3play und zusätzlich VoIP

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
Beiträge: 337
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von Cpt.Hardy » 23.02.2008, 01:35

bin ja mit meinem Telefonanschluß nicht so zufrieden. Könnte man theoretisch VoiP in Verbindung mit UM verwenden? Hab noch einen relativ neuen VoiP Router aus der CARPO-Zeit (Targa 500)
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play60 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: 2x Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von Jolander » 23.02.2008, 02:17

Was ist denn schon wieder/immer noch mit Deinem Telefon? Seit Monaten lese ich immer mal wieder was...Wenn ich so Sorgen hätte, dann würde das Problem mal bei der Wurzel packen :smile: Hast Du endlich mal eine andere Telefonanlage getestet? Oder mal angefangen über einen Provider-Wechsel nachzudenken?

Wie auch immer:
VoIP über Router habe ich noch nicht probiert, aber sollte eigentlich funktionieren (soll aber mal lieber wer was zu sagen, der es auch getestet hat). Kenne Deinen Router auch nicht und ich hoffe, der hat kein eingebautes (nicht-abschaltbares) DSL-Modem...Sonst kannste das wohl sowieso knicken.

Softphone (z.B. SparVoIP) per PC habe ich mal getestet und lief gut.
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
Beiträge: 337
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von Cpt.Hardy » 23.02.2008, 11:48

Hier nochmals ein paar Details zum Router:

Targa VoIP 500
http://www.targa-onlineshop.de/targa_sh ... ?navId=111
Bild

baugleich mit Siemens Speedport W500
http://www.testberichte.de/test/produkt ... 60804.html
Bild

@Jolander:
ohne Dir zu nahe treten zu wollen aber solche Vorschläge...
Oder mal angefangen über einen Provider-Wechsel nachzudenken?
sind nicht besonders hilfreich...
Wenn ich das will würde ich nicht an dieser Stelle um eine eigene Problemlösung bemüht sein.
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play60 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: 2x Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP

Jolander
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 764
Registriert: 07.06.2007, 06:04
Wohnort: Düsseldorf-Gerresheim

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von Jolander » 24.02.2008, 01:27

Cpt.Hardy hat geschrieben:Hier nochmals ein paar Details zum Router:

Targa VoIP 500
Der hat ein eingebautes DSL-Modem. Keine Ahnung, ob/wie man das deaktivieren kann und ob der dann für UM geeignet ist. Soll besser wer mit Ahnung was zu sagen.
@Jolander:
ohne Dir zu nahe treten zu wollen aber solche Vorschläge...
Oder mal angefangen über einen Provider-Wechsel nachzudenken?
sind nicht besonders hilfreich...
Wenn ich das will würde ich nicht an dieser Stelle um eine eigene Problemlösung bemüht sein.
1. Du hast das aus dem Zusammenhang gerissen. Ich habe gesagt, dass Du mal die Hardware tauschen solltest und sonst halt....

Aber habe ich wohl zu undeutlich formuliert. Sorry

2. Du wolltest selber schon vor Monaten den Provider wechseln, weil Du keine Lust mehr hattest. Kann man ja nachlesen. Und mein Hinweis ist verkehrt? Verstehe ich jetzt nicht unbedingt, aber ist auch egal.

3. Bereits seit geschlagenen 4(?) Monaten versuchst Du eine Lösung zu finden und nach dieser Zeit finde ich den Satz von mir sowieso ganz legitim und war ja auch nicht böse gemeint. (Selbst aus dem Zusammenhang gerissen ist der wegen den o.g. Punkten imho nicht verkehrt). Irgendwann würde ich halt die Reissleine ziehen und da gibt es imho halt 2 Möglichkeiten: Endlich mal die komplette Hardware tauschen. Oder halt die vorhandene Hardware bei einem anderen Provider nutzen...

Naja, auf alle Fälle habe ich oft genug versucht "etwas" zu helfen oder Dich in die richtige Richtung zu schubsen. Aber ich gebe auf und werde mich da auch nicht mehr zu äussern. Dinniz hat ja in Deinem anderen Thread auch schon angefangen Dir zu helfen.

Ob Du Dir aber mit dem Router einen Gefallen tust oder Dir noch mehr Probleme schaffst, weiss ich auch nicht.

Viel Erfolg noch (meine ich wirklich so)
Ab Januar 2011 Netcologne auch in Düsseldorf. Schau' mer mal.

"Du hast zwar recht, aber ich finde meine Meinung besser"

Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
Beiträge: 337
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von Cpt.Hardy » 24.02.2008, 17:05

alles klar, also ich bleib erstmal bei UM (Wechsel geht eh nicht da Mindestvertragslaufzeit 12 Monate) was durch upgrade auf 3play10000 jetzt neu startet.
Und an dieser Stelle würd' ich gern beim Thema bleiben, für den Rest gib't ja den anderen Thread, gell:
Welche Erfahrungen gibt es mit VoIP und UM?
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play60 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: 2x Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP

MarkyMan
Kabelexperte
Beiträge: 125
Registriert: 14.09.2007, 17:04
Wohnort: NRW-Mülheim

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von MarkyMan » 24.02.2008, 21:31

Hi,bei mir geht Voip über ne Frtz Bx.Festnetz wird als Wahlregel über die UM Leitung erledigt,Handygespräche werden über Voip Betamax geleitet.Lüppt soweit.
MFG

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von Moses » 24.02.2008, 22:23

Internet Telefonie sollte auch am UM Anschluss kein Problem darstellen. Musst dann natürlich selber dafür sorgen (bzw. dein Router), dass beim Telefonieren die Leitung möglichst frei bleibt, sonst hörst du nichts mehr. ;)

Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
Beiträge: 337
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von Cpt.Hardy » 25.02.2008, 09:54

@Moses:
Musst dann natürlich selber dafür sorgen (bzw. dein Router), dass beim Telefonieren die Leitung möglichst frei bleibt, sonst hörst du nichts mehr.
Das hab ich nicht ganz verstanden, wie kann ich dafür sorgen? ich hab dann doch eigentlich 2 Telefonleitungen, die bisherige analoge von UM und zusätzlich VoIP, oder nicht? Wenn ich meinem Router dann sage, alle outgoing Telefonate sollen über VoiP laufen bleibt die UM-Leitung für ankommende Gespräche frei.
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play60 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: 2x Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP

maggie
Kabelexperte
Beiträge: 142
Registriert: 27.01.2008, 17:22

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von maggie » 25.02.2008, 10:25

Voip über Router geht nur mit Softphones.

funktionierendes Szenario:
FB als Router hinter Kabelmodem von UM
Tel Ltg an FB
alle Gespräche werden mit den Telefonen über VOIP geführt die Du an die FB anschliessen möchtest.
Bei 2 Amtsleitungen mußt Du zwei FBen kaskadieren, weil eine FB hier immer nur einen Tel-Eingang hat, aber
bis zu 3x analog und 1x isdn angeschlossen werden können.
Selber habe ich obige Konfiguration im Einsatz zusätzlich einen Wlan Router für mein Inhouse-Netzwerk
was man aber auch mit einer FB 7170 (Wlan) machen könnte, hatte ich aber nicht, deswegen mein
Router, der ist aber nur Switch weil nicht im WAN angestöpselt!

Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
Beiträge: 337
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von Cpt.Hardy » 25.02.2008, 12:22

also in der Hinsicht scheint mein Targe-Router anders zu funktionieren.

Als ich noch bei CARPO war lief das so:

Tel.Line-in war das normale analoge Tel. vom Splitter
VoIP routet er selbständig über WAN

Dann hat er zwei Tel.Line-out. An einer dieser leitungen hing meine komplette TK-Anlage, die andere Line-out war eigentlich nur ein weitgehend ungenutztes Zweittelefon. Um beide Leitungen in jedem Falle nutzen zu können, hätte man eine TK-Anlage für 2 analoge Leitungen benötigt.

Leider kann ich das nicht einfach mal kurz testen, da ich aktuell keinen Vertrag mit einem VoIP-Provider habe und dem Router die Zugangsdaten mitteilen muß.

Werde mich mal bei Targa oder CARPO schlau machen.
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play60 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: 2x Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von mischobo » 25.02.2008, 17:01

maggie hat geschrieben:Voip über Router geht nur mit Softphones.

funktionierendes Szenario:
FB als Router hinter Kabelmodem von UM
Tel Ltg an FB
alle Gespräche werden mit den Telefonen über VOIP geführt die Du an die FB anschliessen möchtest.
Bei 2 Amtsleitungen mußt Du zwei FBen kaskadieren, weil eine FB hier immer nur einen Tel-Eingang hat, aber
bis zu 3x analog und 1x isdn angeschlossen werden können.
Selber habe ich obige Konfiguration im Einsatz zusätzlich einen Wlan Router für mein Inhouse-Netzwerk
was man aber auch mit einer FB 7170 (Wlan) machen könnte, hatte ich aber nicht, deswegen mein
Router, der ist aber nur Switch weil nicht im WAN angestöpselt!
... VoIP über Router geht nicht nur über Softphones, zumindest nicht beim Einsatz einer FritzBox Fon. VoIP hat mit der Telefonie von Unitymedia gar nichts zu tun. Die zur Verfügung gestellte Leitung wird mit dem Telefonanschluss der FritzBox Fon verbunden. Diese "Leitung" ist für die FritzBox Fon "Festnetz".
Um VoIP nutzen zu können, muß das DSL-Modem der FritzBox deaktiviert werden. Für die Verbindung zum Internet, die für VoIP erforderlich ist, wird die FritzBox über den Anschluss "LAN A" mit dem Unitymedia-Modem verbunden.
Neben der FritzBox Fon gibt es noch andere SIP-Adapter oder auch Telefone, mit denen über einen Router VoIP genutzt werden kann. Der Router muß allerdings Port-Forwarding unterstützen, was bei altuelleren Routern aber meist die Regel ist.

Ein Vorteil der FritzBox Fon WLAN 7170 ist, daß damit auch komplette ISDN-Anlagen mit Telefonie von Unitymedia weitergenutzt werden können. Ohne ISDN-Anlage können am ISDN-Anschluss der FritzBox max. 8 ISDN-Geräte angeschlossen werden ...

Benutzeravatar
Cpt.Hardy
Übergabepunkt
Beiträge: 337
Registriert: 05.10.2007, 17:27
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von Cpt.Hardy » 25.02.2008, 17:57

besten Dank für diesen Hinweis. Dummerweise habe ich aber keine Fritz-Box sondern das eingangs von mir genannte Gerät Targa VoIP 500..... :smile: :smile:
Gruß
Hardy

-----------------------------
Anbindung: Unitymedia 3play60 HD
Modem: cisco EPC3208
HD-Receiver: Samsung SMT-C5120
SAT-Receiver: Medion Life P24027 MD 28019
Flat-Screen: MEDION Full HD Backlight P17005 (MD30445) MSN: 30011905
Router: AVM Fritz!Box 7270 v3
FON1: analoges Telefon T-Concept
FONS: ISDN Telefon T-Concept
DECT: 2x Fritz!Fon C3
Smartphone und Touchpad über Andriod App und WLAN
VoIP: von sipgate und InterVoIP

Benutzeravatar
olimann
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 28.12.2007, 13:34

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von olimann » 25.02.2008, 19:07

mischobo hat geschrieben:Die zur Verfügung gestellte Leitung wird mit dem Telefonanschluss der FritzBox Fon verbunden. Diese "Leitung" ist für die FritzBox Fon "Festnetz".
Ich werde wenn meine Rufnr. Portiert ist (Freitag ist Termin) auch wieder meine Fritz 7170 am Kabelmodem nutzen.
An anderer Stelle habe ich gelesen das man sich dafür ein Kabel anfertigen lassen muß.
RJ45 auf RJ11

Kannst du das bestätigen oder kennst du eine andere Möglichkeit das Kabelmodem an den Tel.Anschluß der Fritz zu bekommen?

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von Moses » 25.02.2008, 20:26

wenn du ein Kabel von RJ45 auf TAE hast (oder wie der normale Telefonstecker heißt), kannst du das auch so ans Modem mit dem Adapter von TAE auf RJ11 anschließen, den du dazu bekommst...

@Cpt.Hardy: es gibt technisch keinen Grund, warum das nicht gehen sollte. Aber was ich meinte: die VoIP Telefonate über einen anderen Anbieter teilen sich die Bandbreite mit deinem normalen Internetanschluss. Der UM Telefonanschluss tut das nicht. Wenn du also deinen Internetanschluss während dem Telefonieren be-/überlastest, könnte das Auswirkungen auf's telefonieren haben. :) Wobei man bei extra VoIP Router darauf hoffen könnte, das die das vernünftig managen.

Benutzeravatar
olimann
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 28.12.2007, 13:34

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von olimann » 26.02.2008, 20:38

Moses hat geschrieben:wenn du ein Kabel von RJ45 auf TAE hast (oder wie der normale Telefonstecker heißt), kannst du das auch so ans Modem mit dem Adapter von TAE auf RJ11 anschließen, den du dazu bekommst...
Als da ja dann die RJ45 Seite in die Fritz und der TAE Stecker ins Modem.....
Sind die Kabel die bei den Telefonen bei sind nicht solche mit RJ45 Stecker und TAE?

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von Moses » 28.02.2008, 00:47

ich glaube da kommt häufiger RJ11 vor, aber RJ45 hab ich auch schon gesehen.... wenn die Fritzbox so einen Anschluss hat, dann sollte da eigentlich auch so ein Kabel bei gewesen sein :)

Benutzeravatar
olimann
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 99
Registriert: 28.12.2007, 13:34

Re: 3play und zusätzlich VoIP

Beitrag von olimann » 28.02.2008, 18:02

Moses hat geschrieben:ich glaube da kommt häufiger RJ11 vor, aber RJ45 hab ich auch schon gesehen.... wenn die Fritzbox so einen Anschluss hat, dann sollte da eigentlich auch so ein Kabel bei gewesen sein :)
Wie so einen Anschluß?
Ich meine den an den das Y Kabel für die Telefoniererei kommt.
Die neben der DSL Buchse die mit Tel. beschriftet ist.

Und dabei ist nur das Y Kabel, sonst nix.....

mfg Oli

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: knicki und 2 Gäste