Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6360)

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Tobey
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 30.08.2012, 11:07

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von Tobey » 18.02.2014, 11:09

Ja kann man einfach über das webinterface flashen. auch zurück zum original geht über diesen weg. man sollte nur beim wechsel immer die werkseinstellungen laden und danach alles wieder von hand einrichten (keine config einspielen).

kikiriki2k
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 06.01.2014, 11:04

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von kikiriki2k » 19.02.2014, 13:03

Hallo,

um an die "bessere" HW zu kommen muss man wohl die Komfort-Option buchen.
Ich habe momentan den Basiszugang INTERNET 50 und so wie ich es verstanden habe müsste ich auf z.b. 2play umsteigen + Komf. Option buchen um an mehr-oder-weniger funktionierende HW zu kommen (2play 35 € + 5 €)!? 40€ (nach den ersten 12 Monaten) statt 23 die ich jetzt bezahle. Wahnsinn!

Das TC macht mich jedoch zum Hochleistungssportler. So oft wie ich aufstehen muss um den neuzustarten kann ich locker auf das Fitnessstudio verzichten. Auf die Nerven wirkt sich das etwas anders aus!

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 19.02.2014, 13:38

kikiriki2k hat geschrieben:um an die "bessere" HW zu kommen muss man wohl die Komfort-Option buchen.
Korrekt.
kikiriki2k hat geschrieben:Ich habe momentan den Basiszugang INTERNET 50 und so wie ich es verstanden habe müsste ich auf z.b. 2play umsteigen + Komf. Option buchen um an mehr-oder-weniger funktionierende HW zu kommen (2play 35 € + 5 €)!? 40€ (nach den ersten 12 Monaten) statt 23 die ich jetzt bezahle. Wahnsinn!
Auch das ist korrekt.
Aus diesem Grund empfehle ich auch niemandem mehr einen Wechsel zu Unitymedia, es sei denn, er braucht mindestens 2play.

Die 5 EUR alleine sind ja noch ok, bei der Telekom zahlt man ja auch Miete für den Router (Dort kommt man allerdings durch selber Kaufen dran vorbei).
Auch sind die Preise bei 2play durchaus so konkurrenzfähig, daß sie es auch mit der "Telefon Komfort"-Option noch bleiben (Telekom Call & Surf Comfort Speed = 40 EUR für VDSL25/5 sofern verfügbar zzgl. Router-Miete oder -Kauf, 2play 100 plus Telefon Komfort = 40 EUR für 100/2,5 inkl. Fritz!Box 6360).

Beim 1play wird's aber heftig, weil man dort zuerst einmal den Aufpreis für 2play dazurechnen muß.

Da ist wirklich Office Internet die bessere Wahl:
Office Internet 50 kostet brutto 32 EUR, das ist - wenn man die Telefonie eigentlich gar nicht braucht - immerhin 8 EUR billiger als 2play 100 und hat schon 5 MBit/s im Upstream inklusive.
Außerdem kriegt man da eine reine Bridge (Cisco EPC3208) und kann dahinter einen eigenen Router nach Wahl betreiben. IPv4 kriegt man obendrein auch noch, so daß man mit einem SixXS- oder HE-Tunnel richtigen Dual Stack hätte.

Mit Telefonie wäre man mit "Office Internet+Telefon 50" bei brutto 35,60 EUR, also immer noch billiger als 2play 100 mit Telefon Komfort, hätte aber eben Telefon Komfort (Sogar mit bis zu 10 statt 3 Rufnummern) und die Option "SPAR mobil" schon drin.

50/5 halte ich auch für den besseren Anschluß als 100/2,5:
100 MBit/s kriegt man doch eh nur über Minuten, bestenfalls mit Mühe mal über Stunden, ausgereizt. Bei Torrents würde man schon gar nicht mehr auf 100 MBit/s kommen, da die 2,5 MBit/s Upstream hier auch den Download bremsen. Aber ob
- ich mir etwas von zuhause mit 2 MBit/s oder mit 4 MBit/s streamen kann
- eine eMail mit Anhang (Fotos z.B.) 40 Sekunden oder 80 Sekunden (= 1 Min 20 Sekunden) zum Versenden benötigt
- sich Daten vom heimischen NAS mit 320kByte/s oder mit 640kByte/s quälen
macht schon einen gewaltigen Unterschied.

Ggü. Deinem alten 1play 50 lägst Du zwar immerhin 9 EUR teurer, aber dafür hättest Du auch
- eine reine Bridge und damit freie Routerwahl
- doppelten Upstream (5 statt 2,5 MBit/s)
- IPv4 (IPv6 über Tunnel)

kikiriki2k
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 06.01.2014, 11:04

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von kikiriki2k » 19.02.2014, 13:50

sind Office Internet & Phone 50 und Office Internet 50 anschlußtechnisch gleich hinsichtlich des IP-Protokolls?
und lässt sich bei Office Internet & Phone 50 6360 auch evtl. nur als bridge konfigurieren?

was wäre besser von der hw her: AVM FRITZ!Box 6360 oder Cisco Kabelmodem EPC3208 + eigener Router

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 19.02.2014, 14:00

kikiriki2k hat geschrieben:sind Office Internet & Phone 50 und Office Internet 50 anschlußtechnisch gleich hinsichtlich des IP-Protokolls?
Ja.
kikiriki2k hat geschrieben:und lässt sich bei Office Internet & Phone 50 6360 auch evtl. nur als bridge konfigurieren?
Das geht, dann mußt Du aber eine statische IP buchen.

Eine statische IPv4 ist kostenlos enthalten und prinzipiell auch besser als eine dynamische, besonders wenn Du eigene Server aufsetzen willst, Du bräuchtest dann keine DynDNS-Updates mehr zu machen.
Mit statischer IP kannst Du dann die Fritz!Box nicht nur als Bridge betreiben, Du mußt vielmehr sogar.

Viele Kunden wollen aber keine statische IPv4, entweder aus Unwissenheit oder aber, weil sie die IP durch Reconnect ändern können wollen, z.B. wenn sie viel von 1-Click-Hostern wie uploaded.to ziehen, wo man ohne IP-Änderung immer 3h warten muß, bevor man die nächste Datei ziehen darf.
kikiriki2k hat geschrieben:was wäre besser von der hw her: AVM FRITZ!Box 6360 oder Cisco Kabelmodem EPC3208 + eigener Router
Letzteres.
Den eigenen Router kannst Du z.B. nach belieben aktualisieren und hättest dann auch schon seit 12 Tagen keine Sicherheitslücke mehr in der Fritz!Box, auf deren Behebung die UM-Kunden großteils noch immer warten.
Eine eigene Fritz!Box kannst Du auch nach Belieben mit Freetz aufpeppen, die UM-6360 natürlich nicht.

Du kriegst übrigens bei Office Internet (ohne Telefon) zum Cisco EPC3208 auch noch einen D-Link-Router dazu, so daß Du nicht unbedingt einen eigenen anschaffen mußt.
Je nachdem, welche D-Link-Gurke das ist, würde ich es aber dringend empfehlen :)
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

kikiriki2k
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 06.01.2014, 11:04

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von kikiriki2k » 19.02.2014, 19:26

entweder ist das TC7200 bescheuert mit DS oder das ganze UM-Netz
und sowas passiert fast ständig seit dem ich kunde bin

http://www.bilder-hosting.info/viewer.p ... 34267h.png

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 19.02.2014, 19:37

kikiriki2k hat geschrieben:entweder ist das TC7200 bescheuert mit DS oder das ganze UM-Netz
Ich würde sagen: "oder"
Also beides.
kikiriki2k hat geschrieben:und sowas passiert fast ständig seit dem ich kunde bin
DNS-Server streuen ...
Also DNS1 von Gurgel und DNS2 von OpenDNS.

kikiriki2k
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 06.01.2014, 11:04

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von kikiriki2k » 19.02.2014, 19:53

ich habe doch direkt 8.8.8.8 angepingt, dafür wird doch keine namensauflösung benötigt. daher denke ich, dass die dns-streuung da auch nicht hilft.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 19.02.2014, 19:58

kikiriki2k hat geschrieben:ich habe doch direkt 8.8.8.8 angepingt, dafür wird doch keine namensauflösung benötigt. daher denke ich, dass die dns-streuung da auch nicht hilft.
Ah so, ich dachte es ging Dir um DNS-Probleme.

Die DNS-Streuung vermeidet halt, daß das Problem aus Deinem Ping-Test Auswirkungen auf die Namensauflösung hat, weil dann eben der 2. DNS genutzt wird.
Aber Probleme mit den Unitymedia-DNS, gepaart mit regelmäßigen Problemen die Google-DNS zu erreichen, sind bei UM an der Tagesordnung.

CapFloor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 15.09.2011, 18:44

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von CapFloor » 20.02.2014, 08:47

SpaceRat hat geschrieben: Mit statischer IP kannst Du dann die Fritz!Box nicht nur als Bridge betreiben, Du mußt vielmehr sogar.
Naja, mit dem im Bridge Menü der FB6360 konfigurierbaren Bridge hat das aber nichts zu tun: Ein an Port 1 der FB angeschlossenes Gerät bekommt per DHCP eben keine öffentliche IP-Adresse (was ja seitens UM - auch bei einer festen IP-Adresse - möglich wäre). Bei dem zugewiesenen 252er Subnet bekommt die FB selbst per Konfig-Datei eine öffentliche Adresse und fungiert als Router für das dahinter manuell auf die zweite in diesem Subnet mögliche öffentliche Adresse konfigurierte Gerät. Bei dieser Router-Betriebsart gibt es logischerweise kein NAT, DHCP oder WLAN mehr in der Fritzbox.

Geräte, die an gebridgte Ports 2-4 der FB6360 angeschlossen sind, bekommen "ganz normal" öffentliche IPs per DHCP, die FB verhält sich dabei transparent - Modem-like eben :smile:.

Gruß
Bild

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von Knifte » 25.02.2014, 15:36

SpaceRat hat geschrieben:
Tobey hat geschrieben:Die konfigurierbare ipv6 firewall ist in den Asus routern meines wissens zzt nur in der von "Merlin" modifizierten Firmware vorhanden.
Zumindest steht es so in seiner Readme auf Github
Ah, also lag ich doch richtig mit meiner ursprünglichen Aussage.
Ich habe dazu nämlich extra die Anleitungen der jeweils neuesten D-Link- und Asus-Router gezogen.

Aussagen der Hersteller, ihre Router seien "IPv6-ready", halte ich für bestenfalls Marketing-Gags, wenn nicht eher noch eine dreiste Lüge, solange man IPv6 nicht auch komplett nutzen kann.
Und dazu gehört eben auch, daß ich nicht das gesamte Netzwerk aufreißen muß, um einen einzigen https- oder ssh-Server freizugeben..
Habe gerade die aktuellste Firmware auf meinen Asus-Router gespielt und da gibt es jetzt auch eine IPv6-Firewall mit bis zu 128 Regeln.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 575
Registriert: 15.03.2013, 09:00

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von magentis » 25.02.2014, 17:08

Schon die vierte in diesem Jahr, auch nicht schlecht.
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von wwerner » 25.02.2014, 19:14

Beitragvon ELeCtR0 » 17.02.2014, 10:34
ups, sorry, meinte natürlich 120 € auf 2 Jahre

Sei doch erstmal froh das Du in BW wenigstens einen Kabelanschluss in der Wohnung liegen hast!!

Ich durfte mich über 20 Jahre lang mit ISDN Kanalbündelung dann Schmalspurdsl der Telekom (bezahlen durfte ich aber natürlich den "normale" DSL-Tarif) und zuletzt bis zum möglichen Wechsel zur KabelBW mit dem LTE der Telekom rumärgern - alles sauteuer und beim LTE kam die Drossel eigentlich "erst" bei 5 GB aber wenn auf der A6 vorm Weinsberger Kreuz Stau war (eigentlich immer) drosselten dann bereits die in Stau stehenden Smartphonebenutzer in der selben Funkzelle.
Da könnte ich auch jammern - wieviel Geld ich da versenkt habe, ohne einen Zusatznutzen davon zu haben.
Gruß
Wolfgang

P.S.
Das Technicolor Teil hatte ich auch zuerst - wechselte dann aber noch innerhalb der ersten Woche zum Vertrag mit der Komforfunktion, also zur 6360!
2play 200/10 Komf. IP V4
a/b:Fax & TFE mit MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2Fritz!Fon MT-F & 2C5 & 2C340H & 3AVM Rep.100 & 10 DECT200
S0-Bus:3 ISDN & 2 TA2a/b
WLAN:FB6490 & 2TL-WR1042ND als AP & 3AVM 1750E & 3AVM RE310
GB-LAN:FB64690 & 5Netgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 1Win7 PC & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 25.02.2014, 22:27

Knifte hat geschrieben:Habe gerade die aktuellste Firmware auf meinen Asus-Router gespielt und da gibt es jetzt auch eine IPv6-Firewall mit bis zu 128 Regeln.
Prima.
Das heißt es geht voran.

In je mehr Routern IPv6 wirklich funktionierend unterstützt wird, desto schwieriger wird es für UM/KBW, den Bridge-Modus mit irgendwelchen fadenscheinigen Argumenten zu verweigern.
Man könnte nämlich sehr wohl den Bridge-Modus und damit freie Routerwahl auch bei Schaltung von DS-lite ermöglichen.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von Leseratte10 » 26.02.2014, 07:33

Was ich mich schon die ganze Zeit frage : Warum vergibt UM einen AFTR-Gateway an die Router? Wäre es nicht viel einfacher, sie würden von der Technik her ein Full-DS schalten mit einer IPv4 aus einem privaten Bereich wie 192.168.0.0/16? Wenn dann ein Kundenrouter noch nie was von Ipv6 gehört hat, funktioniert zumindest IPv4 - Surfen.

Oder würde da was gegen sprechen?
Wäre dann wie ein normales Doppel-NAT mit zwei eigenen Routern.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie

Beitrag von SpaceRat » 28.02.2014, 02:41

Leseratte10 hat geschrieben:Was ich mich schon die ganze Zeit frage : Warum vergibt UM einen AFTR-Gateway an die Router? Wäre es nicht viel einfacher, sie würden von der Technik her ein Full-DS schalten mit einer IPv4 aus einem privaten Bereich wie 192.168.0.0/16? Wenn dann ein Kundenrouter noch nie was von Ipv6 gehört hat, funktioniert zumindest IPv4 - Surfen.

Oder würde da was gegen sprechen?
Wäre dann wie ein normales Doppel-NAT mit zwei eigenen Routern.
Diese Frage habe ich mir auch schon gestellt, bin aber zu keinem abschließendem Ergebnis gekommen.

Der Vorteil eines AFTR ggü. der Zuweisung einer privaten IPv4-Adresse auf herkömmlichem Wege liegt - soweit ich das beurteilen kann - im Wesentlichen darin, daß das Netzwerk an sich komplett IPv6-only gefahren werden kann.
Außer dem AFTR-Gateway muß nichts in der Infrastruktur noch IPv4 können, da der Transport vom Kunden-Router bis zum AFTR-Gateway in IPv6-Paketen gekapselt geschieht ...

Man darf ja auch nicht vergessen, daß hier die Untätigkeit der Provider und Hardwarehersteller die Reihenfolge verkehrt hat:
Es hätte ja zuerst das gesamte Internet auf einen Parallelbetrieb von IPv6 und IPv4 umgestellt werden sollen, schon lange bevor der erste Anschluß keine eigene IPv4 mehr erhalten kann.
In dem Fall hätte IPv4 auch heute die Bedeutung, die es verdient, nämlich keine mehr. Damit hätte die Verfügbarkeit und Lauffähigkeit des AFTR-Tunnels auch keine große Bedeutung mehr.

Das ganze Geraffel mit den Übergangsmechanismen spielt doch nur deshalb eine Rolle, weil über IPv6 signifikant weniger als 100% der Gegenstellen erreicht werden kann.
Wer würde mit einem Übergangsmechanismus rumkaspern, wenn er die Gegenseite auch direkt erreichen kann?


Zusammengefaßt:
Die Übergangsmechanismen bringen deshalb so viele Einschränkungen mit sich, weil sie für ein völlig anderes Szenario geplant waren. Sie sind nicht dazu gedacht, IPv4 in die Zukunft zu retten, was nicht funktionieren kann, sondern dazu, in einer vollständig auf IPv6 laufenden Infrastruktur einen minimal invasiven "last resort"-Fallback anzubieten.

kikiriki2k
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 06.01.2014, 11:04

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von kikiriki2k » 04.03.2014, 16:16

SpaceRat hat geschrieben:
kikiriki2k hat geschrieben:sind Office Internet & Phone 50 und Office Internet 50 anschlußtechnisch gleich hinsichtlich des IP-Protokolls?
Ja.
kikiriki2k hat geschrieben:und lässt sich bei Office Internet & Phone 50 6360 auch evtl. nur als bridge konfigurieren?
Das geht, dann mußt Du aber eine statische IP buchen.

Eine statische IPv4 ist kostenlos enthalten und prinzipiell auch besser als eine dynamische, besonders wenn Du eigene Server aufsetzen willst, Du bräuchtest dann keine DynDNS-Updates mehr zu machen.
Mit statischer IP kannst Du dann die Fritz!Box nicht nur als Bridge betreiben, Du mußt vielmehr sogar.

Viele Kunden wollen aber keine statische IPv4, entweder aus Unwissenheit oder aber, weil sie die IP durch Reconnect ändern können wollen, z.B. wenn sie viel von 1-Click-Hostern wie uploaded.to ziehen, wo man ohne IP-Änderung immer 3h warten muß, bevor man die nächste Datei ziehen darf.
kikiriki2k hat geschrieben:was wäre besser von der hw her: AVM FRITZ!Box 6360 oder Cisco Kabelmodem EPC3208 + eigener Router
Letzteres.
Den eigenen Router kannst Du z.B. nach belieben aktualisieren und hättest dann auch schon seit 12 Tagen keine Sicherheitslücke mehr in der Fritz!Box, auf deren Behebung die UM-Kunden großteils noch immer warten.
Eine eigene Fritz!Box kannst Du auch nach Belieben mit Freetz aufpeppen, die UM-6360 natürlich nicht.

Du kriegst übrigens bei Office Internet (ohne Telefon) zum Cisco EPC3208 auch noch einen D-Link-Router dazu, so daß Du nicht unbedingt einen eigenen anschaffen mußt.
Je nachdem, welche D-Link-Gurke das ist, würde ich es aber dringend empfehlen :)
Habs auf Bussines Office Internet 50 umgestellt und die haben wieder einen TC7200 installiert. Habe auf andere HW insistiert (EPC3208), aber die stellen sie nur als Tauschgerät auf. OMG
Verstehe gar nichts mehr.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von Knifte » 04.03.2014, 17:54

Naja, mit nem Business-Anschluss dürftest du aber das TC7200 immerhin als reines IPv4-Gerät haben. Und das soll ja dann zumindest einigermassen brauchbar sein.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

kikiriki2k
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 06.01.2014, 11:04

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von kikiriki2k » 04.03.2014, 18:20

vorher hatte ich auch WLAN der TC gehabt, jetzt nicht mehr ;-)

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von tq1199 » 04.03.2014, 18:49

Knifte hat geschrieben:... das TC7200 immerhin als reines IPv4-Gerät haben. ...
Welches Gerät bekommt die externe IPv4-Adresse, das TC7200? Kann das TC7200 (im Business-Tarif) als reines KabelModem konfiguriert werden?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 04.03.2014, 22:40

kikiriki2k hat geschrieben:Habs auf Bussines Office Internet 50 umgestellt und die haben wieder einen TC7200 installiert. Habe auf andere HW insistiert (EPC3208), aber die stellen sie nur als Tauschgerät auf. OMG
Verstehe gar nichts mehr.
Nur das DK7200 oder DK7200 mit einem externen Router?

Das Cisco EPC3208 mitsamt externem Router ist eine zugesagte Eigenschaft des Produkts "Office Internet 50":
Office Internet 50

Unser Einsteigerpaket Office Internet 50 ist optimal für Selbstständige und kleine Unternehmen, die das Internet weniger intensiv nutzen. Mit der leistungsstarken Flatrate surfen Sie jetzt noch schneller - mit bis zu 50 Mbit/s Download- und 5 Mbit/s Upload-Geschwindigkeit.
  • Internet-Flatrate mit unbegrenztem Datenvolumen
  • Download-Geschwindigkeit bis zu 50 Mbit/s
  • Upload-Geschwindigkeit bis zu 5 Mbit/s
  • Cisco Kabelmodem EPC3208 und D-Link WLAN Router inklusive
Weitere Bestandteile
  • ...
  • Internet-Flatrate mit unbegrenztem Datenvolumen
  • Cisco Kabelmodem und D-Link WLAN-Router inklusive
Das Cisco-Kabelmodem wird also gleich zwei Mal zugesagt.

Aber selbst wenn die ein TC7200 aufstellen würden (Da kann man immer mit Lieferschwierigkeiten argumentieren), dann ist "Kabelmodem" als solches ja auch noch mal eine zugesagte Eigenschaft.
Als transparente Bridge/reines Kabelmodem muß das TC7200 ja gar nicht mal so schlimm sein.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

kikiriki2k
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 06.01.2014, 11:04

Re: AW: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell Frit

Beitrag von kikiriki2k » 04.03.2014, 23:12

Nur TC7200 und ohne einen zusätzlichen Router. WLAN ist deaktiviert vorher war es freigeschaltet . Das ding läuft noch glaube ich mit ds lite, aftr ist auf der status Anzeige angegeben. 12er fw ist drauf. Denk dass noch ein update folgen soll. Speedmessung zeigt 5 mb Upload. Irgendwie ist das nur zur hälfte umgestellt worden.
Laut der Hotline ist das kein Standardmodell für den Anschluss und ich soll es schriftlich anprangern.
Die Kontaktpersonen waren bis jetzt sehr kooperativ

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: AW: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell Frit

Beitrag von tq1199 » 04.03.2014, 23:15

kikiriki2k hat geschrieben:Das ding läuft noch glaube ich mit ds lite, ...
Bist Du sicher, dass Du einen Business-Tarif hast?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: AW: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell Frit

Beitrag von SpaceRat » 05.03.2014, 00:25

kikiriki2k hat geschrieben:Nur TC7200 und ohne einen zusätzlichen Router. WLAN ist deaktiviert vorher war es freigeschaltet . Das ding läuft noch glaube ich mit ds lite, aftr ist auf der status Anzeige angegeben. 12er fw ist drauf. Denk dass noch ein update folgen soll. Speedmessung zeigt 5 mb Upload. Irgendwie ist das nur zur hälfte umgestellt worden.
Laut der Hotline ist das kein Standardmodell für den Anschluss und ich soll es schriftlich anprangern.
Also wie es aussieht ist eher gar nix umgestellt.

Sowohl die Geschwindigkeit als auch die technischen Features wie SIP bzw. IPv4-only, DS-lite oder Dual Stack sind im Profil hinterlegt.
Sieht man dann alles am Namen des Profils, ich habe z.B.:
generic_100000_5000_ipv4_nv_wifi-on.bin
Also
100 MBit/s down
5 MBit/s up
IPv4-only
nv = no voice (Keine Telefonie, VoIP wäre "sip" und "VoC" = ???)
wifi-on (WLAN an, was bei mir keine Rolle spielt, da ich ein Cisco EPC3212 als reine Bridge habe)

Dein Profil sollte entsprechend "*_50000_5000_ipv4_nv_wifi-on.bin" heißen.

Es gibt aber eben keinen Tarif mit 50 Mbit/s down, 5 MBit/s up und DS-lite:
- der Business 50 MBit/s down/5 MBit/s up hat immer IPv4
und
- der Privattarif in dem dort DS-lite aktiv sein könnte hat nur 2500, also 2,5 MBit/s, up.
kikiriki2k hat geschrieben:Die Kontaktpersonen waren bis jetzt sehr kooperativ
Hauptsache, sie sind am Ende so kooperativ, daß Du auch das bekommst, was Du bezahlst und das ist ein reines Kabel-Modem bzw. eine Bridge.

magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 575
Registriert: 15.03.2013, 09:00

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von magentis » 05.03.2014, 07:46

Scheinbar ist UM das Geld für vernünftige Hardware ausgegangen.

Code: Alles auswählen

für Privatkundentarife momentan ausschließlich das Technicolor TC7200
http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 20#p287323

Wissentlich Schrott an die Kunden weitergeben grenzt schon an "Körperverletzung", oder wie immer man das nennen mag. :kratz:
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: rv112 und 5 Gäste