Routerzwang bleibt

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Aquilaxiii » 08.12.2014, 20:58

Hallo zusammen,

ich bin nun ziemlich verwirrt, daher frage ich nochmal nach dem Status Quo, da es mich sehr interessiert.

Ein Freund von mir hat einen neuen Unitymedianschluss (120) mit dem TC7200. Nun möchte er dieses Gerät lediglich als Modem nutzen und dahinter
ein TP-Link Archer C5 AC1200 WLAN anschließen, darum geht es doch hier in diesem Thread oder nicht? Was mich nur wundert ist, ihm wurden von zwei Seiten, also vom Verkäufer und vom Techniker zugesagt, dass dies möglich ist.

Wie sieht es denn nun aus, denn dann würde auch ich mich von meiner Fritz Box 6360 trennen, bin nämlich gerne unabhängig.

Ausserdem möchte ich gerne bei IPV4 bleiben, da ich DNS Server nutze, wie sieht es dann damit aus?

Vielen Dank im voraus für die Antworten.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Joerg » 08.12.2014, 21:31

Das TC7200 ist kein Modem, sondern ein Router (wenn auch ein extrem schlechter). Prinzipiell kann man es in den Bridgemode versetzen und es als Modem nutzen - aber nicht bei UM, da diese Option von UM deaktiviert wurde.

Jörg

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von hajodele » 08.12.2014, 21:33

In diesem Thread geht es nur um die neuen Gesetze und Verordnungen.
Threads zur Bridge gibt es haufenweise: http://www.unitymediakabelbwforum.de/se ... bmit=Suche

Tobias Claren
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 29.08.2008, 22:06

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Tobias Claren » 09.12.2014, 16:02

Das heißt es geht hier nur um die Gesetze, aber es ist trotzdem möglich eine andere Box einzusetzen?
Zuletzt geändert von Tobias Claren am 09.12.2014, 16:38, insgesamt 1-mal geändert.

albatros
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 21.01.2009, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von albatros » 09.12.2014, 16:25

Tobias Claren hat geschrieben:Das heißt es geht hier nur um die Gesetze, aber es ist trotzdem möglich eine andere Box einzusetzen?
Kurze Antwort: ja, als Client. Ansonsten die Forensuche bemühen oder einen eigenen Thread aufmachen.
Unitymedia 3Play 100 - Telefon komfort
FritzBox 6360
Horizon Recorder + HD-Option

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von sebr » 11.12.2014, 00:44

koax hat geschrieben: Der ist hier bei den Kunden im Forum erst brauchbar geworden, nachdem es UM geschafft hat, schlechtere Geräte ins Programm zu nehmen.
Vorher gab es hier massenhaft Klagen über dieses Gerät.

Aber reden wir doch mal Klartext. Für mich und viele andere hier wäre eine Abkehr vom Routerzwang sehr wünschenswert und wichtig.
Wir sind Nutzer der 6360 seit sie bei UM ausgegeben wurde und das waren katastrophale Zustände innerhalb der ersten beiden Jahre. Auch aktuell gibt es noch viele Baustellen die wohl nie fertig werden.
Da ja noch nicht absehbar ist ob, wann und mit welcher Art der Umsetzung der Routerzwang gekippt wird und heute auch bei uns der Brief mit der Preiserhöhung eingetroffen ist, werden wir von 3Play Smart 50 in den Business Tarif Office Internet & Phone 50 wechseln. Dann wird die 6360 zum Kabelmodem degradiert und kümmert sich nur noch um die Telefonie.

Falls der Routerzwang wirklich abgeschafft wird ist der größte Gewinner sicher AVM. Die Leute sind sowieso automatisch geil auf die Witzboxen (warum?) und AVM wirft dann ein paar Kabelboxen auf den Markt und brüstet sich mit "mehrjährige Erfahrung mit Kabel-Routern". Diese wurden durch jahrelange Quälerei der Kunden gesammelt, die als Betatester herhalten durften und dafür noch zur Kasse gebeten wurden. :bäh:
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Knifte » 11.12.2014, 08:58

Wobei die Frage aber offen bleibt, ob die Probleme mit den Kabel-FirtzBoxen durch AVM oder durch die Einschränkungen bzw. Wünsche von UMKBW (oder den anderen Kabelnetzbetreibern) entstanden sind.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von koax » 11.12.2014, 11:59

Knifte hat geschrieben:Wobei die Frage aber offen bleibt, ob die Probleme mit den Kabel-FirtzBoxen durch AVM oder durch die Einschränkungen bzw. Wünsche von UMKBW (oder den anderen Kabelnetzbetreibern) entstanden sind.
Die seinerzeiut vielbeklagten Mängel beim WLAN und die spontanen Neustarts haben wohl kaum etwas mit einer beschnittenen Firmware zu tun.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Knifte » 11.12.2014, 12:11

Ok, auf das WLAN lasse ich mich ja grad noch ein. Aber die Neustarts können doch durchaus mit der Kastration der FW zusammenhängen.

Aber egal, wer für die Probleme verantwortlich ist, das Hauptprobleme shee ich dann eher in der Problembeseitigung: Wenn ich eine "freie" FritzBox habe, erhalte ich zügigen Support und neueste Firmware direkt von AVM. Dadurch, das UM jetzt noch dazwischen hängt, dauert das ja Ewigkeiten, bis die Patches von AVM dann auch beim Endkunden aufschlagen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von GoaSkin » 11.12.2014, 12:50

Knifte hat geschrieben:Wobei die Frage aber offen bleibt, ob die Probleme mit den Kabel-FirtzBoxen durch AVM oder durch die Einschränkungen bzw. Wünsche von UMKBW (oder den anderen Kabelnetzbetreibern) entstanden sind.
Die Kabel-Fritzboxen vertreibt AVM nicht im Einzelhandel, sondern liefert sie nur an Kabelanbieter. Es gibt Kabelrouter und Modems anderer Hersteller, die man auch frei kaufen kann, aber von den großen Kabelanbietern nicht akzeptiert werden. Es gibt aber nur sehr wenige Kabelanbieter, die Kabelfritzboxen ausgeben; im Wesentlichen sind das UMKBW und Kabel Deutschland. Darüber hinaus ein paar wenige ausländische und deutsche Kleinanbieter.

Faktisch produziert AVM die Kabelboxen fast exklusiv für die beiden großen deutschen Kabelanbieter. Bestimmt durften Diese auch ein Wörtchen mitreden, wie Hard- und Software designed werden. Und dass man die Boxen nicht frei kaufen kann, riecht auch nach dem Wunsch der Kabelanbieter. Bei einigen kleinen Kabelanbietern, die z.B. PayTV über Kabel Kiosk realisieren, kann man nämlich sehr wohl seine eigene DOCSIS-Hardware mitbringen, um sie statt einem Modem/Router vom Provider freischalten zu lassen. Zumindest offiziell aber keine von AVM.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 575
Registriert: 15.03.2013, 09:00

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von magentis » 11.12.2014, 13:19

KA wie es z.Zt. ist, aber eine Zeitlang wurde bei "Ich bin doch nicht blöd" die 6360 cable verkauft.
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.

Aquilaxiii
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.07.2010, 23:19

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Aquilaxiii » 13.12.2014, 11:27

Also bei mir funktioniert die 6360 problemlos, dennoch wäre ich gerne unabhängig

Bobbie25
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 10.12.2014, 00:45
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: AW: Routerzwang bleibt

Beitrag von Bobbie25 » 13.12.2014, 21:55

Ruf den freundlichen deines Kabelanbieters an und nenne ihm deine neue Mac Adresse des Modem s. Er hinterlegt es und dann sollte es gehen. Aber erst fragen dann kaufen ;)

Der tc7200 ist übrigens ein Modem mit Router genauso wie die FB. Seit der 11er Version läuft dieser sowohl im bridge Modus (mit dlink dir 600 zb) als auch im Router Modus sehr gut.
Liebe Grüße aus NRW
Martin
:pcfreak:

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 13.12.2014, 21:58

Also bei UM ist der Bridgemodus im TC gesperrt, und eigene Modems aktivieren die auch nicht.

Bobbie25
Kabelneuling
Beiträge: 36
Registriert: 10.12.2014, 00:45
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: AW: Routerzwang bleibt

Beitrag von Bobbie25 » 13.12.2014, 23:04

Sagen wir mal so im um und kbw Netz geht der bridge Modus nicht.

Aber das es möglich ist beweist fitflat

http://www.fitflat.de/images/downloads/ ... tc7200.pdf
Liebe Grüße aus NRW
Martin
:pcfreak:

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von grouper » 30.12.2014, 10:12

Natürlich gibt es einen Bridgemodus im Original TC7200, UM/KBW haben aber die Firmware verkrüppelt um dies zu verhindern.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 13.01.2015, 17:52

Hat sich eigendlich mittlerweile noch was bzgl. Routerzwang getan?
Angeblich sollte ja "noch im Dezember 2014" ein Entwurf vorliegen ...

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von SpaceRat » 13.01.2015, 18:04

Leseratte10 hat geschrieben:Hat sich eigendlich mittlerweile noch was bzgl. Routerzwang getan?
Angeblich sollte ja "noch im Dezember 2014" ein Entwurf vorliegen ...
Da war doch auch was von wegen blühenden Landschaften, Soli-Zuschlag für nur ein Jahr, keine Maut auf Autobahnen, einem Mindestlohn ohne Ausnahmen, ....
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von hajodele » 13.01.2015, 19:53

Leseratte10 hat geschrieben:Hat sich eigendlich mittlerweile noch was bzgl. Routerzwang getan?
Angeblich sollte ja "noch im Dezember 2014" ein Entwurf vorliegen ...
"Dem Kabinett vorliegen"
Es ist immer wieder spannend, wie viele Mitglieder der Kabinett hat :D

katz3
Kabelneuling
Beiträge: 35
Registriert: 09.01.2014, 21:26

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von katz3 » 24.02.2015, 21:22


Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 25.02.2015, 06:52

Hoffen wir mal, dass diese Formulierung ("Die zur Anmeldung der Router (TK-Endeinrichtungen) am Netz notwendigen Zugangsdaten sind unaufgefordert mitzuteilen") nicht dazu führt, dass halt n Brief kommt, wo mitgeteilt wird, die "Zugangsdaten" wären die MAC 00:12:34:56:78:90 und man kann faktisch doch nur diesen einen Router nutzen ...

lolametro
Kabelexperte
Beiträge: 211
Registriert: 26.01.2014, 19:26
Wohnort: BW

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von lolametro » 25.02.2015, 08:43

Leseratte10 hat geschrieben:Hoffen wir mal, dass diese Formulierung ("Die zur Anmeldung der Router (TK-Endeinrichtungen) am Netz notwendigen Zugangsdaten sind unaufgefordert mitzuteilen") nicht dazu führt, dass halt n Brief kommt, wo mitgeteilt wird, die "Zugangsdaten" wären die MAC 00:12:34:56:78:90 und man kann faktisch doch nur diesen einen Router nutzen ...
Unitymedia wird sich bestimmt etwas schlaues ausdenken. :super:
2play COMFORT 120, BW, Connect Box (vorher: 2play PLUS 50, KabelBW, Fritz!Box 6340)
BildBild

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von mauszilla » 25.02.2015, 09:47

Finde es immer wieder witzig, das auch beim Gesetzgeber nicht ordentlich zwischen Router und Modem getrennt wird.
Hätte z.B. durchaus nichts gegen einen Modemzwang.
Hinter diesem kann ich ja mein eigenes Heim oder Firmennetz aufbauen. Für die Freie Routerwahl dagegen brauch ich keine Zugangsdaten.

Deswegen sind die ganzen Texte Blödsinn, da der Router niemals ein Zugangsgerät darstellt. Allenfalls ein Modemrouter oder besser Router mit integriertem Modem.
Aber ist ja alles "Neuland" für die. :brüll:
BildBild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von hajodele » 25.02.2015, 13:23

Golem vermeldet inzwischen den Referentenentwurf: http://www.golem.de/news/gesetzentwurf- ... 12582.html
Man beachte bitte den Link zum eigentlichen Entwurf. :kafffee:
Nachdem ich den Referentenentwurf durchgelesen habe, bekomme ich wieder mal Zweifel an der Pressearbeit:
Golem: "Keine Übergangsfrist vorgesehen"
Referentenentwurf: "Mit Blick auf diese Umstellungsmaßnahmen tritt das Gesetz sechs Monate nach Verkündung in Kraft"
Als Entschuldigung kann man anführen, dass das erst im letzten Absatz des Entwurfs genannt wurde. Ganze 9 Seiten zu lesen ist für einen Redakteur nicht unbedingt zumutbar :bäh:

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 25.02.2015, 13:47

Abschlußpunkt nur mittels passiver Bauelemente gebildet. Passive Bauelemente sind jene, die keine Verstärkerwirkung zeigen und keine Steuerungsfunktion besitzen. Im Gegensatz dazu zeigen aktive Bauelemente in irgendeiner Form eine Verstärkerwirkung des Nutzsignals oder erlauben eine Steuerung.
Hmm, bedeutet das jetzt, Unitymedia ist nur noch bis zum HÜP zuständig und um den nötigen Kabelverstärker kann / muss / darf ich mich selbst kümmern?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste