Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6360)

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von reset » 17.02.2014, 14:33

ELeCtR0 hat geschrieben:Das ist doch in Ordnung und die einfachste Lösung oder wie seht ihr das?
Kannste nicht meckern.

Gruß reset

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 17.02.2014, 15:33

magentis hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:Eine IPv6-Firewall muß ein port- und geräteweises Öffnen unterstützen, um geeignet zu sein. Ein geräteweises Öffnen wäre zur Not für Experten noch vertretbar.
Ich glaube der Router Asus RT-N66U N900 kann das auch. Allerdings kann ich es jetzt nicht testen, da kein IPv6.
Schauen wir mal:
All outbound traffic coming from IPv6 hosts on your LAN is allowed, as well as related inbound traffic.
Das ist das ConnTrack-Modul (Connection Tracking, also Verbindungsverfolgung):
Man kann per IPv6 nach außen und auch die zu diesen Anfragen gehörenden Anfragen werden wieder durchgelassen.
Any other inbound traffic must be specifically allowed here.
Inbound Firewall Rules (Maximum : 128)
Servicename Remote IP/CIDR Lokale IP Portbereich Protokoll Add / Delete
Yepp, das ist genau das, was ich meinte.

Wäre also geeignet, solange man mit 128 Regeln auskommt, was für die meisten Nutzer mehr ausreichend sein dürfte.

Somit wäre der Asus RT-N66U N900 (Und ggf. weitere Asus-Router mit diesem IPv6-Firewall-Umfang) als geeignet einzustufen :)

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 17.02.2014, 15:51

ELeCtR0 hat geschrieben:Ich möchte eigentlich nur ganz "einfache" Dinge zum Laufen bekommen und zwar

- ein (!) Telefon (Telekom A 301 Sinus)
- einen Laptop (aktuell direkt über Netzwerkkabel angebunden, zukünftig eventuell aber nur noch über WLAN)
- sowie WLAN für 2 Handys und eine Playstation 3
Es gibt also im LAN nur einen einzigen richtigen Computer.
Damit würde für die derzeitigen Ansprüche sogar Fast-Ethernet reichen, weil eh nur der Internet-Traffic drüber läuft.

Käme allerdings ein weiterer Rechner oder ein NAS hinzu, dann würde Fast-Ethernet schnell zum Flaschenhals:
Sobald Du dann irgendwas von einem auf den anderen Rechner umkopierst bzw. vom NAS lädst, ist Fast-Ethernet auf Anschlag ausgelastet. Das würdest Du auf dem Ziel der Kopieraktion sogar schon beim Surfen merken.

Das lokale Netzwerk wird halt gerne übersehen und der Router anhand der Internet-Leitung dimensioniert.
Ein Bekannter hat nun genau diesen Flaschenhals:
Internet-Anschluß (Fritz!Box) im Wohnzimmer, PC im Arbeitszimmer, dazwischen dLAN mit real ~150 MBit/s.

Auf den ersten Blick ausreichend für eine 100 MBit/s-Leitung, aber im Wohnzimmer steht zusätzlich ein Festplatten-Receiver.
Auch das Ziehen von Aufnahmen vom Receiver zum PC muß - zusätzlich zum Internet-Traffic - durch die dLAN-Strecke.

Als nächstes Gerät ist dann ein NAS hinzugekommen und je nachdem ob der im Wohnzimmer oder im Arbeitszimmer steht ist jetzt entweder die Geschwindigkeit NAS<>Receiver oder NAS<>PC ebenfalls durch die dLAN-Strecke gedrosselt. Da der Receiver empfindlicher darauf regiert, wenn er beim Abspielen von Full-HD-Videos vom NAS abgewürgt wird, als es der PC beim Draufspielen der Videos tut, steht der NAS auch im Wohnzimmer ...

Insofern haben Fast-Ethernet, dLAN und WLAN bei der Planung eines LAN keine Daseinsberechtigung, die kommen als Notnagel noch früh genug ins Spiel.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von Knifte » 17.02.2014, 16:28

Also ich habe grad mal in meinem Asus-Router nach den Eisntellungen für die IPv6-Firewall geguckt, kann da aber rein gar nix finden, was nach IPv6-Firewall aussieht.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 17.02.2014, 16:50

Knifte hat geschrieben:Also ich habe grad mal in meinem Asus-Router nach den Eisntellungen für die IPv6-Firewall geguckt, kann da aber rein gar nix finden, was nach IPv6-Firewall aussieht.
Neueste FW drauf?

Tobey
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 30.08.2012, 11:07

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von Tobey » 17.02.2014, 16:56

Die konfigurierbare ipv6 firewall ist in den Asus routern meines wissens zzt nur in der von "Merlin" modifizierten Firmware vorhanden.
Zumindest steht es so in seiner Readme auf Github

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von Knifte » 17.02.2014, 16:56

Ja, gerade eben noch von der Website runtergeladen und installiert, da mir das Webinterface meine alte Firmware aus Dezember im WebIF noch als aktuell angezeigt wurde.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 17.02.2014, 17:28

Tobey hat geschrieben:Die konfigurierbare ipv6 firewall ist in den Asus routern meines wissens zzt nur in der von "Merlin" modifizierten Firmware vorhanden.
Zumindest steht es so in seiner Readme auf Github
Ah, also lag ich doch richtig mit meiner ursprünglichen Aussage.
Ich habe dazu nämlich extra die Anleitungen der jeweils neuesten D-Link- und Asus-Router gezogen.

Aussagen der Hersteller, ihre Router seien "IPv6-ready", halte ich für bestenfalls Marketing-Gags, wenn nicht eher noch eine dreiste Lüge, solange man IPv6 nicht auch komplett nutzen kann.
Und dazu gehört eben auch, daß ich nicht das gesamte Netzwerk aufreißen muß, um einen einzigen https- oder ssh-Server freizugeben.

Das ist ein bißchen so, als priese Audi Autos als LPG-Fahrzeuge an, weil man diese ja umrüsten könnte.

magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 575
Registriert: 15.03.2013, 09:00

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von magentis » 18.02.2014, 09:44

SpaceRat hat geschrieben:
Tobey hat geschrieben:Die konfigurierbare ipv6 firewall ist in den Asus routern meines wissens zzt nur in der von "Merlin" modifizierten Firmware vorhanden.
Zumindest steht es so in seiner Readme auf Github
Ah, also lag ich doch richtig mit meiner ursprünglichen Aussage.
Ich habe dazu nämlich extra die Anleitungen der jeweils neuesten D-Link- und Asus-Router gezogen.

Aussagen der Hersteller, ihre Router seien "IPv6-ready", halte ich für bestenfalls Marketing-Gags, wenn nicht eher noch eine dreiste Lüge, solange man IPv6 nicht auch komplett nutzen kann.
Und dazu gehört eben auch, daß ich nicht das gesamte Netzwerk aufreißen muß, um einen einzigen https- oder ssh-Server freizugeben.

Das ist ein bißchen so, als priese Audi Autos als LPG-Fahrzeuge an, weil man diese ja umrüsten könnte.

Asche über mein Haupt. An die Merlin-Firmware hab ich nicht mehr gedacht. Und als ich die damals installiert hab, hab ich unter der originalen auch nicht so nachgeschaut wegen IPv6. Großes Sorry von mir.
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von Knifte » 18.02.2014, 10:44

KAnn man die MErlin-Firmware denn genau so flashen, wie die originale Firmware, oder gibt es da was zu beachten?

Könnte man notfalls auch wieder zurück zur originalen FW?
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Tobey
Kabelexperte
Beiträge: 128
Registriert: 30.08.2012, 11:07

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von Tobey » 18.02.2014, 11:09

Ja kann man einfach über das webinterface flashen. auch zurück zum original geht über diesen weg. man sollte nur beim wechsel immer die werkseinstellungen laden und danach alles wieder von hand einrichten (keine config einspielen).

kikiriki2k
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 06.01.2014, 11:04

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von kikiriki2k » 19.02.2014, 13:03

Hallo,

um an die "bessere" HW zu kommen muss man wohl die Komfort-Option buchen.
Ich habe momentan den Basiszugang INTERNET 50 und so wie ich es verstanden habe müsste ich auf z.b. 2play umsteigen + Komf. Option buchen um an mehr-oder-weniger funktionierende HW zu kommen (2play 35 € + 5 €)!? 40€ (nach den ersten 12 Monaten) statt 23 die ich jetzt bezahle. Wahnsinn!

Das TC macht mich jedoch zum Hochleistungssportler. So oft wie ich aufstehen muss um den neuzustarten kann ich locker auf das Fitnessstudio verzichten. Auf die Nerven wirkt sich das etwas anders aus!

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 19.02.2014, 13:38

kikiriki2k hat geschrieben:um an die "bessere" HW zu kommen muss man wohl die Komfort-Option buchen.
Korrekt.
kikiriki2k hat geschrieben:Ich habe momentan den Basiszugang INTERNET 50 und so wie ich es verstanden habe müsste ich auf z.b. 2play umsteigen + Komf. Option buchen um an mehr-oder-weniger funktionierende HW zu kommen (2play 35 € + 5 €)!? 40€ (nach den ersten 12 Monaten) statt 23 die ich jetzt bezahle. Wahnsinn!
Auch das ist korrekt.
Aus diesem Grund empfehle ich auch niemandem mehr einen Wechsel zu Unitymedia, es sei denn, er braucht mindestens 2play.

Die 5 EUR alleine sind ja noch ok, bei der Telekom zahlt man ja auch Miete für den Router (Dort kommt man allerdings durch selber Kaufen dran vorbei).
Auch sind die Preise bei 2play durchaus so konkurrenzfähig, daß sie es auch mit der "Telefon Komfort"-Option noch bleiben (Telekom Call & Surf Comfort Speed = 40 EUR für VDSL25/5 sofern verfügbar zzgl. Router-Miete oder -Kauf, 2play 100 plus Telefon Komfort = 40 EUR für 100/2,5 inkl. Fritz!Box 6360).

Beim 1play wird's aber heftig, weil man dort zuerst einmal den Aufpreis für 2play dazurechnen muß.

Da ist wirklich Office Internet die bessere Wahl:
Office Internet 50 kostet brutto 32 EUR, das ist - wenn man die Telefonie eigentlich gar nicht braucht - immerhin 8 EUR billiger als 2play 100 und hat schon 5 MBit/s im Upstream inklusive.
Außerdem kriegt man da eine reine Bridge (Cisco EPC3208) und kann dahinter einen eigenen Router nach Wahl betreiben. IPv4 kriegt man obendrein auch noch, so daß man mit einem SixXS- oder HE-Tunnel richtigen Dual Stack hätte.

Mit Telefonie wäre man mit "Office Internet+Telefon 50" bei brutto 35,60 EUR, also immer noch billiger als 2play 100 mit Telefon Komfort, hätte aber eben Telefon Komfort (Sogar mit bis zu 10 statt 3 Rufnummern) und die Option "SPAR mobil" schon drin.

50/5 halte ich auch für den besseren Anschluß als 100/2,5:
100 MBit/s kriegt man doch eh nur über Minuten, bestenfalls mit Mühe mal über Stunden, ausgereizt. Bei Torrents würde man schon gar nicht mehr auf 100 MBit/s kommen, da die 2,5 MBit/s Upstream hier auch den Download bremsen. Aber ob
- ich mir etwas von zuhause mit 2 MBit/s oder mit 4 MBit/s streamen kann
- eine eMail mit Anhang (Fotos z.B.) 40 Sekunden oder 80 Sekunden (= 1 Min 20 Sekunden) zum Versenden benötigt
- sich Daten vom heimischen NAS mit 320kByte/s oder mit 640kByte/s quälen
macht schon einen gewaltigen Unterschied.

Ggü. Deinem alten 1play 50 lägst Du zwar immerhin 9 EUR teurer, aber dafür hättest Du auch
- eine reine Bridge und damit freie Routerwahl
- doppelten Upstream (5 statt 2,5 MBit/s)
- IPv4 (IPv6 über Tunnel)

kikiriki2k
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 06.01.2014, 11:04

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von kikiriki2k » 19.02.2014, 13:50

sind Office Internet & Phone 50 und Office Internet 50 anschlußtechnisch gleich hinsichtlich des IP-Protokolls?
und lässt sich bei Office Internet & Phone 50 6360 auch evtl. nur als bridge konfigurieren?

was wäre besser von der hw her: AVM FRITZ!Box 6360 oder Cisco Kabelmodem EPC3208 + eigener Router

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 19.02.2014, 14:00

kikiriki2k hat geschrieben:sind Office Internet & Phone 50 und Office Internet 50 anschlußtechnisch gleich hinsichtlich des IP-Protokolls?
Ja.
kikiriki2k hat geschrieben:und lässt sich bei Office Internet & Phone 50 6360 auch evtl. nur als bridge konfigurieren?
Das geht, dann mußt Du aber eine statische IP buchen.

Eine statische IPv4 ist kostenlos enthalten und prinzipiell auch besser als eine dynamische, besonders wenn Du eigene Server aufsetzen willst, Du bräuchtest dann keine DynDNS-Updates mehr zu machen.
Mit statischer IP kannst Du dann die Fritz!Box nicht nur als Bridge betreiben, Du mußt vielmehr sogar.

Viele Kunden wollen aber keine statische IPv4, entweder aus Unwissenheit oder aber, weil sie die IP durch Reconnect ändern können wollen, z.B. wenn sie viel von 1-Click-Hostern wie uploaded.to ziehen, wo man ohne IP-Änderung immer 3h warten muß, bevor man die nächste Datei ziehen darf.
kikiriki2k hat geschrieben:was wäre besser von der hw her: AVM FRITZ!Box 6360 oder Cisco Kabelmodem EPC3208 + eigener Router
Letzteres.
Den eigenen Router kannst Du z.B. nach belieben aktualisieren und hättest dann auch schon seit 12 Tagen keine Sicherheitslücke mehr in der Fritz!Box, auf deren Behebung die UM-Kunden großteils noch immer warten.
Eine eigene Fritz!Box kannst Du auch nach Belieben mit Freetz aufpeppen, die UM-6360 natürlich nicht.

Du kriegst übrigens bei Office Internet (ohne Telefon) zum Cisco EPC3208 auch noch einen D-Link-Router dazu, so daß Du nicht unbedingt einen eigenen anschaffen mußt.
Je nachdem, welche D-Link-Gurke das ist, würde ich es aber dringend empfehlen :)
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

kikiriki2k
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 06.01.2014, 11:04

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von kikiriki2k » 19.02.2014, 19:26

entweder ist das TC7200 bescheuert mit DS oder das ganze UM-Netz
und sowas passiert fast ständig seit dem ich kunde bin

http://www.bilder-hosting.info/viewer.p ... 34267h.png

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 19.02.2014, 19:37

kikiriki2k hat geschrieben:entweder ist das TC7200 bescheuert mit DS oder das ganze UM-Netz
Ich würde sagen: "oder"
Also beides.
kikiriki2k hat geschrieben:und sowas passiert fast ständig seit dem ich kunde bin
DNS-Server streuen ...
Also DNS1 von Gurgel und DNS2 von OpenDNS.

kikiriki2k
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 06.01.2014, 11:04

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von kikiriki2k » 19.02.2014, 19:53

ich habe doch direkt 8.8.8.8 angepingt, dafür wird doch keine namensauflösung benötigt. daher denke ich, dass die dns-streuung da auch nicht hilft.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 19.02.2014, 19:58

kikiriki2k hat geschrieben:ich habe doch direkt 8.8.8.8 angepingt, dafür wird doch keine namensauflösung benötigt. daher denke ich, dass die dns-streuung da auch nicht hilft.
Ah so, ich dachte es ging Dir um DNS-Probleme.

Die DNS-Streuung vermeidet halt, daß das Problem aus Deinem Ping-Test Auswirkungen auf die Namensauflösung hat, weil dann eben der 2. DNS genutzt wird.
Aber Probleme mit den Unitymedia-DNS, gepaart mit regelmäßigen Problemen die Google-DNS zu erreichen, sind bei UM an der Tagesordnung.

CapFloor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 15.09.2011, 18:44

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von CapFloor » 20.02.2014, 08:47

SpaceRat hat geschrieben: Mit statischer IP kannst Du dann die Fritz!Box nicht nur als Bridge betreiben, Du mußt vielmehr sogar.
Naja, mit dem im Bridge Menü der FB6360 konfigurierbaren Bridge hat das aber nichts zu tun: Ein an Port 1 der FB angeschlossenes Gerät bekommt per DHCP eben keine öffentliche IP-Adresse (was ja seitens UM - auch bei einer festen IP-Adresse - möglich wäre). Bei dem zugewiesenen 252er Subnet bekommt die FB selbst per Konfig-Datei eine öffentliche Adresse und fungiert als Router für das dahinter manuell auf die zweite in diesem Subnet mögliche öffentliche Adresse konfigurierte Gerät. Bei dieser Router-Betriebsart gibt es logischerweise kein NAT, DHCP oder WLAN mehr in der Fritzbox.

Geräte, die an gebridgte Ports 2-4 der FB6360 angeschlossen sind, bekommen "ganz normal" öffentliche IPs per DHCP, die FB verhält sich dabei transparent - Modem-like eben :smile:.

Gruß
Bild

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von Knifte » 25.02.2014, 15:36

SpaceRat hat geschrieben:
Tobey hat geschrieben:Die konfigurierbare ipv6 firewall ist in den Asus routern meines wissens zzt nur in der von "Merlin" modifizierten Firmware vorhanden.
Zumindest steht es so in seiner Readme auf Github
Ah, also lag ich doch richtig mit meiner ursprünglichen Aussage.
Ich habe dazu nämlich extra die Anleitungen der jeweils neuesten D-Link- und Asus-Router gezogen.

Aussagen der Hersteller, ihre Router seien "IPv6-ready", halte ich für bestenfalls Marketing-Gags, wenn nicht eher noch eine dreiste Lüge, solange man IPv6 nicht auch komplett nutzen kann.
Und dazu gehört eben auch, daß ich nicht das gesamte Netzwerk aufreißen muß, um einen einzigen https- oder ssh-Server freizugeben..
Habe gerade die aktuellste Firmware auf meinen Asus-Router gespielt und da gibt es jetzt auch eine IPv6-Firewall mit bis zu 128 Regeln.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 575
Registriert: 15.03.2013, 09:00

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von magentis » 25.02.2014, 17:08

Schon die vierte in diesem Jahr, auch nicht schlecht.
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.

wwerner
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 10.08.2013, 11:13
Wohnort: Alt-KabelBW-Land

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von wwerner » 25.02.2014, 19:14

Beitragvon ELeCtR0 » 17.02.2014, 10:34
ups, sorry, meinte natürlich 120 € auf 2 Jahre

Sei doch erstmal froh das Du in BW wenigstens einen Kabelanschluss in der Wohnung liegen hast!!

Ich durfte mich über 20 Jahre lang mit ISDN Kanalbündelung dann Schmalspurdsl der Telekom (bezahlen durfte ich aber natürlich den "normale" DSL-Tarif) und zuletzt bis zum möglichen Wechsel zur KabelBW mit dem LTE der Telekom rumärgern - alles sauteuer und beim LTE kam die Drossel eigentlich "erst" bei 5 GB aber wenn auf der A6 vorm Weinsberger Kreuz Stau war (eigentlich immer) drosselten dann bereits die in Stau stehenden Smartphonebenutzer in der selben Funkzelle.
Da könnte ich auch jammern - wieviel Geld ich da versenkt habe, ohne einen Zusatznutzen davon zu haben.
Gruß
Wolfgang

P.S.
Das Technicolor Teil hatte ich auch zuerst - wechselte dann aber noch innerhalb der ersten Woche zum Vertrag mit der Komforfunktion, also zur 6360!
2play 200/10 Komf. IP V4
a/b:Fax & TFE mit MP3 Klingel mit Cambild der Tür auf MT-F/C5
DECT:2Fritz!Fon MT-F & 2C5 & 2C340H & 3AVM Rep.100 & 10 DECT200
S0-Bus:3 ISDN & 2 TA2a/b
WLAN:FB6490 & 2TL-WR1042ND als AP & 3AVM 1750E & 3AVM RE310
GB-LAN:FB64690 & 5Netgear GS108T
PCs an GB-LAN: WinServer2016 & 1Win7 PC & 11Win10 PCs / WLAN: WACOM WIN8.1 & mehrere Smartphones/Tablets/Laptops
bei Bedarf TV über SAT/Medienstreaming im Netzwerk mit ServiioPro

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von SpaceRat » 25.02.2014, 22:27

Knifte hat geschrieben:Habe gerade die aktuellste Firmware auf meinen Asus-Router gespielt und da gibt es jetzt auch eine IPv6-Firewall mit bis zu 128 Regeln.
Prima.
Das heißt es geht voran.

In je mehr Routern IPv6 wirklich funktionierend unterstützt wird, desto schwieriger wird es für UM/KBW, den Bridge-Modus mit irgendwelchen fadenscheinigen Argumenten zu verweigern.
Man könnte nämlich sehr wohl den Bridge-Modus und damit freie Routerwahl auch bei Schaltung von DS-lite ermöglichen.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Wie "umgehe" ich das Technicolor Modem?(aktuell FritzB 6

Beitrag von Leseratte10 » 26.02.2014, 07:33

Was ich mich schon die ganze Zeit frage : Warum vergibt UM einen AFTR-Gateway an die Router? Wäre es nicht viel einfacher, sie würden von der Technik her ein Full-DS schalten mit einer IPv4 aus einem privaten Bereich wie 192.168.0.0/16? Wenn dann ein Kundenrouter noch nie was von Ipv6 gehört hat, funktioniert zumindest IPv4 - Surfen.

Oder würde da was gegen sprechen?
Wäre dann wie ein normales Doppel-NAT mit zwei eigenen Routern.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: devil1978, UHeinz13 und 6 Gäste