Voice Over IP

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Xantron
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 18.01.2014, 02:54

Voice Over IP

Beitrag von Xantron » 18.01.2014, 03:01

Guten Tag,

ich habe von KabelBW nun endlich eine Fritz!Box 6340 bekommen, und muss daher nicht mehr diesen Technicolor Router nutzen.

Ich wollte gerne meine Voice Over IP Nummer auf der Fritz!Box 6340 hinzufügen, allerdings funktioniert dies nicht, dies wurde von Kabel BW deaktiviert, bzw. wird nicht mehr zugelassen.

Laut FAQ ist dies aber möglich, wurde wohl vergessen zu Updaten O:.


Naja, um zu meinem eigentlichen Anliegen zu kommen, ich las in einem anderen Forum, das dies bei einer anderen Fritz!Box mit Firefox und Firebug durch einen kleinen Bug funktionierte eine VoiceOver Nummer hinzuzufügen, was ja scheinbar mit der Version 06.00 nicht mehr funktionieren soll, gibt es andere Lösungen damit dies funktioniert?

Ich habe auf der Fritz!Box 6340 die Version FRITZ!OS 06.00.

Ich hoffe irgendwer hat einen Lösungsansatz.

Liebe Grüße
xantron

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Voice Over IP

Beitrag von hajodele » 18.01.2014, 08:12

Xantron hat geschrieben:...
Laut FAQ ist dies aber möglich, wurde wohl vergessen zu Updaten O:.
...
Wo hast du denn das gelesen?
Kabelbw hat das leider bei allen 63xx schon immer deaktiviert.

Als gängige Methode wird eine alte Fritzbox als Client integriert.
Die Tel-Nr. in der 63xx als IP-Telefon definiert und so in die alte Fritzbox übertragen.

Grundsätzlich kann man es wohl auch mit dem FBEditor machen.
Es ist aber völlig unsicher, ob und wie lange der Eintrag bestehen bleibt.

Xantron
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 18.01.2014, 02:54

Re: Voice Over IP

Beitrag von Xantron » 18.01.2014, 15:42

Bild

Quelle: Häufige Fragen - kabelbw

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: Voice Over IP

Beitrag von Dinniz » 18.01.2014, 15:43

Skype ist aber kein reiner VoIP Anbieter.
Gemeint sind dort Videotelefonieprogramme etc.
technician with over 15 years experience

Xantron
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 18.01.2014, 02:54

Re: Voice Over IP

Beitrag von Xantron » 18.01.2014, 22:04

Ah okay, gibt es trotzdem einen Weg um das ganze durchzuführen ?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Voice Over IP

Beitrag von Knifte » 19.01.2014, 00:00

Wahrscheinlich nur mit einer 2. Fritzbox.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Voice Over IP

Beitrag von SpaceRat » 19.01.2014, 19:31

Xantron hat geschrieben:Ah okay, gibt es trotzdem einen Weg um das ganze durchzuführen ?
Ich würde folgendes versuchen:

1. Erzeugen der Konfiguration auf einer anderen Fritz!Box
2. Exportieren (mit Passwort)
3. Anpassen der .export Datei (Die VoIP-Einträge sind durchnummeriert, ggf. muß also z.B. aus der 7. VoIP-Nummer der "Hilfs-Box" die 4. der zu bestückenden Fritte werden)
4. Export der Einstellungen aus der UMKBW-Fritte (mit demselben Kennwort wie der Export der Spenderfritte)
5. Einbau der VoIP-Nummern aus 3. in die .export-Datei aus 4.
6. Prüfsumme der .export-Datei ermitteln und korrigieren (Mit exportsum.pl)
7. Wiedereinspielen dieser veränderten Konfiguration in die UMKBW-Fritte

Ggf. läßt sich die Fritte aber auch so veräppeln:

Schritte 1-2 wie oben
3. Import dieser Fremd-Export-Datei in der UMKBW-Fritte per "Übernahme" (Unter "System / Einstellungen sichern" - Reiter "Übernahme")
4. Nur die zu übernehmenden VoIP-Nummern auswählen

In diesem Fall entfiele das lästige Berechnen der korrekten Prüfsumme und die Fritz!Box sollte selber dafür Sorgen, daß die anzuhängenden VoIP-Nummern ggf. umnummeriert werden.
Der umgekehrte Weg (UM-VoIP-Nummer aus einer 6360 in Köln in eine 7390 in Aachen übernehmen :) ) klappt auf jeden Fall.

Xantron
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 18.01.2014, 02:54

Re: Voice Over IP

Beitrag von Xantron » 19.01.2014, 21:38

So würde es also reichen wenn mir das jemand auf seiner Fritz!Box einrichtet, und mir dann einfach das Backup zukommen lässt was ich auf meiner Fritz!Box einspielen muss habe ich das richtig verstanden :smile: :smile: :smile: :kratz:

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Voice Over IP

Beitrag von SpaceRat » 19.01.2014, 22:08

Xantron hat geschrieben:So würde es also reichen wenn mir das jemand auf seiner Fritz!Box einrichtet, und mir dann einfach das Backup zukommen lässt was ich auf meiner Fritz!Box einspielen muss habe ich das richtig verstanden :smile: :smile: :smile: :kratz:
So in etwa.

Unter "System / Einstellungen sichern" gibt es drei Optionen (Jeweils ein Reiter):
- Sichern
- Wiederherstellen
- Übernahme

Während "Wiederherstellen" eine Sicherung komplett übernimmt, werden mit "Übernahme" nur Teile aus einer Sicherung übernommen, dafür jedoch optional auch aus völlig anderen Fritz!Boxen (Also z.B. aus einer 7270 in eine 6360).
Was dabei übernommen werden soll, kann einzeln ausgewählt werden:

Bild
Das Bild zeigt den Import/die Übernahme einer Sicherung meiner 7390 in die 6360 (FW 05.50) eines Bekannten.

Würde man in diesem Dialog nun Häkchen vor die beiden "Internetrufnummer hinzufügen"-Optionen machen, würden die VoIP-Nummern aus meiner Sicherung in seine 6360 importiert.

Wenn AVM das nicht auf UMs Geheiß hin aus der Übernahme-Funktion der 63x0 06.0x entfernt hat, sollte es dort auch immer noch gehen.

Edit:
Dort steht zwar, daß die vorhandenen Einstellungen in der Box überschrieben würden, das bezieht sich aber lediglich auf solche Einstellungen, die nur ein Mal existieren können (Der DHCP-Server kann nur an oder aus sein, die Fritz!Box kann nur eine IPv4 haben, usw. usf.). VoIP-Nummern und VPNs hingegen kann es mehrere geben, die werden also "hinzu" importiert.

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Voice Over IP

Beitrag von hajodele » 19.01.2014, 22:58

ich habe es gerade mal probiert.
Import-Datei mit Passwort: 7390 (von VDSL) mit 8 selbst angelegten SIP-Accounts.
Import nach: 6340 (von Kabelbw) Mutti schläft schon :schnarch: Leider fehlen bei der Übernahme die SIP-Accounts :heul:

Ob sich das System anderst austricksen läßt :confused:

EDIT: also "Internetrufnummern hinzufügen" gibt es nicht

Xantron
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 18.01.2014, 02:54

Re: Voice Over IP

Beitrag von Xantron » 19.01.2014, 23:21

Okay, also brauch ich diesen Test schon mal nicht probieren ^^. Weiß gar nicht ob ich mich großartig drüber aufregen soll das VoiceOverIp bei KabelBW nicht geht, oder ob ich doch meine Fritz!Box abstöpseln soll und diese aus dem Fenster werfen soll....


Gibt es noch irgendwelche Alternativen, den ist meine Nummer nicht mehr erreichbar ist dies für mich ein Geschäftszusammenbruch, klar kann ich die VoiceOverIP Nummer auch über mein Smartphone empfangen, keine Frage, allerdings sprechen die jetztigen Apps auch nicht wirklich von Quallität, heißt somit die APP im Hintergrund laufen zu Haben, erzeugt meistens keine Erreichbarkeit der VOIP Nummer. Man man man.... :wand:

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Voice Over IP

Beitrag von hajodele » 20.01.2014, 00:30

Als ganz schnelle NOT-Lösung gibt es eine Softwarelösung: http://www.phoner.de/ Damit kannst du über den PC telefonieren. Ist ganz schnell eingerichtet und funktioniert.
Als kostenpflichtige Lösung gibt es noch IP-Telefone z.B. Gigaset C610 IP (http://www.gigaset.com/de_DE/shop/gigaset-c610-ip.html)

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Voice Over IP

Beitrag von SpaceRat » 20.01.2014, 01:05

hajodele hat geschrieben:ich habe es gerade mal probiert.
Import-Datei mit Passwort: 7390 (von VDSL) mit 8 selbst angelegten SIP-Accounts.
Import nach: 6340 (von Kabelbw) Mutti schläft schon :schnarch: Leider fehlen bei der Übernahme die SIP-Accounts :heul:

Ob sich das System anderst austricksen läßt :confused:

EDIT: also "Internetrufnummern hinzufügen" gibt es nicht
Dann bleibt nur der Versuch, die zusätzlichen Internetrufnummern manuell in die .export der 6340 zu hacken.

1. Einstellungen der 6340 sichern.
2. Diese Sicherung an einen sicheren Ort kopieren (Damit es eine unveränderte Sicherung gibt, falls beim Ändern etwas schief geht)
3. Alle folgenden Schritte nur mit einer Kopie der Sicherung durchführen

Schau mal in die .export-Datei der 6340 hinein, dort sollte es einen Abschnitt geben, der in etwa so beginnt:

Code: Alles auswählen

**** CFGFILE:voip.cfg
/*
 * /var/flash/voip.cfg
 * Sat Dec 21 23:04:23 2013
 */

voipcfg {
        dnsport = 7077;
        rtpport_start = 7078;
        sip_srcport = 5060;
        use_dqos = yes;
Danach folgen einige Abschnitte, die jeweils mit
uax{
beginnen
und mit einem } in derselben Ebene enden.

Das x in "uax" steht dabei für eine fortlaufende Nummer von 1 bis 10.
Selbe Ebene heißt, die schließende geschweifte Klammer ist in einem anständigen Editor (Notepad++, Notepad++ oder Notepad++, ggf. auch Notepad++, mit Abstrichen auch Notepad++) in derselben Spalte wie das u von "uax".

Jeder dieser Abschnitte ist die Definition einer VoIP-Rufnummer, wobei immer alle Abschnitte vorhanden sind, unabhängig von der Anzahl der tatsächlich eingerichteten VoIP-Nummern.


Die Konfiguration einer 7390 hat denselben Aufbau, nur daß dort nur so viele uax-Abschnitte vorhanden sind, wie es auch VoIP-Nummern gibt, was mich vermuten läßt, daß KabelBW einfach Leer-Konten mit provisioniert, bis die Fritz!Box voll ist (Mehr als 10 VoIP-Konten kann sie nicht), dadurch scheitert auch der Import von Einstellungen. Man müßte also die bestehenden (Leer-)Konten ändern und dazu fehlt die Seite in der AVM-Oberfläche.
Clever gemacht.

Nun hätten wir mehrere Ansätze:
Die Leer-Konten, erkennbar daran, daß sie mit

Code: Alles auswählen

                enabled = no;
                username = "";
                authname = "";
beginnen, einfach rauslöschen und zwar vom jeweiligen "uax{" bis inkl. dem nächsten "}" derselben Ebene.

exportsum.pl von hier besorgen.
Perl installieren, z.B. Strawberry Perl oder ActiveState ActivePerl

Danach die Prüfsumme der .export-Datei neu berechnen mit
perl.exe exportsum.pl "FRITZ.Box Fon [...].export"

Die Ausgabe wird in etwa so aussehen:
WRONG CHECKSUM 3254b25a vs. 25f7a18d

Dabei ist entgegen der Ausgabe 25f7a18d die falsche Prüfsumme und 3254b25a die richtige.

Nochmals in die .export reingucken, ganz am Ende finden wir diese falsche Prüfsumme:
**** END OF EXPORT 25F7A18D ****

Diese einfach in die richtige ändern (Natürlich die, die bei Euch rauskam und nicht die aus diesem Posting!):
**** END OF EXPORT 3254B25A ****

Ich weiß nicht, ob es von Bedeutung ist, aber ich ändere die Buchstaben dabei immer von Klein- in Großschreibung, wie es im Original auch war.

Diese .export kann nun wieder in die Fritte importiert werden (Mit "Wiederherstellen"). Danach hat die Fritz!Box nur noch so viele VoIP-Konten, wie KBW tatsächlich provisioniert hat bzw. wir dringelassen haben und der Import/die Übernahme sollte klappen, sofern KBW die Box nicht umgehend neu provisioniert!
Ggf. ist es einen Versuch wert, vor dem "Wiederherstellen" die Box durch Trennen vom Coax-Kabel offline zu zwingen und erst nach der "Übernahme" der Konten aus der anderen Fritz!Box wieder online zu bringen.

Als Abwandlung kann man auch versuchen, die VoIP-Konten direkt im ersten Schritt mit zu übernehmen, indem man einfach die Leerkonten nicht nur löscht, sondern gegen die zu übernehmenden aus der Spenderbox ersetzt. Dabei natürlich das Umnummerieren nicht vergessen. Wenn man bei KBW nur eine Nummer unter "ua1" hat und will auch die ua1 aus der Spenderbox übernehmen, dann ersetzt man halt die ua2 der Kabel-Box-Konfiguration durch die ua1 aus der Spenderbox und macht aus dem zweiten ua1 eine ua2.

Danach weiter mit exportsum.pl, also Prüfsumme neu berechnen, in der .export anpassen und diese veränderte Konfiguration danach "Wiederherstellen".


Wichtig:
Egal wie man die Fremdkonten reinmurkst, muß folgende Einstellung für diese vorgenommen werden:
[X] Anmeldung immer über eine Internetverbindung
Falls Ihr Internetanbieter die separate Internettelefonie-Verbindung für eigene Rufnummern reserviert, aktivieren Sie diese Option, wenn es sich um eine Rufnummer eines anderen Anbieters handelt.

In der Spenderbox können die Nummern durchaus auch ohne diese Einstellung laufen (Wenn der dortige Internet-Anbieter keine getrennte Internet-Verbindung für VoIP aufbaut bzw. dort gar kein VoIP vom Internet-Anbieter genutzt wird), aber bei UM/KBW gibt es halt eine zweite Internet-Verbindung nur für VoIP über die Fremd-VoIP-Accounts mit Sicherheit nicht laufen werden.

Wenn man das vergessen hat, sollte diese Einstellung im jeweiligen uax{ ... }-Block der .export denselben Effekt haben:
route_always_over_internet = yes;

Also das im Block vorhandene
route_always_over_internet = no;
einfach in
route_always_over_internet = yes;
ändern (Vor dem Korrigieren der Prüfsumme :) ).

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Voice Over IP

Beitrag von SpaceRat » 20.01.2014, 01:10

Nachtrag:

Für das "Speichern" der Einstellungen bitte auf beiden Boxen, also Spenderbox und Kabel-Fritte, das selbe Passwort nehmen, sonst kann/wird es zu Problemen bei der Übernahme der verschlüsselten Werte aus den Einstellungen kommen.

hustengudsl
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 30.01.2014, 15:22

Re: Voice Over IP

Beitrag von hustengudsl » 30.01.2014, 15:29

Ich habe das mit dem löschen mal ausprobiert aber es kommt beim Versuch mit der modifizierten Sicherung eine Wiederherstellung zu starten trotz richtiger Checksum der Fehler:
Beim Wiederherstellen der Einstellungen ist ein Fehler aufgetreten.
Die angegebene Datei ist keine gültige Import-Datei.
:kratz:

Es waren auch nur 2 uax Einträge vorhanden, ich habe den 2. gelöscht.

Hat sonst noch jemand ideen?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste