Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 11.02.2014, 08:18

Hallo!

In einem der IPv6-Threads wurde ich auf diese Frage aufmerksam:
Leseratte10 hat geschrieben:Hat eigentlich schonmal jemand mit einem TC7200 ausprobiert, ob man mit dieser Anleitung den Bridge-Modus aktivieren kann?
Hat zwar nicht direkt was mit IPv6 zu tun aber ich wusste nicht, wo ich das sonst posten sollte.
Entsprechend der verlinkten Anleitung kann das TC7200 durch folgende Schritte in den Bridge-Modus versetzt werden:
  1. Im TC7200 die Firewall(s) komplett deaktivieren
  2. Das TC7200 muß so eingestellt sein, daß es die lokale IPv4-Adresse 192.168.0.1 hat.
  3. Unter Linux (Ich denke, eine virtuelle Maschine mit der Netzwerkeinstellung "bridged" sollte genügen) folgendes eingeben:

    Code: Alles auswählen

    snmpset -v2c -c public 192.168.0.1 1.3.6.1.4.1.4413.2.2.2.1.7.1.1.0 i 1
  4. Das TC7200 startet danach als Bridge neu, d.h. es sollte nun möglich sein, dahinter einen eigenen WAN-Router bzw. eine Fritz!Box im Betriebsmodus "Internet über LAN1" zu betreiben.
    Im Bridge-Modus ist das TC7200 unter der IP 192.168.100.1 zu erreichen, zeigt aber nicht mehr viel an (logisch).
    Ggf. kann es nötig sein, das TC7200 nach dem Anschließen des eigenen Routers nochmals neu zu starten bevor dieser vom TC7200 akzeptiert wird, da das TC7200 beim ersten Neustart ggf. schon den angeschlossenen PC/Notebook/Wasauchimmer bzw. dessen MAC als "Router" gelernt hat.
  5. Das TC7200 kann wieder zurückgesetzt werden, indem man dessen Reset-Taster lange (mehrere Sekunden, ggf. gar 30) gedrückt hält.
Es wäre ultimativ spannend herauszufinden, ob dies auch an den deutschen TC7200 funktioniert, denn damit würde das TC7200 schlagartig zur echten Empfehlung.

Falls es jemand ausprobiert, wäre es auch wichtig zu erfahren, welche Anschlußart Ihr habt: IPv4, DS-lite oder Dual Stack.
Was bei IPv4 funktioniert muß es ja bei DS-lite noch lange nicht ...

Sollte es bei DS-lite funktionieren, so ist zu beachten, daß der verwendete Router auch wirklich "DS-lite", d.h. den Aufbau eines Tunnels zu einem AFTR-Gateway, beherrscht. Ein IPv4-only-Router würde wahrscheinlich gar keine Verbindung bekommen und ein IPv6-fähiger ohne DS-lite-Unterstützung eine IPv6-only-Verbindung. Es kann natürlich auch sein, daß unabhängig von der bisherigen Anbindung im Bridge-Modus ... IPv4.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

MSP1978
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 30.01.2014, 15:59
Wohnort: Mönchengladbach
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von MSP1978 » 11.02.2014, 12:09

Hallo,

vor ein paar Tagen gab es bei mir auf einmal einen Reset am WLAN des TC7200, das Ding hatte nicht mehr die von mir vergebene SSID sondern war wieder auf Default / Auslieferungszustand.
Ich nehme an, es gab ein Firmwareupdate, die Endziffer ist nun 27 bei mir.
Auf jeden Fall ist mir dann aufgefallen, dass ich nun eine Option habe wo ich zwischen Router und Bridge umschalten kann.

Keine Ahnung was das soll, ich habe aktuell einen Horizon-Receiver und bekomme gerade den Rekorder zugeschickt, ob die da was vorbereitet haben oder aber auf meine Beschwerden wegen der Aussetzer bei IPv4-Surfen reagiert haben, keine Ahnung...

Ich kann das leider nicht testen da ich keinen Router habe...

Gruss,
Michael

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1425
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von Leseratte10 » 11.02.2014, 14:02

Ich glaube, diese Option gibt es in den neueren Firmwares öfter, sie funktioniert aber nicht (= wird wieder zurückgesetzt).

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 11.02.2014, 14:07

Leseratte10 hat geschrieben:Ich glaube, diese Option gibt es in den neueren Firmwares öfter, sie funktioniert aber nicht (= wird wieder zurückgesetzt).
Die tauchte schon immer gelegentlich auf, nämlich dann, wenn man das Teil komplett zurückgesetzt und dann neu gestartet hat.
Der Bridge-Modus wird nämlich erst durch das Einspielen der Konfiguration seitens UM/KBW versteckt, vorher ist er da.

Also kalter Kaffee ...


Spannend wäre jetzt halt, ob das anders ist, wenn man den Bridge-Modus über snmp aktiviert.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 11.02.2014, 14:10

Um nicht mit diesem seltsamen Betriebssystem aus den späten 60er Jahren des letzten Jahrtausends rumhantieren zu müssen:

Hier findet man fertige Windows-Binaries.

CapFloor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 15.09.2011, 18:44

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von CapFloor » 11.02.2014, 14:40

Ich komme mit snmp nicht ans tc7200 ran: Immer "Timeout: No response from...". Kann mir jemand erklären, warum man für diese Operation die Firewall (v4 & v6) ausschalten muss? Oder gar die IP auf 192.168.0.1 setzen? Hat das was mit Magie zu tun? :smile:
Bild

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 11.02.2014, 14:53

CapFloor hat geschrieben:Ich komme mit snmp nicht ans tc7200 ran: Immer "Timeout: No response from...".
Hm....
CapFloor hat geschrieben:Kann mir jemand erklären, warum man für diese Operation die Firewall (v4 & v6) ausschalten muss? Oder gar die IP auf 192.168.0.1 setzen? Hat das was mit Magie zu tun? :smile:
Ne.
Ersteres hat einfach damit zu tun, daß eine Bridge keine Firewall zu haben hat und man im Bridge-Modus nicht mehr an die Firewall-Einstellungen dran kommt. Aus diesem Grund soll sie halt vorsichtshalber vorher schon deaktiviert werden, falls das TC7200 sie ansonsten an lassen würde.

Und zweiteres hat einfach damit zu tun, daß der Befehl, sie wie er wiedergegeben wurde, mit der 192.168.0.1 kommuniziert. Wenn man 192.168.0.1 durch die tatsächliche aktuelle IPv4 des TC7200 ersetzt, sollte es genauso gehen, ich wollte mir aber umständliche Erklärungen sparen :)

CapFloor
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 52
Registriert: 15.09.2011, 18:44

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von CapFloor » 11.02.2014, 15:58

Schön umschrieben, dass beides unnötig ist :super: .

Da ich sonst mit snmp im Netzwerk keine Probleme habe, scheint mir doch der tc7200 das Problem zu sein. Aber vielleicht probiert's ja noch jemand anderes.
Bild

kikiriki2k
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 06.01.2014, 11:04

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von kikiriki2k » 11.02.2014, 19:05

Timeout: No Response from 192.168.0.1

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von grouper » 13.02.2014, 11:51

Wenn man schon nicht das Betriebssystem aus dem vorigen Jahrtausend nutzen möchte, warum dann auf Windows auf die ebenso alte Kommandozeile zurückgehen wenn es auch grafisch geht:

http://www.ireasoning.com/mibbrowser.shtml

Einfach den Wert der im SNMP Kommando angegeben ist manuell von 2 auf 1 setzen. Probiere es mal selber dieses WE aus
Grüße

benzman
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 13.02.2014, 12:29

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von benzman » 13.02.2014, 12:34

Ich habe festgestellt, dass das Kommando funktioniert, wenn ich den TC7200 neustarre ohne Verbindung mit dem Kabelnetz. Er startet dann neu und ist nur noch unter der Adresse 192.168.100.1 zu erreichen. (Vorher auch unter 192.168.0.1)
Sobald ich allerdings wieder das Kabel anstecke, startet er nochmal neu und ist wieder im ursprünglichen Zustand.

Ich habe Unitymedia und den TC7200 und würde so gerne meine Fritz Box dahinter gescheit nutzen...

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von grouper » 13.02.2014, 12:36

kikiriki2k hat geschrieben:Timeout: No Response from 192.168.0.1
hast Du die Firewall vorher deaktiviert?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 13.02.2014, 19:24

benzman hat geschrieben:Ich habe festgestellt, dass das Kommando funktioniert, wenn ich den TC7200 neustarre ohne Verbindung mit dem Kabelnetz. Er startet dann neu und ist nur noch unter der Adresse 192.168.100.1 zu erreichen. (Vorher auch unter 192.168.0.1)
Dann hat es prinzipiell funktioniert ...
benzman hat geschrieben:Sobald ich allerdings wieder das Kabel anstecke, startet er nochmal neu und ist wieder im ursprünglichen Zustand.
... aber UMKBW hasst seine Kunden so sehr, daß sie diese aggressivst quälen, indem sie die Konfiguration direkt wieder überschreiben.

benzman
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 13.02.2014, 12:29

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von benzman » 13.02.2014, 20:14

Ich habe nochmal Bilder dazu gemacht...

vorher
Bild

nachher
Bild

Interessant ist auch, dass wenn ich das Kabel wieder anstecke und Unitymedia das Gerät wieder "flasht", das WIFI wieder eingeschaltet ist.

Kann ich irgendwie (mittels snmp) das flashen von unitymedia unterbinden?

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von grouper » 13.02.2014, 23:33

Test erfolgreich, mein Router hat eine eigene IPv6 Adresse/Subnetz zugewiesen bekommen! Das durchreichen an die angeschlossenen Rechner funktioniert auch :-)

Was habe ich gemacht:
0. TC7200; Firewall aus und vom Kabel getrennt, powecycle, sonst kommt man mit SNMP nicht dran.DHCP Server an.
1. MibBrowser => 192.168.0.1 Set Befehl auf den genannten OID Wert. Interessanterweise findet man den Wert nicht wenn man danach sucht, Set ist aber erfolgreich
Die Oberfläche sieht nun anders aus, nicht mehr viel drin.
2. Kabel rein,Powercycle.
3. Router drangeklemmt, IPv6 überprüft.

Die TC Oberfläche sieht nach dem Powercylce wieder so aus wie vorher, die menüs sind aber alle tot.

Danke für den Tip Spacerat!

benzman
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 13.02.2014, 12:29

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von benzman » 13.02.2014, 23:55

Das hört sich ja gut an.
Bist du auch bei unitymedia nrw? Oder hast du einen anderen kabelanbieter?

Bei mir setzt sich, wie obere bereits beschrieben, das Kabelmodem wieder zurück.

Gruß

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von grouper » 14.02.2014, 00:07

bin bei UM Hessen...und im Moment scheint es noch zu funktionieren, habe zumindest immer noch eine ipv6

Update eine Stunde später...TC verliert netz und setzt sich selber zurück. Unitymedia Hessen hasst seine Kunden noch mehr und lässt sie eine Stunde lang in der Hoffnung das zu bekommen für was man zahlt.
Zuletzt geändert von grouper am 14.02.2014, 00:37, insgesamt 1-mal geändert.

benzman
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 13.02.2014, 12:29

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von benzman » 14.02.2014, 00:34

Okay und ich dachte schon ich wäre zu blöd.

Gibt es noch andere Ideen?

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von grouper » 14.02.2014, 00:43

warten bis der Routerzwang abgeschafft wird?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 14.02.2014, 08:11

grouper hat geschrieben:Test erfolgreich, mein Router hat eine eigene IPv6 Adresse/Subnetz zugewiesen bekommen! Das durchreichen an die angeschlossenen Rechner funktioniert auch :-)
Immerhin verhindert Dein Test - wenn er auch im Nachhinein doch nicht dauerhaft erfolgreich war - daß ich Überlegungen weiter verfolgen muß, mein Abschlußzeugnis wieder abzugeben.

Die Kabelnetzbetreiber erschweren/verhindern den Einsatz des Bridge-Modus ja u.a. mit der Begründung, dafür wäre IPv4 erforderlich und das könnten sie eben nicht mehr leisten.
Natürlich ist das Blödsinn, weil es einer Bridge egal ist, was sie transportiert, sie arbeitet mit MACs als Adressen, aber wenn es beständig anders behauptet wird, dann fängt man irgendwann an, sogar an Wissen zu zweifeln.

Dein Test hat nun bewiesen, daß ich Recht habe und man den Bridge-Modus problemlos auch an DS-lite-Anschlüssen freigeben könnte, solange der Kunde einen IPv6-tauglichen bzw. besser noch einen auch DS-lite-tauglichen Router hat.
In Deutschland dürften das ca. 75% der auf dem Markt befindlichen Router sein (AVM-Marktanteil > 60%, von den restlichen <40% werden eben auch ein Teil neuere D-Link-Router und andere Router sein, die ebenfalls DS-lite können). Wenn in diesem Marktanteil auch die von UM/KBW ausgelieferten TC7200 usw. selber mit drin sind, wird die tatsächliche Quote der tauglichen Router noch größer, weil durch das Umschalten des Routers in den Bridge-Modus die reale Bezugsmenge kleiner wird :).

Man verwehrt also 75% der Benutzer einen anständigen Anschluß unter dem Vorwand, max. 25% der Kunden vor eigener Blödheit schützen zu müssen.

Das könnte man auch anders lösen!

Einfach die Umschaltung des Betriebsmodus im Kundencenter verstecken, mit Warnhinweisen zupflastern und ggf. den Bridge-Modus auch automatisch zurücksetzen lassen, sofern der Kunde nicht binnen 15 Minuten nach der Umschaltung erneut ins Kundencenter geht und auf einer IPv4-only-Site die erfolgreiche Umschaltung bestätigt (Durch das Hosten auf einer IPv4-only-Site wäre sichergestellt, daß nicht nur eine reine IPv6-Verbindung läuft, sondern auch der AFTR-/DS-lite-Tunnel oder eben ein anderer Übergangsmechanismus).

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 14.02.2014, 08:18

benzman hat geschrieben:Okay und ich dachte schon ich wäre zu blöd.
Gibt es noch andere Ideen?
TR-069 und/oder SNMP im TC7200 deaktivieren/sperren, damit der Provider das Teil nicht zurückstellen kann.

Das könnte aber in die Hose gehen oder auch schlichtweg unmöglich sein.

Eigentlich makaber, daß der Kunde in die Hacker-Trickkiste greifen muß, nur um einen funktionierenden Anschluß zu bekommen, für den er eh schon bezahlt.

grouper
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 59
Registriert: 04.11.2013, 09:51

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von grouper » 14.02.2014, 11:45

http://www.boards.ie/vbulletin/showthre ... p=88976002

Liefert ein paar Hinweise zum Bootloader, anscheinend auch eine option fürs tr069... Serial hacking jemand? :-)

benzman
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 13.02.2014, 12:29

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von benzman » 14.02.2014, 17:04

SpaceRat hat geschrieben: TR-069 und/oder SNMP im TC7200 deaktivieren/sperren, damit der Provider das Teil nicht zurückstellen kann.

Das könnte aber in die Hose gehen oder auch schlichtweg unmöglich sein.
Hast du eine Idee, wie das funktioniert?
Kann ich das auch über SNMP sperren oder brauche ich Konsolenzugang?

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von SpaceRat » 14.02.2014, 17:16

benzman hat geschrieben:Hast du eine Idee, wie das funktioniert?
Nicht die geringste.

Ich habe noch nie ein TC7200 auch nur in Natura gesehen, geschweige denn angefaßt.
Auch habe ich kein DS-lite.

Mir steht ein ordentlich funktionierender Internet-Zugang in Form einer "Cisco EPC3212"-Bridge und einer eigenen Fritz!Box 7390 als Router zur Verfügung. Bekannten empfehle ich auch immer, die Fritz!Box 6360 zum Anschluß dazu zu nehmen. Wenn sie die drei Rufnummern von Telefon Komfort nicht brauchen, sollen sie halt den Aufpreis von 5 EUR als das sehen, was er ist: Eine versteckte Preiserhöhung.

Ich teile hier einfach nur mein Wissen über Internet-Technik im Allgemeinen und IPv6 im Konkreten, um das Leid der Betroffenen zu lindern, weil mir sonst die Decke auf den Kopf fallen würde ;)
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

towolf
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 04.10.2013, 01:47

Re: Eigener Router hinter TC7200 - Bridge Mode

Beitrag von towolf » 18.02.2014, 23:31

OpenWrt beherrscht auch DS Lite: http://wiki.openwrt.org/doc/uci/network ... v4.in.ipv6

Damit werden auch viele weitere Boxen DS Lite fähig.

Aber ihr dollen Spaßvögel meint ja, über Linux ablästern zu müssen. Ehrlich gesagt halte ich das für ein Stockholm Syndrom. Jedes Mal wenn ich Windows benutzen muss, kommt mir die Kotze hoch. Das ist alles mega-umständlich: man muss immer irgendwo rechts klicken, irgendwo ist dann versteckt "Properties" und dann irgendwie Andvanced und dann kann man nach elendig langweiligem rumgeklicke irgendwann etwas einstellen. Beispiel: gucken was die IPv6 IP ist und dann IPv6 an- oder abschalten. WTF?

Casuals.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: NileXP, vsnap und 5 Gäste