Whats App im Wlan beim TC7200

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
volkerm
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 20.12.2014, 14:28
Wohnort: Hessen, RTK

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von volkerm » 20.12.2014, 14:36

Ja, besteht immer noch.
Habe derzeit hinter dem TC7200 noch einen Router mit DD-WRT laufen, war meine vorherige Konfig seit meinem Wechsel von 10000 auf 50000er Internet.

Vorher bei der 10000er Leitung hatte ich das Motorla-Modem und dahinter den Router mit DD-WRT - alles einwandfrei.
Jetzt das TC7200. PRobleme mit Whatsapp, App-Store und diversen iPhone-Spielen.

Ich habe derzeit die IP des DD-WRT-Routers als DMZ-Eintrag im TC7200 hinterlegt, so wird der Router direkt ans Internet gehängt. Ich _meine_, dass das Whatsapp-Problem damit gelöst sei.

Allerdings - wenn man bei der Hotline anruft, denen die Problematik schildert, sich FREUNDLICH(!!!!!) verhält, dann bekommt man den TC7200 durch ein passendes Cisco-Modem ersetzt - wenn es wieder lieferbar ist.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von hajodele » 20.12.2014, 15:05

volkerm hat geschrieben:Allerdings - wenn man bei der Hotline anruft, denen die Problematik schildert, sich FREUNDLICH(!!!!!) verhält, dann bekommt man den TC7200 durch ein passendes Cisco-Modem ersetzt - wenn es wieder lieferbar ist.
Das wäre neu, dass diese Ersetzung tatsächlich stattfindet. :confused:
Bisher hat man da auf Granit gebissen. Wenn es tatsächlich klappt, bitte unbedingt hier melden. :kiss: Am besten in einem eigenen Thread.
Warum sollen die jetzt nicht lieferbar sein? Was liefern die denn an Businesskunden.

ATC1904
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 18.11.2014, 17:52

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von ATC1904 » 21.12.2014, 12:19

volkerm hat geschrieben:Ja, besteht immer noch.
Habe derzeit hinter dem TC7200 noch einen Router mit DD-WRT laufen, war meine vorherige Konfig seit meinem Wechsel von 10000 auf 50000er Internet.

Vorher bei der 10000er Leitung hatte ich das Motorla-Modem und dahinter den Router mit DD-WRT - alles einwandfrei.
Jetzt das TC7200. PRobleme mit Whatsapp, App-Store und diversen iPhone-Spielen.

Ich habe derzeit die IP des DD-WRT-Routers als DMZ-Eintrag im TC7200 hinterlegt, so wird der Router direkt ans Internet gehängt. Ich _meine_, dass das Whatsapp-Problem damit gelöst sei.

Allerdings - wenn man bei der Hotline anruft, denen die Problematik schildert, sich FREUNDLICH(!!!!!) verhält, dann bekommt man den TC7200 durch ein passendes Cisco-Modem ersetzt - wenn es wieder lieferbar ist.
Das ist natürlich ein Hammer. Ist das denn ein Einzelschicksal oder ist bei dem TC7200 generell Whatsapp geräteunabhängig quasi nicht nutzbar? Einen Router als reinen Access Point an den TC7200 zu hängen bringt auch keine Abhilfe?

Andrebu
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 21.12.2014, 15:54

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von Andrebu » 21.12.2014, 16:19

Ich habe das selbe Problem Mit dem TC7200. Und bin echt am Verzweifeln.
Push notification fixer war auch keine Hilfe. Trotzdem kommen die Nachrichten erst an wenn ich das Handy aus dem standby hole und Whatsapp öffne.
Es liegt auf jeden Fall am Router, denn im mobilen netz oder wenn ich bei Freunden im wlan bin kommen die Nachrichten immer sofort bei mir an. Egal wie lange das Handy im Standby schlummerte.
Wären es nur 5 bis 10 min verzögerung könnte ich damit leben. Meistens sind es bei mir aber stunden bis ich das Handy mal wieder in die Hand nehme und Whatsapp öffne um jemanden zu schreiben.

volkerm
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 20.12.2014, 14:28
Wohnort: Hessen, RTK

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von volkerm » 22.12.2014, 10:03

Heute morgen nochmal angerufen.
Beweggrund 1, diverse Apps auf meinem SmartTV verweigern den Dienst.
Beweggrund 2, das ganze irgendwie etwas beschleunigen.

Das Gespräch mit der Hotline war ein Desaster. Suchen wir mal die Öffentlichkeit mit der Sache ...
https://www.facebook.com/Unitymedia/pos ... 0553218675

Niyo
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 13.06.2014, 18:30

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von Niyo » 23.12.2014, 20:56

Habe auch den TC Router (mit IPv6 und IPv4 über DS-Lite) und keinerlei Probleme.

Betreibe folgende Geräte ohne Einschränkungen:
- Samsung Smart TV
- Xbox 360
- 2 Windows Phones (oft auch Android und iPhone zu Gast)
- 2 Surfaces (1x Pro, 1x RT)
- 1 Computer
- 1 Laptop

Über Probleme mit WhatsApp hat sich noch niemand bei mir beschwert.
Bild

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von conscience » 23.12.2014, 21:23

Keine Ahnung, ob die Probleme mit IPv6 zu tun haben, er schreibt nicht dass er IPv6 hat.

Das TC kann auch IPv4.

:radio:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von HariBo » 23.12.2014, 21:33

ich bezweifele, dass das irgendwas mit ISP oder Mobilprovidern zu tun hat, sondern eher mit den Facebook/whatsup servern.
Bei mir kommen verzögerte Msgs. sowohl bei WLN (UM) als auch Mobil O2 vor, ein Kriterium warum, ist nicht erkennbar.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von conscience » 23.12.2014, 21:35

HariBo hat geschrieben:ich bezweifele, dass das irgendwas mit ISP oder Mobilprovidern zu tun hat, sondern eher mit den Facebook/whatsup servern.
Bei mir kommen verzögerte Msgs. sowohl bei WLN (UM) als auch Mobil O2 vor, ein Kriterium warum, ist nicht erkennbar.
Ich nutze diese Spionage-Software gar nicht :nein:
--
Wie immer keine Zeit

Bild

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von HariBo » 23.12.2014, 21:40

conscience hat geschrieben:
HariBo hat geschrieben:ich bezweifele, dass das irgendwas mit ISP oder Mobilprovidern zu tun hat, sondern eher mit den Facebook/whatsup servern.
Bei mir kommen verzögerte Msgs. sowohl bei WLN (UM) als auch Mobil O2 vor, ein Kriterium warum, ist nicht erkennbar.
Ich nutze diese Spionage-Software gar nicht :nein:
Threema benutzt ja sonst kaum einer leider :zwinker:

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von conscience » 23.12.2014, 22:53

Telegramm verschickt heute auch niemand mehr :D
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Meckmo
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 08.01.2015, 21:10

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von Meckmo » 08.01.2015, 21:19

Telegram ist gut, textsecure ist besser.
Und offenbar habe ich das gleiche Problem. Ich habe vor einer knappen Woche (leider???) von 20 auf 120Mbit upgegradet und musste dabei zum TC7200 wechseln.
Gestern abend dann Folgendes:
Ein Freund schickt gegen 21:30 Uhr eine Nachricht mit textsecure (nutzt auch den GCM für Push-Nachrichten) an mich ab.
Erhalten habe ich die Nachricht gegen 23:30, genau nachdem ich Wifi auf dem Phon abgeschaltet habe und es wieder im mobilen Datennetz war. Bevor ich Wifi abgeschaltet habe, habe ich eine ganze Weile gesurft, das Gerät war also aktiv.
Das WLAN wird übrigens von einer FritzBox aufgespannt, die direkt hinter dem TC7200 hängt.

ATC1904
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 18.11.2014, 17:52

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von ATC1904 » 10.01.2015, 09:32

Gibt es zu dem Thema eigentlich eine Stellungnahme seitens Unitymedia? Scheinbar sind ja alle Android Geräte davon betroffen. Das kann doch auch nicht im Interesse von Unity sein, potentielle Kunden dadurch zu vergraulen, dass Push Notifications bei deren Smartphones nicht funktionieren. Scheinbar besteht das Problem schon seit mindestens 2013. Zumindest gibt es zahlreiche Poreneinträge dazu. Einfach mal nach "Unitymedia" und "WhatsApp" googeln.

maik268
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 30.07.2013, 21:52

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von maik268 » 07.02.2015, 02:03

Ich bekomme immer nur die Antwort, dass sich die Techniker das ansehen, aber weiter passiert nichts. Auch nach mehreren Anfragen kein entgegenkommen.
Techniker sehen kein Problem, wäre ein Fehler meines Smartphones...
Deshalb muss ich meine kleine Internet Flat sogar dann nutzen, wenn ich zuhause bin. Schon traurig...
WhatsApp Nachrichten (bzw. alles was über GCM kommt wie Facebook etc.) kommen erst dann an, wenn ich das Display einschalte und einige Sekunden warte.
Sehr sehr nervig, auch nach zwei Jahren. Schade, dass ich zuhause das Mobilfunk Internet nutzen muss.

So wie ich das sehe kann man selber nichts dagegen machen. Der Push Notification Fixer brachte auch keinen Erfolg (steht auf 1min).
Oder weiß jemand mehr?

mrandt
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 01.06.2015, 16:06

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von mrandt » 02.06.2015, 12:34

Hi,

ich habe dies Thema bei der Suche nach WLAN Problemen mit Android 5 gefunden.

Ich habe ähnliche Probleme mit meinem Nexus 5, seit ich dieses auf Android 5 aktualisiert habe.

Nach meinem Kenntnisstand ist die Ursache, dass Android das neue IP Protokoll IPv6 (in Kurzform: längere IP Adressen, damit bekommt künftig jedes Gerät auf der Welt eine eigene Adresse) unvollständig und fehlerhaft implementiert.

Das Smartphone bekommt zwar eine IPv6 Adresse, kann aber per IPv6 Protokoll nicht mit dem Internet kommunizieren. Beim Aufruf externer Seiten im Browser oder beim Zugriff von Apps auf das Internet entsteht dadurch eine längere Pause, bis Android auf das alte IPv4 Protokoll zurückfällt.

Push Nachrichten können an die IPv6 Adresse gar nicht zugestellt werden.

Das ist eindeutig ein Android Problem - im gleichen Netz laufen bei mir 2 iPads, 3 Windows Computer und mehrere Linux-Systeme problemlos mit IPv6 sowie eine große Zahl anderer Clients über IPv4.

Bis zur Behebung dieser Fehler durch Google bleibt als einfacher "Workaround" nur, IPv6 abzuschalten und weiterhin IPv4 zu verwenden.

Leider kann man in den neuen Kabel BW Routern (TC und UBee) die Verwendung von IPv6 nicht beeinflussen. Die (ohnehin spartanische Oberfläche) hat dazu keine Option. Bei der FritzBox geht das zwar, allerdings wird die Einstellung beim Neustart wieder überschrieben.

Eine Abschaltung im Handy ist nur möglich, wenn man dieses gerootet hat - eine Lösung, die den meisten Betroffenen wohl kaum zu empfehlen ist.

Meine Bitte: Alle diese Fehler sind an Google gemeldet und werden in deren Issue Tracker diskutiert. Bitte erhöht die Sichtbarkeit und Dringlichkeit der unten genannten Issues bei Google, indem ihr diese aufruft und favorisiert ("starred") - dazu einfach auf den Stern links neben der Überrschrift "Issue" klicken (Google Anmeldung erforderlich). Falls ihr inhaltlich noch etwas zum Issue beitragen könnt, schreibt doch einen Kommentar, z.B. "I suffer the same problem with device [xyz], Android version [xyz] using router [xyz] conected to cable internet. ISP is Unitymedia in Germany.".

Hier die Links:
#79576 WiFi slow with IPv6 enabled
-> erklärt den eigentlichen Fehler, nämlich die fehlerhafte IPv6 Verbindung in Dual Stack Netzen
https://code.google.com/p/android/issue ... l?id=79576

#145046 Push broken in IPv6 enabled (WLAN) networks
-> bezieht sich auf die ausbleibenden Push-Nachrichten in IPv6 / IPv4 Dual Stack Netzen
https://code.google.com/p/android/issue ... ?id=145046

#171829 Ability to disable IPv6
-> das ist ein Feature Request um IPv6 clientseitig (auf dem Smartphone) abschalten zu können, eher eine Notlösung aber besser als immer über die Mobilverbindung surfen zu müssen
https://code.google.com/p/android/issue ... ?id=171829

Danke und Gruß
Malte

maik268
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 30.07.2013, 21:52

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von maik268 » 02.06.2015, 12:38

mrandt hat geschrieben: Nach meinem Kenntnisstand ist die Ursache, dass Android das neue IP Protokoll IPv6 (in Kurzform: längere IP Adressen, damit bekommt künftig jedes Gerät auf der Welt eine eigene Adresse) unvollständig und fehlerhaft implementiert.
Da kann ich dir direkt widersprechen.
Viele haben diese Probleme (darunter auch meine Wenigkeit) auch mit IPv4 ;)

mrandt
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 01.06.2015, 16:06

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von mrandt » 02.06.2015, 13:10

Mag sein, dass es zusätzlich auch noch andere Ursachen gibt.

Dass es die beschriebenen Problem mit IPv6 auf Android im WLAN bei Verbindung über Unitymedia-Routers gibt und diese die beschriebenen Symptome auslösen, ist aber Fakt.

Aus der Diskussion in den verlinkten Google Issues geht eindeutig hervor, dass auch andere Dual Stack IPv4 / IPv6 Netze auf der ganzen Welt betroffen sind.

Das ganze lässt sich einfach reproduzieren - adb shell und root Rechte vorausgesetzt.

1. IPv6 im Handy an, mit WLAN verbunden und IPv6 Adresse von Unitymedia erhalten.

2. Überprüfen auf der shell (IPv4 UND IPv6 Adresse zugewiesen):

Code: Alles auswählen

shell@hammerhead:/ $ ip a | grep wlan0 -A 10
ip a | grep wlan0 -A 10
21: wlan0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
    link/ether c4:9a:02:8b:7b:76 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.60/24 brd 192.168.1.255 scope global wlan0
    inet6 2a02:8070:b288:4700:459a:328b:35c1:94c2/64 scope global temporary dynamic
       valid_lft 604640sec preferred_lft 85640sec
    inet6 2a02:8070:b288:4700:c69a:2ff:fe8b:7b76/64 scope global dynamic
       valid_lft 1027204sec preferred_lft 422404sec
    inet6 fe80::c69a:2ff:fe8b:7b76/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3. Browser öffnen, beliebige Seite aufrufen, Wartezeit bestaunen :-(

3a. Optional Display auschalten, Push Nachricht von anderem Gerät senden, über das ausbleiben der Zustellung wundern :-(

4. Jetzt IPv6 für WLAN abschalten (root Rechte notwendig):

Code: Alles auswählen

shell@hammerhead:/ $ su
su
root@hammerhead:/ $ echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/wlan0/disable_ipv6
echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/wlan0/disable_ipv6
5. Überprüfen, ob erfolgreich (nur noch IPv4 Adresse):

Code: Alles auswählen

shell@hammerhead:/ $ ip a | grep wlan -A 10
ip a | grep wlan -A 10
21: wlan0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
    link/ether c4:9a:02:8b:7b:76 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.60/24 brd 192.168.1.255 scope global wlan0
6. Browser erneut öffnen, Cache leeren, Seite aufrufen, keine Wartezeit :-)

6a. Optional Display ausschalten, Push Nachricht von anderem Gerät senden, über sofortige Zustellung freuen :-)

Unitymedia erzwingt in den eigenen Routern die Verwendung von IPv6. Wie stellst du sicher, dass dein Telefon ausschließlich IPv4 verwendet und dass die Probleme trotzdem auftreten?

maik268
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 30.07.2013, 21:52

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von maik268 » 04.06.2015, 21:59

mrandt hat geschrieben: Unitymedia erzwingt in den eigenen Routern die Verwendung von IPv6. Wie stellst du sicher, dass dein Telefon ausschließlich IPv4 verwendet und dass die Probleme trotzdem auftreten?
So habe ich das noch nicht gesehen.
Ich bin deine Schritte jetzt mal durchgegangen.
Ein Urteil kann ich erst nach ein paar Tagen bilden.
Denn im Internet surfen geht immer, das heißt aber nicht, dass bei mir die Nachrichten ankommen (habe Nachrichten gesendet und es erscheint die Uhr, kann dabei aber im Internet surfen. Erst wenn ich das WLAN einmal deaktiviere und wieder aktiviere gehen die Nachrichten raus).
Ich gehe mal davon aus, dass man deinen genannten Vorgang nach jedem Neustart des Handys wiederholen muss?


Nachtrag: Schade, scheint (bei mir) nicht zu funktionieren. Zuerst sah es eigentlich ganz gut aus, aber am nächsten Tag musste ich WhatsApp wieder explizit starten und dann erst kamen Nachrichten mit 3 Stunden Verspätung an.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von SpaceRat » 05.06.2015, 19:29

Ich bezweifle auch, daß das Problem überhaupt mit IPv6 im LAN zu tun hat.
Mein LAN ist ja nun durchgehend IPv6-tauglich und ich habe keine Probleme mit Push-Nachrichten (Manchmal wünschte ich wohl, ich hätte sie ;) ).
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

maik268
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 30.07.2013, 21:52

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von maik268 » 09.06.2015, 01:57

Das Problem war, sobald ich mich neu mit dem Modem verbunden habe, lief alles wieder über IPv6 (zum Beispiel wenn ich unterwegs im Mobilen Netz war und dann nach hause komme und sich das Handy mit dem Modem verbindet).

Habe mir das jetzt so eingestellt, dass der oben genannte Befehl immer automatisch ausgeführt wird, wenn ich mich mit meinem WLAN verbinde. Also IPv6 wird nun immer automatisch neu deaktiviert, wenn ich mich mit dem Modem verbinde.

Derzeit sieht es tatsächlich so aus, als würde das funktionieren. Ich beobachte das mal.

(Natürlich für all die blöd, die kein root haben)

flauschito
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 19.07.2015, 09:09

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von flauschito » 19.07.2015, 09:29

Also lässt sich da gar nichts machen?
Bisher ist es bei uns so, nur zuhaude um wlan, mit beiden Note 4Probleme beim Empfang der Push-Nachrichten.
Woanders geht's ohne wlan auch.
Siny Handys haben wenn überhaupt, nur eine kurze Verzögerung.
Seit gestern haben wir noch ein iphone 6, aber auch da ists vorbei mit Push sobald es ein paar Minuten im standby ist. Das is ja echt nervig.
Erhält man ne Sms, pushen auf einmal alle Nachrichten durch. aber wer möchte schon komplett auf Sms zurück? ! :-D

Julz2k
Kabelneuling
Beiträge: 22
Registriert: 14.08.2010, 17:25

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von Julz2k » 31.07.2015, 18:53

Ich habe die Probleme auch, jedoch im IPv4 netz...

maik268
Kabelneuling
Beiträge: 31
Registriert: 30.07.2013, 21:52

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von maik268 » 31.07.2015, 21:31

Liegt auch nicht (nur) an IPv6.
Auch bei deaktiviertem IPv6 am Smartphone funktioniert es nichts.
Ich habe jetzt eine sehr unschöne Lösung.
Eine App schaltet WLAN automatisch aus, wenn ich das Display ausschalte, damit zu dem Mobilen Netz gewechselt wird.
Datenvolumen ist zwar deutlich höher, aber für Leute mit Flat dürfte es kein Problem sein (root vorrausgesetzt).

lordgreg
Kabelneuling
Beiträge: 25
Registriert: 04.11.2015, 11:00

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von lordgreg » 06.11.2015, 21:43

Genau das selbe Problem hier. Das kann nicht war sein.... :O

Hat jemanden irgendwelches lösung dafür?

Porco
Kabelexperte
Beiträge: 135
Registriert: 16.02.2010, 18:16

Re: Whats App im Wlan beim TC7200

Beitrag von Porco » 07.11.2015, 11:43

Dasselbe Problem auch hier , aber jetzt weiss ich wenigsten WORAN es liegt !

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Benqer, F-orced-customer und 9 Gäste