Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
.:Stefan:.
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 19.02.2011, 15:08

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von .:Stefan:. » 17.01.2016, 12:01

Mahlzeit!

Mein Vertrag hat keinen Routerzwang, denn damals wo er abgeschlossen wurde, habe ich lediglich das Cisco Modem bekommen und um einen Router musste ich mich ohnehin selbst kümmern.

Wenn das neue Netzteil genauso lange hält wie das originale, dann werden das weitere 5 Jahre ungefähr. Vielleicht gibts bis dahin Alternativen, sofern nötig :super:
Bild

krefelder
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 56
Registriert: 14.04.2008, 11:07

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von krefelder » 17.01.2016, 12:26

wenn das modem hält :zwinker:
Bild

micha_r
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 06.03.2016, 11:30

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von micha_r » 06.03.2016, 11:50

Hallo Leute,

ich bin über google auf dieses Forum und speziell diesen Thread gestolpert und habe mich gleich angemeldet, da ich mir ein paar gute Tips von Euch erhoffe.

Ich muss leider etwas ausholen, sonst wird es unverständlich. Man sehe mir den längeren Post bitta nach... :D

Ich bin seit knapp 5 Jahren bei unitymedia (früher Kabel BW) Kunde und habe aktuell den Tarif 3play Plus 100.
Als TV benutze ich den Receiver von Sky mit Festplatte und habe daher auch nie einen Receiver von unitymedia oder Kabel BW erhalten.

Vor 10 Tage hat sich mein Cisco Modem verabschiedet. Die genaue Modellbezeichnung habe ich gerade nicht zur Hand, es sollte ja aber bekannt sein, welches dies ist.
Das Modem machte keinen Mucks mehr als ich nach Hause kam und die Sicherung war draußen.

Ich habe dann bei UM angerufen und man hat gesagt es geht ein neues Moden an mich raus. Nach 5 Tage war immernoch nichts bei mir, so habe ich erneut bei UN agerufen.

Der freundliche Mitarbeier entschuldigte sich vielmals und sagte mir, er könne das Moden nicht für den Versand vermerken. Er schrieb intern die Fachabteilung an die solle das prüfen.

Am nächsten Werktag kam dann der Rückruf von dem selben Mitarbeiter, das Problem sein erkannt: Ich hätte keinen UM-Receiver obwohl der in meinem Tarif mit dabei wäre und daher wäre das ein Problem, das Modem einzeln zu versenden. Das es das Cisco Modem auch erst in einer Woche wieder gäbe, würde er mir nun kostenlos den HD-Receiver inkl eines WLAN.Modems schicken. Wenn ich bereits ein WLAN-Router hätte können ich den gerne verkaufen oder eben dahinter anschließen, da ja 4 LAN Ports vorhanden sind.

Nun habe ich alles erhalten inkl einer Auftragsbestätigung mit Neuvertrag für den Receiver, der jetzt doch 49 € kosten soll und Versandkosten von 9,90 €.

Gestern bei der Hotline angerufen und mich über die Kosten beschwert. Der nette Mitarbeiter sagte mir er hinterlegt eine Gutschrift in Höhe der 49 € für den Receiver und auch in Höhe der Aktivierungsgebühr, so dass das ganze bis auf den Versand kostenlos für mich sein.

Heute dann wollte ich bevor es an die Installation geht kurz im Internet nachlesen, wich ich dann das mit dem "Bridged Mode" einstelle. Dabei bin ich über diesen Thread gestoßen und stelle nun fest, dass das so alles nicht funktionieren wird?

Was kann ich nun tun???

1. macht es Sinn das ganze HD-Receiver und Technicolor gedöns zu widerrufen und alles zurückzuschicken?
2. Muss mir UM ein austauschgerät zur Verfügung stellen, das ich "Bridged" betreiben kann?
3. Sollte ich in eingeregie ein Modem - evtl. gebraucht - besorgen?

Bei einem Hausanschlß im Mehrfamilienhaus bin ich leider an UM gebunden, d.h. kündigen und was anderes machen ist vermutlich auch keine Option.

Was ist denn die beste Lösung? Ich möchte hier jetzt eingentlich nicht stundenlang herumfummeln müssen... :kratz:

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Toxic » 06.03.2016, 12:44

Als erstes schaust Du mal, ob nur das Netzteil vom Cisco defekt ist.
Das passiert schon mal...
Wenn es nur das Netzteil ist, das Cisco behalten und dem Rest widerrufen.
BildBild

micha_r
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 06.03.2016, 11:30

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von micha_r » 06.03.2016, 13:10

Danke für die schnelle Antwort.

Habe jetzt spontan einen "Plan B" aus dem Hut gezaubert. In 30 Minuten hole ich mir für ein komplettes gebrauchtes Cisco EPC3212 Modem, bevor ich da jetzt noch ewig herumdiskutiere...

Dann wird erstmal nur das Netzteil getauscht. Vielleicht habe ich ja Glück! Ein Modem hätte ich dann sogar auch noch auf Reserve sozusagen.

Wenn das Netzteil nicht hilft wird das Modem ebenfalls getauscht. Gibt das ein Problem?
Ist mein aktuelles Modem bei UM über das Pairing fest zugeordnet, oder kann ich das einfach gegen ein Baugleiches tauschen?

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1367
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Reiner_Zufall » 06.03.2016, 13:15

Das Modem auf Reserve bringt dir nix.. Er wird an Deinem Anschluss nicht funktionieren.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Theoretiker
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.08.2014, 15:07

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Theoretiker » 06.03.2016, 13:50

micha_r hat geschrieben:Wenn das Netzteil nicht hilft wird das Modem ebenfalls getauscht. Gibt das ein Problem?
Ist mein aktuelles Modem bei UM über das Pairing fest zugeordnet, oder kann ich das einfach gegen ein Baugleiches tauschen?
Ja, es gibt ein Problem. Du hast keine Zugangsdaten, die du in das Modem eingibst. Daher kannst du kein anderes Modem nutzen. Unitymedia bekommt vom Modem die Seriennummer mitgeteilt. Diese Seriennummer ist mit deinem Vertrag verknüpft, dann bekommt das Modem von der Straße alle nötigen Informationen. Von daher kannst du selbstständig das Modem nicht tauschen. Da muss seitens Unitymedia die neue Seriennummer eingetragen werden. Und da werden Sie sicher mit Engelszungen auf Unitymedia einreden.

Eine interessante Perspektive wäre allerdings das neue Gesetz zur freien Routerwahl, eigentlich müsste es wohl Modemwahl heißen. Da ihr Vertrag ja jetzt ein neuer ist, muss Unitymedia Ihnen die Zugangsdaten geben und Sie sollten in der Lage sein, ein beliebiges DOCSIS Kabelmodem zu betreiben, in das man Zugangsdaten eintragen kann. Bei einem bestehenden Vertrag muss man noch bis Sommer (?) warten, bis diese sechsmonatige Frist aus dem Gesetz vorbei ist. Somit könnten Sie Ihren neuen Vertrag mit dem neuen Gesetz nutzen, um ein beliebiges Modem nutzen zu können.
2014 Kunde bei Unitymedia NRW, hatte das Technicolor TC7200 U. Jetzt habe ich DSL.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von conscience » 06.03.2016, 14:05

Was für ein Quatsch
--
Wie immer keine Zeit

Bild

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1425
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Leseratte10 » 06.03.2016, 14:41

Das Gesetz gilt erst ab dem 1. August. Das heißt, neue Verträge kriegen ab dem Punkt Router- / Modemfreiheit, und alte nie / nach Ablauf der Vertragslaufzeit.

Theoretiker
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.08.2014, 15:07

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Theoretiker » 06.03.2016, 14:44

conscience hat geschrieben:Was für ein Quatsch
Was genau?
Leseratte10 hat geschrieben:Das Gesetz gilt erst ab dem 1. August. Das heißt, neue Verträge kriegen ab dem Punkt Router- / Modemfreiheit, und alte nie / nach Ablauf der Vertragslaufzeit.
Okay, dann hilft das momentan wohl noch nichts. Dann bleibt nur zu hoffen, dass das Cisco noch geht.
2014 Kunde bei Unitymedia NRW, hatte das Technicolor TC7200 U. Jetzt habe ich DSL.

micha_r
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 06.03.2016, 11:30

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von micha_r » 06.03.2016, 15:18

Ich hoffe jetzt auf das neue Netzteil. Das neue Moden tut in jedem Fall, d.h. das Netzteil ist soweit schonmal in Ordnung.

Kann ich wenn das Moden nicht mehr geht nicht bei UM anrufen und darum bitten das die Daten des neuen Modem übernommen werden?

Oder können dir mir tatsächlich einfach den TC7200 zwangsweise auf's Auge drücken.

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1367
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Reiner_Zufall » 06.03.2016, 18:29

micha_r hat geschrieben:
Kann ich wenn das Moden nicht mehr geht nicht bei UM anrufen und darum bitten das die Daten des neuen Modem übernommen werden?

.

Nein, wenn Du Pech hast bist Du dran wegen Hehlerei. Es gibt kein einziges Modem von UM, was der Kunde kaufen und ihm somit gehört. Somit kann (theoretisch) ein Kunde kein anderes Modem besitzen...
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

micha_r
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 06.03.2016, 11:30

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von micha_r » 06.03.2016, 18:42

Entwarnung! Das Netzteil war der Übeltäter. :smile:

Das andere Modem kann ich nun wieder verkaufen und morgen bei UM alles widerrufen.

Ob ich den Humax HD Receiver behalten soll wenn er ohnehin schon hier ist? Mal sehen... Im Vertrag ist er ja kostenlos dabei.

Danke nochmals für die Hilfestellung. :super:

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1425
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Leseratte10 » 06.03.2016, 20:39

Reiner_Zufall hat geschrieben:Nein, wenn Du Pech hast bist Du dran wegen Hehlerei. Es gibt kein einziges Modem von UM, was der Kunde kaufen und ihm somit gehört. Somit kann (theoretisch) ein Kunde kein anderes Modem besitzen...
Was wäre, wenn ich einen Unitymedia-Vertrag kündige und "vergesse", das Modem zurückzuschicken? Dann schickt UM mir ne Rechnung für das Teil, und wenn ich die bezahle, gehört das Modem mir. Oder nicht?
Außerdem gibt es durchaus kleinere Kabelanbieter, die einem das Modem / Endgerät am Ende der Vertragslaufzeit schenken.

MartinDJR
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 22.12.2015, 15:53

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von MartinDJR » 07.03.2016, 06:44

Leseratte10 hat geschrieben: Was wäre, wenn ich einen Unitymedia-Vertrag kündige und "vergesse", das Modem zurückzuschicken? Dann schickt UM mir ne Rechnung für das Teil, und wenn ich die bezahle, gehört das Modem mir. Oder nicht?
Außerdem gibt es durchaus kleinere Kabelanbieter, die einem das Modem / Endgerät am Ende der Vertragslaufzeit schenken.
Sofern das funktioniert könntest du das so erworbene Modem z.B. bei UPC im Ausland verwenden, wo "fremde" Modems vom Provider provisioniert werden.

Am UnityMedia-Netz in Deutschland könntest du damit herzlich wenig anfangen, wenn UnityMedia nicht bereit ist, dir das Modem zu provisionieren.

Leseratte10
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1425
Registriert: 07.03.2013, 15:56

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Leseratte10 » 07.03.2016, 09:27

Mag sein, das sollte ja nur das "sämtliche gebraucht gekauften Geräte sind Hehlerware"-Argument widerlegen.

GoaSkin
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1200
Registriert: 12.12.2009, 16:25

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von GoaSkin » 07.03.2016, 13:10

Reiner_Zufall hat geschrieben: Nein, wenn Du Pech hast bist Du dran wegen Hehlerei. Es gibt kein einziges Modem von UM, was der Kunde kaufen und ihm somit gehört. Somit kann (theoretisch) ein Kunde kein anderes Modem besitzen...
Auch nur fast richtig: Die Horizon Box kann man über Unity Media tatsächlich auch kaufen, wenn man möchte.
Es gibt drei Fleischsorten: Beef, Chicken und Veggie. Von welchem Tier die kommen? Von garkeinem, sondern aus der Packung.

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1367
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Reiner_Zufall » 07.03.2016, 20:49

Leseratte10 hat geschrieben:
Reiner_Zufall hat geschrieben:Nein, wenn Du Pech hast bist Du dran wegen Hehlerei. Es gibt kein einziges Modem von UM, was der Kunde kaufen und ihm somit gehört. Somit kann (theoretisch) ein Kunde kein anderes Modem besitzen...
Was wäre, wenn ich einen Unitymedia-Vertrag kündige und "vergesse", das Modem zurückzuschicken? Dann schickt UM mir ne Rechnung für das Teil, und wenn ich die bezahle, gehört das Modem mir. Oder nicht?
Außerdem gibt es durchaus kleinere Kabelanbieter, die einem das Modem / Endgerät am Ende der Vertragslaufzeit schenken.
Wer sagt denn, dass mit der Zahlung des Schadensersatzes das Gerät automatisch in das Eigentum des Kunden übergeht? M. M. n. Ist mit Zahlung einer Summe X der Eigentum nicht gleich automatisch auf den Kunden übergegangen. Schließlich wird man ja nicht gleich Eigentümer, wenn man den Mietwagen zu Kleinholz verarbeitet... Oder wenn man beim Auszug Schadensersatz zahlen muss, gehört einem die Wohnung ja auch nicht.

Daher ist mein Aspekt mit der Hehlerei durchaus gegeben, trotz Zahlung von Schadensersatz.

Schadensersatz =|= Eigentumsübereignung
Zuletzt geändert von Reiner_Zufall am 07.03.2016, 21:37, insgesamt 1-mal geändert.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

Reiner_Zufall
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1367
Registriert: 23.01.2016, 11:42

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Reiner_Zufall » 07.03.2016, 20:52

GoaSkin hat geschrieben:
Reiner_Zufall hat geschrieben: Nein, wenn Du Pech hast bist Du dran wegen Hehlerei. Es gibt kein einziges Modem von UM, was der Kunde kaufen und ihm somit gehört. Somit kann (theoretisch) ein Kunde kein anderes Modem besitzen...
Auch nur fast richtig: Die Horizon Box kann man über Unity Media tatsächlich auch kaufen, wenn man möchte.
Ja, aber wer bitte schön kauft diese Schrottbox für knapp 400 EUR? Dafür bekommt man fast eine VU+ 4K.

Es ist ja nicht so, dass man Vorteile hätte, wenn man die kaufen würde. Man spart nix im Monat und bei einem Defekt außerhalb der Gewährleistung / Garantie heißt es kostenpflichtig reparieren oder neu kaufen.

Die Leute möchte ich sehen, die den Mist tatsächlich gekauft und nicht nur gemietet haben.
Bild

Seit 27.03.2017
2Play 120 Comfort + Telefon Komfort-Option
Fritz Box 6490
Dual-Stack
TV Plus
Für insgesamt 32,97 EUR / Monat
Sky Komplett-Abo für 29,99 EUR

SirBinIch
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 23.03.2016, 21:22

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SirBinIch » 23.03.2016, 21:26

Hallo Community.

Vorweg: Ich habe einige Seiten des Threads hier durch gelesen, aber möchte euch gerne trotzdem noch einmal Fragen:

Kann ich an dem TC7200 meinen Router anschließen [TP Link] ? Ich habe oft Verbindungsabbrüche u.ä seit dem ich den TC7200 habe. Einige Spiele schmeißen mich aus dem Internet [trotz Port-freischaltung u.ä] ...

Wenn dies gehen sollte, wäre einer so freundlich mir nochmal Schritt für Schritt zu erklären wie dies geht?

Ich habe bereits einmal versucht meinen Router anzuschließen. Ich komme auch schleppend ins Internet. Nur bricht ständig die Verbindung zum Modem ab, und ich fliege immer wieder raus.

Ich bedanke mich im voraus bei euch !

Grüße

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Toxic » 23.03.2016, 21:40

Das TC ist KEIN Modem...!!!!

Es ist ein "Gateway"... Besser gesagt, ein Router mit eingebautem Modem.

Wenn Du jetzt Deinen Router dahinter klemmst, wird dies nichts an der bescheidenen Leistung des TC ändern.

Das einzige, was bessere werden könnte, wäre die WLAN-Funktion, wenn man WLAN am TC deaktiviert und den nachgeschalteten Router als Wlan-Accesspoint konfiguriert...
BildBild

SirBinIch
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 23.03.2016, 21:22

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SirBinIch » 23.03.2016, 21:54

Ich habe nie gesagt das das TC7200 ein Modem ist. Mir ist schon klar das es ein Router ist.

Unitymedia Techniker haben mir selbst gesagt, dass es extreme Probleme mit dem TC7200 gibt. Andere Foren zeigen, dass die Leute, die es geschafft haben ihren eigenen Router dran zu hängen, eine bessere Verbindung hatten, und keine Verbindungsabbrüche mehr hatten.

Nur weiß ich leider nicht, was genau ich umstellen um.


Grüße

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Toxic » 24.03.2016, 09:51

SirBinIch hat geschrieben:

... Nur bricht ständig die Verbindung zum Modem ab, und ich fliege immer wieder raus
...
Schalte das WLAN am TC aus. Schau in die Bedienungsanleitung Deines Routers, ob man ihn LAN zu WAN, oder LAN zu LAN anschließt, wenn man ihn als AP benutzt. Dann den Router als AP konfigurieren. Dann entsprechend anschließen. Dem Router dann eine statische IP aus dem Ranges des TC geben, der außerhalb des DHCP Bereich liegt.
Nun wäre der Router ein Wlan-AP. In dieser Konfiguration übernimmt er dennoch keine Router-Funktion und das TC übernimmt weiterhin die Aufgaben als Router.

Das war jetzt eine Kurzform. Wie man es anschließt, oder welche andere Möglichkeiten es gibt, wird hier mehrfach im Forum besprochen und erklärt. Benutze mal bitte die Suchfunktion, ob Du etwas passendes für Dich findest.

BTW:
Kommst Du aus NRW, oder Bereich BW?
BildBild

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4821
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von hajodele » 24.03.2016, 12:00

Das bringt natürlich nur dann was, wenn es am WLAN liegt.
Wenn das ein grundsätzliches Problem ist, solltest du eine Fehlermeldung machen.

Toxic
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 552
Registriert: 03.06.2008, 14:41

Re: AW: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Toxic » 24.03.2016, 12:17

Hatte ich ja oben auch schon geschrieben. Im Grunde macht es bei Verbindungsproblemen wenig Sinn, noch einen potentiellen Störfaktor einzubauen.

Außerdem wurde bisher noch nicht erwähnt, ob seine Probleme per WLAN oder auch mit LAN auftreten.
BildBild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Fleischer und 4 Gäste