ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von hajodele » 11.11.2014, 17:10

NinaS. hat geschrieben:Danke schon einmal für diese Info!
Eine Frage hätte ich noch: die Nummern von UM sind ja Internetnummern (soweit ich das verstanden habe :smile: ). Kann ich diese Nr. dann ganz normal als Festnetznr. eintragen? Die Telefonflat wird dadurch nicht beeinträchtigt? Wie gesagt, ich kenne mich mit der Materie überhaupt nicht aus.
JA, aus Sicht der Fritzbox wird via "Festnetz" telefoniert. In Wirklichkeit geht das natürlich über das Y-Kabel auf das Modem.
Mit diesem Trick umgeht man die fehlenden Anmeldedaten des Providers.

Noch eine Frage im Vorfeld: Du benutzt bereits die Fritzbox als Router? (Wegen Zugriff auf die Fritzbox)

p.s.: Bitte folge genau der obigen AVM-Anleitung "2 FRITZ!Box für Festnetztelefonie einrichten"

NinaS.
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.11.2014, 11:22

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von NinaS. » 20.11.2014, 16:42

So, ich hab hier ein Y-Kabel, aber nichts geht. Ist es das falsche? Welches Kabel mit welcher Bezeichnung brauche ich?

Ich habe keine TAE-Buchse- weder am Modem, noch an der FritzBox. An dem Modem habe ich nur RJ12 Buchsen für Telefone.

Die FritzBox ist normalerweise über LAN mit dem Modem verbunden ("Internetzugang über LAN 1", "Internetverbindung selbst aufbauen (NAT-Router mit PPPoE oder IP)". Aber so kriege ich das Telefonsignal nicht durchgeschleust, wenn das Telefon an der FritzBox hängt.

Bild

Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von koax » 20.11.2014, 18:48

NinaS. hat geschrieben:So, ich hab hier ein Y-Kabel, aber nichts geht. Ist es das falsche? Welches Kabel mit welcher Bezeichnung brauche ich?

Ich habe keine TAE-Buchse- weder am Modem, noch an der FritzBox. An dem Modem habe ich nur RJ12 Buchsen für Telefone.
Du benötigst den TAE-Adapter, den Du von UM für das Modem bekommen haben solltest und den schwarzen TAE-Adapter, der der Fritzbox beilag.
Das alles ist nötig, weil die kombinierte Tel/DSL-Buchse der Fritzbox eine nicht genormte Kombibuchse ist und dafür gesorgt werden muss, dass die Signale an den richtigen Pins dieser Kombibuchse ankommen.
Schau Dir mal die Belegungen hier an, dann wird das klar:
http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... iegeraete/

Tel.1 deines Modems hat die beiden analogen Leitungen auf den inneren Pins.
Die Fritzbox benötigt die analogen Leitungen auf den Pins 3 und 6 des schwarzen Endes des Y-Kabels.
Der nicht genormte schwarze TAE-Adapter von AVM sorgt dafür, dass dort die Signale ankommen.
Und weil es deshalb nicht ohne diesen Adapter geht, benötigst Du auch zusätzlich einen TAE-Adapter für Tel. 1 des Modems, damit die beiden TAEs zusammenfinden.

Diese Anleitung mit der Variante 2 (Festnetz) benutzen:
http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... efonieren/
und hier nochmals im Bild:
http://www.router-faq.de/index.php?id=a ... onwlan7141
Was dort der Splitter ist musst Du sinngemäß dem Tel. 1-Ausgang des Modems zuordnen. Der graue DSL-Strang baumelt frei und wird nirgendwo angeschlossen.

NinaS.
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.11.2014, 11:22

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von NinaS. » 20.11.2014, 19:23

Ich weiß leider nicht, welche Adapter wo beilagen. Die FritzBox hab ich einfach so mit Stromkabel in die Hand gedrückt bekommen.
Ich kann mich auch nicht erinnern, daß dem Modem irgendetwas beilag, aber ich habe hier folgenden Adapter rumfliegen:

Bild

Nun müßte ich mir noch so einen Adapter besorgen, wo ein RJ45 Stecker reinpasst und entsprechend der Anleitung verbinden: z.B. http://www.ebay.de/itm/like/13064453436 ... ue&viphx=1

Habe ich das jetzt richtig verstanden? :smile:

Sorry für die schwere Geburt, aber ich habe wirklich keinen Plan von dieser Technik.

Benutzeravatar
rambus
Übergabepunkt
Beiträge: 293
Registriert: 26.06.2008, 21:51

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von rambus » 20.11.2014, 19:38

Hier gibt es das richtige Kabel:

http://www.ebay.de/itm/Y-Kabel-Fritz-Bo ... 3a8489e70e

Das schwarze Kabel: Tel. 1 Modem - DSL/Tel. in der FB
Das Graue Kabel LAN Modem - LAN FB

Das funktioniert einwandfrei

rambus
Zuletzt geändert von rambus am 21.11.2014, 01:03, insgesamt 1-mal geändert.
Bild
400 Fly *HD-Recorder* C+ Modul* Fritzbox 6490 * FritzBox 7490* FritzBox 7390*
LG BP 620 3D * Toshiba 47M7463DG * Panasonic 5.1 mit Canton Sytem * Apple TV 3 * AMAZON Fire-Stick *

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von koax » 20.11.2014, 22:50

NinaS. hat geschrieben:Bild
Ist wahrscheinlich richtig, obwohl ich auf dem Bild nicht viel erkennen kann.
Überprüfe ihn doch einfach mal indem Du ihn in Tel. 1 des Modems steckst und an die F-Buchse des TAE ein analoges Telefon anschließt.
Wenn das klappt ist es auch richtig.
Nun müßte ich mir noch so einen Adapter besorgen, wo ein RJ45 Stecker reinpasst und entsprechend der Anleitung verbinden: z.B. http://www.ebay.de/itm/like/13064453436 ... ue&viphx=1

Habe ich das jetzt richtig verstanden? :smile:
Ja.
Der einzige Unsicherheitsfaktor ist noch das vorhandene Y-Kabel.
Auf Deinem Foto steht beim schwarzen Kabel "ISDN 6 Adern". Ist das Teil eines kurzen Y-Strangs?
Es müssten eigentlich 8 Pins sein, wie Du auf dem Link zum Belegungsplan erkennen kannst. 6 Pins sind allerdings nur belegt.

Ob sich die Nachkäufe noch lohnen? Heutige aktuelle Fritzboxen sind doch wesentlich leistugsfähiger und eine komplette Fritzbox 7141 mit allen Kabeln kriegst Du bei Ebay auch schon für 5-10 €, mit etwas Glück auch noch weniger.
http://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40 ... Complete=1

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von Joerg123 » 21.11.2014, 07:36

also das Y-Kabel ist doch OK (selbst verglichen mit dem Bild von AVM):
Modemseite (RJ45) = 8 Adern, was sich zusammensetzt aus 2 Adern für DSL (also unbenutzt/der 2 adrige DSL-Stecker kommt nirgends rein) + 6 Adern für Telefon = 2 Adern für analogen Eingang in Kombination mit dem RJ45<>TAE-Adapter, bzw 4 Adern für die Nutzung an einem ISDN-Anschluss. Analog müssten die beiden Adern links und rechts ganz aussen sein. Könnt man natürlich auch den RJ45 Telefonstecker abschneiden und die beiden für analog benötigten Adern von Hand mit einem billigen TAE-Stecker verbinden.

Ich hätte eher Bedenken mit dem RJ11<>TAE-Adapter (3Buchsen), auf dem Link zu Ebay sehe ich teilweise auch nur diesen einen dicken Knubel mit den 3 Buchsen, teilweise gibt es aber auch Angebote mit 2 Adaptern (RJ11<>TAE mit 2 Buchsen, eine N und eine F kodiert). Wenn die Fritzbox selber nur einen Fon-Port hat, dann dürfte der 3er Adapter korrekt sein, wenn die Fritzbox selber 2 (oder 3) Fon-Ports/RJ11-Buchsen hat, dann dürften für je einen analogem Telefonanschluss die RJ11<>2 TAE-Buchsen Adapter die richtigen sein
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von koax » 21.11.2014, 07:44

Joerg123 hat geschrieben:Wenn die Fritzbox selber nur einen Fon-Port hat, dann dürfte der 3er Adapter korrekt sein, wenn die Fritzbox selber 2 (oder 3) Fon-Ports/RJ11-Buchsen hat, dann dürften für je einen analogem Telefonanschluss die RJ11<>2 TAE-Buchsen Adapter die richtigen sein[
der Adapter soll für das Modem sein, damit man ein Gegenstück für den schwarzen Fritz TAE-Adapter hat.

Die 7141 hat auch 2 RJ-11- Buchsen für anzuschließende Telefone.
Wenn das (die) anzuschließende Telefon(e) über TAE-Stecker verfügen sind dort auch nochmal zusätzlich TAE-Adapter erforderlich.
Die RJ-11-Buchsen sind nach internationalem Standard belegt (mittlere Pins).

Joerg123
Übergabepunkt
Beiträge: 484
Registriert: 29.09.2011, 18:27

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von Joerg123 » 21.11.2014, 09:51

nein, der Adapter RJ45-Buchse auf TAE-Stecker ist zum Anschliessen von analogem Telefon notwendig (TAE kommt dann idR in den DSL-Splitter, bzw HIER dann eben in den TAE-Anschluss der UM-Kiste anstelle des analogen Telefons). Nutzt man ISDN kommt in den DSL-Splitter erst der NTBA und der hat dann RJ45-Buchsen und da passt der Telefonstecker des Y-Kabels direkt, also auch von der Belegung.

aber ich bezog mich auf den TAE-Adapter aus Post 20.11.2014, 20:23 (welches du, aus welchem Grund auch immer, nochmal als Zitat eingefügt hast um 23:50)
da ist der RJ11<>TAE-Adaper mit 3 TAE-Buchen für die Telefone nur für die Fritzbox-Modelle, welche nur einen RJ11-Port besitzen zum Anschluss von Telefonen besitzen. Gibt es an der Box selber 2 RJ11-Ports zum Anschluss vo analogen Telefonen (der 3te Port, so esden überhaupt gibt, ist dann meist via Klemmanschlüssen), wird ein RJ11<>TAE-Adapter mit einer, oder 2 TAE-Buchsen benötigt (Adapter mit 2 Buchsen haben dann eine N und eine F kodierte Buchse z.B. zum parallelen anschliessen von Faxgeräten)
Office Internet&Phone 50/5 Mbit/s via Fritzbox 6360 mit Fritz!OS 06.52
2x DECT (Siemens S67h + S68h, HDfähig) via Fritzbox

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von koax » 21.11.2014, 10:11

Joerg123 hat geschrieben:bzw HIER dann eben in den TAE-Anschluss der UM-Kiste anstelle des analogen Telefons).
Diese "UM-Kiste" hat keinen TAE-Anschluss und benötigt einen TAE-Adapter, damit der schwarze AVM-TAE-Adapter angeschlossen werden kann. Einen solchen hat der Fragesteller nach seinen Angaben nicht von UM bekommen. Ob der gezeigte Adapter dafür geeignet ist habe ich nicht erkennen können und das auch geschrieben und vorgeschlagen, dass der Fragesteller es mit dem Anschließen eines Telefons mit TAE-Stecker prüft.

Benutzeravatar
rambus
Übergabepunkt
Beiträge: 293
Registriert: 26.06.2008, 21:51

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von rambus » 21.11.2014, 11:05

@ koax und joerg

Schaut doch mal mein Posting an, dass ist das einzige Kabel für
Modem zur FB, dies habe ich an ein Cisco 3212 und FB 7490 angeschlossen und
funktioniert einwandfrei.
Ist auch passen für den Fragesteller.

rambus
Bild
400 Fly *HD-Recorder* C+ Modul* Fritzbox 6490 * FritzBox 7490* FritzBox 7390*
LG BP 620 3D * Toshiba 47M7463DG * Panasonic 5.1 mit Canton Sytem * Apple TV 3 * AMAZON Fire-Stick *

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von koax » 21.11.2014, 11:27

rambus hat geschrieben:Schaut doch mal mein Posting an, dass ist das einzige Kabel für
Modem zur FB, dies habe ich an ein Cisco 3212 und FB 7490 angeschlossen und
funktioniert einwandfrei.
Klar, hatte ich schon gesehen. Ist nach der Beschreibung eine Bastellösung des Anbieters, die im schwarzen Strang die Umsetzung der Pins ohne notwendigen Adapter selbst vornimmt.
Der im Angebot beigefügte TAE-Adapter wird beim UM-Modem nicht benötigt und beinhaltet auch nicht die Funktion des gleich aussehenden Fritz-Adapters (Umsetzung der Leitungen ist wegen Spezialkabel nicht erforderlich).

Die Frage ist halt, ob man 10,50 € für so ein Kabel ausgeben will, nur um einen nicht mehr zeitgemäßen Router zum Laufen zu bringen und man den kompletten Router mit allen Kabeln für ungefähr den gleichen Preis kaufen könnte.

NinaS.
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.11.2014, 11:22

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von NinaS. » 21.11.2014, 17:00

Vielen lieben Dank für eure Bemühungen, ausführlichen Erklärungen und Links! :smile:
Ich werde die Konstellation nächste Woche ausprobieren.
Ja, die FritzBox ist in der Tat nicht mehr zeitgemäß, jedoch reicht sie für meine Zwecke dicke.

Da sagst du was koax- die ist ja wirklich für 10-15 EUR zu haben...

Viele Grüße

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von koax » 21.11.2014, 17:41

NinaS. hat geschrieben: Ich werde die Konstellation nächste Woche ausprobieren.
Du solltest auch überlegen, ob Du wirklich die Funktionen der Fritzbox fürs Telefonieren brauchst und ob Dir nicht der einfache Anschluss eines Telefons an das Modem reicht.

NinaS.
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.11.2014, 11:22

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von NinaS. » 30.11.2014, 22:44

So, wollte nur Rückmeldung geben, daß das mit dem Adapter Bild

nicht klappt. Kriege das Telefonsignal nicht durchgeschleust.
Die Sachen sind folgendermaßen verbunden: per Netzwerkkabel von der Ethernet Buchse des UM Modems zum LAN Anschluss der FritzBox.
Das Telefon wie im Bild verbunden (+Telefon hängt in FON1 der FritzBox):

Bild

Die Anleitung zum Einrichten in der FritzBox befolgt (natürlich auch Nr. eingetragen):

Bild

Ich höre nur ein extremes Rauschen, kein Freizeichen.
Ich weiß nicht, was bei dem ebay-Kabel anders ist, aber so geht`s nicht.
Werde die Sache ad acta legen. Kostet nur Zeit und Nerven.

Mir war es in erster Linie wichtig die FritzBox für den Faxempfang nutzen zu können. Telefon am Modem hätte sonst natürlich gereicht. Da ich aber keine Nr. einrichten kann, wird`s nichts...

edit: Habe grad woanders gelesen,daß der normale Telefonanschluß (ohne Komfort-Option) über VoC (Voice over Cable) läuft und ausschließlich vom Modem unterstützt wird. Vllt. liegt`s daran.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von koax » 02.12.2014, 09:20

NinaS. hat geschrieben:So, wollte nur Rückmeldung geben, daß das mit dem Adapter ... nicht klappt. Kriege das Telefonsignal nicht durchgeschleust.
Die Sachen sind folgendermaßen verbunden: per Netzwerkkabel von der Ethernet Buchse des UM Modems zum LAN Anschluss der FritzBox.
Das Telefon wie im Bild verbunden (+Telefon hängt in FON1 der FritzBox)
...
Ich weiß nicht, was bei dem ebay-Kabel anders ist, aber so geht`s nicht.
Verstehe ich das jetzt richtig, dass Du bei Deinen Versuchen das von Rambus empfohlene Y-Kabel von ebay meinst?
http://www.ebay.de/itm/Y-Kabel-Fritz-Bo ... 3a8489e70e

Das ist ein Spezialkabel dieses Anbieters und für dieses Kabel gilt die Anleitung von AVM nicht. Es wird bei deiner Konstellation ohne irgendeinen Adapter mit dem RJ11-Stecker des schwarzen Endes des Y-Strangs direkt ins Kabelmodem gesteckt.
edit: Habe grad woanders gelesen,daß der normale Telefonanschluß (ohne Komfort-Option) über VoC (Voice over Cable) läuft und ausschließlich vom Modem unterstützt wird. Vllt. liegt`s daran.
Nein. Das hast Du falsch verstanden. Das bedeutet, dass die im Kabelmodem verwendete Internettelefonie ein geschlossenes System darstellt und nicht mit der SIP-Internettelefonie gleichgesetzt werden kann, bei der der Nutzer vom Anbieter Zugangsdaten bekommt, die er in seinem Router einträgt bzw. die durch den Provider automatisch den Router eingetragen werden. Der Telefonausgang des Modems ist für Dich gleichzusetzen mit einem Festnetzanschluss und deshalb muss auch diese Art der Verbindung zur Fritzbox gewählt werden und die Fritzbox auf Festnetzanschluss und nicht Internettelefonie konfiguriert werden.

NinaS.
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.11.2014, 11:22

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von NinaS. » 03.12.2014, 21:14

Nein koax, habe das von Rambus empfohlene Kabel nicht bestellt.

Habe mir nur den fehlenden Adapter (1.Foto letzter Post) geliehen und alles so wie in Bild 2 (letzter Post) verbunden. Die Telefonie über das Y-Kabel funktioniert nicht.

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von albatros » 04.12.2014, 17:00

Besorg Dir ein Original Y-Kabel von AVM, wie es bei den Fritzboxen mit VOIP zum Lieferumfang gehörte.
Das sollte ohne Adapter mit dem Motorola-Modem funktionieren. (Zumindest mit dem Kabel, welches der 7170 beilag).
Wenn das von Dir verwendete Y-Kabel kein Original-Avm-Kabel ist, kann die PIN-Belegung falsch sein. Durch die von Dir benutzten 2 Adapter hast Du zwei weitere mögliche Fehlerquellen eingebaut.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von koax » 04.12.2014, 17:49

NinaS. hat geschrieben: Habe mir nur den fehlenden Adapter (1.Foto letzter Post) geliehen und alles so wie in Bild 2 (letzter Post) verbunden. Die Telefonie über das Y-Kabel funktioniert nicht.
Schau mal in die RJ-Buchse des Adapters herein. Sind dort die beiden äußersten Pins belegt?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von koax » 04.12.2014, 17:53

albatros hat geschrieben:Das sollte ohne Adapter mit dem Motorola-Modem funktionieren. (Zumindest mit dem Kabel, welches der 7170 beilag).
Das ist unmöglich, da das dafür gedachte Ende des AVM-Y-Kabels auf keinen Fall mit der Belegung einer Telefonausgangsbuchse eines Kabelmodems kompatibel ist, wie man hier auf dieser Belegungsskizze eindeutig erkennen kann.
http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... iegeraete/
Es gibt kein Kabelmodem mit einer RJ45-Buchse, bei der die Pins 1 und 8 (also die beiden äußersten Pins) das Telefonsignal haben.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von hajodele » 04.12.2014, 21:11

Der Adapter vom Y-Kabel auf den Adapter ins Modem muss (glaube ich) TYPE F sein.
Das ist der, der eigentlich fürs FAX vorgesehen ist. Siehe z.B. http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... verbinden/
Man kann auf dem Photo den Adaptertype nicht erkennen. Ich verwende hier eigentlich immer NFN-Adapter. Dann sieht es wie in der Abbildung aus.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von koax » 04.12.2014, 22:04

hajodele hat geschrieben:Der Adapter vom Y-Kabel auf den Adapter ins Modem muss (glaube ich) TYPE F sein.
Das ist der, der eigentlich fürs FAX vorgesehen ist.
Richtig, es ist ein F-Stecker und nein, F-Stecker sind nicht für FAX sondern für Telefon.

Es ist ja überhaupt nicht schlimm, wenn man etwas nicht weiß, aber man kann doch einfach vorher nachschauen, bevor man sowas schreibet:
http://www.elektronik-kompendium.de/sit ... 302271.htm

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von hajodele » 04.12.2014, 22:17

koax hat geschrieben:Es ist ja überhaupt nicht schlimm, wenn man etwas nicht weiß, aber man kann doch einfach vorher nachschauen, bevor man sowas schreibet:
Man verzeihet einem gelernten Kaufmann, der sich nicht die Zeit nimmt jedes Detail zu überprüfen :heul: :wein:

NinaS.
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 11.11.2014, 11:22

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von NinaS. » 05.12.2014, 20:21

koax hat geschrieben:
NinaS. hat geschrieben: Habe mir nur den fehlenden Adapter (1.Foto letzter Post) geliehen und alles so wie in Bild 2 (letzter Post) verbunden. Die Telefonie über das Y-Kabel funktioniert nicht.
Schau mal in die RJ-Buchse des Adapters herein. Sind dort die beiden äußersten Pins belegt?
Ja koax, Pin 1 und 8 sind belegt wie hier unter Punkt 3 dargestellt http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritz ... iegeraete/

Der Adapter mit den 3 Buchsen funktioniert übrigens einwandfrei wenn ich ihn zum Testen direkt am UM Modem anschließe. Kriege ein Freizeichen. Habe hier auch noch einen Adapter mit einer Buchse, der so genutzt auch geht.

Muß die FritzBox für diese Konstellation vllt. etwas spezielles können,was das Modell evtl. nicht beherrscht?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: ältere FritzBox (7141) hinter Motorola Modem, Registrar

Beitrag von koax » 06.12.2014, 09:12

NinaS. hat geschrieben: Der Adapter mit den 3 Buchsen funktioniert übrigens einwandfrei wenn ich ihn zum Testen direkt am UM Modem anschließe. Kriege ein Freizeichen. Habe hier auch noch einen Adapter mit einer Buchse, der so genutzt auch geht.
Du meinst sicher, wenn Du Dein Telefon über diesen Adapter an das Motorola anschließt?
Muß die FritzBox für diese Konstellation vllt. etwas spezielles können,was das Modell evtl. nicht beherrscht?
Nein. Die Box muss für analoge Telefonie (Festnetztelefonie) geeignet sein und das ist das 7141.
Deshalb muss es auch intern für einen analogen Festnetzanschluss konfiguriert werden und es muss ein analoges Telefon mit seiner Rufnummer eingerichtet werden.

Ist das denn eine originale Fritzbox 7141 oder hast Du sie von einem früheren Provider bekommen, der evenetuell bei der Firmware sein eigenes Süppchen gekocht hat?
Ich habe mal irgendwo gelesen, dass z.B. bei Boxen mit Alice-Branding die Festnetztelefonie nicht ohne Debranding funktionierte.
Kann ich mir aber eigentlich nicht vorstellen, das Du ja wie geschrieben in der Box Festnetztelefonie einstellen kannst.
Wurde die Box denn früher schon mal mit Festnetztelefonie betrieben oder nur mit reiner Internettelefonie?

Ansonsten fällt mir außer dem Fall eines eher unwahrscheinlichen Kabelbruchs oder sonstigen Defekts fällt mir nichts mehr dazu ein, warum das nicht funktionieren sollte.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Masterdisaster, rv112 und 4 Gäste