Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
simonszu
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 26.04.2010, 19:06

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von simonszu » 15.07.2014, 14:07

Jetzt mal rein hypothetisch...man könnte doch einfach einen Portforward über alle 65535 Ports auf einen angeschlossenen gescheiten Router machen...im TC kann man doch Portranges eintragen. Und wenn man dem DynDNS-Client im echten Router dann nicht sagt, dass er die IP des WAN-Ports nehmen soll, sondern die IP durch einen Request auf eine externe Seite ermitteln soll, dann sollte das Technicolor Teil doch annähernd transparent arbeiten...oder? Natürlich vorausgesetzt, dass man da beliebig viele Ports freigeben kann. Nur UPnP wird dann hakelig.

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 15.07.2014, 20:55

simonszu hat geschrieben:Jetzt mal rein hypothetisch...man könnte doch einfach einen Portforward über alle 65535 Ports auf einen angeschlossenen gescheiten Router machen...im TC kann man doch Portranges eintragen. Und wenn man dem DynDNS-Client im echten Router dann nicht sagt, dass er die IP des WAN-Ports nehmen soll, sondern die IP durch einen Request auf eine externe Seite ermitteln soll, dann sollte das Technicolor Teil doch annähernd transparent arbeiten...oder? Natürlich vorausgesetzt, dass man da beliebig viele Ports freigeben kann. Nur UPnP wird dann hakelig.
Kann man alles machen und für IPv4-Anschlüsse ist das auch die von mir empfohlene Einstellung. UPnP spielt dabei auch gar keine Rolle mehr, da es im Netz des DK7200 dann sowieso nur noch das DK7200 einerseits sowie den richtigen Router in der DMZ gibt.

Nun haben aber Neuanschlüsse eben kein IPv4 mehr sondern DS-lite und da greift dann auch dieser Trick ins Leere.

gast1337
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 26.06.2014, 12:17

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von gast1337 » 11.08.2014, 14:02

Nachdem das Telefon über mehrere Wochen nicht funktionierte meldete sich UM von SICH aus heute und schreibt nun 30€ wegen den Unannehmlichkeiten gut.

Bin sehr happy :)

DocMarten
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 14.08.2014, 10:11

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von DocMarten » 14.08.2014, 10:18

So... hallo erstmal!

Nun gehöre ich seit gestern auch zu den TC7200-Geschädigten. Der WLAN-Empfang ist so dermaßen schlecht, dass das Gerät für mich nicht nutzbar ist.

Jetzt ist es bei mir so, dass ich dieses Gerät als Ersatz für mein Cisco-Modem bekommen habe, bei dem vor ein paar Tagen das Netzteil seinen Dienst quittiert hat. Das Modem müsste ansich noch in Ordnung sein...

Wenn ich mir jetzt ein Universal-Netzteil kaufe, das die 15 Volt liefert, die das Cisco braucht - kann ich dann einfach wieder bei KabelBW das alte Modem reaktivieren? Im Prinzip muss ich ja nicht sagen, dass ich das "alte" wieder dran habe, sondern einfach nur sagen, dass der Anschluss nicht funktioniert und sie das Gerät neu im Netz "einbuchen" sollen...

Mit dem TC7200 werde ich nämlich definitiv nicht glücklich, vor allem, da die Portweiterleitung nicht funktioniert und der WLAN-Empfang eine wahre Katastrophe ist. Die Einstellmöglichkeiten sind auch unter aller Sau... wer das Ding entworfen hat, dem gehört echt mal links und rechts eine... ihr wisst schon :hammer:

Danke schonmal für eure Antworten!

Grüße, Tobias

hajodele
Kabelkopfstation
Beiträge: 4819
Registriert: 10.04.2013, 14:19
Wohnort: Kabelbw-Land

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von hajodele » 14.08.2014, 10:38

DocMarten hat geschrieben:...
Jetzt ist es bei mir so, dass ich dieses Gerät als Ersatz für mein Cisco-Modem bekommen habe, bei dem vor ein paar Tagen das Netzteil seinen Dienst quittiert hat. Das Modem müsste ansich noch in Ordnung sein...

Wenn ich mir jetzt ein Universal-Netzteil kaufe, das die 15 Volt liefert, die das Cisco braucht - kann ich dann einfach wieder bei KabelBW das alte Modem reaktivieren? Im Prinzip muss ich ja nicht sagen, dass ich das "alte" wieder dran habe, sondern einfach nur sagen, dass der Anschluss nicht funktioniert und sie das Gerät neu im Netz "einbuchen" sollen...
Wenn du das mal früher gewusst hättest :wein:
Mit der Provisionierung (Anmeldung) des TC7200 wurde gleichzeitg das alte Modem abgemeldet.
Kabelbw behauptet nun, dass sie das alte Modem auch technischen Gründen nicht aktivieren können ...
Bisher ist mir kein Fall bekannt, in dem sich Kabelbw erweichen ließ ....
Also wenn du das machen willst, solltest du vor dem Netzteilkauf mit der Support-Firewall verhandeln.

DocMarten
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 14.08.2014, 10:11

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von DocMarten » 14.08.2014, 13:49

So... habe jetzt nach einer Rücksprache mit einem sehr netten Herrn (der mir auch bestätigte, dass meine Anwendungen mit dem TC-Schrott nicht möglich sind und dass KabelBW die Ciscos weiterhin verschickt) habe ich eine Mail an den technischen Kundenservice geschrieben mit der Bitte um schnellstmöglichen Tausch gegen ein Cisco - verbunden mit einer Kündigungsandrohung.

Sollte auch das nicht fruchten, werde ich mich an die Geschäftsleitung wenden... mal schauen, was dann passiert :cool:

sxe
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 04.11.2010, 15:34

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von sxe » 15.08.2014, 13:06

Hallo zusammen,

ich habe nun "leider" auch etwas hier zu berichten.

Nachdem das Netzteil meines Modems defekt war habe ich explizit ein neues CISCO Modem geordert was mir auch telefonisch bestätigt wurde, angekommen ist natürlich ein TC7200, so ein Mist. Extra doof ist, dass ich mir schon ein neues Netzteil (zur Überbrückung für das CISCO) gekauft hatte, es lief also alles noch. :sauer:

Nun stehe ich da, muss 30 Euro für die Freischaltung für das WLAN zahlen, was der Witz des Jahrhunderts ist und kann meine bestehende Infrastruktur umbauen.
Soweit ich das sehe habe ich noch eine echt IPv4 Adresse. Ich konnte mich zumindest von einem externen Server per ssh (port weiterleitung im tc7200) auf einen Rechner verbinden. Ich hoffe wenigstens das bleibt so ansonsten sehe ich nicht wie ich weiter Unitymedia Kunde bleiben könnte, da ich drauf angewiesen bin das ich mich extern auf meinen rechner verbinden kann.

Ich habe nun aber noch eine Frage zum Thema. :)

Hat jemand von euch schonmal versucht der dlink dir 655 über das tc7200 ins Netz zu bringen?
Noch habe ich kein wlan über den tc7200 aber über einen extra wlan router sollte das ja trotzem gehen, das können sie mir ja nicht blocken.
Ich hab mal testweise den dlink über WAN an das tc7200 gehängt, unterschiedliche Netzwerkranges vergeben aber eine Verbindung mit dem Internet konnte trotzdem nicht aufgebaut werden.

Würde mich über Infos dazu freuen.

Viele Grüße,
Andy

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 15.08.2014, 14:45

sxe hat geschrieben:Nachdem das Netzteil meines Modems defekt war habe ich explizit ein neues CISCO Modem geordert was mir auch telefonisch bestätigt wurde, angekommen ist natürlich ein TC7200, so ein Mist. Extra doof ist, dass ich mir schon ein neues Netzteil (zur Überbrückung für das CISCO) gekauft hatte, es lief also alles noch. :sauer:
Hat jemand von euch schonmal versucht der dlink dir 655 über das tc7200 ins Netz zu bringen?
Äh?

Wenn Du explizit darauf hingewiesen hast, daß Du ein Cisco-Modem hast und das auch wieder gegen eines getauscht haben willst
und
das alte Cisco auch nur einen Netzteil-Defekt hatte und jetzt wieder läuft

würde ich genau gar nichts rumbasteln, sondern bei UM nachhaken, daß die das bitte auch genau so machen.
Receiver/TV:
  • Vu+ Duo² 4xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 50" Plasma
  • AX Quadbox HD2400 2xS2+2xC / OpenATV 6.1@Samsung 32" TFT
  • 2xVu+ Solo² / OpenATV 6.1
  • DVBSky S2-Twin PCIe@SyncMaster T240HD (PC)
  • TechniSat SkyStar HD2@17" (2.PC)
Pay-TV: Schwarzfunk, Redlight Elite Superchic, SCT 10, HD-, Sky
Fon: VF Komfort-Classic (ISDN), 2xFritz!Fon C4+Siedle DoorCom Analog@F!B 7390
Internet: UM 1play 100 / Cisco EPC3212+Linksys WRT1900ACS / IPv4 (UM) + IPv6 (HE)
Bild

sxe
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 04.11.2010, 15:34

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von sxe » 15.08.2014, 15:13

Hi SpaceRat,

das wäre zu einfach. ;)
Genau das versuche ich ja schon den ganzen Morgen aber drei Unterschiedliche Mitarbeiter sagten mir, das es keine CISCO Modems mehr gibt bzw diese nicht verschickt werden, die Aussage des ersten Mitarbeiters sei also falsch gewesen.

Mir wurde von einer Mitarbeiterin geraten mich per Mail zu beschweren das sei meine einzige Möglichkeit. :gsicht:

Ich habe nun gerade noch festgestellt, dass mein WLAN doch schon geht. Ich kann mich mit dem Smartphone verbinden (hatte ich vorher jedoch nicht versucht, deswegen kann es sein das es schon die ganze Zeit ging), der Menüpunkt in der Weboberfläche zeigt mir allerdings immer noch ein "Seite nicht verfügbar" an, wenn ich drauf klicke. Die berechnen mir also tatsächlich 30 Euro dafür, dass ich dann die Wireless Konfiguration in dem Modem/Router ändern DARF? Das ist zu krass, ist sowas eigentlich legal?

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von reset » 15.08.2014, 15:24

Naja, wenn ich ein Cisco Modem habe und dieses defekt geht, bestehe ich auf eine Wiederherstellung und einen 1:1 Tausch.
Sollten die dann nicht einwilligen, wende ich mich aber mal flux an die Bundesnetzagentur.
http://www.bundesnetzagentur.de/cln_143 ... -node.html

Das sie kein Cisco mehr haben, ist eine dumme Ausrede. Irgendein Techniker wird sicherlich noch eines auf dem Auto habe. ;-)

Gruß reset

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 15.08.2014, 15:30

sxe hat geschrieben:Genau das versuche ich ja schon den ganzen Morgen aber drei Unterschiedliche Mitarbeiter sagten mir, das es keine CISCO Modems mehr gibt bzw diese nicht verschickt werden, die Aussage des ersten Mitarbeiters sei also falsch gewesen.
Natürlich gibt es noch Cisco-Modems, bei Geschäftskundentarifen werden die ja nach wie vor verwendet.
Getauscht wird normalerweise auch 1:1, also wenn Du ein Thomson SpeedTouch hättest, würdest Du auch immer wieder eines kriegen.
Bei einem Vor-Ort-Austausch durch einen Monteur sollte das auch so sein (Solange der Monteur eines auf dem Auto hat).

Zur Not kann Dir UM immer noch Dein altes Cisco reaktivieren, da dies ja nun wieder geht.
sxe hat geschrieben:Mir wurde von einer Mitarbeiterin geraten mich per Mail zu beschweren das sei meine einzige Möglichkeit. :gsicht:
Das hat gerüchteweise auch schon bei dem ein oder anderen Erfolg gehabt ...

Anrufe sind immer leichter abzuwimmeln als Briefe ...

Ich würde es über den Fatzebuk-Support (Unitymedia hilft) versuchen.

sxe
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 04.11.2010, 15:34

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von sxe » 15.08.2014, 16:02

Das es das Modem auch weiterhin gibt ist mir klar, nur was tun wenn sie nicht wollen..

Habe gerade diese Antwort bekommen, immerhin bemühen sie sich ein wenig, auch wenn das leider nicht das ist was ich möchte.
Ist aber auch fraglich ob man rechtlich wirklich einen Anspruch auf einen 1:1 Austausch hat. Ich vermute mal fast nicht.

Hier nochmal eine Mail die ich gerade bekommen habe.
Auch nach nochmaliger Prüfung dieser Angelegenheit müssen wir Ihnen mitteilen, dass das
von Ihnen gewünschte Cisco-Modem in Ihrem Produktsegment nicht mehr zum Einsatz kommt.

Vor diesem Hintergrund hatten wir Ihnen als Alternative das Technicolor-Modem TC 7200 zur Verfügung gestellt, mit den Möglichkeiten der integrierten WLAN-Funktion.

Die WLAN-Freischaltung wird, wie von Ihnen beauftragt, kurzfristig erfolgen. Zu den diesbezüglich
anfallenden Gebühren haben wir heute, auf dem Wege der Kulanz, eine Gutschrift über € 30,00
Ihrem Kundenkonto gutgeschrieben. Dieser Betrag wird bei der nächsten Monatsrechnung automatisch
In Abzug gebracht.

Für Ihre Kontaktaufnahme und alle Bemühungen danken wir sehr herzlich.
Aber nochmal eine generelle Frage. Ist es normal, dass in der Modem Konfiguration der "Wireless" Punkt einfach auf eine Tote Seite verlinkt solange man kein WLAN beauftragt hat? Das kommt mir schon sehr merkwürdig vor das so zu realisieren.

*edit: Ich habe nun nochmal deutlich gemacht, dass ich bei nächster Gelegenheit kündigen werde, sollte sich keine Lösung finden, zumal es ja ein leichtes wäre mir eins der business Geräte zukommen zu lassen. Das Technicolor-Modem TC 7200 ist einfach langfristig für mich keine Alternative, so das ich gezwungen bin zu wechseln.

Grüße
Zuletzt geändert von sxe am 15.08.2014, 16:20, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von reset » 15.08.2014, 16:15

Normal ist dies sicherlich nicht. Aber da UM hier an der Firmware eines schon von Haus aus schlechten Gerätes rumfummelt,
wird man wohl mit leben müssen.

Obendrein, werden sie Dir wohl - mit dem TC7200 - auch gleich IPv6 DS lite aufs Auge gedrückt haben.
Teste das mal hier: http://ipv6-test.com/

Ich würde lieber Kündigen als ein TC7200 zu akzeptieren!

Gruß reset

magentis
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 575
Registriert: 15.03.2013, 09:00

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von magentis » 15.08.2014, 16:22

Ich habe als Tipp gelesen, einfach mal das TC mit den angebotenen Leistungen von UM zu vergleichen. Die Unterschiede aufschreiben und darauf hinweisen, das so die Leistung nicht erbracht werden kann. Darauf soll, selbst in den letzten Monaten, UM ein Cisco rausgerückt haben. KA ob dies stimmt, aber ein Versuch wäre es Wert, zumal du vorher eins hattest und es 1:1 getauscht werden hätte müssen.
3Play Premium 100
DigitalTV Allstars + HD Option
Echostar Recorder
Cisco EPC 3208
Firmwarename: e3200-E10-5-v302r125562-130611c_upc.bin Jun 19 17:34:31 2013
Config-File: generic_100000_5000_ipv4_ncs_wifi-on.bin
Asus RT-N66U
Samsung UE40F6500
Sky Buli + Sport HD auf Sky Recorder
Synology DS213+

Die Moral von der Geschicht, traue keinen Versprechungen der UM-Hotliner.

sxe
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 04.11.2010, 15:34

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von sxe » 15.08.2014, 16:24

Hi reset,

ich hab oben noch eine Kleinigkeit hinzugefügt und zwar genau deine Aussage, dass ich auch kündigen werden MUSS, sofern sich hier keine Lösung findet.

Bezüglich IPv4. Ich haeb versucht mich von einem remote rechner über meine ip per ssh zu verbinden und das hatte geklappt, also noch scheine ich kein DSLite zu haben.

Wie sollte denn der Test auf http://ipv6-test.com/ aussehen um dies zu bestätigen? Es steht dort IPv4 supported.

Grüße

sxe
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 04.11.2010, 15:34

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von sxe » 15.08.2014, 16:25

magentis hat geschrieben:Zumal du vorher eins hattest und es 1:1 getauscht werden hätte müssen.
Ist halt die Frage ob dem wirklich so ist.
Aber naja, erstmal abwarten was sie zu meiner erneuten Mail sagen. Dann kann ich ja in der nächsten Mail deinen Tip berücksichtigen. Danke dafür.

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von reset » 15.08.2014, 16:36

sxe hat geschrieben:Wie sollte denn der Test auf http://ipv6-test.com/ aussehen um dies zu bestätigen? Es steht dort IPv4 supported.
Dann hast Du Glück gehabt und es scheint alles normal und komplett auf IPv4 zu sein.

Der Vorschlag von Magentis hört sich doch gut an.
Dies würde ich als zusätzliche Argumente anbringen, warum Du kein TC7200 haben willst und auf ein Cisco Modem bestehst.
Unabhängig davon, das dies von vorneherein so vereinbart war. ;-)

Das TC7200 hätte ich sofort zurückgehen lassen.
Begründung: Nicht angeforderter Artikel! :D

Gruß reset

Benutzeravatar
SpaceRat
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2467
Registriert: 08.05.2010, 01:30
Wohnort: Kreis Aachen
Kontaktdaten:

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von SpaceRat » 15.08.2014, 16:39

Hauptpunkt ist ja:

Das Cisco ist noch da.
Die sollen die Kiste einfach reaktivieren und den Drecknikotzlor-Schrott zurücknehmen und gut ist.

sxe
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 04.11.2010, 15:34

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von sxe » 15.08.2014, 16:51

SpaceRat hat geschrieben:Hauptpunkt ist ja:

Das Cisco ist noch da.
Die sollen die Kiste einfach reaktivieren und den Drecknikotzlor-Schrott zurücknehmen und gut ist.
Nein ist es nicht, wie geschrieben musste ich das abgeben als ich das neue bekommen habe. :super:

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von reset » 15.08.2014, 16:54

sxe hat geschrieben:Nein ist es nicht, wie geschrieben musste ich das abgeben als ich das neue bekommen habe. :super:
Also müßte dieses ja noch irgendwo bei denen liegen :) Dass sollen sie Dir zurückschicken, da ja nur das NT defekt war.

Gruß reset

sxe
Kabelneuling
Beiträge: 19
Registriert: 04.11.2010, 15:34

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von sxe » 15.08.2014, 17:05

hehe, das ist gerade auf dem Weg zurück und wandert sicher direkt in die Müllpresse. :)
Aber genau das hatte ich einer der Damen am Telefon auch gesagt, ging natürlich auch nicht.

Die erzählen doch alle nur dummes Zeug. Fakt ist es würde gehen, auf verschiedenen Wegen aber sie wollen einfach nicht.

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von reset » 15.08.2014, 17:10

Notfalls halt hier mal anklopfen: http://www.bundesnetzagentur.de/cln_143 ... -node.html :D

Gruß reset

Theoretiker
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.08.2014, 15:07

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Theoretiker » 31.08.2014, 15:25

Hallo,

ich bin über diesen Thread auf dieses Forum gestoßen. Seit Januar 2014 bin ich Kunde bei Unitymedia in NRW und habe auch das TC7200 bekommen.

Bei mir sind die Verbindungsabbrüche mehrfach die Woche da, so dass ich vor ein paar Tagen zum dritten Mal einen Techniker da hatte. Dieser hat zwar irgendwie etwas gemacht, aber letztlich besteht das Problem weiterhin. Weil es so häufig auftritt, habe ich meinen Raspberry Pi mit Smokeping darauf eingestellt, dass er die Internetverbindung überwacht. Hier ist gut zu sehen, wie die Verbindung für eine Stunde einfach ausfällt:

Bild

Das Modem ist also noch immer erreichbar, allerdings sind weder die DNS-Server (feste IP) oder die Webserver (fester Hostname) erreichbar. Und das Telefon ist teilweise dabei auch besetzt.

Interessant fand ich diesen Post von „SpaceRat“:
SpaceRat hat geschrieben:
BaNaNaBeck hat geschrieben:Also ich habe das ganze nun so
kaputtgebastelt.

Neben dem vom reset erwähnten Punkt, daß Du nun natürlich immer noch keine IPv4-Portfreigaben machen kannst, hast Du auch noch dafür gesorgt, daß Dein Heimnetz nicht mehr mit IPv6-Konnektivität versorgt wird. Das wiederum bedeutet, daß Du auch auf solche Server per IPv4 zugreifst, die längst IPv6-tauglich sind (Google, Facebook, YouTube, ...).

[…] Trotzdem kann es am DS-lite-Anschluß nur (halbwegs) sinnvoll so betrieben werden, daß es auch selber Router bleibt und der eigene Router zum Access Point degradiert wird. Dann funktionieren wenigstens die ausgehenden IPv6-Verbindungen problemlos.
Also würde es durchaus funktionieren, das Technicolor Modem an den WAN-Port des (noch zu kaufenden) Routers zu hängen und so ein von Unitymedia abgeschottetes Netz zu bekommen, mit dem Haken, dass nur noch IPv4 funktioniert? Die Abschottung hätte ich sehr gerne, allerdings ist es ja bescheuert, ich gegenüber IPv6 selbst auszusperren, oder das zu verschlechtern.
SpaceRat hat geschrieben: Ausnahme: Router mit OpenWRT "Barrier Breaker" und neuer können auch ohne korrekte Prefix Delegation eine IPv6-Verbindung mitnutzen und an angeschlossene Geräte durchreichen, indem sie als Relais zum vorgeschalteten Router (Hier also dem DK7200) arbeiten.
Auf der Liste der von OpenWrt unterstützten Geräte scheint es ja einige zu geben, auf denen der Release Candidate von „Barrier Breaker“ läuft. Damit könnte ich dann also tatsächlich die Abschottung, einen vernünftigen Router (mit USB, evtl. WPA-Enterprise) haben, und trotzdem die von Unitymedia vergebenen IPv6 Adressen bis an meine Endgeräte weitergeben?
2014 Kunde bei Unitymedia NRW, hatte das Technicolor TC7200 U. Jetzt habe ich DSL.

lukas243
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 27.10.2013, 23:30

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von lukas243 » 31.08.2014, 21:06

Ich steuere nun auch mal meine Erfahrungen zum TC7200 und Routing bei:

Ich "nutze" das TC7200 seit Ende Oktober 2013. Anfangs gabs ständig Resets und Verbindungsabbrüche, seit dem Firmware-Patch Mitte November sind diese allerdings behoben.

Hinter dem TC7200 steht ein Netgear WNDR4500v2 Router mit AP als Router.

Monatelang waren die IPv4-Subnetze wie folgt konfiguriert:
DSLite <--- 10.0.0.0/8 (Unitymedia) ---> TC7200 <--- 192.168.0.0/24 (TC7200 als DHCP-Server) ---> WNDR <--- 10.0.0.0/8 (WNDR als DHCP-Server etc.) ---> Hausnetz

Das hat ohne und mit IPv6 einwandfrei funktioniert. Aus dem Hausnetz heraus wird das 10.0.0.0/8-Netz von DSLite natürlich "verdeckt" (nicht geroutet da lokal), allerdings gibt es da eh nichts "interessantes" und das TC7200 sieht mein internes Netzwerk nicht und wird nicht beeinflusst.
Vor einigen Monaten habe ich das interne Hausnetz auf den selten verwendeten Raum 172.30.0.0/15 umgestellt (172.30.0.0-172.31.255.255), da sich mein internes Netz sonst mit Netzen von VPN-Endpunkten überschnitt (Universitätsnetz, Firmennetz etc.).


IPv6 funktioniert seit einiger Zeit nun auch im internen Netz. Dazu steht der WNDR bezgl. IPv6 auf "Durchlauf", wodurch sich der WNDR komplett aus IPv6 "raushält" und einfach passieren lässt.
Mit anderen Einstellungen (DHCP) bekommt zwar der WNDR eine IPv6-Adresse, nicht aber die Hosts dahinter.

Im Moment habe ich damit quasi "das Beste aus beiden Welten" und selten Probleme.
Ob ein komplexerer Router (z.B. mit OpenWRT) IPv6 besser händeln oder irgendwie noch was aus dem TC7200 rauskitzeln kann wage ich ganz stark zu bezweifeln, aber die Hoffnung stirbt bekanntlich zuletzt.

Schönen Abend allerseits. :)

Theoretiker
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 31.08.2014, 15:07

Re: Technicolor TC7200 als reines Modem nutzbar?

Beitrag von Theoretiker » 31.08.2014, 21:20

lukas243 hat geschrieben:IPv6 funktioniert seit einiger Zeit nun auch im internen Netz. Dazu steht der WNDR bezgl. IPv6 auf "Durchlauf", wodurch sich der WNDR komplett aus IPv6 "raushält" und einfach passieren lässt.
Mit anderen Einstellungen (DHCP) bekommt zwar der WNDR eine IPv6-Adresse, nicht aber die Hosts dahinter.

Im Moment habe ich damit quasi "das Beste aus beiden Welten" und selten Probleme.
Ob ein komplexerer Router (z.B. mit OpenWRT) IPv6 besser händeln oder irgendwie noch was aus dem TC7200 rauskitzeln kann wage ich ganz stark zu bezweifeln, aber die Hoffnung stirbt bekanntlich zuletzt.
Das klingt wirklich sinnvoll. Vor allem gibt es Hoffnung, dass auch andere Firmware als das aktuellste OpenWrt mit dem IPv6-Durchlassen klar kommen. Allerdings ist dieser Netgear Router ziemlich teuer, für mein Gefühl. Wahrscheinlich brauche ich nicht ganz so viele Funktionen. Die Frage ist, wie man bei einem gegeben Router herausfinden kann, ob das mit IPv6 gut funktioniert. Ich würde ungerne auf funktionierendes IPv6 verzichten, schließlich ist das ja die Zukunft.
2014 Kunde bei Unitymedia NRW, hatte das Technicolor TC7200 U. Jetzt habe ich DSL.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: rv112, Samsungstory und 9 Gäste