Ubee EVW3226

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
randfee
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 21.01.2015, 03:55

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von randfee » 23.01.2015, 23:47

SpaceRat hat geschrieben:
randfee hat geschrieben:Da ich ein DOCSIS 3 Modem (Arris Touchstone® TM722) habe dachte ich, es bliebe dabei!
Nein, denn das ist ein DOCSIS 2.0-Gerät.
ehm.... doch!!

s. Seite 8 oben!
http://www.arrisi.com/support/documenta ... Std2-1.pdf
The Touchstone TM722 Telephony Modem is DOCSIS® 3.0 or Euro-DOCSISTM 3.0 compliant with the following features:
• Speed: much faster than dialup or ISDN service; up to four times faster than DOCSIS 2.0 cable modems
• Convenience: supports USB (if equipped) and Ethernet; both can be used simultaneously
• Flexibility: provides two independent lines of telephone service as well as high speed data
• Compatibility:
– Data services: DOCSIS or Euro-DOCSIS 3.0 compliant and backward- compatible with DOCSIS 2.0 or 1.1; supports tiered data services (if of- fered by your cable company)
auch hier steht's groß: DOCSIS 3.0!
https://www.arrisi.com/product_catalog/ ... 7JAN10.pdf

und wieso brauch ich jetzt nochmal einen Zwangsrouter, wenn ich ein Modem habe, was das eigentlich können sollte?
Zuletzt geändert von randfee am 23.01.2015, 23:59, insgesamt 1-mal geändert.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von hajodele » 23.01.2015, 23:58

randfee hat geschrieben:Woher stammen eigentlich die Infos, dass ein Firmware Upgrade demnächst die normale Modem-Funktionalität freischalten würde... und dann wohl nen WAN Anschluss liefern würde?
Ich schätze mal Gerüchteküche. Von Hause aus, können diese ganzen Geräte so konfiguriert werden. Nur hat UMKBW diese Funktion ausgeschaltet.
Das "demnächst" wird wohl (hoffentlich) in einem Jahr sein: "Gesetz gegen Routerzwang" kommt - die Kabelprovider können sich nicht herausreden - Freischaltung erfolgt (nach Abmahnung durch BNA)
Wenn diese Reihe irgendwo unterbrochen wird, sind wir am St.-Nimmerleinstag.

Übrigens: Komisch, im DSL wird immer vom "Router" geredet. Der hat doch auch ein Modem mit drinn. Es ist ja heute im SoHo-Bereich schwer, was anderes zu bekommen.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von hajodele » 24.01.2015, 00:03

Im offiziellen Kabelbw-Forum hat der Scout veröffentlicht, welche Modems bei den 200 Mbit bleiben dürfen:
- Cisco 3208 (ohne "G")
- Cisco 3212
Alle anderen Geräte werden beim Upgrade eingesammelt.

randfee
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 21.01.2015, 03:55

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von randfee » 24.01.2015, 00:05

ich frag mich noch immer, was die Provider wirklich davon haben dem User diese Freiheit zu nehmen, aber ich bin wohl auch nicht ein repräsentativer "User". Wenn sie Angst vor Service Overhead haben, weil irgendwelche Leute ihren Zugang (Modem, Router, WLAN) usw. nicht konfiguriert bekommen und sich dann beschweren, dann sollen sie doch einfach verschiedene Verträge machen.

Einen Vertrag ohne jeden Service. Einfach den Standard anbieten, der Kunde soll schauen wo er bleibt. Ich würde nehmen und sie hätten zum gleichen Geld weniger Arbeit und viel mehr Marge. Keiner müsste sich jemals mit mir stundenlang am Telefon rumkloppen.... WTF.

randfee
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 21.01.2015, 03:55

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von randfee » 24.01.2015, 00:07

hajodele hat geschrieben:Im offiziellen Kabelbw-Forum hat der Scout veröffentlicht, welche Modems bei den 200 Mbit bleiben dürfen:
- Cisco 3208 (ohne "G")
- Cisco 3212
Alle anderen Geräte werden beim Upgrade eingesammelt.
link bitte?
Was ist beim 120er? Die Upload Option (auf 10Mbit/s) haben sie ja leider abgeschafft. Was soll ich mit 200Mbit/s down außer warez über Russen Proxies ziehen?

Welche Modems oder eben Zwangsrouter werden denn bei welchen Verträgen verteilt? Gibt es da eine Liste? Der Link zu dem Post mit den Cisco Modems wäre schon mal hilfreich. Danke.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von hajodele » 24.01.2015, 00:13

Das arris kann die 200 aus einem anderen Grund nicht: Nur 4 Down-Kanäle (siehe https://www.arrisi.com/product_catalog/ ... 7JAN10.pdf )
Das ist der gleiche Grund, warum die Fritzbox 6360 nicht verwendet wird und sich UM lieber den Unwillen vieler Kunden auf sich zieht.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von hajodele » 24.01.2015, 00:23

randfee hat geschrieben:link bitte?
Was ist beim 120er? Die Upload Option (auf 10Mbit/s) haben sie ja leider abgeschafft. Was soll ich mit 200Mbit/s down außer warez über Russen Proxies ziehen?
Das ist auch so ein Monster-Thread: http://forum.kabelbw.de/viewtopic.php?f=4&t=23836 (Kabelbw-Scout7) gruschteln tu ich aber nicht. Ab irgendwo in der Mitte.

Ein User, ich glaube Nogi hat es im Dezember geschafft, sein Motorola gegen ein Cisco3208 mit 120 Mbit auszutauschen. Danach konnte er auf 200 Mbit ohne Hardwarewechsel gehen.
Am Stück ging es aber nicht :D
im Januar wollte er das gleiche Spiel für seinen Vater machen. Ergebnis: "Granit"
Steht auch alles in dem Thread.

Was bei Kabelbw gilt, muss aber noch lange nicht bei UM gelten (und umgekehrt), obwohl es eigentlich eine Firma ist und die Marke "Kabelbw" demnächst vernichtet werden soll.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von SpaceRat » 24.01.2015, 10:24

randfee hat geschrieben:ehm.... doch!!
s. Seite 8 oben!
http://www.arrisi.com/support/documenta ... Std2-1.pdf
Dann hab ich mich verguckt ...

Aber die Beschränkung auf nur 4 Kanäle ist natürlich ebenso tödlich.

Wenn UM/KBW das selbe Schema anwendet wie bei der 6360, dann wären 120/6 MBit/s (Oder waren's 128/6? Auch egal) damit noch möglich.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

NoGi
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 569
Registriert: 08.11.2012, 10:59
Wohnort: Metropolregion Rhein-Neckar

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von NoGi » 24.01.2015, 11:34

hajodele hat geschrieben:
randfee hat geschrieben:link bitte?
Was ist beim 120er? Die Upload Option (auf 10Mbit/s) haben sie ja leider abgeschafft. Was soll ich mit 200Mbit/s down außer warez über Russen Proxies ziehen?
Das ist auch so ein Monster-Thread: http://forum.kabelbw.de/viewtopic.php?f=4&t=23836 (Kabelbw-Scout7) gruschteln tu ich aber nicht. Ab irgendwo in der Mitte.

Ein User, ich glaube Nogi hat es im Dezember geschafft, sein Motorola gegen ein Cisco3208 mit 120 Mbit auszutauschen. Danach konnte er auf 200 Mbit ohne Hardwarewechsel gehen.
Am Stück ging es aber nicht :D
im Januar wollte er das gleiche Spiel für seinen Vater machen. Ergebnis: "Granit"
Steht auch alles in dem Thread.

Was bei Kabelbw gilt, muss aber noch lange nicht bei UM gelten (und umgekehrt), obwohl es eigentlich eine Firma ist und die Marke "Kabelbw" demnächst vernichtet werden soll.
NoGi war es leider nicht. Ich wäre schon zufrieden wenn ich mit menier FB6340 auf 120Mbit/s aufrüsten könnte (zZ Clever32 IP4 + SiXX Ipv6 tunnel)

-NoGi

randfee
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 21.01.2015, 03:55

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von randfee » 24.01.2015, 12:25

kurze Frage:
Man bietet mir für 5€ im Monat eine Fritzbox an.
Mal abgesehen vom Mehrpreis:
kann man "deren" Fritzbox zum Modem degradieren sodass es die IP direkt per WAN an einen richtigen Router dahinter weitergeben kann? Wären also alle Ärgernisse über das Ubee Teil damit begraben?

tokon
Übergabepunkt
Beiträge: 342
Registriert: 04.12.2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von tokon » 24.01.2015, 12:54

randfee hat geschrieben:kann man "deren" Fritzbox zum Modem degradieren sodass es die IP direkt per WAN an einen richtigen Router dahinter weitergeben kann?
Nein, das geht nur im Business-Tarif.
2play PLUS 120/ISDN * FB6360 (FRITZ!OS 06.52) * Auerswald 5020 VoIP * ASUS RT-N66U als AP
Bild

randfee
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 21.01.2015, 03:55

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von randfee » 24.01.2015, 16:27

tokon hat geschrieben:
randfee hat geschrieben:kann man "deren" Fritzbox zum Modem degradieren sodass es die IP direkt per WAN an einen richtigen Router dahinter weitergeben kann?
Nein, das geht nur im Business-Tarif.
Aha, gut, dass ich nachgefragt hab. Woher ist die Info, ich finde nämlich nix. Die KabelBW Seite geizt ja gerade zu mit Information. Die Hotline meinte heute Mittag auf die Frage hin, ob man die FritzBox für 5€ Aufpreis dann auch als reines Modem betreiben könne, ja, dass wäre so.

Wo wäre dann der Unterschied beim Business Tarif? Ist das nicht die selbe Fritzbox? Andere Firmware (ist das etwa nicht die Standard Fritzbox Firmware?).

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1423
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von Leseratte10 » 24.01.2015, 17:56

Die Fritzbox kann man als Privatkunde nicht als reines Modem betreiben.

Die Privat-Fritzbox und die Business-Fritzbox unterscheiden sich weder in der Hardware noch in der Firmware. Einzige Änderung ist die KBW-Konfigurationsdatei (die du nicht anpassen kannst).
Die KNBs wollen die Kunden halt zwingen, dass sie die eigenen Schrottrouter nutzen.

Die Kabelboxen haben eine original-AVM-Firmware, aus der allerdings einige Dinge (Telnet, Update, bei KBW auch noch SIP-Provider) entfernt wurden.

randfee
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 21.01.2015, 03:55

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von randfee » 24.01.2015, 19:23

Ganz toll .....
Auch beim Wechsel zum 120/6 darf ich mein Modem wohl nicht mehr behalten. So einem Anbieter kann man doch nur den Bankrott wünschen.

bootrom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2015, 16:17

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von bootrom » 25.01.2015, 04:02

Leseratte10 hat geschrieben:Die KNBs wollen die Kunden halt zwingen, dass sie die eigenen Schrottrouter nutzen.
Es zwingt doch keiner: stecke eigenen Router einfach dahinter. Und wer statische IP braucht, geht in Businesstarif.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1423
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von Leseratte10 » 25.01.2015, 08:45

Und adurch wird magischerweise der eingebaute Router im TC abgeschaltet?

Dann hat man zwei kaskadierte Router im Netz mit einigen Nachteilen ...

Um mal nur ein paar dieser Nachteile aufzuzählen:

- Der nachgeschaltete Router kennt seine IP nicht und kann dementsprechend (außer bei ner Fritzbox) kein DynDNS machen.
- Der nachgeschaltete ROuter bekommt kein IPv6-Präfix (oder nur ein nicht freigegebenes) und IPv6-Portfreigaben sind unmöglich hinter Router 2.
- Ein Gerät(-eteil) mehr -> Bei so Geräten wie dem TC ein Teil mehr, der abstürzen / kaputtgehen kann.

bootrom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2015, 16:17

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von bootrom » 25.01.2015, 16:56

Leseratte10 hat geschrieben:Und adurch wird magischerweise der eingebaute Router im TC abgeschaltet?
Nein. Kenst Du DMZ ?
Dann hat man zwei kaskadierte Router im Netz mit einigen Nachteilen ...
Sehe keine Nachteile: ob der letzter Hop bei Dir steht oder Kabelnetzbetreiber ist Wurst. War in übrigem z.Z. von Mehrkanal-ISDN auch so und niemand hat sich beschwert.
- Der nachgeschaltete Router kennt seine IP nicht und kann dementsprechend (außer bei ner Fritzbox) kein DynDNS machen.

Man hat schon immer statische IPv4 bezahlen müssen. DynDNS ist nur ein Trick, das bei der Addressenknapheit nicht mehr geht. In übrigem, sind Provider nicht verpflichtet Dir in jedem Tarif offentliche IPv4 zu vergeben. Und Mehrheit von Kunden braucht nicht, und will trotzdem TV/PC/Smartphone/Waschmaschine anschliessen. Im Businesstarif wirbt KBW mit 4 statischen IPs.
- Ein Gerät(-eteil) mehr -> Bei so Geräten wie dem TC ein Teil mehr, der abstürzen / kaputtgehen kann.
Ausfallen kann dein Router genauso. Für meiste unerfahrene Kunden sehr praktisch: ist nicht mein Problem -> Hotline anrufen.

randfee
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 21.01.2015, 03:55

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von randfee » 25.01.2015, 23:05

Bootrom,
Und wie soll ich da meine verschiedenen Dienste per NAT aus dem Internet erreichbar machen? Das ist doch alles Bruch!
Alles Fähigkeiten, die die Leitungen immer hatten und nun plötzlich geht nix mehr? Minderleistung ist das gegenüber vorher, dabei weil ich mehr Leistung!
Ich bin Privatmann, warum sollte ich bin einen Business Account wollen bzw erwerben müssen?
Vier IPs gibt's nicht, eine gibt's beim Business Account. Darüber hinaus ist der Upload ja auch bei den Business Tarifen nicht besser, 10:1 oder gar nur 15:1. Lächerlich.

Mit ihren Zwangs Routern hängt Kabel BW Unity Media bei jedem Normalo im Heimnetz , dass kann doch wohl nicht wahr sein.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von hajodele » 25.01.2015, 23:55

randfee hat geschrieben:Und wie soll ich da meine verschiedenen Dienste per NAT aus dem Internet erreichbar machen? Das ist doch alles Bruch!
Als Bestandskunde kannst du doch deine IPv4 behalten :smile:

randfee
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 21.01.2015, 03:55

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von randfee » 26.01.2015, 01:26

Hab ich ja auch veranlasst, DS Lite würde ich nie hinnehmen. Aber wenn ich dass dumme Teil nicht im Bridge Mode fahren kann ist die richtige IPv4 dich nur ein schwacher Trost. Wie soll man denn da vernünftig NATten?

Wie gesagt. Ich find's untragbar, dass man nach Jahren der Nutzung 'ugrade' und dann plötzlich keinen vollwertigen Anschluss mehr hat. Ich will weithin und ohne Einschränkungen meine Server Funktionalitäten nutzen, wie ich's seit Jahren tue. Webserver, VPN Server, Cloud.
Ich Frage mich was passieren würde, wenn sie das jetzt so schalten, ich dass alle Arris Modem zurückschicken würde und dann hochoffiziell Beschwerde einlege, dass meine 'teure Anlage nicht mehr funktioniert'. Dann könnte man sich wahrscheinlich zumindest ein sonderkündigungsrecht erstreiten, wenn man mit dem Anwalt kommt, weil sich ja ohne Ankündigung einfach die Funktionalität drastisch verringert hat.

Hatte gar nicht mitbekommen, dass das Zwangsroutergehabe bei Kabel BW/Unity Media Einzug gehalten hatte, weil wir jetzt sechs Jahre immer ein Modem mit normalem WAN Port hatten.

bootrom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2015, 16:17

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von bootrom » 26.01.2015, 02:53

randfee hat geschrieben:Und wie soll ich da meine verschiedenen Dienste per NAT aus dem Internet erreichbar machen?
08/15 Nutzer braucht kein NAT :lol:
Alles Fähigkeiten, die die Leitungen immer hatten und nun plötzlich geht nix mehr?
Weil IPv4 rar sind. Weil Umstellung auf IPv6 ist im Gange und es wird nicht wie früher.
Vier IPs gibt's nicht, eine gibt's beim Business Account. Darüber hinaus ist der Upload ja auch bei den Business Tarifen nicht besser, 10:1 oder gar nur 15:1.
Ich meinte 50/5 Office mit 5 IPs (wenn Du solche ausgefallene Wünsche hast).
Dann könnte man sich wahrscheinlich zumindest ein sonderkündigungsrecht erstreiten, wenn man mit dem Anwalt kommt...

Sonderkündigung kriegst Du auch so. Und dann viel Spaß mit DSL/Telekom/usw :)

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von hajodele » 26.01.2015, 09:42

@bootrom:
- wie kommt der 08/15 Nutzer ohne NAT ins internet?
- Randfee hat IPv4, das Gebruddel geht "nur" um das Thema MODEM bzw. GATEWAY
- Wieso bekommt Randfee als Bestandskunde "auch so" eine Sonderkündigung?

@randfee:
NAT hinter NAT ist wirklich nicht gerade der Weisheit letzter Schluß. Würde bei dir aber wahrscheinlich ohne Einschränkungen funktionieren.
Übrigens darfst du lt. AGB sowieso keine Server betreiben. Der Begriff ist leider nicht weiter definiert. Bei einem VPN-Server würde UMKBW wohl Probleme bekommen, das zu unterbinden. Bei einem Web- oder FTP- Server sieht es da wohl ganz anderst aus. Das ist übrigens auch bei allen mir bekannten DSL-Anbietern identisch.

randfee
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 21.01.2015, 03:55

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von randfee » 26.01.2015, 19:49

Ich hab jetzt derzeit gar kein Internet mehr, weil man mir das Router Teil nicht zugesandt hat (alle Adresse statt aktueller, obwohl alle Post an die neue immer geht und ankommt). Gleichzeitig hat man dass Arris Modem abgeschaltet. Die sind echt so inkompetent. Dann hieß es heute morgen die würden das alte sofort wieder aktivieren, bis das neue da sei. Jetzt ist Abend, es läuft natürlich nix.

Einfach ausgeschaltet, dass darf gar nicht sein.... Und jetzt kriegen sie's nicht mal mehr aktiviert.... Lächerlich.

Heute morgen würde mir aber versichert, dass Ubee könne man im Bridge Mode laufen lassen, von zwei Techniken und der Hotline, man sei sich sehr sicher. Wenn es dann nicht ginge ist vermerkt, dass Teamleiter so und so garantiert hat, mir ein Modem zu schicken. Ich bin gespannt. Ich hab alle Namen, Urzeiten und Aussagen. Am Ende gibt's entweder funktionierende Hardware oder einen fetten Brief an die Zentrale mit Kopie an den Rechtsanwalt. Wenn man behauptet es geht muss es auch gehen.
Wenn mir die Lust vergeht die mit ihren eigenen Mist aufzuziehen Order ich den Business Tarif. Obwohl es laut denen auch da kein Modem gibt, nur ne Fritzbox, die aber dann zumindest unkastriert sein soll, also Standard Firmware. Der Schritt lohnt sich wahrscheinlich allein dafür endlich nicht nur totale DAUs ans Telefon zu bekommen. Selbst bei der Technik Hotline verstand heute früh jemand nicht, dass IPv4 nix mit Bridge Mode zu tun hat. IP Forwarding wurde verwechselt mit DS Light und WAN und NAT hatte der arme Kerl auch noch nie gehört.

Die Definition von Server ist schon arg unscharf. Ich behaupte jeder zweite User hat dann und wann Server laufen. Jedes zweite Multiplayer Game Hosted nen Server, jedes 0815 NAS und Teamviewer Sessions haben auch nen Server/Client.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von hajodele » 26.01.2015, 20:51

randfee hat geschrieben:Heute morgen würde mir aber versichert, dass Ubee könne man im Bridge Mode laufen lassen, von zwei Techniken und der Hotline, man sei sich sehr sicher. Wenn es dann nicht ginge ist vermerkt, dass Teamleiter so und so garantiert hat, mir ein Modem zu schicken.
Da musst du dann aufs Modem warten ...
Trotzdem: Herzlichen Glückwunsch, wenn es tatsächlich klappt. Das passiert nicht oft :super:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4816
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Ubee EVW3226

Beitrag von hajodele » 26.01.2015, 21:07

randfee hat geschrieben:Obwohl es laut denen auch da kein Modem gibt, nur ne Fritzbox, die aber dann zumindest unkastriert sein soll, also Standard Firmware.
Die sogenannte Kastraktion findet nicht auf Firmware-Level statt. Da gibt es eine Masterkonfiguration, die mehr oder weniger einschränkt.
(z.B. Bridge-Mode in den Privat-Tarifen, eigene SIPs in der Kabelbw-Edition usw.)
Es ist aber in der Praxis deutlich weniger, als manche hier glauben lassen wollen.

Wegen der Server bin ich ganz deiner Meinung:
- Meine Fritzbox zeigt mir jederzeit an, wer angerufen hat. Und eine kleine Festplatte hängt für externen Zugriff auch noch dran (Die richtige NAS lasse ich nicht an den öffentlichen Zugriff)
- Mein Tintenspritzer könnte Web-Print und Web-Fax, (wenn ich wollte)
- VPN gibt es selbstverständlich auch
- In meiner Wohnung gibt es noch keine Haus-Automation

Andererseits ist es schon was anderes, ob ich so was für den internen Gebrauch nutze oder gleich einen öffentlichen Webserver aufsetze.
Das ist ein Shared Medium.

p.s.
noch zur Fritzbox: Firmwareupdates gibt es nur über UMKBW. Darauf hast du keinen Einfluss.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: bitschuckler, kicker46, Leseratte10, noctarius, rv112, sch4kal und 9 Gäste