Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Buddhabrot
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 24.07.2014, 12:24

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Buddhabrot » 24.07.2014, 22:41

Ich habe gerade gelesen, dass der Menüpunt "Wireless" im Admin-Menü des Technicolor tatsächlich von UM blockiert ist? Ist das deren ernst? Ich darf jetzt also weder mein Passwort noch den WLAN Namen ändern?

Heißt, sobald jemand einmal das Passwort hat, hat er für immer Zugriff auf mein Netz?

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von tq1199 » 24.07.2014, 23:09

Buddhabrot hat geschrieben:..., dass der Menüpunt "Wireless" im Admin-Menü des Technicolor tatsächlich von UM blockiert ist? ... Ich darf jetzt also weder mein Passwort noch den WLAN Namen ändern?
Kann man bzw. soll man in diesem Fall, das WLAN des TC7200 (noch) benutzen?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

failure404
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 18.06.2014, 21:21

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von failure404 » 25.07.2014, 00:07

Ich denke mal, daß muss von UM noch "freigeschaltet" werden, kostet einmalig schlappe 30€.
Verwunderlich ist nur, daß ein Wlan bereits aktiv zu sein scheint...

Buddhabrot
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 24.07.2014, 12:24

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Buddhabrot » 25.07.2014, 00:23

failure404 hat geschrieben:Ich denke mal, daß muss von UM noch "freigeschaltet" werden, kostet einmalig schlappe 30€.
Verwunderlich ist nur, daß ein Wlan bereits aktiv zu sein scheint...
Also verbunden ist mein Laptop mit dem WLAN über das Traumgerät von Technikolor. UM will doch nun nicht ernsthaft 30€ von mir, damit die mir das Interface für die Änderungen freischalten, oder? Das wäre ja kriminell. Einem Bestandskunden ein anderes Gerät als das Defekte hinstellen, und dann Geld verlangen um es funktionstüchtig zu bekommen.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von tq1199 » 25.07.2014, 08:19

Buddhabrot hat geschrieben:Die Cisco Modems werden nichtmehr hergestellt.
Diese Aussage ist nicht richtig. Siehe z. B.: http://www.kabelbwbusiness.de/produkte- ... dware.html
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Jarry
Kabelexperte
Beiträge: 144
Registriert: 28.03.2013, 09:47

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Jarry » 25.07.2014, 09:06

Doch diese Anwort ist schon richtig.
Die epc 3212 werden seit September 2012 nicht mehr von Cisco ausgeliefert. Haben aber noch Support bis Juni 2017

Für die EPC3208 konnte ich jetzt auf die Schnelle nichts finden. Da müsste ich nach meinem Urlaub mal nachforschen. Aber ich kann mir nicht vorstellen, dass das EoL noch nicht angekündigt wäre.

Gruß

Jarry

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von tq1199 » 25.07.2014, 09:21

Jarry hat geschrieben: Für die EPC3208 konnte ich jetzt auf die Schnelle nichts finden.
OK, dass diese KabelModems evtl. nicht mehr hergestellt werden, kann ja sein. Aber UM stellt z. Zt. Businesskunden die (nur) einen Internetanschluss buchen, das Cisco-KabelModem EPC3208 zur Verfügung. Siehe den Link: http://www.unitymediabusiness.de/produk ... dware.html
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Knifte » 25.07.2014, 09:25

Ja, aber kann ja sein, dass die ihre knapper werdenden Vorräte für die Businesskunden reservieren und die nicht mehr an Privatkunden ausgeben.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von tq1199 » 25.07.2014, 09:30

Knifte hat geschrieben:... werdenden Vorräte für die Businesskunden reservieren und die nicht mehr an Privatkunden ausgeben.
OK, dann könnte man das den Privatkunden ja auch so sagen, dass es als Ersatz/Austausch für Kabelmodems, das TC7200-Gerät gibt.
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Knifte » 25.07.2014, 09:42

Daran werden wir wohl nix ändern.

UMKBW machen doch eh, was die wollen. Und in keinem unserer Verträge steht was drin, dass wir Anspruch auf ein Cisco Kabelmodem haben. Insofern können die doch munter tauschen, wie die wollen. Wichtig ist nur, dass die dir ein Gerät zur Verfügung stellen, was den Zugang zu den vertraglich vereinbarten Dienstleistungen ermöglicht.

Und das kann grundsätzlich auch das TC7200.

Wenn ich eines bekommen würde, würde ich auch sofort ausserordentlich kündigen, aber ob UM die Kündigung dann akzeptieren würde, steht ja auf einem anderen Blatt.

Und alles was wir hier schreiben ist eh nur geraten.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Buddhabrot
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 24.07.2014, 12:24

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Buddhabrot » 25.07.2014, 10:24

Ich habe bereits angefragt wann ich kündigen kann. Es ist schon frech dem Kunden nicht zu erlauben selbst zu entscheiden, welchen Router er benutzten will...und die Tatsache das WLAN kostenpflichtig aktiviert werden muss, ist ja der Knaller.

Glücklicherweise geht mein WLAN, lediglich der Menüpunkt im Routermenü ist nicht zugänglich, was sehr ärgerlich ist, da ich es für eine Sicherheitslücke halte, das man nichtmal das PW ändern kann. Hat einmal jemand das Passwort, hat er für immer freien Zugang zu meinem Router.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Knifte » 25.07.2014, 10:30

Naja, die Diskussion bzgl. der Zwangsrouterthematik ist ja scheinbar im vollen Gange. Keine Ahnung, ob das was da am Ende rauskommt für uns Nutzer wirklich gut ist.

Aber du kannst ja hinter dem TC7200 noch nahezu jeden beliebigen Router anschliessen und betreiben. Musst ihn halt nur als Acces Point konfigurieren. Damit kannst du aber zumindest das fehlende WLAN ermöglichen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von koax » 25.07.2014, 10:33

Buddhabrot hat geschrieben:..und die Tatsache das WLAN kostenpflichtig aktiviert werden muss, ist ja der Knaller.
Ich vermag da nichts Besonderes zu sehen.
Jeder Provider regelt die Zurverfügungstellung von Hardware auf unterschiedliche Art. Beim einen kostet der Router Geld und wird nur etwas subventioniert bei einem Zeitvertrag. Beim anderen gibt es einen Router ohne WLAN umsonst, für einen mit WLAN bezahlt man etwas dafür. Und UM kastriert halt einfach die WLAN-Fähigkeit und liefert nicht ein Routermodell aus, das WLAN überhaupt nicht beherrscht.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Knifte » 25.07.2014, 10:40

Da kann ich mich Koax nur anschliessen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 575
Registriert: 15.03.2013, 09:00

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von magentis » 25.07.2014, 18:29

tq1199 hat geschrieben:
Jarry hat geschrieben: Für die EPC3208 konnte ich jetzt auf die Schnelle nichts finden.
OK, dass diese KabelModems evtl. nicht mehr hergestellt werden, kann ja sein. Aber UM stellt z. Zt. Businesskunden die (nur) einen Internetanschluss buchen, das Cisco-KabelModem EPC3208 zur Verfügung. Siehe den Link: http://www.unitymediabusiness.de/produk ... dware.html
Das DPC3212/EPC3212 kam 07/2009 auf dem Markt und wird laut Cisco noch verkauft.
Das DPC3208/EPC3208 kam sogar erst 03/2011 auf dem Markt und wird laut Cisco noch verkauft.
Alle Daten laut Cisco-Support.

Von daher dürfte es keinen Engpass geben, UM muß sie nur einkaufen. Aber ich vermute mal, die anderen sind im Einkauf 3 Cent billiger.
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.

Buddhabrot
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 24.07.2014, 12:24

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Buddhabrot » 25.07.2014, 23:08

Ich bekam gerade ne Mail

"Des Weiteren möchten wir Ihnen mitteilen, dass Sie ein neues Cisco Modem von uns in den nächsten Tagen erhalten werden.

Wir bitten Sie das TECHNICOLOR WLAN MTA TC7200 wieder an uns zurückzuschicken. "

:)

Mit dem TC habe ich zwar wesentlich schnelleren Download (bis zu 4.9 Mb/S im gegensatz zu max 2.5 die ich vorher hatte) aber immerhin kann ich wieder frei entscheiden wie ich mich ans Netz anschließe.

Von dem DL Speed war ich schon extrem überrascht. Das war dann vorher aber eventuell ein Einstellungsfehler meiner seits. Anders kann ich mir nicht erklären, wieso durch den TC das doppelte durch die Leitung geblasen is

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von SpaceRat » 26.07.2014, 01:05

magentis hat geschrieben:Das DPC3212/EPC3212 kam 07/2009 auf dem Markt und wird laut Cisco noch verkauft.
Das DPC3208/EPC3208 kam sogar erst 03/2011 auf dem Markt und wird laut Cisco noch verkauft.
Alle Daten laut Cisco-Support.

Von daher dürfte es keinen Engpass geben, UM muß sie nur einkaufen. Aber ich vermute mal, die anderen sind im Einkauf 3 Cent billiger.
Naja, sie werden ja auch noch eingekauft, nur eben nicht für das Grobzeug von Privatkunden, die werden mit dem Drecknikotzlor abgespeist.

Die "Businesskunden" (Inzwischen wohl überwiegend Privatkunden mit Ansprüchen jenseits von "nur surfen") erhalten ja weiterhin anständige Hardware ... die man 2010 auch als Privatkunde noch erhalten hat.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Knifte » 26.07.2014, 07:33

Buddhabrot hat geschrieben:Mit dem TC habe ich zwar wesentlich schnelleren Download (bis zu 4.9 Mb/S im gegensatz zu max 2.5 die ich vorher hatte) aber immerhin kann ich wieder frei entscheiden wie ich mich ans Netz anschließe.

Von dem DL Speed war ich schon extrem überrascht. Das war dann vorher aber eventuell ein Einstellungsfehler meiner seits. Anders kann ich mir nicht erklären, wieso durch den TC das doppelte durch die Leitung geblasen is
Das kann definitiv nur ein Fehler deinerseits sein.

Mein 3208 schafft die 150/5 ohne Probleme. Der angeschlossene Router muss die Geschwindigkeit natürlich auch beherrschen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Buddhabrot
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 24.07.2014, 12:24

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Buddhabrot » 26.07.2014, 10:41

Knifte hat geschrieben:
Buddhabrot hat geschrieben:Mit dem TC habe ich zwar wesentlich schnelleren Download (bis zu 4.9 Mb/S im gegensatz zu max 2.5 die ich vorher hatte) aber immerhin kann ich wieder frei entscheiden wie ich mich ans Netz anschließe.

Von dem DL Speed war ich schon extrem überrascht. Das war dann vorher aber eventuell ein Einstellungsfehler meiner seits. Anders kann ich mir nicht erklären, wieso durch den TC das doppelte durch die Leitung geblasen is
Das kann definitiv nur ein Fehler deinerseits sein.

Mein 3208 schafft die 150/5 ohne Probleme. Der angeschlossene Router muss die Geschwindigkeit natürlich auch beherrschen.
Ich habe en Linksys 54WRTGL, der sollte das doch können, oder?

In den specs steht:

LAN: 4x 10/100 MBit/s
WLAN: 11 MBit/s, 54 MBit/s

robbe
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1343
Registriert: 19.02.2013, 17:11

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von robbe » 26.07.2014, 11:37

Buddhabrot hat geschrieben: Ich habe en Linksys 54WRTGL, der sollte das doch können, oder?
Über Kabel vielleicht, über Wlan ganz sicher nicht.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von koax » 26.07.2014, 11:42

Buddhabrot hat geschrieben: Ich habe en Linksys 54WRTGL, der sollte das doch können, oder?
Da siehst Du was dabei herauskommt, wenn man wie von Dir gewünscht, dem Kunden selbst die Wahl des Routers überlässt. :zwinker:

failure404
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 18.06.2014, 21:21

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von failure404 » 26.07.2014, 13:12

Der Linksys WRT54GL ist ein feines Gerät, hat aber leider zu wenig Leistung.
Am WAN Port schafft es so gerade vielleicht 50 mbits, eher darunter.
Das ist der Port, wo das Kabel vom Cisco reinkommt.

Buddhabrot
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 24.07.2014, 12:24

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Buddhabrot » 26.07.2014, 16:18

koax hat geschrieben:
Buddhabrot hat geschrieben: Ich habe en Linksys 54WRTGL, der sollte das doch können, oder?
Da siehst Du was dabei herauskommt, wenn man wie von Dir gewünscht, dem Kunden selbst die Wahl des Routers überlässt. :zwinker:
naja, der isn paar Jahre alt. Ich hatte schon vor ner weile vor mir einen neuen zu holen, daran scheiterts also nicht. Hauptsache ich hab wieder freie Hardwarewahl.

Buddhabrot
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 24.07.2014, 12:24

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Buddhabrot » 30.07.2014, 07:12

So, mein Modem ist verschickt.

Ein CISCO 3208. Ist wohl der Vorgänger zum alten 3212, oder?

Ist das dramatisch? Sind da irgendwelche Probleme bekannt mit dem 3208?

Neuer Router is auch schon da :) Es wird also mit UM.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Tecnicolor 7200 U nur als Moden?

Beitrag von Leseratte10 » 30.07.2014, 07:22

Ist überhaupt nicht dramatisch. Ein EPC3208 ist super (solange es NICHT das EPC3208G ist).

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: PeterZwegat, tobsen und 2 Gäste