Routerzwang bleibt

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von hajodele » 04.11.2015, 15:17

Back to topic:
Ich bin ja gespannt, wie hoch UM die Einrichtungsgebühren für das eigene Modem sind und wie hoch die monatlichen Gebühren für den erhöhten Supportaufwand sind.
So wie ich UM kenne, werden sie da ordentlich zuschlagen wollen.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 04.11.2015, 15:22

Einrichtungsgebühr mag ja vielleicht noch sein, aber zusätzliche monatliche Kosten sind da (zumindest nach dem aktuellen Gesetzesentwurf) meines Wissens nicht zulässig.

Sonst würden die Anbieter ja einfach nochmal 50€ / Monat draufschlagen, keiner würde die neuen Tarife kaufen und es würde sich nix ändern ...

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von mauszilla » 04.11.2015, 15:41

Welche Einrichtungsgebühr und welcher Supportaufwand?
Laut dem geplanten Gesetz müssen die SIP einem Zugangsdaten übermitteln, mit denen sich der Kunde selbstständig einwählen kann.
Im Kabelfall wird das wohl ein neues Feld im Kundencenter sein, wo man die Mac-Adresse des neuen Modems eingeben muss.

Nix Support und nix Einrichtung.
BildBild

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Dinniz » 04.11.2015, 15:47

Warte ab ..
technician with over 15 years experience

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Joerg » 04.11.2015, 15:59

mauszilla hat geschrieben:Im Kabelfall wird das wohl ein neues Feld im Kundencenter sein, wo man die Mac-Adresse des neuen Modems eingeben muss.
Und direkt nach Eingabe der IP-Adresse folgt der Moment, in dem Hubert Halbwissen feststellt dass sein Super-Router aus dem Jahre 2010 irgendwie gar nicht mit demUnitymediaanschluss funktioniert (klar, der kann ja kein IPv6 und erst damit erst recht kein DSLite, aber das weiss klein Hubert ja nicht). Muss also an UM liegen, schließlich hat der am Telekom-DSL-Anschluss doch noch hervorragend funktioniert. Rate mal, wessen Support nun angerufen - und im ungünstigsten Fall angepöbelt - wird...

Jörg

rv112
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 996
Registriert: 28.10.2014, 07:18

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von rv112 » 04.11.2015, 16:07

Dann kommt einfach die Rechnung dafür. Wo ist das Problem?
KabelBW Internet seit 2003

Bild
- 2 Play 400 FLY IPv4 / VDSL 50 Dual Stack
- Technicolor TC4400 / DrayTek Vigor130
- pfSense 2.4
- Cisco SPA112

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von mauszilla » 04.11.2015, 16:22

Joerg hat geschrieben:Und direkt nach Eingabe der IP-Adresse folgt der Moment, in dem Hubert Halbwissen feststellt dass sein Super-Router aus dem Jahre 2010 irgendwie gar nicht mit demUnitymediaanschluss funktioniert...
Zur Eingabe dürfte er schon gar nicht kommen, denn versuch mal ein DSL Modem an die Antennendose anzuschließen ;)
Da ist es wahrscheinlicher, das der Supportaufwand für Deppen die mit einem DVB-T oder -S Gerät sich beschweren, sie würden keinen Sender finden :brüll:

Soll auch Menschen geben, die trotz Führerschein nicht Fahren können...... Selbst erlebt, Frau wusste 4 Jahre lang nicht, wo der Rückwärtsgang bei ihrem Auto ist.
BildBild

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von GoaSkin » 04.11.2015, 16:25

Das Prinzip ist immer das Gleiche: Das DOCSIS-Modem (oder der DOCSIS-Modem-Router) brauchen eine Konfigurationsdatei, die Geschwindigkeit, Zugangsart und einen Haufen technischer Netzparameter definiert. Dieses Config-File ist Teil der DOCSIS-Spezifikation und herstellerübergreifend für jedes DOCSIS-Gerät brauchbar. Nur der ausgewählte Tarif und ggf. der Standort des Netzzuganges sind individuell.

Neuartige Hardware ist somit für den Provisionierungsvorgang durch Unitymedia nichts neues, so lange Diese die DOCSIS-Spezifikation erfüllt.

Btw. gibt es in unserem Nachbarort einen örtlichen Kabelanbieter, der sich nur um drei Ortschaften kümmert. Dieser erlaubt es, sich irgendwo her ein eigenes Modem zu kaufen oder ein DOCSIS-Modem über den Kabelanbieter für 120 Euro selbst zu kaufen. Auf jeden Fall gehört das Gerät dann dem Kunden. Scheint überhaupt kein Ding zu sein.

Kabelanbieter braucht ein paar Angaben, die man auf dem Gerät ablesen kann. Die Möglichkeit, dass der Kunde das Config-File ausgehändigt bekommt und selbst einspielt, sehen die meisten Hardware-Hersteller nicht vor, ist aber auch machbar.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von hajodele » 04.11.2015, 16:41

Mir geht es weniger um das technische. Ich bin davon überzeugt, dass das tut.

Nur wird sich UM was wegen der wegfallenden Gebühren für WLan, Komfort, teilweise auch Auslandsflat einfallen lassen müssen.

Das ist wie mit den 12-Monatsverträgen, die jeder Provider anbieten muss.
UM tut das auch. Telefonisch und auf ausdrückliche Nachfrage. Vom Preis mal gar nicht zu reden.

Ich glaube kaum, dass prmär versucht wird, das über Rechnungen zu machen. Da würde viel zu wenig übrig bleiben.

DrFink
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 20.08.2013, 21:15

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von DrFink » 04.11.2015, 16:48

Kurze Info zwischendurch:

Wie von rv112 bereits gestern gepostet, stimmt der Bundestag am morgigen Donnerstag über den Gesetzesentwurf der Bundesregierung zum "Anti-Routerzwang"-Gesetz ("Entwurf eines Gesetzes zur Auswahl und zum Anschluss von Telekommunikationsendgeräten") ab (heise.de: http://www.heise.de/netze/meldung/Koali ... 68702.html). Da das Gesetz von Seiten des Bundesrates nicht zustimmungspflichtig ist, dürfte die Verabschiedung nur noch eine Formalie sein.

Hier der Gesetzesentwurf: http://dip21.bundestag.de/dip21/btd/18/062/1806280.pdf

Interessant dabei: Auf Seite 6 in Artikel 3 ("Inkrafttreten") heißt es:
Das Gesetz tritt am ... [einsetzen: erster Tag des siebten auf die Verkündung folgenden Kalendermonats] in Kraft.
Wenn das Gesetz wie erwartet diesen Monat vom Bundespräsidenten verkündet werden wird, hieße das, das Gesetz tritt am 01.06.2016 in Kraft. So lange werden die Provider also Zeit haben, sich auf die neuen Rahmenbedingungen einzustellen.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von koax » 04.11.2015, 17:17

hajodele hat geschrieben:Laut ZDNET widerspricht das BMWI diesem Entwurf: http://www.zdnet.de/88206796/routerzwan ... schaffung/
Haben wir hier jetzt das gleiche HickHack wie bei der PKW-Maut?
Wieso verlinkst Du Schnee von gestern. Die Meldung ist doch über 1 Jahr alt.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von GoaSkin » 04.11.2015, 17:45

hajodele hat geschrieben:Mir geht es weniger um das technische. Ich bin davon überzeugt, dass das tut.
Nur wird sich UM was wegen der wegfallenden Gebühren für WLan, Komfort, teilweise auch Auslandsflat einfallen lassen müssen.

Die WLAN-Gebühren gibt es eh nur auf dem Papier. Als Online-Vorteil gibt es WLAN gratis, genauso als SATURN-Vorteil und (angebliche) Besonderheit bei so gut wie jedem Fachmarkt. Die Drohung, dass WLAN am Ende noch kosten könnte, ist wohl eher eine allgemeine Lockvogel-Masche, auch wenn es ein paar Leute gibt, die tatsächlich für WLAN zahlen oder das WLAN von Unitymedia deaktiviert bekommen. Wer das WLAN deaktiviert bekommt oder dafür zahlt, der hat einfach irgendwo geschlafen. Aber ob das so Viele sind?

Was die Komfort-Option und Auslandsflat betrifft: Es kann sich eh jeder ein echtes IP-Telefon oder einen nachgeschalteten VOIP-Router hinstellen. Funktioniert wunderbar, Unitymedia verdient daran nichts und kann das auch nicht verbieten. Lediglich ist es untersagt, eine bereitgestellte Fritzbox für zusätzliche VOIP-Zugänge zu nutzen. Fällt der Routerzwang weg, kann man sich einen Router mit mehr Telefonanschlüssen selbst kaufen und schauen, wo man dafür weitere VOIP-Zugänge herbekommt. Wer Diese lieber von Unitymedia bekommen möchte, der wird auch zukünftig die Komfort-Option buchen. Ähnlich verhält es sich mit der Auslandsflat.

Wenn Unitymedia unter dem Strich bei entfallenem Routerzwang zu wenig umsetzt, dann wird man an der einen oder anderen Stelle für zukünftige Verträge die Preise anheben. Das kann nach dem Rasenmäherprinzip geschehen oder durch eine neue Masche à la Maxdome. Man wird aber schon wissen, wie man das am besten kompensiert.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Joerg » 04.11.2015, 17:58

mauszilla hat geschrieben:Zur Eingabe dürfte er schon gar nicht kommen, denn versuch mal ein DSL Modem an die Antennendose anzuschließen ;)
Naja, ich hatte (zu DSL-Zeiten) immer ein DSL-Modem und - getrennt davon - einen Router. Das ein DSL-Modemrouter nicht am Kabelanschluss arbeitet dürfte auch Hubert Halbwissen schon verstanden haben ;)

Das Fehlen von IPv4 hingegen dürfte so machen "Umsteiger" von DSL erstmal ziemlich überraschend treffen (wenn er sich nicht vorher in einschlägigen Foren kundig gemacht hat, was bei den Hubert Halbwissens dieser Zeiten eher untypisch wäre).

Jörg

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von hajodele » 04.11.2015, 18:03

koax hat geschrieben:Wieso verlinkst Du Schnee von gestern. Die Meldung ist doch über 1 Jahr alt.
Die Verlinkung auch (26.9.2014) :winken:

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von koax » 04.11.2015, 18:12

hajodele hat geschrieben:
koax hat geschrieben:Wieso verlinkst Du Schnee von gestern. Die Meldung ist doch über 1 Jahr alt.
Die Verlinkung auch (26.9.2014) :winken:
Hm. Wie ist denn da die 1. Seite des Threads überhaupt in mein Blickfeld geraten. :kratz:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von hajodele » 04.11.2015, 18:17

GoaSkin hat geschrieben:Die WLAN-Gebühren gibt es eh nur auf dem Papier. Als Online-Vorteil gibt es WLAN gratis, genauso als SATURN-Vorteil und (angebliche) Besonderheit bei so gut wie jedem Fachmarkt.
Nur bei Neuverträgen. Bei Upgrades funktioniert die Masche noch wunderbar.
GoaSkin hat geschrieben:Was die Komfort-Option und Auslandsflat betrifft: Es kann sich eh jeder ein echtes IP-Telefon oder einen nachgeschalteten VOIP-Router hinstellen. Funktioniert wunderbar, Unitymedia verdient daran nichts und kann das auch nicht verbieten. Lediglich ist es untersagt, eine bereitgestellte Fritzbox für zusätzliche VOIP-Zugänge zu nutzen. Fällt der Routerzwang weg, kann man sich einen Router mit mehr Telefonanschlüssen selbst kaufen und schauen, wo man dafür weitere VOIP-Zugänge herbekommt. Wer Diese lieber von Unitymedia bekommen möchte, der wird auch zukünftig die Komfort-Option buchen. Ähnlich verhält es sich mit der Auslandsflat.
Genau das sag ich doch. Viele buchen aktuell Komfort um der TC7200 zu entgehen. Nicht weil sie die 3 Nummern brauchen.
Gleiches gilt für die Auslandsflat. Die meisten wissen halt, wie es mit einer Fritzbox geht und wollen es so, wie sie es schon hatten.

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von mauszilla » 04.11.2015, 18:28

Joerg hat geschrieben:
mauszilla hat geschrieben:Zur Eingabe dürfte er schon gar nicht kommen, denn versuch mal ein DSL Modem an die Antennendose anzuschließen ;)
Naja, ich hatte (zu DSL-Zeiten) immer ein DSL-Modem und - getrennt davon - einen Router. Das ein DSL-Modemrouter nicht am Kabelanschluss arbeitet dürfte auch Hubert Halbwissen schon verstanden haben ;)

Das Fehlen von IPv4 hingegen dürfte so machen "Umsteiger" von DSL erstmal ziemlich überraschend treffen (wenn er sich nicht vorher in einschlägigen Foren kundig gemacht hat, was bei den Hubert Halbwissens dieser Zeiten eher untypisch wäre).

Jörg
Da sich Hubert Halbwissen, sofern er kein Gateway von UM nimmt, ein neues Modem oder Gateway kaufen muss, wird er von den freundlichen Verkäufern sicher im Fall des reinen Modems darauf hingewiesen, das er auch neune Router benötigt wenn das Modem nur IPv6 Adressen im an den Router gibt. Wäre ja nettes Zusatzgeschäft.

Mag vielleicht sein, das ein paar wenige den Support nerven nur um zu hören: "Nicht unser Gerät ergo keinen Support!"
Im DSL-Raum geht es doch auch und da gibt es mittlerweile drei Modemtypen DSL, ADSL und VDSL ;)

Man könnte ernsthaft meinen du bekommst Geld um für Zwangsrouter zu argumentieren.
BildBild

Joerg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 806
Registriert: 22.09.2007, 19:24
Wohnort: NRW

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Joerg » 04.11.2015, 19:08

Nö, ich finde Zwangsrouter extrem K*cke, kann aber verstehen wieso UM die nutzt. Speziell seit sie DS-Lite haben.

Jörg

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Stiff » 04.11.2015, 19:25

Bei UM gibt es keine Zwangsrouter, sondern Zwangsgateways, an die man ja jeden x-beliebigen WLan Router als AP anschliessen kann. :zwinker:

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 04.11.2015, 19:26

Und sämtliche der von UM ausgegebenen Gateways haben einen eingebauten, nicht abschaltbaren Router. Also doch Zwangsrouter.

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Stiff » 04.11.2015, 19:28

Ich habe nur UMs Sichtweise dargelegt :zwinker:

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Leseratte10 » 04.11.2015, 19:29

Dann hättest du die Gateways "Modem" nennen müssen, denn für Unitymedia ist alles, was einen Kabelnetzanschluss hat, ein "Modem" (oder wahlweise ein "WLAN-Modem") :D

Stiff
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 927
Registriert: 11.01.2013, 14:49

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von Stiff » 04.11.2015, 19:31

Pff,
bin ja kein Hotliner :D

sebr
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 627
Registriert: 27.04.2011, 15:27
Wohnort: Nidda

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von sebr » 05.11.2015, 10:57

Heute im Bundestag (TOP 21): https://www.bundestag.de/dokumente/tage ... 133/295952
Dort gibt es auch einen Livestream.
Office Internet & Phone 50
Hardware:
Fritz!Box 6490 Cable (UM) FW: FRITZ!OS 06.50

tomas
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 14.04.2013, 16:50
Wohnort: Hagen

Re: Routerzwang bleibt

Beitrag von tomas » 05.11.2015, 14:51

sebr hat geschrieben:Heute im Bundestag (TOP 21): https://www.bundestag.de/dokumente/tage ... 133/295952
Dort gibt es auch einen Livestream.
Und weiß man schon ob der Tagespunkt schon an der Reihe war?
Anschluss: Unitymedia, 3 Play Smart 50
Hardware: FritzBox 6320, Synology DiskStation DS213+

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: kev_sei, UHeinz13 und 2 Gäste