UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
keksit
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 26.11.2014, 19:52

UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von keksit » 26.11.2014, 20:42

Moin allerseits,

ich habe mich dazu entschlossen meinen Anschluss auf 200/10mbit umstellen zu lassen. Was damit verbunden war hatte ich gar nicht in Betracht gezogen. DS Lite IPv6 und und und.

Ich habe jetzt ein wenig Zeit damit verbracht mich in die Sachen einzulesen. Konnte mir einen kleinen Einblick verschaffen. IPv6 ist unausweichlich also werde ich den Schritt mal wagen und den Anschluss auch so nutzen, da ich den größeren Upstream benötige.

Frage zu DS Lite: IPv6 Pakete gehen direkt durch und müssen nicht durch das CGN von UM? Hier blicke ich noch nicht so ganz durch. Schickt der Router immer gekapselte IPv6 Pakete raus und der CGN von UM entpackt sie und macht daraus ein IPv4 und IPv6 Paket und wenn nötig wird entweder das eine oder das andere oder beide weitergelietet? Wie läuft dann die Kommunikation rückwärts? IPv4 Anfragen an mich bleiben ja am CGN hängen. IPv6 Anfragen werden durchgeschleust? Weil die IPv6 Adresse unique ist? :kratz:

Danke schonmal im voraus für Antworten :D

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von tq1199 » 26.11.2014, 21:03

keksit hat geschrieben:IPv4 Anfragen an mich bleiben ja am CGN hängen.
Ja, aber IPv4-Anfragen an dich finden ja nicht statt. Denn Du betreibst z. B. an deinem Anschluss, keinen Server (oder gleichwertig), der aus dem Internet erreichbar sein müsste.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

keksit
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 26.11.2014, 19:52

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von keksit » 26.11.2014, 21:05

doch das beabsichtige ich zu tun :smile: hätte das ggf. erwähnen sollen.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von tq1199 » 26.11.2014, 21:07

keksit hat geschrieben:doch das beabsichtige ich zu tun :smile: hätte das ggf. erwähnen sollen.
Dann solltest Du in einen Business-Tarif wechseln.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

keksit
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 26.11.2014, 19:52

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von keksit » 26.11.2014, 21:15

ipv4 ist kein muss. und 200/10 im business kostet 76,90 netto mtl. Das ist nicht ganz meine preisklasse.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von tq1199 » 26.11.2014, 21:22

keksit hat geschrieben:ipv4 ist kein muss.
OK, d. h. dein Server muss von Anschlüssen die kein IPv6 haben, auch nicht erreichbar sein?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

keksit
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 26.11.2014, 19:52

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von keksit » 26.11.2014, 21:26

feste-ip.net wäre auch eine möglichkeit?! könnte ich diesen dienst selbst iwie hinkriegen?

andere frage zu router: ich werde mit sicherheit den tc7200 bekommen. kann ich mein altes cisco modem mit der neuen technik nutzen oder muss das von um erst abgesegnet werden? welchen router für mein heimnetz brauche ich dann? ipv6 tauglichkeit ist klar aber was muss dieser noch können?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von hajodele » 26.11.2014, 21:27

Ich verstehe die Eingangspost noch nicht richtig.
Wenn du IPv4 hattest, kannst du bisher auch die IPv4 behalten. Du musst nur vorher darauf bestehen. Da hat es aber bisher keine Probleme gegeben.
Von dieser Seite ändert sich also nichts, es sei denn, du willst es.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von tq1199 » 26.11.2014, 21:28

keksit hat geschrieben:feste-ip.net wäre auch eine möglichkeit?!
Also doch IPv4. :zwinker:
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

keksit
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 26.11.2014, 19:52

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von keksit » 26.11.2014, 21:31

hajodele hat geschrieben:Ich verstehe die Eingangspost noch nicht richtig.
Wenn du IPv4 hattest, kannst du bisher auch die IPv4 behalten. Du musst nur vorher darauf bestehen. Da hat es aber bisher keine Probleme gegeben.
Von dieser Seite ändert sich also nichts, es sei denn, du willst es.
ok. also kann ich bei der umstellung des tarifes auf ipv4 bestehen? ich dachte es wird umgestellt ohne wenn und aber.
tq1199 hat geschrieben:
keksit hat geschrieben:feste-ip.net wäre auch eine möglichkeit?!
Also doch IPv4. :zwinker:
was heißt doch v4 :) wenn ich mich so oder so iwann mit v6 auseinandersetzen muss, warum denn nicht jetzt? :) wenn sich die möglichkeit bietet v4 auf v6 zu wandeln so dass die anfrage bei mir ankommt dann ist es ja ok :) nur kann ich diesen dienst selbst realisieren oder muss ich auf so etwas wie feste-ip zurückgreifen? wenn selbst geht: was wird benötigt?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von hajodele » 26.11.2014, 21:36

keksit hat geschrieben:andere frage zu router: ich werde mit sicherheit den tc7200 bekommen. kann ich mein altes cisco modem mit der neuen technik nutzen oder muss das von um erst abgesegnet werden? welchen router für mein heimnetz brauche ich dann? ipv6 tauglichkeit ist klar aber was muss dieser noch können?
Welche Cisco modem hast du eigentlich? Die 3208 und 3212 gehen nämlich. Man muss evtl. nur etwas darum kämpfen.
Die Frage nach IPv4 hat sich so automatisch erledigt. Mit Modem hat es immer nur IPv4 gegeben.
Dein altes Cisco Modem musst du abgeben, wenn du den tc7200 bekommst. Das tc7200 ist Modem und Router in einem.
In wie weit du hinter dem tc7200 überhaupt mal mit einem Router arbeiten kannst oder willst, ist eine andere Sache.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von tq1199 » 26.11.2014, 21:40

keksit hat geschrieben:... wenn sich die möglichkeit bietet v4 auf v6 zu wandeln ...
OK, wenn die 200/10 durch diese Wandlung nicht beeinträchtigt werden.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

keksit
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 26.11.2014, 19:52

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von keksit » 26.11.2014, 21:43

hajodele hat geschrieben:
keksit hat geschrieben:andere frage zu router: ich werde mit sicherheit den tc7200 bekommen. kann ich mein altes cisco modem mit der neuen technik nutzen oder muss das von um erst abgesegnet werden? welchen router für mein heimnetz brauche ich dann? ipv6 tauglichkeit ist klar aber was muss dieser noch können?
Welche Cisco modem hast du eigentlich? Die 3208 und 3212 gehen nämlich. Man muss evtl. nur etwas darum kämpfen.
Die Frage nach IPv4 hat sich so automatisch erledigt. Mit Modem hat es immer nur IPv4 gegeben.
Dein altes Cisco Modem musst du abgeben, wenn du den tc7200 bekommst. Das tc7200 ist Modem und Router in einem.
In wie weit du hinter dem tc7200 überhaupt mal mit einem Router arbeiten kannst oder willst, ist eine andere Sache.
vorausgesetzt ich darf das teil behalten: hieße es dass ich auch bei ipv4 bleiben würde oder würde das teil auchmit ipv6 laufen? welches modell ich habe muss ich nachschauen. teile das später mit :)

@tq1199 was meinst du mit beeinträchtigt? das einzige was sich bei einem dienst wie feste-ip beeinträchtigt wird ist dich nur die latenz?! die ist aber für mich uninteressant.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von hajodele » 26.11.2014, 21:50

Zum Thema Feste-IP: http://www.feste-ip.net/
und hier gibt es auch noch einen Workshop: http://www.unitymediakabelbwforum.de/viewforum.php?f=53

Ich würde nie und nimmer freiwillig auf DS-Lite wechseln.
Du kämpfst mit einer Übergangstechnologie herum, die eigentlich nur für einen viel späteren Zeitpunkt und nur für Clients gedacht ist.
Grundsätzlich gilt: Jeder Client auf der Welt kann einen IPv4-Server erreichen. Umgekehrt ist das nicht der Fall.
Bis IPv6 tatsächlich eine wichtige Rolle im Serverbetrieb spielen wird, wirst du Schätzungsweise noch mindestens 2 Updates machen.

keksit
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 26.11.2014, 19:52

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von keksit » 26.11.2014, 21:53

hajodele hat geschrieben:Zum Thema Feste-IP: http://www.feste-ip.net/
und hier gibt es auch noch einen Workshop: http://www.unitymediakabelbwforum.de/viewforum.php?f=53

Ich würde nie und nimmer freiwillig auf DS-Lite wechseln.
Du kämpfst mit einer Übergangstechnologie herum, die eigentlich nur für einen viel späteren Zeitpunkt und nur für Clients gedacht ist.
Grundsätzlich gilt: Jeder Client auf der Welt kann einen IPv4-Server erreichen. Umgekehrt ist das nicht der Fall.
Bis IPv6 tatsächlich eine wichtige Rolle im Serverbetrieb spielen wird, wirst du Schätzungsweise noch mindestens 2 Updates machen.
ok also sollte ich mich darum bemühen bei ipv4 zu bleiben. wie stelle ich das am besten an wenn ich die höhere bandbreite behalten will?

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von tq1199 » 26.11.2014, 21:54

keksit hat geschrieben: @tq1199 was meinst du mit beeinträchtigt?
Naja, das evtl. "weniger wird". Es ist ja nicht nur dieser Dienst an der Wandlung beteiligt.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

uncelsam
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 26.11.2014, 10:10

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von uncelsam » 27.11.2014, 08:57

keksit hat geschrieben:ipv4 ist kein muss. und 200/10 im business kostet 76,90 netto mtl. Das ist nicht ganz meine preisklasse.

Hallo,

woher hast Du diese Info?
Laut HP gibt es nur 150/10 für Businesskunden, und der kostet 79,90€ mtl.

Grüße

keksit
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 26.11.2014, 19:52

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von keksit » 27.11.2014, 08:59

uncelsam hat geschrieben:
keksit hat geschrieben:ipv4 ist kein muss. und 200/10 im business kostet 76,90 netto mtl. Das ist nicht ganz meine preisklasse.

Hallo,

woher hast Du diese Info?
Laut HP gibt es nur 150/10 für Businesskunden, und der kostet 79,90€ mtl.

Grüße
war ein fehler von mir. 150/10 ist korrekt. ein reiner inet anschluss ohne telefon kostet 76,90.

vg

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von hajodele » 27.11.2014, 09:45

Noch mal ganz langsam:
- Du bist ein Bestandskunde mit IPv4.
- Als Bestandskunde kannst du IPv4 auch bei Upgrades auf höhere Tarife behalten.

Alles, was ich geschrieben habe, bezog sich ausschließlich auf Privatkunden-Tarife.

keksit
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 26.11.2014, 19:52

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von keksit » 27.11.2014, 09:54

hajodele hat geschrieben:Noch mal ganz langsam:
- Du bist ein Bestandskunde mit IPv4.
- Als Bestandskunde kannst du IPv4 auch bei Upgrades auf höhere Tarife behalten.

Alles, was ich geschrieben habe, bezog sich ausschließlich auf Privatkunden-Tarife.
ja bin bestandskunde im privatkundenbereich mit ipv4. also kann ich darauf bestehen bei ipv4 zu bleiben?

vg

keksit
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 26.11.2014, 19:52

Re: UM Umstellung auf DS Lite: Router und Verständinsfragen

Beitrag von keksit » 28.11.2014, 18:14

habe ein Cisco EPC3212. Docsis 3.0 ist also problemlos möglich. Also muss ich auch nicht den TC7200 nehmen?

vg

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste