Routerzwang bleibt

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 05.11.2015, 18:16

Was passiert denn wenn die um 21:20 Uhr (geplantes Ende) noch nicht fertig sind? Machen die dann weiter, auch wenns bis nach Mitternacht dauert oder wird der Rest auf "irgendwann mal" verschoben?

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von strelnikov » 05.11.2015, 18:19

Für das Parlament scheint die Flüchtlingskrise nicht besonders wichtig zu sein, wenn es sich ausdauernd und anhaltend über dem Routerzwang "unterhält"
Volkskommissar für Telekommunikation

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von sebr » 05.11.2015, 18:42

Die restlichen TOP's werden sicher nicht so umfangreich und eher im Schnelldurchgang abgehandelt. Aber auch heute morgen waren nicht sonderlich viele Abgebordnete da - erbärmlich für die "Volksvertreter". Es sollte Anwesenheitspflicht herrschen und solche Dinge wie das Rumgespiele am Handy, Zeitunglesen, Telefonieren, Essen etc. unterbunden werden. An solche grundlegenden Regeln muss sich selbst jeder Grundschüler halten. Die Witzfiguren im Bundestag allerdings nicht. Für die einen mag das "cool" oder Polemik auf höchstem Niveau sein aber ich finde das respektlos und zeugt einfach von Desinteresse und Arroganz.
Ich bin mal gespannt wie viele noch anwesend sind wenn wir bei TOP21 angelangt sind und was wir da hören werden zu diesem Thema. :zwinker:
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1346
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von robbe » 05.11.2015, 20:07

Geht das eigentliches jedesmal so schleppend vorwärts? Die haben jetzt in 11Stunden grad mal 15 Punkte geschafft. Bleiben noch 10 Punkte für die restliche gute Stunde.

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von mauszilla » 05.11.2015, 20:18

Ist doch schon amtlich, der Routerzwang ist vom Tisch.
http://www.digitalfernsehen.de/Bestaeti ... 772.0.html
BildBild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von SpaceRat » 05.11.2015, 20:25

Ich bin dann ja mal gespannt, ob Unitymedia wenigstens jetzt unbürokratisch für die Einsatzmöglichkeit des Bridge-Modus sorgt, oder ob man lieber das tote Pferd weiter reitet ...
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von hajodele » 05.11.2015, 20:28

ich setze 10:1 aufs "tote Pferd"

Irgendwie werde ich den Verdacht nicht los, dass sie Probleme mit dem Bridgemode und DS-Lite haben ....

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von mauszilla » 05.11.2015, 20:34

Wen interessiert in dem Zusammenhang denn noch, was sie mit ihrer Hardware machen?
Gefällt die nicht, kauft man eigene passende.....
BildBild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 05.11.2015, 20:50

@mauszilla sicher dass das schon vom tisch ist? Das stand doch noch gar nicht zur Abstimmung ...

(Es sei denn, der Livestream hängt da irgendwie zwei Stündchen hinterher)
Steht auch so in den Kommentaren im verlinkten Artikel. Da hat wohl wer unüberlegt einen Artikel veröffentlicht ...

Und DS-Lite ist im Bridgemodus ganz normal möglich, genau wie IPv4 auch - wenn der dahinter hängende Router mit DS-Lite umgehen kann. Die "Probleme" bestehen nur in den Köpfen der Unitymedia-Chefs - denn mit dem Bridgemodus kann man ja dem Kunden keiner 5 Euro für die Ich-brauche-einen-vernünftigen-Router-Option (aka "Telefon-Komfort") oder die Ich-will-alle-Funktionen-nutzen-die-mein-Router-bietet-Option (aka "WLAN-Option") abknöpfen ...

Und die werden garantiert nicht den Bridgemodus freigeben oder auch nur einen Ton zu dem Routerzwang sagen, sondern nur dann reagieren, wenn jmd. anruft und sagt "ich hab hier ein eigenes Gerät schaltet das bitte frei".
Denn keiner kann UM zwingen, in den eigenen Geräten den Bridgemodus freizuschalten.
Zuletzt geändert von Leseratte10 am 05.11.2015, 20:56, insgesamt 1-mal geändert.

fresh4u
Kabelexperte
Beiträge: 100
Registriert: 26.09.2013, 16:48

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von fresh4u » 05.11.2015, 20:55

Da sitzt ja wirklich fast keiner mehr.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 05.11.2015, 21:03

"Abstimmungen zu TOP 19, 20, 21, 22, 23 und 24 ca. 21.20 Uhr"

Ich hoffe das bedeutet jetzt nicht, dass die um 21.20 nur noch "schnell" die letzten 6 Themen abstimmen ganz ohne vorherige "Diskussion" nur damit sie pünktlich Feierabend haben? ... :wand:

Hätten sie mit den vorherigen Punkten halt nicht so trödeln sollen oder einige Dinge auf morgen verschieben sollen ...

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von hajodele » 05.11.2015, 21:15

Nur keine Panik.
Nach der Abstimmung ist es immer noch kein Gesetz.
Erst wenn es vom Bundespräsident unterschrieben und im Bundesanzeiger veröffentlicht ist, tickt die Uhr.

Vor ein paar Jahren haben ganz zum Schluß noch ein paar Hinterbänkler über ein IT-Gesetz abgestimmt und das vorher noch so massiv verbockt, dass es gut war, noch eine Stufe danach zu haben, wo es gerade noch gestoppt wurde.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 05.11.2015, 21:22

Och nö, noch mehr Verzögerung ...

Wie lange dauert das (unterschreiben vom Bundespräsident und veröffentlichen) denn normalerweise so? Eher ne Woche oder zwei, oder eher mehrere Monate?

lolametro
Kabelexperte
Beiträge: 211
Registriert: 26.01.2014, 19:26
Wohnort: BW

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von lolametro » 05.11.2015, 21:26

Der Gesetzesentwurf wurde einstimmig angenommen.
2play COMFORT 120, BW, Connect Box (vorher: 2play PLUS 50, KabelBW, Fritz!Box 6340)
BildBild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 05.11.2015, 21:26

Gesetzentwurf einstimmig angenommen!

Mal schauen wie lang das jetzt noch dauert bis die sechsmonatige Übergangsfrist beginnt ...

Benutzeravatar
laurin
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 05.02.2012, 01:21

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von laurin » 05.11.2015, 21:33

Das ist ja ohne Diskusion durch gelaufen.

Das es vom Bundespräsident unterschrieben und im Bundesanzeiger veröffentlicht wird.
ist ja nur noch Formsache...

Jetzt kann UM sich schon mal eine Firma zum Entsorgen der TC7200 Bestände suchen.. :zunge:

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 05.11.2015, 21:40

Warum? Die werden wohl immer noch an Neukunden ausgeliefert werden und bei denen im Schrank verstauben.

Ich denke immer noch, dass Unitymedia die Möglichkeit ein eigenes Endgerät anzuschließen gar nicht irgendwo kommuniziert sondern nur dann manuell über die Hotline für einen einzelnen Kunden macht, wenn der sich meldet. Der typische Max Mustermann, der sich nach inkrafttreten des Gesetzes einen Unitymedia-Anschluss holt wird wohl weiterhin den TC-Elektroschrott bekommen.

Benutzeravatar
laurin
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 82
Registriert: 05.02.2012, 01:21

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von laurin » 05.11.2015, 21:49

Da gebe ich dir recht.

Und denn Leuten die sich wirklich Technisch auskennen werden die auch weiterhin versuchen,
was einzureden was Technisch völliger Blödsinn ist.

Ist nur Blöd wenn diese Kunden aus der IT Technik kommen, und mehr auf denn Kasten haben als die
Pseudo-Techniker von UM :D

un1que
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 685
Registriert: 01.07.2013, 17:56

Routerzwang bleibt

Beitrag von un1que » 05.11.2015, 21:50

War das nicht so vorgesehen, dass der Kunde im Bestellprozess darauf hingewiesen werden muss, dass er eine freie Modem-/Routerwahl hat und die vorgeschlagene (Zwangs-)Hardware auch abwählen können sollte?
Zuletzt geändert von un1que am 05.11.2015, 21:52, insgesamt 1-mal geändert.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 05.11.2015, 21:52

Aber all zu sehr dürfen sie den Kunden sowas nicht mehr einreden, immerhin soll es ja empfindliche Strafen geben wenn Internetprovider nicht den Betrieb eigener Router zulassen und ich könnte mir vorstellen, dass UM sich da deutlich in der Grauzone bewegt, wenn sie versuchen, dem Kunden einzureden, er könne oder dürfe sein Gerät nicht nutzen ...

(Es sei denn natürlich, das Gerät ist tatsächlich unbenutzbar weils ein DOCSIS2- oder DSL- oder Analog- oder sonstwas-Modem ist und nix DOCSIS3-taugliches ...)

Muss der Kunde da tatsächlich darauf hingewiesen werden? Schnell noch mal den Gesetzentwurf überfliegen ...
Es heißt ja, die Zugangsdaten müssen dem Kunden unaufgefordert mitgeteilt werden - und bei DOCSIS gibts keine Zugangsdaten ...

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von koax » 05.11.2015, 21:54

laurin hat geschrieben: Jetzt kann UM sich schon mal eine Firma zum Entsorgen der TC7200 Bestände suchen.. :zunge:
Du glaubst doch nicht ernsthaft, dass ein in der Menge relevanter Kundenkreis zustande kommt, der bereit ist, selbst Geld für einen Router in die Hand zu nehmen, wenn es ihn auch umsonst gibt?
Zuletzt geändert von koax am 06.11.2015, 06:55, insgesamt 1-mal geändert.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 05.11.2015, 22:03

Btw., kann mal bitte endlich jemand das Thema in "Routerzwang ist bald Geschichte" oder so ändern?

"Routerzwang bleibt" passt irgendwie nicht mehr, denke ich.

dgmx
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1201
Registriert: 03.05.2009, 13:03

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von dgmx » 05.11.2015, 22:44

Verstehe ich das richtig, dass ich mir in Zukunft dann jedes Kabel Modem bzw Router kaufen kann den ich will und unitymedia muss den freischalten?

Dann wird es die Kabel Fritz Box(en) sicher auch bald für Endverbraucher zu kaufen geben?

Erledigt sich damit nicht auch Horizon? Also wenn man es nicht will hat Unitymedia Pech :)

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Joerg » 05.11.2015, 22:53

Jedes kompatible Modem. Die F!B 6490 wird wohl bei mindestens 200€ liegen (vgl 7490), das entspricht 40 Monaten zu 5€. Wenn man also so eine will ist mieten gar nicht mal so uninteressant :P

Jörg

gured
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 28.07.2015, 07:06

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von gured » 05.11.2015, 23:16

Für mich wäre interessant, wie sich Unitymedia zu folgenden Punkten stellen wird:
  • Vorzeitige Kündigung von Telefon Komfort möglich?
  • Werden die Telefoniedaten herausgegeben, so dass man sein eigenes Telefonieendgerät anschließen kann? Das scheint ja bei Unitymedia nur eine besondere Form des Voip zu sein

kann man schon abschätzen wie das wird?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: blackh0le, brisbone, MaXX, sch4kal und 10 Gäste