Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmodem?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Sonnenschein123
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 17.07.2014, 15:00

Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmodem?

Beitrag von Sonnenschein123 » 17.07.2014, 15:07

Welche FritzBox funktioniert für Sipgate Telefonie am Kabelmodem (TC7200 und Ubee EVW 3226) von Unity Media?

Folgende Situation:

Wenn man nur ein Internet Paket bei Unity Media hat, z.B. Internet 10, 50, 100 und von Unity Media ein Kabelmodem (TC7200 oder Ubee EVW 3226) erhält, habe ich gelesen, dass man auch einen FritzBox WLAN Router hinter dieses Kabelmodem anschliessen kann, um die Funktionen der FritzBox nutzen zu können.

Nun benötige ich eine FritzBox, weil ich verschieden Rufnummern für Internettelefonie (sipgate u.a.) habe und diese einrichten und benutzen muss, d.h. zum Erhalten von Anrufen und zum Telefonieren.

[ Nur als Info: Unity Media gibt zwar eine FritzBox 6330 Cable, aber nur, wenn man auch ein Telefonkunde bei Unity Media wird, was ich nicht will und auch selbst wenn, sind die Konditionen dabei für meine Internettelefonie Situation nicht passend. ----- Daher bitte nicht diese FritzBox vorschlagen.]


Ich möchte gerne von den Forennutzern hören, die eine FritzBox (welche genau ?) h i n t e r das Kabelmodem von Unity Media angeschlossen haben und die FritzBox für eigene Internettelefonie mit Sipgate u.a. Anbietern erfolgreich benutzen.


Daher -- wer kann aus Erfahrung sagen, welche FritzBox angeschlossen an ein (TC7200 oder Ubee EVW 3226) Kabelmodem von Unity Media, auch für Sipgate Telefonie und andere Internettelefonieanbieter funktioniert?

Wer kann helfen und hat damit Erfahrung?


Vielen Dank für Antworten und Erfahrungsfeedback.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von hajodele » 17.07.2014, 15:34

Für die Telefonie kannst du jede Fritzbox benutzen, die auch die Option "Festnetz" besitzt (z.B. 7050, 7170, 7270, 7390).
Die Festnetzfunktion brauchst du, um die Telefonnr. von der TC7200 in die Fritzbox zu übergeben. Wenn das nicht notwendig ist, funktioniert sogar jede Fritzbox mit Telefonfunktion.
Für weitere Funktionen hängt es davon ab, welche Geschwindigkeit du im WAN hast. Erst ab der 7390 hast du eine LAN-Geschwindigkeit von 1 GB. Diese Geschwindigkeit sollte größer sein als die Geschwindigkeit im WAN.

Sonnenschein123
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 17.07.2014, 15:00

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von Sonnenschein123 » 17.07.2014, 18:55

Danke, hajodele.

Aber braucht man diese Festnetzfunktion denn auch bei VOIP Telefonnummern, denn ich hätte gar kein Festnetz, bzw. keine Festnetznummer ?

Nicht ganz sicher was mit WAN gemeint ist?


Und wie ist es beim Kabelmodem: Ubee EVW 3226 ?

Vielen Dank nochmals an alle, die helfen können.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von Knifte » 17.07.2014, 21:50

Zumindest beim TC7200 wird die Telefonie über UMKBW nicht über SIP oder VOIP sondern per VOC dargestellt. Dazu musst du den TAE Stecker der Fritz Box in die TAE Dose des TC7200 stecken.

Von dem anderem Modem habe ich noch nie was gehört, wird aber vermutlich identisch sein.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von ernstdo » 17.07.2014, 23:36

Der TO hat doch in seinem Eröffnungspost ganz klar nach VoIP gefragt ...
.....weil ich verschieden Rufnummern für Internettelefonie (sipgate u.a.) habe und diese einrichten und benutzen muss, d.h. zum Erhalten von Anrufen und zum Telefonieren.
Warum verwirrt man ihn jetzt mit der Festnetzfunktion des Kabelmodem und irgendeiner Fritzbox mit Festnetzfunktion!?

Man kann für nur VoIP am Kabelmodem sowohl Fritzboxen mit Festnetzfunktion und VoIP nutzen als auch Fritzboxen ohne Festnetzfunktion wie z. B. die 7240 oder 7320 die nur VoIP beherrschen ....

Nutze die 7320 am Kabelmodem (1 Play) mit Easybell und Sipgate ...

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von Knifte » 18.07.2014, 06:18

Für alle 2play Tarife braucht man dann aber eine FritzBox, die auch mit Festnetzanschlüssen umgehen kann.

Und da der TE nicht geschrieben hat, für welchen Tarif er sich interessiert, sollten wir das zumindest auch erwähnen.

Wenn man sich aber heute eine neue Fritzbox kauft, dann kommt m.E. eh nur die 7490 in Betracht. Und die kann alles.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von hajodele » 18.07.2014, 08:15

Sonnenschein123 hat geschrieben:nur ein Internet Paket bei Unity Media hat, z.B. Internet 10, 50, 100 und von Unity Media ein Kabelmodem (TC7200 oder Ubee EVW 3226)
Benutzen lassen sich dafür eigentlich (fast) alle Fritzboxen. Ich würde aber nur für Fritzboxen ab 72xx Geld ausgeben. Es gibt einige Modelle, die nur 1 LAN zur Verfügung haben. Die können von der Natur der Sache her nicht funktionieren.

Mit der Fritzbox 7050 hat es im April im Zuge der Systemanpassung Probleme gegeben. Sie konnte hinter dem Modem auch bei Internet 10 keine Internetverbindung mehr aufbauen.
Als Client nur als Telefonanlage funktioniert sie aber noch (z.B. bei meiner Mutter). Hier sind SIP-Provider zum telefonieren ins Ausland und ins Mobilnetz eingetragen.

Die Fritzbox 71xx ist theoretisch noch für Internet 10 geeignet. Man beachte aber, dass hier auch keine Firmware-Updates mehr kommen.
Bei meinem Schwager dient so ein Modell ebenfalls als Telefonanlage.

Die Fritzbox 72xx ist für den Einsatz mit Internet 100 nur bedingt geeignet, da die LAN-Geschwindigkeit auch nur 100 Mbit ist.
Kleinere Geschwindigkeiten und wenn man das LAN intern nicht soooo viel nutzt sollten keine Probleme bereiten.

Die Fritzbox 73xx hat neben 1GB-LAN auch noch DUAL-WLAN. Das bringt was, wenn sowohl 2,4 Ghz als auch 5 Ghz-Geräte zum Einsatz kommen.

Die Fritzbox 74xx hat zusätziich noch den WLAN-AC - Standard integriert.

Weitere Features der Modelle siehe http://www.avm.de/

Die Verbindung UMKBW-Endgerät <> Fritzbox erfolgt
mit einem Modem ganz normal über Port1 und "Verwendung hinter einem Kabelmodem".
Mit der TC7200 über Port1 und "Verwendung als Client".

Sonnenschein123
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 17.07.2014, 15:00

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von Sonnenschein123 » 18.07.2014, 12:46

Super, vielen Dank an alle :smile:

Dann kann ich also eigentlich alle FritzBoxen für 1 play VOIP Telefonie hinter einem Kabelmodem bei UM benutzen.
Werde aber natürlich die detaillierten Infos von hajodele zu den Modellen ganz besonders auch bedenken.

Habe auch schon bemerkt, dass man ja LAN1 für die Verbindung zum Kabelmodem benötigt und bei 2 PCs, die mit LAN verbunden werden sollen,
braucht man ja dann auch schon eine FritzBox mit mindestens 3 LAN Anschlüssen.

Herzlichen Dank nochmals an alle.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von SpaceRat » 18.07.2014, 17:28

hajodele hat geschrieben:Die Fritzbox 72xx ist für den Einsatz mit Internet 100 nur bedingt geeignet, da die LAN-Geschwindigkeit auch nur 100 Mbit ist.
Vorsicht mit den "x"en :)

Die Fritz!Box 7272 hat mit ihrem Vorgänger 7270 praktisch nichts gemeinsam und verfügt auch über 2 Gigabit-Ports.
Meine erste Wahl wäre sie aber trotzdem nicht.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von SpaceRat » 18.07.2014, 17:35

Sonnenschein123 hat geschrieben:Habe auch schon bemerkt, dass man ja LAN1 für die Verbindung zum Kabelmodem benötigt und bei 2 PCs, die mit LAN verbunden werden sollen,
braucht man ja dann auch schon eine FritzBox mit mindestens 3 LAN Anschlüssen.
Richtig, 2 Gigabit-Ports müssen sein, weil einer als WAN-Port benutzt wird.
Mehr als 2 Gigabit-Ports braucht man im Prinzip aber nicht zwingend, da man an den LAN-seitigen Port einen Switch (mit beliebig vielen Ports) hängen kann.

Sonnenschein123
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 17.07.2014, 15:00

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von Sonnenschein123 » 20.07.2014, 11:34

Hallo und nochmals vielen Dank.

Habe allerdings gerade hier im Forum, bezüglich einer anderen Frage gesucht,
und kam zu diesem Beitrag:
http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... ia#p291859


Dabei wird auf ein Zitat von Unity Media hingewiesen : [ "Mit dem neuen Modem TC 7200 ist es leider nicht mehr möglich, einen eigenen Router anzuschließen und ggf. WLAN zu nutzen. Der sogenannte Accespoint ist deaktiviert und somit kann kein Verbindung zu einem Fremdrouter hergestellt werden. Auch eine WLAN Bridge, die man bisher alternativ nutzen konnte, funktioniert mit diesem Modem nicht mehr. Ist also die Verwendung von WLAN gewünscht, ist dies nur über das Unitymedia Modem möglich und mit den damit verbundenen Freischaltungsgebühren. "]


Dies würde dann ja laut Unity Media bedeuten, dass es nicht möglich ist eine FritzBox an das Kabelmodem Modell TC7200 funktionierend anzuschliessen.

Ist dem nicht so, oder haben sich leider alle Antworter hier bei meiner Frage leider vertan??

Ich bedanke mich nochmals für Antworten.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von HariBo » 20.07.2014, 11:58

wenn ich dich richtig verstehe, willst du doch lediglich VoIP mittels FB realisieren, dazu enötigst du die FB weder als Router noch als AP, sie wird lediglich an LANangeschlossen und realisiert VoIP.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von hajodele » 20.07.2014, 12:20

Sonnenschein123 hat geschrieben:...
Dabei wird auf ein Zitat von Unity Media hingewiesen : [ "Mit dem neuen Modem TC 7200 ist es leider nicht mehr möglich, einen eigenen Router anzuschließen und ggf. WLAN zu nutzen. Der sogenannte Accespoint ist deaktiviert und somit kann kein Verbindung zu einem Fremdrouter hergestellt werden. Auch eine WLAN Bridge, die man bisher alternativ nutzen konnte, funktioniert mit diesem Modem nicht mehr. Ist also die Verwendung von WLAN gewünscht, ist dies nur über das Unitymedia Modem möglich und mit den damit verbundenen Freischaltungsgebühren. "]
...
Diese Aussage ist grober Unfug und zeigt nur die mangelende Qualität der Mitarbeiter.
Richtig ist: Du kannst keinen fremden Router als ÖFFENTLICHES Gateway anschließen.
Der Rest KANN technisch gar nicht gesperrt werden.

Ob du die Fritzbox als Client oder als Router hinter der TC7200 anschließt, bleibt dir überlassen. In den meisten Fällen verwendet man den Client.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von SpaceRat » 20.07.2014, 12:22

Sonnenschein123 hat geschrieben:Dies würde dann ja laut Unity Media bedeuten, dass es nicht möglich ist eine FritzBox an das Kabelmodem Modell TC7200 funktionierend anzuschliessen.
Ist dem nicht so, oder haben sich leider alle Antworter hier bei meiner Frage leider vertan??
Funktionierend schon aber
- bei DS-lite nicht als Router, wohl aber als (WLAN-)Access Point und Switch, VoIP-Telefonanlage, Print-Server, udgl.
- bei IPv4 (Bestandskunden von vor Ende 2012) über Umwege auch als Router

Schön ist beides nicht und keinen der Zustände würde ich anstreben, aber "gänzlich unmöglich" ist auch zuviel gesagt.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von SpaceRat » 20.07.2014, 12:40

hajodele hat geschrieben:Diese Aussage ist grober Unfug und zeigt nur die mangelende Qualität der Mitarbeiter.
Unfug ist es auch nicht.
hajodele hat geschrieben:Richtig ist: Du kannst keinen fremden Router als ÖFFENTLICHES Gateway anschließen.
Wer sich einen eigenen Router kauft, tut das aber in der Regel auch, um ihn als solchen zu benutzen.
hajodele hat geschrieben:In den meisten Fällen verwendet man den Client.
Aber auch nur bei Unitymedia/KabelBW mit seinem Zwangs-Krüppelrouter, weil es eben anders nicht (sinnvoll) geht.

Insofern ist die zitierte Aussage von UM/KBW durchaus richtig, auch wenn man einen eigenen Router noch in Teilfunktionen weiternutzen kann.

Wenn ich beim Gebrauchtwagenkauf eines Wagens mit Anhängerkupplung nachfrage, ob ich meinen Wohnwagen mit x kg Gesamtgewicht dranhängen darf, dann erwarte ich als Antwort auch nur dann ein "ja", wenn der Pkw eine zulässige Anhängelast >=x hat und nicht bereits dann, wenn man Pkw und Anhänger im Stand miteinander verbinden könnte.

Der Unterschied:
Jeder Wohnwagenfahrer kennt den Zusammenhang. Bei einem Golf II neben einer dicken Tabbert Comtesse hat wirklich jeder doof geguckt, weil es ganz offensichtlich nicht paßte (So viele 6-Zylinder-Gölfe II wurden nicht verkauft). Aber ja, ich hätte die Comtesse anhängen können, sie hätte mir nur beim Anfahren den Wagen zerrissen. Tatsächlich hingezogen wurde die Comtesse dann auch vom SUV meiner Eltern :)

Netzwerke bauen hingegen versteht irgendwie kein Schwein, macht es aber trotzdem. Und so ist auch das Gerücht nicht totzukriegen, daß man auch bei DS-lite einen eigenen Router als solchen hinter dem DK7200 betreiben könnte, nur weil sich "irgendwie" noch Pakete durch diesen Krampf verirren.
Trotzdem ist Unitymedias Aussage korrekt, daß es nicht geht.
Wenn Unitymedia durch die gewünscht verkrüppelte Firmware selber der Grund dafür wäre, daß es nicht geht, müßte man sie für die Ehrlichkeit loben.

Benutzeravatar
phoenixx4000
Übergabepunkt
Beiträge: 480
Registriert: 30.03.2008, 22:36
Wohnort: Geldern

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von phoenixx4000 » 20.07.2014, 17:50

Alternativ zur FritzBox kann aber das Netzwerk hinter einem TC auch anders aufgebaut werden.

Dazu kommt gegebenenfalls der Einsatz eines VOIP Gateways oder VOIP fähiger Telefonanlagen in Frage.

Beispiele:
AVM VOIP GAteway
http://www.amazon.de/AVM-VOIP-Gateway-5 ... B000KN71EU

Auerswals VOIP Telefonanlage
http://www.amazon.de/Auerswald-ISDN-TK- ... swald+voip

Siemens Gigaset
http://www.amazon.de/Siemens-Gigaset-Ba ... set+670+ip

Jede der vorangegangenen Optionen wird via Netzwerkkabel an den vorhandenen Router angeschlossen und kann je nach Funktionsumfang Festnetz- und VOIP Gespräche aufbauen.

Wenn bereits DECT Telefone im eigenen Bestand vorhanden sind empfiehlt sich die Anschaffung des Gigaset 470IP.
Hier können bis zu 3 simultanen GEsprächen (2x VOIP, 1x Analog,falls vorhanden) geführt und bis zu 6 VOIP Accounts bei unterschiedlichen Anbietern verwaltet werden. Zusätzlich können Gespräche über das Gigaset Netzwork geführt werden.
Grundsätzlich können alle DECT-fähigen Mobilteile (auch anderer Hersteller) an der Basis verwendet werden. Lediglich verschiedene Sonderfunktionen sind speziellen Siemens Mobilteilen vorbehalten. (kann man aber drauf verzichten).
Auch als Erweiterung bei bestehender FBF 6360 oder Asterisk IP-Telefonanlage eine Überlegung wert.
Zudem ist das Gigaset auch um Längen billiger als eine Fritzbox.

WLAN lässt sich mit Hilfe eines reinen Accesspoints bewerkstelligen.
Beispiel
TP-Link WA 801ND
http://www.amazon.de/TP-Link-TL-WA801ND ... s=wa+901nd

Dieser besitzt keinerlei Routing Funktionalität (wenn man mal von Open-WRT oder DD-WRT als alternativer Firmware absieht) und wird lediglich am LAN-Port des TC angeschlossen und via Webinterface konfiguriert und sollte somit auch kein Problem im Netzwerk oder mit dem TC darstellen.

Da beide Geräte im Rahmen von je knapp 30 Euro zu bekommen sind ist die Anschaffung im Vergleich zu einer Fritzbox noch recht billig.

Sonnenschein123
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 17.07.2014, 15:00

Re: Welche FritzBox funktioniert h i n t e r diesen Kabelmo

Beitrag von Sonnenschein123 » 20.07.2014, 22:08

Vielen Dank nochmals an alle :smile: .

Dann war es nur eine 'Verwirrung' mit dem Verwenden des 'Router' Ausdrucks.

Auch danke für den Tipp mit dem Gigaset470 IP / Telefonanlage usw. -- kannte ich so noch gar nicht und das könnte vielleicht auch eine gute Alternative sein.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste