Zwei Multimediadosen in einem Haus

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
thfrank
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 21.07.2014, 20:38

Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von thfrank » 21.07.2014, 20:45

Wir werden demnächst in ein Haus ziehen und ich überlege wie ich eine flächendeckende Internetversorgung hinbekomme...

Situation:
- Multimediadose, Modem und Router sind im EG
- Haupt (PC) Arbeitsplätze sind im 1 OG und im Keller :-(
- Keller hat eigenen Stromkreislauf, daher wird's mit PowerLan wahrscheinlich schwierig

Nun gibt es wohl die Möglichkeit, eine zweite Multimediadose zu installieren. Mir ist aber nicht klar, ob bzw. wie die beiden miteinander kommunizieren. Oder anders gefragt: Kann ich zwei Multimediadosen in ein Heimnetzwerk einbauen?

Oder gibt es sonst eine sinnvolle Alternative?

Vielen Dank für jede Antwort!

Thomas

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von Knifte » 21.07.2014, 22:01

2 MMDs kommunizieren untereinander nicht.

Die braucht man nur, wenn man z.B. 2 Modems oder ein Horizon und ne FritzBox hat.

Das beste wäre, wenn du LAN Kabel verlegen könntest. Sind evtl. Leerrohre vorhanden, wo man noch ein LanKabel reinquetschen könnte?
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von M@rtin » 22.07.2014, 19:29

An deiner Stelle würde ich Ethernet-Kabel in die Etagen legen. WLAN geht auch, aber wie gut die Abdeckung in den Etagen ist, kann man nicht voraussagen. Das hängt von den Örtlichkeiten und der Bausubstanz ab.

Für WLAN sind hauptsächlich die mobilen Geräte wie Smartphone und Tabletts wichtig. Dann wäre die beste Position des Routers die, wo du dich mit diesen Geräten gerne aufhältst. Der PC müsste dann per LAN angeschlossen werden. Und wenn du eh in Erwägung ziehst, ein Kabel für die 2. MMD zu legen, was aber nicht funktioniert, dann kannst du auch ein Ethernet-Kabel legen und eine LAN-Dose am Ende.

thfrank
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 21.07.2014, 20:38

Re: Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von thfrank » 22.07.2014, 20:01

Die zweite MMD wäre insofern kein Problem als es zwar überall Antennenanschlüsse gibt aber eben keine Netzwerkanschlüsse. Allerdings bringt es natürlich nix, wenn die beiden MMD nur in getrennten Netzwerken funktionieren.

hendrik_1
Kabelexperte
Beiträge: 132
Registriert: 25.10.2011, 13:55

Re: Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von hendrik_1 » 23.07.2014, 15:38

thfrank hat geschrieben: Situation:
- Multimediadose, Modem und Router sind im EG
- Haupt (PC) Arbeitsplätze sind im 1 OG und im Keller :-(
- Keller hat eigenen Stromkreislauf, daher wird's mit PowerLan wahrscheinlich schwierig
Technisch am Besten ist die Verlegung von LAN-Kabeln. Hier gibt es mehrere Möglichkeiten:
- Die zukunftsichere aber teure: Von jedem Zimmer mind 2 Kabel in den Keller. Dort einen großen Switch, der das Netzwerk verteilt. So bist Du in Zuzkunft für alles gerüstet.
- Günstiger und für die jetzige Situation wohl ausreichend: jeweils ein Kabel von EG in Keller bzw. 1. OG. Dort jeweils ein kleiner Switch für die PC-Arbeitspläze. Den Rest über WLAN.

Gruß
Hendrik
Bild

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von phoenixx4000 » 24.07.2014, 17:40

Falls Leerrohre vom Antennensystem vorhanden sind besteht durchaus auch noch die Möglichkeit POF zu verlegen. (POF = PolyOptischeFaser).
dabei werden parallel zum Antennenkabel 2 Optikfasern zuzüglich 2 Kupferlitzen neben dem Antennenkabel durch das Leerrohr geschoben. Am Ende kommt eine "Aktive" Netzwerkdose drauf an der deine Netzwerkgeräte angeschlossen werden. Die kupferlitzen sind für die 48 Volt Spannungsversorgung der Elektronik in den POF-Netzwerkdosen.

Powerline kann funktionieren, wenn der Keller die gleiche Phase nutzt, wie der Raum, wo der Router (FBF oder anderer) montiert ist.
Ansonsten kann man sich vom Elektriker seines Vertrauens auch einen Phasenkoppler montieren lassen, welcher dieses Problem behebt.
(Einfacher ist es allerdings den Keller in der Unterverteilung auf die gleiche Phase zu schalten, wenn möglich.)

domserv
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 503
Registriert: 13.10.2010, 14:50
Wohnort: Hessen

Re: Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von domserv » 25.07.2014, 14:10

Würde den ein WLAN Repeater, sowas in der Art funktionieren? Wenn man keine LAN Kabel verlegen kann oder will.

http://www.amazon.de/gp/product/B00AN50 ... UTF8&psc=1
3play PREMIUM 100 mit HD Recorder + Allstars + HD Option
Panasonic TX-L42ETW50
Cisco EPC3208 - Netgear R6300v2

Bild

thfrank
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 21.07.2014, 20:38

Re: Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von thfrank » 26.07.2014, 13:55

domserv hat geschrieben:Würde den ein WLAN Repeater, sowas in der Art funktionieren? Wenn man keine LAN Kabel verlegen kann oder will.

http://www.amazon.de/gp/product/B00AN50 ... UTF8&psc=1
Bin kein großer WLAN-Freund. Kommt gerade beim Streaming etc. schon schnell an seine Grenzen.

thfrank
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 21.07.2014, 20:38

Re: Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von thfrank » 27.07.2014, 09:26

Wie macht ihr das dann eigentlich mit einem Faxgerät, das in einer anderen Etage steht als das Modem?

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von M@rtin » 27.07.2014, 10:04

Nun ja, da Fax quasi ausgestorben ist und sich ein Faxgerät nicht lohnt. erübrigt sich für mich die Frage. Und die FB6360 besitzt Faxfunktion, die vollkommen ausreichend sind und keinen zusätzlich Strom fressen. Faxempfang wird bequem als Email weitergeleitet, oder landet auf einem USB-Stcik an der FB. Und senden geht auch direkt aus der FB mit dem Webbrowser oder für Win gibt's Software. Mac-User nutzen halt den Webbrowser. Für die 3 Faxe in 5 Jahren vollkommen ausreichend. Ansonsten Kabel legen oder Standort überdenken!

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von hajodele » 27.07.2014, 10:45

M@rtin hat geschrieben:Nun ja, da Fax quasi ausgestorben ist und sich ein Faxgerät nicht lohnt. erübrigt sich für mich die Frage. Und die FB6360 besitzt Faxfunktion, die vollkommen ausreichend sind und keinen zusätzlich Strom fressen. Faxempfang wird bequem als Email weitergeleitet, oder landet auf einem USB-Stcik an der FB. Und senden geht auch direkt aus der FB mit dem Webbrowser oder für Win gibt's Software. Mac-User nutzen halt den Webbrowser. Für die 3 Faxe in 5 Jahren vollkommen ausreichend. Ansonsten Kabel legen oder Standort überdenken!
Im Privatbereich hast du wahrscheinlich als Empfangsgerät recht.
"Ausgestorben" ist aber zumindest leicht übertrieben: Du kannst ja heute kaum einen Drucker kaufen, der keine Fax-Funktion integriert hat.
Zum Senden fehlt in der internen Version via Browser eine entscheidende Funktion: Die Unterschrift.
Dateianhänge funktionieren nur als max. 1-seitige JPGs.
Kurzum: Das Teil ist nur ein Spielzeug.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von Knifte » 27.07.2014, 12:05

Also ich kann mit meiner FritzBox problemlos mehrseitige Dateien als Fax verschicken.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Zwei Multimediadosen in einem Haus

Beitrag von hajodele » 27.07.2014, 12:37

Knifte hat geschrieben:Also ich kann mit meiner FritzBox problemlos mehrseitige Dateien als Fax verschicken.
Hast du dir auch mal das Ergebnis angeschaut?
Ich habe es einmal probiert und dann die Funktion geistig in den Mülleimer geworfen, weil die Handbuch-Information stimmte:
http://avm.de/fileadmin/user_upload/DE/Handbuecher/FRITZ_Box/Handbuch_FRITZ_Box_Fon_WLAN_7390.pdf Seite 127 hat geschrieben:8. Dateianhang: Wenn Sie den Internetbrowser Google Chrome oder Mozilla Firefox verwenden, können Sie ein Bild an das Fax anhängen. Über die Schaltfläche „Durchsuchen“ können Sie das Bild auswählen.
Das Bild muss als Grafikdatei im Format JPG oder PNG vorliegen. Andere Dateien, zum Beispiel PDF- und Word-Dateien, werden beim Faxversand nicht berücksichtigt.
Ist das Bild kleiner als DIN A4, wird es im versendetenFax zentriert. Ist das Bild größer als DIN A4, wird es verkleinert.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste