2 IPs

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
hdtrhdyghtr
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 29.02.2012, 15:26

2 IPs

Beitrag von hdtrhdyghtr » 24.03.2014, 10:16

Hallo,

Mir ist soeben aufgefallen das im Webinterface meines Modems 2 IPs eingetragen sind:

Bild
(unter CPE)

Firmware: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin

Die obere IP ist die, die auch vom router (dd-wrt) erkannt und benutzt wird. Die untere IP antwortet ebenfalls auf Pings, wird aber anscheinend nicht an meinen Router weitergegeben (oder der kommt nur mit einer IP zurecht). Die MACs neben den IPs sind die gleichen.

Weiß jemand was es damit auf sich hat? Kann ich die zweite IP vielleicht für mich nutzbar machen?

Viele Grüße

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: 2 IPs

Beitrag von Leseratte10 » 24.03.2014, 12:53

Nein, eine der IPs ist immer für das Modem, die andere für ein Gerät hinter dem Modem.

hdtrhdyghtr
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 29.02.2012, 15:26

Re: 2 IPs

Beitrag von hdtrhdyghtr » 24.03.2014, 17:25

Also bekommt jeder Kunde 2 IPs? Dann braucht Unitymedia sich ja nicht wundern das sie IPv4-Knappheit haben

Creep89
Kabelexperte
Beiträge: 216
Registriert: 18.05.2009, 11:23

Re: 2 IPs

Beitrag von Creep89 » 25.03.2014, 14:12

Bei mir ist die 2. IP eine interne 192.168.100.10, also aus dem Subnet des Modems.
3Play 100MBit - Cisco 3208 - pfSense Router: Intel Atom C2558 Quadcore @ 2,4Ghz + 4GB RAM - Supermicro 19" 1U Chassis :kiss:

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: 2 IPs

Beitrag von Leseratte10 » 25.03.2014, 17:49

Kann es sein, dass du Businesskunde bist? Dann bekommt man nämlich wirklich zwei "echte" IPs.

hdtrhdyghtr
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 89
Registriert: 29.02.2012, 15:26

Re: 2 IPs

Beitrag von hdtrhdyghtr » 25.03.2014, 22:48

Leseratte10 hat geschrieben:Kann es sein, dass du Businesskunde bist? Dann bekommt man nämlich wirklich zwei "echte" IPs.
Nein, ich bin ganz normaler 1Play 100Mbit Kunde (mit einem alten IPv4 Vertrag)

Wenn ich aus meinem Internen Netz auf die 2. IP zugreifen will werden die Pakete an den ersten Hop von Unitymedia gesendet (6ms von mir entfernt mit einer 10.x IP), sie landen also nicht direkt beim Modem.

Bei externen Zugriffen werden die Pakete an die 2. IP bis nach Paderborn geroutet und versacken dann beim letzten Hop vor einem Haus

wovka
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 17.11.2013, 20:01

Re: 2 IPs

Beitrag von wovka » 05.04.2014, 10:40

Seit der neuen Firmware werden nur die IP-Adressen aufgelistet die mal vergeben wurden. Hattest gestern die Adresse und heute eine neue werden halt beide aufgelistet.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Chili81 und 6 Gäste