Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
coolrelax
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 12.04.2014, 19:24

Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von coolrelax » 12.04.2014, 19:29

Hallo liebes Forum,

ich bin total verwirrt. Hab einen neuen Anschluss von UM 2Play100. Habe ein Modem von Cisco, wo ich die Wlan Funktion für 30 Euro extra freischalten musste. Aber über Wlan bekomme ich nur 20mbit, selbst die Hotline will mir nicht weiterhelfen. Habe alle Kanäle probiert, 2,4ghz und 5ghz, immer selbe Gescwindigkeit. Ich muss dazu sagen, über 5ghz findet mein Laptop den Router nicht, aber über mein Handy Sony Z1 schon, und da hab ich ein Speedtest gemacht und knapp 80mbit erreicht.

Woran liegt es? Das Modem ist Wohnzimmer, wo auch der Laptop steht.

coolrelax
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 12.04.2014, 19:24

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von coolrelax » 12.04.2014, 19:41

Ergänzung:

Jetzt ist alles auf 2,4 Ghz, laut speedtest am Laptop knapp 20mbit. Speedtest an meinem Handy Sony Z1 knapp 32mbit.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von Bastler » 12.04.2014, 19:50

Wo ist denn jetzt das "Problem" ? :kratz:
Das sind doch gute Werte, selbst wenn Router und Netzwerkadapter den N-Standard beherrschen (sofern das überhaupt der Fall sein sollte). Hängt ja auch noch von der lokalen Kanalbelegung ab, aber du wirst auch im Idealfall über WLAN aller höchstens auf ~ 50MBit/s kommen. Die Regel sind eher Werte um 20-40...
Zuletzt geändert von Bastler am 12.04.2014, 20:00, insgesamt 1-mal geändert.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

coolrelax
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 12.04.2014, 19:24

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von coolrelax » 12.04.2014, 19:54

Gute Werte? Wenn das gut ist, dann hätte ich doch lieber nen kleineren Vertrag genommen, der günstiger ist.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von hajodele » 12.04.2014, 19:59

Welche Geschwindigkeit PC <-> Router wird denn angezeigt? (Du siehst das z.B. im Netzwerk- und Freigabecenter)

coolrelax
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 12.04.2014, 19:24

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von coolrelax » 12.04.2014, 20:31

Bild

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von M@rtin » 12.04.2014, 20:47

Aha, also g-Standart mit max 54 Mbit/s brutto. Netto kommt da nie mehr als die Hälfte an.

Da brauchst du einen Router mit min. n-Standart, aber einen mit MiMo-Technick, dann sind 450 Mbit/s brutto möglich, aber nur, wenn das auch dein Laptop ebenfalls n-Standard und MiMo kann. Aktuell ist ac-Standart mit 1300 Mbit/s brutto. Netto kannst du sicherlich 30-50% abziehen.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von hajodele » 12.04.2014, 20:51

Alles klar:
Entweder du hast im Router nur WLAN "G" eingestellt - dann auf WLAN "N" wechseln,
oder dein Client kann nur WLAN "G", dann hast du keine sinnvolle Chance. Wenn es sich nur um einen USB-Stick handelt, brauchst du nur einen passenden kaufen (so um die 20 Euro)

Mit WLAN "N" kommst du anstatt auf 54 auf 150 Mbit. Mit "N+A" im 5 Ghz-Mode sogar auf 300 Mbit.
Pi mal Daumen erreichst du effektiv eine Geschwindigkeit von 1/3 - 1/2 der hier gezeigten Geschwindigkeit.
"N+A" hat das Problem, dass viele Smartphones und WLAN-Drucker das nicht können.

@Martin: Es geht wohl um den TC7200, wenn er erst geliefert wurde. Und der kann hoffentlich "N"

Ne0phyte
Kabelneuling
Beiträge: 49
Registriert: 31.08.2011, 12:22

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von Ne0phyte » 12.04.2014, 21:10

Was hast du denn für einen Laptop??
Ich glaube eher das Problem ist der Laptop, der wird nicht mehr können.
Welchen Router nutzt du?

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von blaxxz » 12.04.2014, 22:34

Um was für ein Notebook handelt es sich?

Oder einfach die interne WLan Karte mit dem neuen Standard tauschen.

Treiber sind jedoch aktuell?
Bild

coolrelax
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 12.04.2014, 19:24

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von coolrelax » 13.04.2014, 09:48

Hoffe das hilft euch weiter.

Bild

M@rtin
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 572
Registriert: 27.05.2013, 19:38

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von M@rtin » 13.04.2014, 10:35

Aber offensichtlich handeln Router und WLAN-Netzwerkadapter am Notebook nur eine g-Verbindung aus. Bei einer Fritzbox kann man auch die aktuell ausgehandelte Netto-Geschwindigkeit ablesen, denn der Verbindungsstandard (b/g/n) sagt nichts aus, welche Geschwindigkeit zwischen Router und Notebook ausgehandelt wurde. Und offensichtlich "verstehen" sich beide Beteiligten nicht so wirklich gut, daher wird eine relativ langsame Geschwindigkeit vereinbart.

Ich hab hier hinter der Fritzbox noch einen Lancom-Router (bedingt durch die Infrastruktur), der auch nur ein g-Netz aufbaut. Bislang hatte einen Gemischtbetrieb b & g zugelassen. Habe damit an der 50er UM-Leitung max. 17 Mbit/s erreicht. Nachdem ich aber festgestellt habe, dass hier kein Gerät mehr im b-Standard funkt, habe ich den Lancom-Router auf ausschließlich g-Betrieb umgestellt und erreiche jetzt damit bis zu 22 Mbit/s. Mehr geht nicht. Und die Fritzbox funkt zwar im n-Sttandard, allerdings im Keller weit weg...

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von blaxxz » 13.04.2014, 11:29

Aktualisiere erstmal die Treiber und schau was passiert.
http://www.mediatek.com/en/downloads/

Und das Modell vom Notebook?
Bild

coolrelax
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 12.04.2014, 19:24

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von coolrelax » 13.04.2014, 11:41

Notebook ist von HP Pavilion dv6 3110eg

Benutzeravatar
blaxxz
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 753
Registriert: 01.01.2013, 17:31

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von blaxxz » 13.04.2014, 11:45

Betriebssystem?
Bild

coolrelax
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 12.04.2014, 19:24

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von coolrelax » 13.04.2014, 20:35

Windows 7

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von hajodele » 14.04.2014, 00:23

Ich habe mal eine kleine Versuchsreihe mit meiner Umgebung gemacht:
Router Fritzbox 7390 (VDSL)
Client HP g7-1102sg (mit RT 5390 5.0.9.0/27.11.2012)
WLAN-Umgebung ca. 15 Fremdnetze

Ich erreiche in meinen Standardeinstellungen (WLAN N+G / WLAN-Koexistenz inaktiv) lokal 150 und in mehreren Speedtests um 45 Mbit/s. Das entspricht fast meiner effektiven LAN-Speed.
Dann (WLAN N+G / WLAN-Koexistenz aktiv) lokal 65 und in mehreren Speedtests um 33 Mbit/s.
Dann (WLAN G / WLAN-Koexistenz inaktiv) lokal 54 und in mehreren Speedtests um 24 Mbit/s.

Ich schätze mal, du schaust dir mal die Einstellungen an deinem Router an.
Hast du nicht einen Kumpel, bei dem du einfach mal mit deinem Notebook die Geschwindigkeit Notebook <-> Router feststellen kannst.
Der umgekehrte Weg: Notebook von deinem Kumpel in deinem Netzwerk wäre auch interessant.

Auf diesem Weg sehe ich leider kein Weiterkommen.

Sascha53721
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 749
Registriert: 11.12.2013, 21:29
Kontaktdaten:

Re: Über Kabel 100mbit aber wlan nur 20mbit

Beitrag von Sascha53721 » 14.04.2014, 09:15

Bei der Koexistenz werden weniger Kanäle beeinflusst und glabe nur 20mhz statt 40mhz verwendet.
Using Tapatalk

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast