Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 14.02.2014, 08:18

benzman hat geschrieben:Okay und ich dachte schon ich wäre zu blöd.
Gibt es noch andere Ideen?
TR-069 und/oder SNMP im TC7200 deaktivieren/sperren, damit der Provider das Teil nicht zurückstellen kann.

Das könnte aber in die Hose gehen oder auch schlichtweg unmöglich sein.

Eigentlich makaber, daß der Kunde in die Hacker-Trickkiste greifen muß, nur um einen funktionierenden Anschluß zu bekommen, für den er eh schon bezahlt.

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von grouper » 14.02.2014, 11:45

http://www.boards.ie/vbulletin/showthre ... p=88976002

Liefert ein paar Hinweise zum Bootloader, anscheinend auch eine option fürs tr069... Serial hacking jemand? :-)

benzman
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 13.02.2014, 12:29

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von benzman » 14.02.2014, 17:04

SpaceRat hat geschrieben: TR-069 und/oder SNMP im TC7200 deaktivieren/sperren, damit der Provider das Teil nicht zurückstellen kann.

Das könnte aber in die Hose gehen oder auch schlichtweg unmöglich sein.
Hast du eine Idee, wie das funktioniert?
Kann ich das auch über SNMP sperren oder brauche ich Konsolenzugang?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 14.02.2014, 17:16

benzman hat geschrieben:Hast du eine Idee, wie das funktioniert?
Nicht die geringste.

Ich habe noch nie ein TC7200 auch nur in Natura gesehen, geschweige denn angefaßt.
Auch habe ich kein DS-lite.

Mir steht ein ordentlich funktionierender Internet-Zugang in Form einer "Cisco EPC3212"-Bridge und einer eigenen Fritz!Box 7390 als Router zur Verfügung. Bekannten empfehle ich auch immer, die Fritz!Box 6360 zum Anschluß dazu zu nehmen. Wenn sie die drei Rufnummern von Telefon Komfort nicht brauchen, sollen sie halt den Aufpreis von 5 EUR als das sehen, was er ist: Eine versteckte Preiserhöhung.

Ich teile hier einfach nur mein Wissen über Internet-Technik im Allgemeinen und IPv6 im Konkreten, um das Leid der Betroffenen zu lindern, weil mir sonst die Decke auf den Kopf fallen würde ;)
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

towolf
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 04.10.2013, 01:47

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von towolf » 18.02.2014, 23:31

OpenWrt beherrscht auch DS Lite: http://wiki.openwrt.org/doc/uci/network ... v4.in.ipv6

Damit werden auch viele weitere Boxen DS Lite fähig.

Aber ihr dollen Spaßvögel meint ja, über Linux ablästern zu müssen. Ehrlich gesagt halte ich das für ein Stockholm Syndrom. Jedes Mal wenn ich Windows benutzen muss, kommt mir die Kotze hoch. Das ist alles mega-umständlich: man muss immer irgendwo rechts klicken, irgendwo ist dann versteckt "Properties" und dann irgendwie Andvanced und dann kann man nach elendig langweiligem rumgeklicke irgendwann etwas einstellen. Beispiel: gucken was die IPv6 IP ist und dann IPv6 an- oder abschalten. WTF?

Casuals.

benzman
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 13.02.2014, 12:29

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von benzman » 19.02.2014, 21:01

Aber wie soll mir openwrt denn bitte bei dem Problem mit dem tc7200 helfen? Oder habe ich da was falsch verstanden?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 19.02.2014, 21:27

benzman hat geschrieben:Aber wie soll mir openwrt denn bitte bei dem Problem mit dem tc7200 helfen? Oder habe ich da was falsch verstanden?
Tut es nicht.

Er wollte nur betonen, daß auch weitere Router DS-lite beherrschen würden, es also kein Problem wäre, den Bridge-Modus im TC7200 zumindest auf Kundenverlangen freizuschalten.

KennnyF1
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 19.02.2014, 21:41

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von KennnyF1 » 19.02.2014, 21:45

Ich habe einen Router über LAN an den TC7200 angeschlossen und den TC7200 also nur als Modem und Switch im Betrieb gehabt. Der Access Point war mein Fremder Router und ich habe 6-8 Geräte Problemlos über Wlan am Netz gehabt.
TC7200 hatte die IP 192.168.0.1
Fremder Router die IP 192.168.0.2
Habe dann beim fremden Router "Internet über DHCP IP" (oder so) aktiviert + DMZ aktiviert. Ob DMZ nötig war, bin ich mir nicht mehr sicher. Hat alles Problemlos geklappt!

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von hajodele » 19.02.2014, 22:55

KennnyF1 hat geschrieben:Ich habe einen Router über LAN an den TC7200 angeschlossen und den TC7200 also nur als Modem und Switch im Betrieb gehabt. Der Access Point war mein Fremder Router und ich habe 6-8 Geräte Problemlos über Wlan am Netz gehabt.
TC7200 hatte die IP 192.168.0.1
Fremder Router die IP 192.168.0.2
Habe dann beim fremden Router "Internet über DHCP IP" (oder so) aktiviert + DMZ aktiviert. Ob DMZ nötig war, bin ich mir nicht mehr sicher. Hat alles Problemlos geklappt!
Das nennt sich NAT hinter NAT und sollte tunlichst vermieden werden.

KennnyF1
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 19.02.2014, 21:41

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von KennnyF1 » 19.02.2014, 23:01

Warum?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 20.02.2014, 03:29

KennnyF1 hat geschrieben:Warum?
Unreflektierte Wiedergabe von Halbwissen :D

Später mehr :zwinker:

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 20.02.2014, 17:02

Also:
  • NAT hinter NAT oder mehrfaches/doppeltes NAT fügt immer einen gewissen Grad an Komplexität zu einer Netzwerktopologie hinzu.
    Man muß noch genauer wissen, was man eigentlich tut, sonst hat man leicht einen Fehler eingebaut.
  • NAT ist zusätzlicher Aufwand für den Router und reduziert den möglichen Durchsatz.
    Trennt man Netze unter Nutzung von NAT wo gar keine Trennung erwünscht bzw. sinnvoll ist, dann kann es passieren, daß man auf einmal lokalen Traffic durch das NAT jagt und sich damit die Netzwerkgeschwindigkeit begrenzt.
Diese Gründe wiegen schwer und deshalb neigt man dazu, mehrfaches NAT im privaten Heimnetz eher zu vermeiden.


Ein mehrfaches NAT kann aber auch gute Gründe haben:
  • Die hermetische Trennung zweier Netze ist ausdrücklich gewünscht.
    Als Beispiel sei die Trennung des Heimnetzes und des geschäftlich genutzten Netzes an nur einem Anschluß genannt.
  • Das erste NAT ist unabwendbar durch den Zwangsrouter des Providers vorgegeben.
    Anders als durch doppeltes NAT ist die vollwertige Nutzung eines eigenen Routers an einem IPv4-Anschluß hinter einem Cisco EPC3208G oder einem TC7200 nicht möglich.
    Da Cisco EPC3208G und TC7200 nicht ersetzt und auch nicht in den Bridge-Modus versetzt werden können, aber jeder andere Router besser ist als die vorgenannten, ist das doppelte NAT das geringere Übel.

    Diese Aussage gilt wohlgemerkt nur für IPv4-Anschlüsse. An DS-lite-Anschlüssen ist die Kaskade und damit das doppelte NAT hingegen zu vermeiden, da man sich mit ihr die IPv6-Konnektivität zerstört und die nachgeschalteten Netze fortan selbst dann über den IPv4-Tunnel auf das Internet zugreifen würden, wenn Server auch über die native IPv6-Verbindung erreichbar wären.

    Will man Dienste aus dem Heimnetz für das Internet erreichbar machen, dann gilt diese Aussage noch umso mehr, zudem führt kein ernsthafter Weg mehr an einem Upgrade auf die Fritz!Box 6360 vorbei, da weder Cisco EPC3208G noch TC7200 über eine für diesen Zweck geeignete IPv6-Firewall verfügen.

Daraus folgt:
  1. Die mitgelieferten Router Cisco EPC3208G und TC7200 genügen nur geringsten Ansprüchen (Surf-only-Zugang)
    Wenn die eigenen Ansprüche tatsächlich so niedrig sind, dann sind es die Netzwerk-Kenntnisse meist auch und es sollte auf die Komplexität doppelten NATs verzichtet werden.
  2. Hat man höhere Ansprüche und möchte z.B. Dienste aus dem Internet erreichbar machen, dann ist doppeltes NAT an einem IPv4-only-Anschluß ein durchaus gangbarer Weg, einen eigenen Router vollwertig zu betreiben.
    In diesem Fall sollte man aber das erste Netzwerk bis auf seine Grundfesten reduzieren, dort also nur noch Cisco/TC7200 und WAN-Seite des eigenen Routers verbinden, ggf. das Subnet verkleinern, DHCP deaktivieren und den eigenen Router in die "DMZ" setzen bzw. als exposed host konfigurieren. Weitere Geräte haben dann hier nichts mehr verloren, sondern gehören hinter den eigenen Router.
  3. An DS-lite-Anschlüssen taugen Cisco EPC3208G und TC7200 nur für die niedrigsten Ansprüche.
    Soll auch nur ein Port freigegeben werden, müssen sie verworfen und durch eine Fritz!Box 63x0 ersetzt werden. Spezial-Lösungen mit eigener Hardware-Firewall mal als eher unrealistisch außen vor gelassen.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

benzman
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 13.02.2014, 12:29

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von benzman » 26.02.2014, 19:29

Ich habe gerade mit dem Unitymedia Support telefoniert. Was ich rausbekommen habe: Angeblich ist sich Unitymedia der fehlenden Funktion bewusst und hat entsprechendes an die Firma des Routers weitergeleitet.
"Irgendwann" soll dann wohl ein Update kommen, wo das möglich ist...

Also, abwarten und Tee trinken

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1424
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von Leseratte10 » 26.02.2014, 20:02

Das ist Quatsch - der TC unterstützt diese Funktion, sie wurde nur von Unitymedia deaktiviert...

Typische Ausrede.

c.monty
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 09.01.2013, 14:46

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von c.monty » 09.10.2014, 10:22

Hallo!

Seit gestern bin ich (leider) auch Besitzer des TC7200, das mir als Austauschgerät für mein Arris Kabel-Modem von KabelBW zur Verfügung gestellt wurde.

Ich kann bestätigen, dass ich bei fixer IPv4-Adresse keine Option habe, in der Benutzeroberfläche das Gerät in den Bridge-Modus zu versetzen.

tq1199
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1816
Registriert: 07.02.2014, 09:05

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von tq1199 » 09.10.2014, 10:32

c.monty hat geschrieben: Ich kann bestätigen, dass ich bei fixer IPv4-Adresse ...
Hast Du mit dem TC7200 jetzt DS oder nur eine (dynamische) externe/öffentliche IPv4-Adresse?
Office Internet & Phone 50, AVM FRITZ!Box 6360 Cable (kbw) - FRITZ!OS 06.52 - , an Arris-CMTS, zusätzlich eine feste (statische, nicht per DHCP) IPv4-Adresse für meinen Server, am Bridge-Anschluss (kein Bridge-Modus, FB6360-cable wird ohne feste IPv4-Adresse als Router verwendet.)
Konfigurationsdatei der FritzBox: b2b-staticip1_50000_5000_ipv4_sip_wifi-on.bin
NTP_Provider_Interface_Spec_Unitymedia

AVM - IPv6 technical note

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von GoaSkin » 09.10.2014, 12:38

benzman hat geschrieben:Ich habe gerade mit dem Unitymedia Support telefoniert. Was ich rausbekommen habe: Angeblich ist sich Unitymedia der fehlenden Funktion bewusst und hat entsprechendes an die Firma des Routers weitergeleitet.
"Irgendwann" soll dann wohl ein Update kommen, wo das möglich ist...

Also, abwarten und Tee trinken

Nein, Callcente-Mitarbeiter, die nciht wissen, was sie reden.

Unity Media schreibt hier schwarz auf weiss: https://app.unitymedia.de/service/index ... 0c9e48ee43
Mit dem neuen Modem TC 7200 ist es leider nicht mehr möglich, einen eigenen Router anzuschließen und ggf. WLAN zu nutzen.
Der sogenannte Accespoint ist deaktiviert und somit kann keine Verbindung zu einem Fremdrouter hergestellt werden. Auch eine WLAN Bridge, die man bisher alternativ nutzen konnte, funktioniert mit diesem Modem nicht mehr. Ist also die Verwendung von WLAN gewünscht, ist dies nur über das Unitymedia Modem möglich und mit den damit verbundenen Freischaltungsgebühren.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

c.monty
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 09.01.2013, 14:46

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von c.monty » 09.10.2014, 19:17

tq1199 hat geschrieben:
Hast Du mit dem TC7200 jetzt DS oder nur eine (dynamische) externe/öffentliche IPv4-Adresse?
Da ich vorher eine öffentliche IPv4-Adresse hatte gehe ich davon aus, dass ich diese immer noch habe.
Ich wüßte jetzt aber auch nicht, wie man den Unterschied zu DS feststellen kann.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von hajodele » 09.10.2014, 19:48

:confused:
GoaSkin hat geschrieben:....
Unity Media schreibt hier schwarz auf weiss: https://app.unitymedia.de/service/index ... 0c9e48ee43
Mit dem neuen Modem TC 7200 ist es leider nicht mehr möglich, einen eigenen Router anzuschließen und ggf. WLAN zu nutzen.
Der sogenannte Accespoint ist deaktiviert und somit kann keine Verbindung zu einem Fremdrouter hergestellt werden. Auch eine WLAN Bridge, die man bisher alternativ nutzen konnte, funktioniert mit diesem Modem nicht mehr. Ist also die Verwendung von WLAN gewünscht, ist dies nur über das Unitymedia Modem möglich und mit den damit verbundenen Freischaltungsgebühren.
Kann das irgendjemand bestätigen? :confused:
(Also dass es so ist - Texten glaube ich auch nicht einfach so)

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von hajodele » 09.10.2014, 19:50

c.monty hat geschrieben:
tq1199 hat geschrieben:
Hast Du mit dem TC7200 jetzt DS oder nur eine (dynamische) externe/öffentliche IPv4-Adresse?
Da ich vorher eine öffentliche IPv4-Adresse hatte gehe ich davon aus, dass ich diese immer noch habe.
Ich wüßte jetzt aber auch nicht, wie man den Unterschied zu DS feststellen kann.
Bei DS hast du zusätzlich eine öffentliche IPv6

c.monty
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 09.01.2013, 14:46

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von c.monty » 09.10.2014, 20:26

Ja, das dachte ich mir...
Somit kann ich bestätigen, dass ich eine öffentliche IPv4 Adresse habe und kein DS.

Xiver1988
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 16.01.2015, 22:19

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von Xiver1988 » 16.01.2015, 22:30

Hallo zusammen,

ich habe mal ein wenig mit den TC7200 rumgefummelt.
Ich konnte den Bridge Mode halten jedoch habe ich keine IP bekommen.
Da ich mein Vertrag verlängert habe, habe ich eine IPv4 Adresse.

Was habe ich gemacht.
Firewall deaktiviert.
TC7200 im Bridge Mode versetzt. Beim Rebooten Kabel-TV raus gezogen.
Auf der BOX via 192.168.100.1 zugegriffen.
Backup/Config erstellt.
Kabel verbinden. Die Box versetzt sich nun Automatisch wieder im Router Modus.

Wenn wir nun das Backup wieder einspielen.
Bleibt der Bidge Modus.

Leider bekomme ich dadurch keine öffentliche IP.
Die Dioden leuchten alle normal

Vll. kann man hier ansetzten. :kafffee:

pather87
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 30.01.2015, 19:50

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von pather87 » 30.01.2015, 20:05

Hi,

Backup einspielen funktioniert bei mir leider nicht. Bekomme jedesmal die Fehlermeldung:

Fehler beim Konvertieren einer oder mehrerer Einträge:
Passwortbestätigung fehlgeschlagen


Simon

t17
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 01.02.2015, 05:09

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von t17 » 01.02.2015, 05:20

Xiver1988 hat geschrieben: Firewall deaktiviert.
TC7200 im Bridge Mode versetzt. Beim Rebooten Kabel-TV raus gezogen.
[…]
Bleibt der Bidge Modus.

Leider bekomme ich dadurch keine öffentliche IP.
Das ist ja spannend. An welcher Stelle genau hast du denn das Kabel gezogen? Ich bekomme nur dann Zugriff aufs Webinterface, wenn die Kabelverbindung aufgebaut ist, und dann ist der Modus eben (schon wieder?) auf "Router". Was meinst du mit "keine öffentliche IP" – überhaupt keinen Internetzugang? Oder von außen keinen Zugriff auf IPv6 im Heimnetz?

bootrom
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2015, 16:17

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von bootrom » 01.02.2015, 16:59

Was nutzt "so ein Bridge Mode" ?
Bei Verbindungsaufbau mit CM-Station bekommt das Teil SID and Konfig (ohne BridgeMode). Ohne SID/Konfig kriegt dein TC7200 Router keine IPvX Adresse und kein inet.
Zuletzt geändert von bootrom am 01.02.2015, 18:26, insgesamt 1-mal geändert.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: LucaToni und 6 Gäste