Internet läuft nicht unter Kaspersky

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
nobby.nob
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 17.03.2008, 10:26

Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von nobby.nob » 21.03.2008, 10:56

Hallo,

der Techniker hat bei mir alles installiert Lief auch alles prima.
Nachdem er dann weg war wollte ich nochmals ins Internet, was jedoch nicht funktionierte.
Es kam immer die Meldung: "Die Webseite kann nicht angezeigt werden".

Nach Stunden habe ich dann herausgefunden, dass ich "Kaspersky" abschalten muss und so ins
Internet komme.

Nun zu meiner Frage: Welche Einstellungen muss ich bei Kaspersky ändern, damit ich auch Virenschutz
und Firewall nutzen kann ?

Bin für jeden Hinweis dankbar !

Gruss

Nobby.nob

PS: Es handelt sich um die freie Computerbildversion von Kaspersky.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von Moses » 21.03.2008, 17:50

ui.. da hast du aber eine sehr sichere Firewall... :)

Tipp:
schmeiß Kaspersky runter, installier die Freeware Version von Avira ( http://www.free-av.de ) und nutze den Router zwischen PC und Internet. Wenn du jetzt noch ein wenig Vorsicht walten lässt bei der Auswahl an Anhängen & Downloads die du so öffnest, ist das vollkommen ausreichender Schutz mit minimalen Repressionen. ;)

Ansonsten muss ich sagen, dass ich dir bei der Konfiguration deiner Firewall (ohne weitere Information) nicht weiter helfen kann. Von Kapersky hab ich allerdings bis jetzt noch nicht viel gutes gehört, aber eine Debatte über Virenschutz & Firewall ist auch eher ein Glaubenskrieg als eine vernünftige Debatte.

nobby.nob
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 17.03.2008, 10:26

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von nobby.nob » 21.03.2008, 19:24

Danke für die Antwort, aber ich habe leider nur ein Modem und keinen Router.
Kabel geht direkt von der Dose ins Modem und dann in den PC.

Lösung parat ?

Danke und Gruss

Benutzeravatar
ZION
Kabelneuling
Beiträge: 47
Registriert: 19.03.2008, 18:11
Wohnort: 63456 Hanau

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von ZION » 21.03.2008, 19:52

Kaspersky runterschmeissen und obige Software installieren! :cool:

Wenn ich mich jetzt näher mit Kaspersky auskennen würde, könnte ich dir mit Sicherheit auch ne Anleitung geben, wie man das Internet dort "freischaltet", aber leider kenn ich das Proggi net! :D

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von Invisible » 21.03.2008, 20:07

Versuch zunächst mal folgendes:
Doppelklick auf das KIS-Symbol in der Taskleiste,unter Schutz: Firewall->Einstellungen->minimaler Schutz.
Dann mal unter Kindersicherung->Kindersicherung abschalten.
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von HariBo » 21.03.2008, 20:55

hallo,

am einfachsten scheint mir, du deinstallierst Kaspersky aus der Software, konfigurierst alles, das es klappt, und installierst anschliessend Kaspersky neu. Die Einstellungen werden dann von Kaspersky uebernommen und es klappt, allerdings muss ich meinen Vorschreibern zustimmen, Kaspersky bremst das System gewaltig aus. Ich hatte es selbst ausprobiert, ebenfalls die Computerbild Version. Als freie Software zum Schutz empfehle ich noch search&destroy von spybot.de. Antivir und s&d belasten das System so gut wie gar nicht. Als Softwarefirewall soll Zone Alarm nicht uebel sein, ich kenne das aber nicht selbst.


Gruss

HariBo

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von Dinniz » 21.03.2008, 23:07

ZoneAlarm blockt bei falscher Konfig genauso gern :gsicht:
technician with over 15 years experience

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von Grothesk » 22.03.2008, 01:01

Und systembedingt sind PersonalFirewall ohnehin Bullshit.
Wollte ich nur mal so in den Raum werfen.
Dienste abschalten ist wesentlich effizienter (Setzt allerdings etwas mehr als 3x klicken voraus)

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von 2bright4u » 22.03.2008, 07:56

Der Tipp oben ist goldrichtig!
Jeder der ohne eine NAT-Firwall in Form eines Routers (ca. 30 - 40 Euro oder bei UM kostenlos dabei) direkt am Modem surft, sollte sich bewusst sein, dass Softwarefirewalls lediglich zur Beruhigung des eigenen Gewissens dienen! Man ist sozusagen fahrlässig unterwegs...
Ich nutze jedoch nicht FREE-AV als Virenscanner, sondern AVAST (ebenfalls Freeware, lediglich ein Registrierung ist nötig). AVAST ist in einigen Belangen sogar Kaspersky überlegen (kann Viren in *.pst Dateien (Outlook) ausfindig machen, Kaspersky öffnet diese Daten gar nicht!).
ENDLICH OHNE UM!!!

NIN
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 19.11.2007, 14:10

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von NIN » 24.03.2008, 15:23

Hallo,

Offenbar hat er doch nicht den Antivirus sondern den KIS.
Wenn man bei jedem Problem die Software wechseln wollte, na ich weiss ja nicht. Ich halte diese Tipps für sehr merkwürdig, wenn ich ehrlich bin.
Es kann z.B. sein, dass er einfach "Netzwerkverkehr blockieren" angeschalten hat oder versehentlich bei einer RULE sich ganz ausgesperrt hat, was man z.B. durch Rücksetzen auf die Defaulteinstellungen sofort wieder raus hat. Also am Besten ist es, wenn man sich selbst mit der Software, die man nutzen möchte, in Ruhe (RTFM - Read the Fine Manual) eine halbe Stunde oder so auseinandersetzt. Das soll helfen.

Schönen Ostermontag
NIN

peho49
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 27.01.2008, 19:39
Wohnort: Köln-Brück

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von peho49 » 26.03.2008, 06:22

nobby.nob hat geschrieben:Hallo,

der Techniker hat bei mir alles installiert Lief auch alles prima.
Nachdem er dann weg war wollte ich nochmals ins Internet, was jedoch nicht funktionierte.
Es kam immer die Meldung: "Die Webseite kann nicht angezeigt werden".

Nach Stunden habe ich dann herausgefunden, dass ich "Kaspersky" abschalten muss und so ins
Internet komme.

Nun zu meiner Frage: Welche Einstellungen muss ich bei Kaspersky ändern, damit ich auch Virenschutz
und Firewall nutzen kann ?

Bin für jeden Hinweis dankbar !

Gruss

Nobby.nob

PS: Es handelt sich um die freie Computerbildversion von Kaspersky.
Hallo nobby.nob!

Ich nutze seit Jahren Kaspersky Internet Security, z.Zt. KIS 7.0.0.125 als 3-fach Lizenz.
Habe UM 2play 16000 seit November 2007.
Hänge hinterm D-Link DI-524 Router.
Mein Rechner, direkt per LAN am Router hat 100% Speed.
Die beiden Rechner meiner Töchter, mit Powerline Adaptern von DEVOLO angeschlossen, kommen auf Werte, die einer 12000er Leitung entsprächen.(Leistungseinbuße wegen den Adaptern).
KIS 7 läuft in den Standard-Einstellungen, Firewall ist im Trainigsmodus.

Alle drei Systeme, alle haben verschiedene Hardware und Grundkonfiguration, laufen absolut fehlerfrei unter KIS.

Falls KIS mal schlecht läuft, wie hier wohl von anderen allgemein vermutet wird, ist 100% etwas verstellt.

Ich habe die Kaspersky Produkte seit 5 Jahren drauf und noch nie ein Problem gehabt.

Wenn du wegen KIS nicht Internet kommst, ist nur was verstellt.
Deswegen aber eine Software pauschal abzuurteilen, halte ich für den größten Blödsinn!

Ich weiß ja nicht, ob du bereit bist Geld auszugeben. Wenn ja, lade dir die Testversion runter. Die offizielle Version wird besser supportet als die CoBi-Version.

Wenn du Konfigurationshilfe oder Support brauchst,
gehe auf http://forum.kaspersky.com/index.php?s= ... owforum=27

Gruß, peho49
3play32000, D-Link DIR-635

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von 2bright4u » 26.03.2008, 07:55

Es geht darum, dass das PRINZIP von Softwarefirewalls unzulänglich ist, um einen WINDOWSrechner zu schützen. Es geht NICHT darum, Kaspersky schlecht zu machen! Wenn man hinter einem Router sitzt, so kann man auf eine Softwarefirewall getrost verzichten.

Wenn man sich die entsprechenden Vorlesungen des CCC ansieht (ich finde leider keinen Link dazu), so weiß man, dass ein Softwarefirewall gar nicht richtig schützen kann. Dies hängt mit den verschiedenen Befehls- und Ausführungschichten von WINDOWS zusammen.
ENDLICH OHNE UM!!!

peho49
Kabelexperte
Beiträge: 116
Registriert: 27.01.2008, 19:39
Wohnort: Köln-Brück

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von peho49 » 26.03.2008, 19:47

2bright4u hat geschrieben:Es geht darum, dass das PRINZIP von Softwarefirewalls unzulänglich ist, um einen WINDOWSrechner zu schützen. Es geht NICHT darum, Kaspersky schlecht zu machen! Wenn man hinter einem Router sitzt, so kann man auf eine Softwarefirewall getrost verzichten.

Wenn man sich die entsprechenden Vorlesungen des CCC ansieht (ich finde leider keinen Link dazu), so weiß man, dass ein Softwarefirewall gar nicht richtig schützen kann. Dies hängt mit den verschiedenen Befehls- und Ausführungschichten von WINDOWS zusammen.
Hi,
eine Softwarefirewall ist durchaus empfehlenswert, weil sie ja auch nur als ergänzender Schutz gedacht sein soll.
Daß sie den eingehenden Datenstrom nicht ausreichend schützen kann, ist mir schon klar, weil Trojaner als "gute Programme" über den Browsercache auf den Rechner gelangen können. Dagegen hat man ja einen Router.
Es geht ja auch vielmehr um den ausgehenden Datenstrom, bei dem du ja ausschließlich der einzige bist, der seinen installierten Programmen den Zugriff auf das Internet erlaubt oder auch nicht.
Das setzt natürlich voraus, daß man die Firewall nicht im Auto-Modus, sondern im Trainingsmodus laufen hat. Der User sollte selbstverständlich auch wissen, was er erlaubt und was nicht.
Ausserdem sind die anderen Vorzüge einer Softwarefirewall wie Popup-Blocker und Antibanner (in Kaspersky FW integriert) nicht von der Hand zu weisen.

Ich kann die Meinung der Vorredner weiter oben absolut nicht teilen, die auf Antivir und andere setzen.
Es ist nicht schlecht, aber vom Schutz her unzulänglich.
Kein Schutz gegen Spyware, Malware, Spam, Phishing-Schutz, kein proaktiver Schutz, kein Webantivirus (Untersuchung des HTTP-Stroms),kein Mailschutz.

Klar, wer sparen will und nicht auf sicher gehen möchte, kann zur Freeware greifen. Ich für meinen Teil hole mir lieber einmal im Jahr für 29 Euro die 3fach Lizenz von Kaspersky und habe alles an Bord.

Abgesehen davon werden meine 3 Systeme in keiner Weise ausgebremst.

Gruß, peho49
3play32000, D-Link DIR-635

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von 2bright4u » 26.03.2008, 20:24

peho49 hat geschrieben: Es geht ja auch vielmehr um den ausgehenden Datenstrom, bei dem du ja ausschließlich der einzige bist, der seinen installierten Programmen den Zugriff auf das Internet erlaubt oder auch nicht.
Das setzt natürlich voraus, daß man die Firewall nicht im Auto-Modus, sondern im Trainingsmodus laufen hat. Der User sollte selbstverständlich auch wissen, was er erlaubt und was nicht.
Ausserdem sind die anderen Vorzüge einer Softwarefirewall wie Popup-Blocker und Antibanner (in Kaspersky FW integriert) nicht von der Hand zu weisen.
Und genau da liegt der Selbstbetrug: Jeder klug programmierte Virus gaukelt dem Firewall vor, dass er z.B. der Internetexplorer sei, der da gerade Daten raus senden will und Deine ach so sichere Firewall lässt das natürlich zu, denn der IE wird ja sicher als "vertrauenswürdige Anwendung" eingestuft sein...

Wie gesagt: Suche bitte im Inet nach der Vorlesung des CCC über Firewalls im Internet, schau sie Dir gut an. Danach wirst Du ein völlig neues Bild haben.

Für den IE gibt es ein Plugin, das als hervorragender Popup- und Bannerblocker funktikoniert: http://www.ie7pro.com. Ein Test lohnt sich allemal.
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von Moses » 26.03.2008, 21:14

Übrigens sollte man sich genauestens überlegen, ob man einen Banner- & Pop-Up Blocker verwendet, wenn man kostenlose Inhalte im Web wahrnimmt und nicht für jeden Pfurz bezahlen will... diese werden nämlich alle durch genau die Werbung finanziert, die solche Blockre ausfiltern sollen und gehen damit zwangsweise zu Grunde.

Aber das ist eine ideelle Entscheidung, die jeder für sich selber treffen muss. Gibt ja auch noch Click & Buy und Spenden finanzierte Dinge.. ;)

E-Mail Anhänge & Downloads eben nicht willkürlich "anzuklicken" ist deutlich effizienter als irgendeine Software Firewall zu installieren, die hauptsächlich dazu dient den User zu gängeln... Eigentlich alle Viren, Trojaner und sonstiges Ungeziefer, was nicht von außen rein kommt (wegen dem NAT Router), muss "von Hand" vom User gestartet werden. Klar, Sicherheitsupdates sind da auch Pflicht, sonst kann das "von Hand" ausführen auch einfach durch den Besuch einer Webseite oder dem Runterladen einer E-Mail sein... (oder sonstiges öffnen von Dateien oder Streams!)
Aber am häufigsten ist immer noch, dass der User die tolle Datei xyz.exe aus irgendeinem "triftigen" Grund selber starten soll und das wohl leider auch viel zu oft tut. => Wer sich zusammen reißen kann und E-Mail Anhänge grundsätzlich skeptisch betrachtet ist schon gegen das schlimmste gefeit... wie 2bright4u ja schon ausgeführt hat, sind die Software-Firewalls eher zur Beruhigung des Gewissens geeignet als das sie viel nützen...

In der CT gab es da auch mal einen Test, wo raus kam, dass sich alle Firewalls von einer "bösen Software" einfach abschalten ließen, ohne dass der User was davon mitbekommen hat... danach war das Internet vollständig offen. :)

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von Grothesk » 26.03.2008, 23:22

Es geht ja auch vielmehr um den ausgehenden Datenstrom, bei dem du ja ausschließlich der einzige bist, der seinen installierten Programmen den Zugriff auf das Internet erlaubt oder auch nicht.
:brüll:
Das glaubt aber auch nur jemand, der nicht allzuviel vom Design vom WindowsMessagingSystem und ähnlichen Dingen in seinem Windows-Rechner versteht.

Anschauen, verstehen, lachen, PFW deinstallieren. Oder gleich ein Betriebssystem statt eines Betrübssystems verwenden.
http://www.ulm.ccc.de/ChaosSeminar/2004 ... _Firewalls
(Ja, das ChaosSeminar ist von 2004, ein paar der Lücken dürften mittlerweile gefixt sein), die grundlegende Designschwäche von Windows, auf Grund derer eine PersonalFirewall konzeptbedingt nicht funktionieren KANN, bleibt aber natürlich bestehen.

[EDIT:] Lustigen Typo korrigiert. :smile:
Zuletzt geändert von Grothesk am 27.03.2008, 15:49, insgesamt 1-mal geändert.

2bright4u
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2320
Registriert: 16.03.2008, 19:41
Wohnort: Düsseldorf-Flehe

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von 2bright4u » 27.03.2008, 09:06

@Grothesk: Vielen Dank für diese Links!!!

Ich hoffe, dass nun einige Leute wach werden, die hier diese Softwarefirewalls anpreisen...
ENDLICH OHNE UM!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Internet läuft nicht unter Kaspersky

Beitrag von Moses » 27.03.2008, 13:47

Auf anderen Betriebssystemen gibt es das Konzept einer "Personal Firewall" so oder so nicht.

Aber lustig, dass mein Windows ein "MassagingSystem" hat. *g* (Sorry, das musste sein)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Marannon, rv112 und 3 Gäste