern dann die entsprechenden Pakete, die das Modem aus dem Internet erhält, an die entsprechenden angeschlossenen Geräte, das kann ein Switch nicht.
Diese Diskussion ist so alt, wie es das Internet und Modems gibt, d.h., bevor man auf die Idee kam, mehrere Geräte über einen Anschluss laufen zu lassen, also eher kaum zu 33.4er Modemzeiten. seit die Internetverbindungen immer breitbandiger wurden, war das allerdings anders, hier machts durchaus Sinn, mehrere Gerät anzuschliessen, recht schnell wurden daher auch DSL Modems mit integriertem Router auf den Markt gebracht, die das Problem lösten.
Router wurden mit der Zeit immer billiger und leistungsfähiger, so wurde über die Verwendung eines Switch gar nicht mehr weiter nachgedacht. Alle waren glücklich und zufrieden.
Nun entbrennt im Gegensatz zu früher eher die Diskussion über den sog. Routerzwang, die im Grunde genommen alles wiederins Gegenteil schaufelt.

Recht machen kannst du es den Usern nie, zumal die Ansprüche höchst unterschiedlich sind, aber das würde hier jetzt zu weit führen.

bootrom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2015, 16:17

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von bootrom » 14.01.2015, 15:07

HariBo hat geschrieben:Der Roter übernimmt die eine öffentliche IP...
Das ist falsch ! Dein Router hat eine interne IP, die nur innerhalb Netze von deinem Provider Gültigkeit hat.
Diese Diskussion ist so alt, wie es das Internet und Modems gibt, d.h., bevor man auf die Idee kam, mehrere Geräte über einen Anschluss laufen zu lassen, also eher kaum zu 33.4er Modemzeiten.
Falsch: Router/Gateway gab es bevor Switch. Und ich hatte eins sogar über 33KBps Modem betrieben.

Da Provider IPv4 nicht mehr an alle vergeben kann, und mit Einführung von IP Telefonie, ist ein Router am Ende von Kabelleitung unumgänglich. Damit es weniger Probleme/Support gibt, wird Zwangsrouter eingeführt. Ist verständlich, aber man kann nicht allem Recht machen. Wer was anderes will, bucht Business Tarif.
Zuletzt geändert von bootrom am 14.01.2015, 16:16, insgesamt 1-mal geändert.

andy45
Kabelexperte
Beiträge: 205
Registriert: 04.09.2013, 14:36

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von andy45 » 14.01.2015, 15:57

@Bosco greif zu dem hier http://www.amazon.de/gp/offer-listing/B ... ition=used
Dann haste auch Dualband Wlan AC und bist für Zukünftige Bedürfnisse gerüstet .

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von tokon » 14.01.2015, 17:27

bootrom hat geschrieben:
HariBo hat geschrieben:Der Roter übernimmt die eine öffentliche IP...
Das ist falsch ! Dein Router hat eine interne IP, die nur innerhalb Netze von deinem Provider Gültigkeit hat.
Also mein Router hat eine IP, die ich auch von außerhalb des UMKBW-Netzes erreichen kann.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

Bosco
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 23.12.2014, 19:34

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von Bosco » 14.01.2015, 18:51

andy45 hat geschrieben:@Bosco greif zu dem hier http://www.amazon.de/gp/offer-listing/B ... ition=used
Dann haste auch Dualband Wlan AC und bist für Zukünftige Bedürfnisse gerüstet .
Danke Dir - werde ich wohl machen.

Für mich ist dieses Thema erstmal erledigt und ich bedanke mich für alle Antworten, die hier in diesem Forum ziemlich einheitlich waren. Andererseits war es auch interessant, andere Meinungen zu hören, nur für mich war es verwirrend. Trotzdem bewege ich mich bei solchen Themen gerne auch in anderen Foren, was ja sicher auch nicht verboten ist. :zwinker:

Gruß
Bosco

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von tokon » 14.01.2015, 19:03

Bosco hat geschrieben:Trotzdem bewege ich mich bei solchen Themen gerne auch in anderen Foren, was ja sicher auch nicht verboten ist. :zwinker:
Sicher nicht, aber wie du gesehen hast war die Frage selbst für ein Computer-Forum wohl doch etwas zu speziell, deshalb dort die unterschiedlichen Ratschläge und hier im "Fachforum" einheitlich :zwinker:
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

Bosco
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 23.12.2014, 19:34

Re: PC und TV mit Ethernet-Port-Doppler an Modem anschließen

Beitrag von Bosco » 24.01.2015, 19:45

andy45 hat geschrieben:@Bosco greif zu dem hier http://www.amazon.de/gp/offer-listing/B ... ition=used
Dann haste auch Dualband Wlan AC und bist für Zukünftige Bedürfnisse gerüstet .
@andy45: Habe mir diesen Router zum Preis für EUR 49,00 gekauft und alles läuft hervorragend. Nochmals vielen Dank für den Tipp.

Gruß
Bosco

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Manu86 und 3 Gäste