Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
unitynoob
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 21.03.2014, 13:37

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von unitynoob » 21.03.2014, 17:44

Lustigerweise klappt es jetzt nach zigmaligem Resetten und Hin und Her doch mit dem Internet. Allerdings habe ich das Gefühl, dass Seiten deutlich langsamer geladen werden bzw. deutlich mehr Zeit vergeht, bis das Laden überhaupt beginnt. :confused:

Eigentlich soll der WNR 1000 IPv6 können. Falls er es nicht kann, gehe ich dann recht in der Annahme, dass ich durch die ganze Konfigurationsänderung nichts gewonnen habe? Und sollte ich bei der Überprüfung auf IPv6-Kompatibilität dann ein anderes Ergebnis bekommen, wenn ich mich per Kabel direkt mit dem TC7200 verbinde?

Vielen Dank für deine Hilfe!

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 21.03.2014, 17:53

unitynoob hat geschrieben:Lustigerweise klappt es jetzt nach zigmaligem Resetten und Hin und Her doch mit dem Internet. Allerdings habe ich das Gefühl, dass Seiten deutlich langsamer geladen werden bzw. deutlich mehr Zeit vergeht, bis das Laden überhaupt beginnt. :confused:
Gefühl oder messtechnisch erwiesene Tatsache? :)
unitynoob hat geschrieben:Eigentlich soll der WNR 1000 IPv6 können. Falls er es nicht kann, gehe ich dann recht in der Annahme, dass ich durch die ganze Konfigurationsänderung nichts gewonnen habe?
Laut NetGear kann er IPv6.
Der schlechteste IPv6-Support in einem Router kann nicht schlechter sein als der im TC7200, also mehr Ansprüche als "leitet IPv6-Pakete weiter" braucht der eigene Router als IP-Client/Access Point auch nicht zu erfüllen.
unitynoob hat geschrieben:Und sollte ich bei der Überprüfung auf IPv6-Kompatibilität dann ein anderes Ergebnis bekommen, wenn ich mich per Kabel direkt mit dem TC7200 verbinde?
Würdest Du vermutlich, sofern es am Router liegt.

Verwendest Du evtl. noch Windows XP? :)


Du kannst Dir auch mal diese Erweiterungen im Browser installieren:
IPvFox - für Mozilla Firefox
und/oder
IPvFoo - für Google Chrome

Damit siehst Du direkt in der Adressleiste anhand einer grünen 6 oder einer roten 4, ob Du eine Seite gerade per IPv6 oder per IPv4 ansurfst.

unitynoob
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 21.03.2014, 13:37

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von unitynoob » 21.03.2014, 18:05

SpaceRat hat geschrieben:
unitynoob hat geschrieben:Lustigerweise klappt es jetzt nach zigmaligem Resetten und Hin und Her doch mit dem Internet. Allerdings habe ich das Gefühl, dass Seiten deutlich langsamer geladen werden bzw. deutlich mehr Zeit vergeht, bis das Laden überhaupt beginnt. :confused:
Gefühl oder messtechnisch erwiesene Tatsache? :)
Erst mal nur gefühlt. Speedtest hat keine Unterschiede gezeigt zur alten Konfiguration.
SpaceRat hat geschrieben:
unitynoob hat geschrieben:Eigentlich soll der WNR 1000 IPv6 können. Falls er es nicht kann, gehe ich dann recht in der Annahme, dass ich durch die ganze Konfigurationsänderung nichts gewonnen habe?
Laut NetGear kann er IPv6.
Der schlechteste IPv6-Support in einem Router kann nicht schlechter sein als der im TC7200, also mehr Ansprüche als "leitet IPv6-Pakete weiter" braucht der eigene Router als IP-Client/Access Point auch nicht zu erfüllen.
Tja, also auch wenn ich mich direkt per Kabel mit dem TC7200 verbinde, zeigen mir die Testseiten im Internet keine IPv6-Konnektivität. Heißt das jetzt letztlich, dass bei mir die Konfiguration überhaupt keine Rolle spielt?
SpaceRat hat geschrieben: Verwendest Du evtl. noch Windows XP? :)
Nein, verwende Win 7.
SpaceRat hat geschrieben: Du kannst Dir auch mal diese Erweiterungen im Browser installieren:
IPvFox - für Mozilla Firefox
und/oder
IPvFoo - für Google Chrome

Damit siehst Du direkt in der Adressleiste anhand einer grünen 6 oder einer roten 4, ob Du eine Seite gerade per IPv6 oder per IPv4 ansurfst.
Danke, wird immer V4 angezeigt.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 22.03.2014, 20:15

unitynoob hat geschrieben:
SpaceRat hat geschrieben:Du kannst Dir auch mal diese Erweiterungen im Browser installieren:
IPvFox - für Mozilla Firefox
und/oder
IPvFoo - für Google Chrome

Damit siehst Du direkt in der Adressleiste anhand einer grünen 6 oder einer roten 4, ob Du eine Seite gerade per IPv6 oder per IPv4 ansurfst.
Danke, wird immer V4 angezeigt.
Also wenn Du nicht irgendwas so richtig falsch machst, spricht das schon sehr dafür, daß Du noch auf IPv4-only geschaltet bist.

unitynoob
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 21.03.2014, 13:37

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von unitynoob » 23.03.2014, 12:12

Unter Grundeinstellung beim TC7200 wird mir aber eine IPv6-Adresse angezeigt. Hmm, irgendwie sehr komisch.

Außerdem habe ich die letzten beiden Tage deutlich gemerkt, dass einige Endgeräte Probleme mit der aktuellen Konfiguration haben. Es bestätigt sich, dass zeitweise trotz bestehender Internetverbindung einfach "nichts passiert", wenn ich versuche, Seiten im Browser aufzurufen. Plötzlich beginnen sie dann zu laden und alles funktioniert wieder. Ich habe ein wenig die Befürchtung, dass das TC7200 als DHCP-Server recht ungeeignet ist. Als ich bis vor kurzem noch das WLAN des TC7200 direkt genutzt habe, musste ich trotz eingeschalteten DHCP-Servers meinen Endgeräten feste IPs geben; sonst hatte ich nur Probleme mit der Verbindung.

anpaujo
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 04.06.2014, 17:03

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von anpaujo » 04.06.2014, 17:12

warum kann ich nicht einfach das TC7200 abklemmen und dafür eine Fritzbox Cable dranhängen?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von hajodele » 04.06.2014, 18:09

anpaujo hat geschrieben:warum kann ich nicht einfach das TC7200 abklemmen und dafür eine Fritzbox Cable dranhängen?
Weil es einfach UM/KBW nicht zuläßt.

NutzerTC
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 02.06.2014, 14:28

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von NutzerTC » 04.06.2014, 18:20

Also ich bekam von Kabelbw folgende schriftliche Auskunft:

vielen Dank für Ihren Anruf.
Anbei bestätigen wir Ihnen, das Sie einen externen Router anschliessen können. Die USB Funktion an Ihrem TC7200 ist deaktiv und kann leider auch nicht aktiviert werden.
Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.


Ich denke alle geplagten TC7200 Nutzer sollten jedoch vor einer Anschaffung eines eigenen Routers sich die Aussage bestätigen lassen. Bei Nichteinhaltung auf Kostenerstattung drängen.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Knifte » 04.06.2014, 18:38

Einen eigenen Router kannst du ja auch hinter das TC7200 anschliessen. Aber das TC 7200 und die FritzBox 6360 haben ein eingebautes Moden, ohne dass du nicht ins Internet kommst. Und das Modem, welches du von UM gestellt bekommst, musst du nutzen. Da kannst du nicht selber was tauschen.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

NutzerTC
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 02.06.2014, 14:28

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von NutzerTC » 04.06.2014, 20:23

Da hast du natürlich recht. Ich wollte damit nur sagen, es soll die Möglichkeit geben die Technicolor als reines Modem zu betreiben. Das war ja auch die Ausgangsfrage.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 04.06.2014, 21:03

NutzerTC hat geschrieben:Da hast du natürlich recht. Ich wollte damit nur sagen, es soll die Möglichkeit geben die Technicolor als reines Modem zu betreiben. Das war ja auch die Ausgangsfrage.
Jor.
Das hat Dir Unitymedia aber nicht bestätigt ...
Sondern nur, daß Du einen externen Router dran anschließen kannst.

Funktionieren tut der dann aber trotzdem nicht richtig.

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Knifte » 04.06.2014, 21:08

Um das TC7200 als reines Modem zu betreiben, müsstest du es in den Bridge Mode setzen. Grundsätzlich wäre das kein Problem, wenn UM nicht genau diese Funktion in der Firmware gesperrt hätte.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

NutzerTC
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 02.06.2014, 14:28

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von NutzerTC » 04.06.2014, 23:18

Das kann man bei kabelbw auch befürchten. Die Einstellung könnte ich ja vornehmen, wenn sie sich nur speichern ließe. Also weiter darauf drängen. Ansonsten behauptet man später noch, dass man auch eine Waschmaschine anschließen kann. --------- Nur funktionieren wird sie nicht richtig.

tmaxara
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 12.06.2014, 07:24

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von tmaxara » 12.06.2014, 07:43

Hallo,

ich bin auf diese Diskussion gestoßen, da ich mit meinem TC7200 auch einige Probleme hatte...

Ich bin in Hessen Unitymedia (Neu)Kunde und ich habe wohl DS-lite und IPv6 (); bei meinem Endgeräten (Macs) wird zumindest immer auch eine IPv6-Adresse angezeigt.

Meine Einstellungen:
TC7200 (192.168.0.1; Subnetzmaske 255.255.255.0). DHCP-Server eingeschaltet IP-Adressbereich 192.168.0.20 - 100. WLAN am TC7200 ausgeschaltet

dahinter LAN-Verkabelung im Haus
AirPortExtreme 1 im Bridge-Modus, IP 192.168.0.2 (als Access-Point betrieben)
AirPortExtreme 2 im Bridge-Modus, IP 192.168.0.3 (als Access-Point betrieben)

Meine beobachteten Probleme:
Manche meiner Endgeräte (bspw. mein MacBook) bekommt keine IP im Bereich 192.168.0.x zugewiesen. Sie hatten aber schon mal eine bei mir "hier zu Hause". An meiner Arbeitsstelle nutzte ich auch das WLAN und wenn ich dann wieder zu Hause bin, dann kam es bisher vor, dass dieses Gerät wie gesagt keine IP durch das TC7200 zugewiesen bekam. Ein Neustart des TC7200 hat hier Abhilfe geschaffen. Hat jemand von euch eine Idee, woran dies liegen könnte?

Meine grundsätzliche Frage:
Kann es sein, dass ich mein TC7200 doch nur als Modem nutzen kann und dann bspw. dahinter einer meiner AirPortExtreme als Router und DHCP-Server? In einem Menupunkt kann ich nämlich den Switch-Modus von "Router-Modus" auf "Bridge-Modus" stellen (siehe screenshot https://www.dropbox.com/s/rhbin75n3d7r1 ... nshot2.png).

Viele Grüße und Danke für jeglichen Hinweis
Thomas

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von hajodele » 12.06.2014, 08:19

tmaxara hat geschrieben:...
Meine grundsätzliche Frage:
Kann es sein, dass ich mein TC7200 doch nur als Modem nutzen kann und dann bspw. dahinter einer meiner AirPortExtreme als Router und DHCP-Server? In einem Menupunkt kann ich nämlich den Switch-Modus von "Router-Modus" auf "Bridge-Modus" stellen (siehe screenshot https://www.dropbox.com/s/rhbin75n3d7r1 ... nshot2.png).
Aber sicher doch :zwinker:
Es müssen lediglich einige rechtliche Vorraussetzungen geschaffen werden: http://www.bundesnetzagentur.de/cln_141 ... ?nn=265778 . Man beachte aber bitte den letzten Absatz mit Link am Ende der Mitteilung.
Nach Inkrafttreten dieser Verordnung wird man das sicher ziemlich breit in der Presse lesen können.
Und dann fällt gleich mal den Ersten wieder die "Schublade" runter: Übergangsphase 1 Jahr (oder mehr) schätze ich. Bei den kostenlosen Warteschleifen waren wir bei 9 Monaten und noch einer Nachfrist.
Und dann fällt den Zweiten die "Schublade" runter: Das funktioniert nur mit einer Handvoll Geräten, da die anderen gar kein IPv6/DS-Lite beherrschen.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 12.06.2014, 20:45

tmaxara hat geschrieben:Kann es sein, dass ich mein TC7200 doch nur als Modem nutzen kann und dann bspw. dahinter einer meiner AirPortExtreme als Router und DHCP-Server? In einem Menupunkt kann ich nämlich den Switch-Modus von "Router-Modus" auf "Bridge-Modus" stellen (siehe screenshot https://www.dropbox.com/s/rhbin75n3d7r1 ... nshot2.png).
Natürlich kann das DK7200 das.

Unitymedia sperrt die Bridge-Funktion aber (Eigentlich sollte sie auch gar nicht sichtbar sein) bzw. schaltet Dir das Teil aus der Ferne wieder in den Schrottmodus.

tmaxara
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 12.06.2014, 07:24

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von tmaxara » 12.06.2014, 21:56

SpaceRat hat geschrieben:
Unitymedia sperrt die Bridge-Funktion aber (Eigentlich sollte sie auch gar nicht sichtbar sein) bzw. schaltet Dir das Teil aus der Ferne wieder in den Schrottmodus.
Kann ich bei Unitymedia (Hessen) "beantragen", dass ich gerne bei diesem Modem die Bridge-Funktion (d.h. Routerfunktion aus) eingeschaltet hätte?

Konkret: ich erreiche meine Macs (Die Funktionalität heißt "Zugang zu meinem Mac". Voraussetzungen hier: https://www.dropbox.com/s/4f8yzipx6xahl ... .55.35.png) nicht mehr; bei meinem vorigen Anbieter (Arcor DSL; Speedport Modem; dahinter AppleAirPort Extreme als Router und DHCP-Server) funktionierte das tadellos. Oder liegt dies an meinem IPv6-Zugang bei Unitymedia? Kann ich im TC7200 diesbezüglich (so dass ich meine Macs in meinem lokalen Netzwerk "von außen" erreiche) Einstellungen vornehmen oder geht dies bei IPv6 nicht?

@SpaceRat: Ich habe deinen Beitrag "Kleiner TCP/IP-Workshop - IPv6 und IPv4" gelesen, muss aber zugeben, dass ich da noch nicht wirklich den Durchblick habe...

Hoffe, dass o.g. Frage nicht blöd ist und ich entschuldige mich schon mal im Voraus dafür.
Viele Grüße
Thomas

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Knifte » 12.06.2014, 22:27

Natürlich kannst du das beantragen, aber UM wird dir den Stinkefinger zeigen bzw. deinen Antrag ablehnen bzw. ignorieren.

Auf jeden Fall wird der BridgeModus deaktiviert bleiben, da nicht durch UM gewünscht.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

BaNaNaBeck
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 14.06.2014, 18:29

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von BaNaNaBeck » 14.06.2014, 18:37

Edit:

Hier noch mal alles neu und korrekt: http://www.unitymediakabelbwforum.de/vi ... 19#p293819
Zuletzt geändert von BaNaNaBeck am 14.06.2014, 20:01, insgesamt 1-mal geändert.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3733
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von conscience » 14.06.2014, 19:31

192.168.0.2 eine WAN-IP??
:kafffee:

BaNaNaBeck
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 14.06.2014, 18:29

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von BaNaNaBeck » 14.06.2014, 19:40

Edit - kann gelöscht werden
Zuletzt geändert von BaNaNaBeck am 14.06.2014, 20:01, insgesamt 1-mal geändert.

BaNaNaBeck
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 14.06.2014, 18:29

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von BaNaNaBeck » 14.06.2014, 20:00

Hallo zusammen,

hier nochmal das, was ich genau haben möchte. Ich bin bei KabelBW und habe ein TC 7020 und DS-Lite.

Mein Linksys WRT 610 soll weiterhin alles für mich ereldigen. Vergabe der IPs, Portweiterleitung, Dynds etcpp

1. Modem erhält feste IP: 192.168.0.1
2. DHCP am Modem ausschalten
3. LAN-Kabel von Modem bei Router in WAN-Port
4. Router erhält feste IP 192.168.0.2
5. DHCP am Router eingeschaltet lassen damit alle Geräte von dort eine IP erhalten. Würde das gerne weiterhin über die MAC Adresse regeln.
6. Im Modem unter DMZ Host die IP des Routers eintragen

Ist diese Vorgehensweise so korrekt oder muss ich etwas anders machen?

Knifte
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2464
Registriert: 18.04.2009, 21:19
Wohnort: Kreis Kleve

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Knifte » 14.06.2014, 22:27

Ich glaube nicht, dass dein Wunsch mit dem Tc7200 und deinem IPv6 und DS-lite Anschluss zu realisieren ist.
Viele Grüße

Knifte
jetzt:Bildvorher:Bild
UM 2play Premium 150.000 mit dem Cisco EPC 3208-Modem - ASUS RT-AC66U-Router - FritzBox 7490 - FritzFon C4

BaNaNaBeck
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 14.06.2014, 18:29

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von BaNaNaBeck » 14.06.2014, 23:37

Dann werde ich morgen mal die Hotline anrufen. Oder gibt es einen besseren Vorschlag?

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4820
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von hajodele » 14.06.2014, 23:41

BaNaNaBeck hat geschrieben:Dann werde ich morgen mal die Hotline anrufen. Oder gibt es einen besseren Vorschlag?
Um was zu bezwecken? IPv4 bekommst du im Privattarif nicht.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste